Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли антисептировать все доски каркасного дома

Нужно ли антисептировать все доски каркасного дома?

Поскольку каркасные дома принято считать деревянными, при их строительстве особое внимание уделяется антисептированию. Однако в этой технологии имеются особенности, благодаря которым необходимость в обработке пиломатериалов против гниения не так уж однозначна. Предлагаем разобраться, нужно ли антисептировать абсолютно все доски каркасного дома, какие конструкции надо защищать обязательно, а где и при каких условиях можно не тратиться на эту операцию.

Какие смазки являются пищевыми

Смазки различной консистенции, герметики и другие материалы, используемые в пищевой промышленности для предотвращения износа, утечек, коррозии, должны иметь допуск международной некоммерческой организации NSF (The National Sanitation Foundation). Деятельность последней направлена на защиту окружающей среды, сохранение здоровья человека, контроль безопасности продуктов питания и воды. Если NSF выдает допуск каких-либо материалов к пищевому производству, значит в их составе отсутствуют вещества, которые при контакте с продуктами массового потребления могут вызвать химическое заражение и нанести вред человеку.

Существует несколько видов пищевых допусков.

Пищевой допуск

Характеристика

Н1

Чаще всего именно допуск NSF H1 можно увидеть в паспорте смазочного материала. Это означает, что состав безопасен, но его содержание в готовом продукте не должно быть более 0,001%

Н2

Наличие такого допуска гарантирует отсутствие в смазке высокотоксичных элементов, в числе которых — свинец, кадмий, никель, сурьма, однако попадание смазки в продукты даже в минимальных количествах должно быть исключено

Н3

Аббревиатура с «Н3» показывает, что материал растворим в воде

«3Н» означает, что смазка может использоваться в качестве разделителя для гриля, сковород и прочих элементов пищевого оборудования, имеющего непосредственный контакт с продуктами питания

А7

Группа объединяет очистители и полировочные средства, допускаемые к использованию на пищевых производствах

Пищевые смазки и герметики получают путем тщательнейшей очистки базовых масел от всевозможных примесей.

Состав

Антисептические составы, разрабатываемые специалистами, имеют собственные уникальные рецептуры, включенные в технические условия производства; фирменные/заводские названия, товарные марки.

Среди активных компонентов в рецептурном составе антисептических средств защиты древесины можно встретить следующие химические соединения и препараты:

  • Медный купорос.
  • Бихроматы натрия, калия.
  • Пентахлорфенолят натрия.
  • Хромовый ангидрид.
  • Кремнефтористый натрий.
  • Техническую тиомочевину.
  • Десятиводную буру.
  • Кальцинированную соду.
  • Водные растворы фенола, формальдегида.
  • Трансформаторное масло.
Читайте так же:
Дорожный кирпич клинкерный кирпич

Следует отметить, что в отличие от негорючих материалов, веществ, используемых для огнезащиты древесины, в антисептических составах также используются и горючие материалы, вплоть до горючих жидкостей, таких как трансформаторное масло, а также ЛВЖ – этилового спирта, ацеталеспиртового растворителя.

Кроме того, учитывая опасность для людей, природной среды антисептических химических препаратов, содержащих фенол, хром, формальдегид, компании производители стараются отказаться от использования таких токсичных компонентов, отдавая предпочтение соединениям меди, таким как медный купорос; а также разрабатывают инновационные составы на основе безопасных антисептиков.

Жаростойкие (силикатные) пасты

Данный тип герметика используется в самых жарких местах каминов и печей, где температура может превысить 1000°С градусов. Некоторые пасты способны выдерживать непродолжительное воздействие 1500°С градусного пекла. Применяется силикатный герметик внутри топки, где возможен прямой контакт с огнем. Его назначение вполне стандартно – связующее звено при стыковке элементов и наполнитель в трещинах. Но выбор падает на жаростойкую пасту не только от высоких значений температур.

Эти материалы наделены многими отличительными качествами. Среди них важное место занимает неустойчивость к вибрациям. Застывший силикатный герметик при деформации крошится и разрушается. Им следует обрабатывать те элементы, которые остаются статичными при работе камина. Это места сочленения чугунных деталей и кирпичной кладки.

Обычно жаростойкие пасты имеют черный цвет, что говорит о присутствии в них силиката натрия.

Их минус заключается в том, что они слабо скрепляются с деталями, имеющими гладкую поверхность. Поэтому перед нанесением герметика придется проводить подготовительные работы. Они имеют строго определенный алгоритм:

  • Поверхность очищается от пыли и неустойчивых частиц.
  • Обрабатывается растворителем с целью обезжиривания.
  • Гладкую поверхность придется натереть крупной наждачной бумагой или щеткой по металлу (корщеткой), чтобы увеличить площадь соприкосновения пасты с элементом.
  • Перед нанесением герметика рекомендуется место смочить водой.

Если основная задача ремонта заключается в заделывании швов, то поверхности, располагающиеся в непосредственной близости требуется защитить от случайного попадания герметика. Для этого по всей длине с обоих сторон от шва наклеивается малярный скотч. После первых признаков застывания пасты этот скотч можно удалить. Но герметик полностью застынет только через сутки.

Читайте так же:
Нейлоновый дюбель для кирпича пустотелого кирпича

Перед запуском камина следует проверить герметичность швов. Закройте дымоход и подожгите в топке небольшой кусок газеты. Если дым в помещение попадает через проблемное место, то это говорит о низком качестве выполненной работы. Вводить камин в эксплуатацию следует поэтапно, постепенно увеличивая рабочую температуру. Резкое достижение максимального значения в первом запуске не рекомендовано.

Основные характеристики в более точном диапазоне указать может только производитель. Среди популярных марок всех типов герметиков выделяются такие следующие: Penosil, Soudal, Tytan и Mastertex F. Это не полный перечень брендов и ограничиваться только их применением не стоит.

Особенности отвердения однокомпонентных силиконовых герметиков

Большинство из нас совершенно спокойно относятся к тому, что в повседневной жизни мы окружены великим множеством самых разнообразных видов полимеров — начиная пластиковыми пакетами и заканчивая бытовыми синтетическими клеями либо герметиками. Однако за ширмой обыденности остаётся скрытым вопрос — как же все эти хитрые субстанции устроены и работают?

Чуть-чуть теории

Когда мы берём в руки полиэтиленовый/полипропиленовый пакет или упаковку, мы уже имеем дело с полностью готовым полимером-термопластом, синтезированным на заводе. Для того чтобы придать иную форму куску термопласта достаточно его лишь умеренно нагреть и отформовать — и вот перед вами плёнки, одноразовые шприцы и подобные изделия. С реактопластами дело обстоит чуть сложнее: под действием температуры/»катализатора» происходит «сшивка» длинных полимерных молекул в трёхмерную сетчатую структуру, которая в дальнейшем остаётся неплавкой и не позволяет изделию изменить заданную форму (наиболее распространённые примеры таких соединений — фенолформальдегидные либо эпоксидные смолы). Слово «катализатор» выше не зря взято в кавычки — поскольку строгое определение термина подразумевает, что катализатор не расходуется и лишь ускоряет какую-либо реакцию, сам оставаясь при этом неизменным. В случае же, например, эпоксидных смол «катализатор» (отвердитель) входит в состав готового полимера, причём от его количества зависит то, насколько готовое изделие либо отверждённая масса окажется гибкой/хрупкой.

Силиконовые герметики

С бытовыми однокомпонентными силиконовыми герметиками дело обстоит интереснее: покупатель приобретает тубу со вполне однородным содержимым — и герметик на воздухе формирует резиноподобную субстанцию «сам», без каких-либо добавок отвердителей. Хитрость же здесь заключена в том, что в действительности второй компонент (например, отвердитель Винокс) в смесь «длинных» кремнийорганических мономеров производителем уже добавлен — но он пока что «спит», находясь в неактивной форме. Состояние «покоя» может продолжаться очень долго — но как только герметик оказывается на воздухе, между входящим в его состав отвердителем и следами паров воды начинается реакция гидролиза. Чаще всего один из побочных продуктов гидролиза — уксусная кислота, поэтому «свежие» однокомпонентные силиконовые герметики ею так сильно пахнут. В отверждении герметика она не участвует, а просто сигнализирует о том, что необратимый процесс полимеризации уже запущен. Та молекула, от которой отщепилась уксусная кислота, и является активным инградиентом, «сшивающим» между собой длинные кремнийорганические цепочки основного вещества.

Читайте так же:
Расход одно квадрат кирпич

Важные практические выводы

Легко видеть, что однокомпонентный силиконовый герметик — субстанция очень вязкая, а в отверждённом состоянии — ещё и резиноподобно-плотная. Как же происходит отверждение его в «толстых» слоях? И вот тут нужно крепко-накрепко запомнить одну его важную практическую особенность: несмотря на всю свою «резиноподобность», такой герметик в действительности легко проницаем для газов и мелких молекул, вроде воды или уксусной кислоты. Именно поэтому с приемлемой скоростью обычно можно отверждать слои герметика толщиной до десяти-пятнадцати миллиметров: молекулы воды с лёгкостью диффундируют «внутрь» через уже плотные, отверждённые внешние слои, а молекулы уксусной кислоты — «наружу», в окружающий воздух. Если бы силиконовый герметик был бы столь же «неприступен» для этих молекул как обычная резина, то максимальная толщина отверждаемого слоя едва бы превышала доли-единицы миллиметров. Поэтому подобный силиконовый герметик бессмысленно применять для полностью герметичной паро-/газоизоляции — мелкие молекулы через него легко «текут» туда-обратно. И чем больше заявленная производителем глубина отверждаемого слоя, тем легче и быстрее они через отверждённый силиконовый герметик диффундируют.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Цвета герметиков

Из-за высокой популярности силиконового герметика производители начали делать самые разнообразные виды. Так и появилась широкая линейка различных цветов.

Прозрачный он же бесцветный используется в работе с сантехникой или там, где шов должен быть незаметным. Можно использовать его и для защиты стыков от попаданий влаги, например при установке мебели в кухне или ванной комнате. Прозрачный силиконовый герметик можно покрасить, если необходимо, на его свойствах это не отразится.

Цветной тип (черный, серый, бежевый, красный, синий, коричневый, желтый и другие) благодаря особенному составу не меняет цвета и не окрашивается. Иными словами красный цвет красным и будет, а черный – черным, также они не обесцвечиваются. Так что приобретать необходимо именно тот цвет, который подходит под мебель, стены, окна – место применения.

Читайте так же:
Расчет количества кирпичей для мангала

Цвета силиконовых герметиков

Способы антисептирования древесины

Химическая защита древесины от биоповреждений осуществляется в случаях применения древесины в наиболее жестких условиях, например, постоянного или периодического контакта с почвой, влажной атмосферой и водой.

Методы защитной обработки древесины от биоповреждений основаны на пропитке древесины жидкими антисептиками или их растворами. Для защиты пиломатериалов на время сушки, хранения, транспортировки и эксплуатации применяют следующие способы антисептирования: нанесение кистью, опрыскивание, погружение, обработка древесины под давлением.

Нанесение кистью – наиболее простой в технологическом плане, но в тоже время наиболее трудоемкий способ антисептирования пиломатериалов. Этот способ применяют для обработки небольшого количества пиломатериалов, либо для антисептирования крупномерных пиломатериалов (оцилиндрованного бревна или бруса). При всей своей простоте такой режим обработки также требует обязательного введения в древесину необходимого количества активного вещества, поэтому лучше наносить защитные средства в 2 приема.

Антисептики для деревянного дома Lignofix (Лигнофикс)

Профилактические и лечебные антисептирующие средства для древесины. Средства защиты древесины от гниения, синевы, древоразрушающих насекомых, грибков и плесени.

Чешские препараты Lignofix являются профессиональными высокоэкологичными эффективными и экономичными средствами антисептирования древесины на водной основе, не создающими проблем для последующего применения любых покрасочных систем.

Антисептирование пиломатериалов путём опрыскивания с помощью переносных (ранцевых) распылителей менее трудоёмкий способ антисептирования по сравнению с нанесением кистью. Но в этом случае велики потери материала, а обработка может получиться неравномерной. Деревообрабатывающие предприятия чаще применяют для антисептирования погонажных пиломатериалов (оцилиндрованного бревна, бруса, доски) путем опрыскивания специальные станки проходного типа.

При погружении древесины в жидкий антисептик или в раствор твердого антисептика происходит проникновение антисептика в поры, трещины и щели. Плотную древесину с мелкими порами предварительно накалывают на специальных станках для увеличения поглощения препарата. Пропитку осуществляют в ваннах, заполненных раствором антисептика, в котором выдерживают древесину в течение заданного времени (от нескольких минут до нескольких часов).

Читайте так же:
Кухни с фартуками под кирпич

Для антисептирования способом погружения используют металлические или бетонные пропиточные ванны. Чтобы не допустить перерасхода пропиточной жидкости, антисептированный пакет пиломатериалов некоторое время выдерживают над ванной для стекания избытка раствора. Более глубокую пропитку и лучшую защиту обеспечивает пропитка горячим, а затем холодным раствором антисептика. Пиломатериалы вначале выдерживают в теплой ванне. При нагревании находящийся в трещинах и порах древесины воздух расширяется и частично выходит. После этого горячий раствор сливают и ванну заполняют холодным раствором антисептика, который глубоко проникает в поры благодаря вакууму, создающемуся в порах в результате сжатия воздуха при охлаждении.

Герметик для дерева Conceal

От американской компании Sashco

Герметик Sashco Conceal (СашКо Консил) – однокомпонентный акриловый герметик премиум класса на основе усовершенствованного 100% акрилового полимера для деревянного дома. По совокупности свойств превосходит все европейские и отечественные составы. Имеет уникальную эластичность и адгезию. Однократное нанесение решает проблему утепления сруба на десятилетия. Произведен и упакован в США.

Пропитка древесины в вакуумной камере позволяет гарантировать продолжительность эксплуатации древесины не менее 50 лет даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Пропитка (импрегнация) — насыщение материалов антисептирующими веществами с целью консервации, придания водоотталкивающих свойств, огне и биозащита осуществляется в герметически закрывающихся камерах. Древесина должна быть сухой или подсушенной непосредственно перед пропиткой в том же автоклаве. Высушенные изделия из древесины помещают в камеру, где создается вакуум. После этого в камеру подается специальный состав, проникающий глубоко внутрь древесины. Через определенное время избыточная жидкость из камеры удаляется и там снова создается вакуум. Высохшая в вакууме готовая продукция вынимается из камеры и упаковывается для отгрузки потребителям.

Пропитка древесины методом «вакуум-давление-вакуум» обеспечивает наиболее глубокое проникновение защитного средства и применяется для пропитки древесины, эксплуатируемых в тяжёлых условиях: заборов, беседок, садовой мебели, подвальных помещений, а также шпал, опор ЛЭП, свай, мостов и др.
Выбор того или иного способа обработки древесины и пиломатериалов антисептиками зависит от технических требований и назначения изделий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector