Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительство из арболитовых блоков: особенности, о которых нужно знать

Строительство из арболитовых блоков: особенности, о которых нужно знать

Бетон с древесным наполнителем был создан в первой половине прошлого века в Нидерландах и запатентован под товарным названием Durisol. Арболит — его отечественный аналог, на протяжении десятилетий выпускавшийся в СССР и применявшийся прежде всего для строительства сельских домов, сельскохозяйственных и небольших инфраструктурных объектов. Сегодня производство деревобетона в России возрождается, и спрос на него с каждым годом растёт. Арболит сравнительно недорог и обладает уникальным сочетанием качеств, востребованных в малоэтажном домостроении.

Как делают арболит

Строго говоря, он тоже считается легким бетоном, но на 80—90% состоит из древесной щепы и химических связующих. Остальные 20—10% — цементное связующее. Вместо измельченной древесины может быть использована и костра растений (льна, конопли), и даже рисовая солома. Словом, подходит любой плотный растительный материал, но арболит для строительства все-таки в основном делают на древесном наполнителе.

Технические условия изготовления этого материала регламентирует ГОСТ Р 54854-2011 В качестве вяжущего материала используются портландцемент (включая быстротвердеющую его разновидность), заполнителем чаще всего выступает деревянная щепа хвойных пород (сосновая, еловая, лиственничная).

В состав арболита обязательно вводятся химические добавки (хлористый кальций, жидкое стекло, известь, сернокислый глинозем). Во-первых, подобные добавки ускоряют твердение, улучшают защиту арматурной стали от коррозии. Во-вторых, они связывают сахара, содержащиеся в природной древесине, и исключают развитие гнилостных процессов внутри материала — минерализуют содержимое блока. Еще один тип добавок — порообразующие (чтобы обеспечить просыхание блоков и их вентилирование). Конструкции из арболита армируются. Для этого используется арматура классов A-I, A-II, A-III небольшого диаметра (до 16 мм).

Методы формирования блоков и плит из арболита могут быть разными: это происходит в металлических формах, материал в них либо послойно укатывается, либо спрессовывается, либо уплотняется на виброплощадках — словом, способов множество.

А еще бывает так называемый монолитный арболит, когда материал смешивается и заливается прямо на строительной площадке в несъемную опалубку. Эта технология относится к довольно экзотичным, зато полностью исключает образование мостиков холода и позволяет реализовывать самые фантастические архитектурные формы. А чтобы избежать формирования мостиков холода в случае использования обычных блоков и плит, строители используют теплоизоляционную кладочную смесь, которая имеет такую же теплопроводность, что и сам арболит.

Читайте так же:
Устройство цементной стяжки по штукатурке

Арболит тоже считается легким бетоном, но на 80—90% состоит из древесной щепы и химических связующих. Фото: z500proekty.ru

Готовим раствор

1 часть цемента M400 и 2 части песка или 1 часть цемента М500 и 3 части песка

  1. Смешайте до однородной массы сухие составляющие с помощью строительного миксера;
  2. Постепенно вливайте воду. Внимательно следите за консистенцией, готовая смесь должна напоминать густую сметану.

Клей для ячеистых бетонов

Мы не можем дать вам точных пропорций для приготовления смеси других производителей. Эту информацию нужно смотреть на упаковке. Если вы приобрели клей нашего производства, для получения клеевого раствора вам понадобятся:

  1. Чистая емкость;
  2. Чистая вода (t от +15°С до +20°С) 6 литров;
  3. Сухой клей — 25 кг;
  4. Миксер или электродрель.

Насыпайте сухой клей в воду, непрерывно размешивая миксером или электродрелью с миксерной насадкой на малых оборотах (400-600 об/м) до однородной пластичной массы в течение 3-5 минут.

Имейте в виду, что не нужно готовить сразу большое количество раствора. Клей нужно использовать в течение пары часов, иначе он застынет.

Рецептура состава и расход составляющих на 1 куб арболита

Пропорции для замеса всех компонентов между собой такие:

цемент : наполнитель : вода с внесенными химикатами — 1 : 1 : 1,5.

В таблице приведены примерные значения расхода цемента, щепы и добавок в зависимости от плотности блока из расчета на 1 м 3 готовой продукции:

НазначениеКласс блока по прочностиЩепа, кгЦемент, кгХлористый кальций, кгВода, л
Теплоизоляция наружных огражденийВ0,75180…190280…3008330…360
Теплоизоляция кровли, полов1,0200…210300…3308360…390
Хозпостройки, одноэтажные дома1,5220…230330…3608390…430
Двухэтажные коттеджи2,5240…250360…3908430…480

Для изготовления блоков нужна хорошо высушенная щепа, цемент марки от М300 и выше — для устройства теплоизоляции, от М 400 — для стеновых камней.

Читайте так же:
Фасадная штукатурка затирка швов

Химические добавки составляют 2–4% от общей массы. Применяются следующие пропорции добавок:

  • хлорид кальция и сульфат алюминия в соотношении 1:1 – менее 4% от массы цемента;
  • хлорид кальция и сульфат натрия в соотношении 1:1 – менее 4%;
  • хлористый алюминий и сульфат алюминия в соотношении 1:1 – менее 2%;
  • хлорид кальция и хлористый алюминий в соотношении 1:1 – менее 2%.

Силикаты натрия или калия используют в аналогичных пропорциях.

Кратко о технологии и рецептуре. Щепа и цемент смешиваются до однородного состава, причем важно, чтобы цемент не осел вниз емкости. Затем смесь затворяют водой с растворенными химическими добавками.

Полученный арбобетон разливают по формам в течение получаса.

При промышленном производстве используют вибростолы и разъемные формы, при построечном изготовлении смесь готовят в бетономешалке, в формы заливают послойно с трамбованием. Затвердение смеси происходит в форме в течение суток, затем блоки выставляют на дозревание.

При изготовлении блоков своими руками главное — соблюдение пропорций и использование качественных исходных компонентов.

Особенности возведения из арболитовых блоков

Построить здание из арблолита можно не только для жилого использования. Очень часто этот материал с органическим наполнителем используют для возведения стен:

  1. подвалов;
  2. гаражей;
  3. бани.

Для каждого типа строения есть свои особенности кладки.

Погреб

Подвал используется для хозяйственных нужд: в нем часто хранят заготовки на зиму или предметы, необходимые в быту. Для погреба важно обеспечить отсутствие влажности, так как если стены подвала будут покрыты конденсатом, то эта влага в скором времени просочится и в основную часть дома.

Есть несколько особенностей возведения погреба из арболита:

  • допускается строить погреб под уже готовым домом, сделав выемку в грунте: в таком случае необходимо провести исследование и узнать, не затронет ли погреб целостность дома:
  • котлован роют вручную, без использования техники;
  • сначала обустраивается пол, затем – стены;
  • при возведении стен из арболита для погреба обязательно предусматриваются 2 отверстия под вентиляционные трубы;
  • на стены из арболита и грунт вокруг них накладывают гидроизоляцию, чаще – рубероид.

Обработать стены погреба из арболитовых блоков можно известковым раствором или антисептиком. При желании их можно оштукатурить.

Гараж

Гараж должен быть надежным сооружением, в котором можно безопасно хранить автомобиль. Постройка также должна быть пожаробезопасной и сделана таким образом, чтобы автовладелец мог удобно эксплуатировать свой транспорт: выезжать, заезжать и проводить обслуживание.

При возведении стен для гаража из арболита владелец получает монолитную стену, из которой нельзя выбить ни одного блока, что обеспечивает безопасность.

Несколько особенностей строительства гаража из этого материала:

  • если в гараже будет яма, то перед ее обустройством нужно проверить уровень грунтовых вод;
  • стены из арболита должны быть гидроизолированы;
  • обязательно делают проект гаража перед строительством;
  • при строительстве из арболита делать глубокий фундамент для гаража нет смысла, поэтому достаточно ленточного фундамента;
  • площадку для автомобиля можно сделать из бетона или тротуарной плитки;
  • глубины в 1 метр будет достаточно для траншеи под гараж;
  • кладка, как и в других случаях, начинается с углов и постоянно делается сверка горизонталей.

В процессе работы потребуется монтаж проемной балки. Ее часто делают из железобетона, но такая конструкция окажет чрезмерную нагрузку на арболит. Вместо этого лучше использовать сами блоки, предварительно перевязав их арматурой.

Деревобетон – лучший материал для возведения бани. В процессе строительства есть несколько нюансов, благодаря которым мастера выбирают именно этот материал:

  • теплота и пожаробезопасность бани будет обеспечена из-за состава блоков;
  • лучше использовать монолитную технологию: такая баня будет теплее;
  • компоненты клеевой смеси должны быть заготовлены перед началом всех работ;
  • работать лучше вдвоем или втроем;
  • если баня небольшая, то можно обойтись без бригады рабочих и сделать все своими силами;
  • лучше не использовать самодельные арболитовые блоки.

Многие специалисты настаивают на возведении бани из монолитного арболита, но при соблюдении технологии и правил для строительства можно использовать и блочный материал.

Все нюансы строительства бани из арболитовых блоков здесь.

Раствор важно правильно выбрать и приготовить, чтобы при соединении блоки превратились в монолит.

Выбираем раствор:

    Цементно-песчаная смесь (ЦПС) – самый простой и экономичный вариант. Чтобы не допустить мостиков холода, ее нужно обязательно класть с терморазрывом. Клей для кладки арболитовых блоков – идеальный вариант. Он экономичный, прочный и энергоэффективный. С ним просто работать. Теплопроводность у клея низкая, а адгезивность высокая. При использовании клея получается тонкий шов, который не будет иметь мостиков холода.

Пропорции

Жестко состав арболита не регламентируется. Если требованиям ТУ материал соответствует, то этот показатель считают более важным, чем точность состава. Приблизительные пропорции таковы: 1 часть заполнителя, 1 вяжущего и 1,5 части раствора с химическими добавками.

Более точно состав вычисляется для конкретной марки, где важным является достигнуть требуемой прочности и плотности.

Например, соотношение для обычного деревобетона в расчете на получение 1 куб. м.

МаркаЦемент, кгОрганический заполнитель, кгПрисадки, кгВода, кг
15250–280240–30012350–400
25300–330240–30012350–400

Если древесный наполнитель неоднородный, то долю щепы и стружки в нем определяют как соотношение объемов, например, 1 ведро опилок и 1 ведро стружек. Также допускается 1 ведро опилок и 2 стружки.

  • В смеси с дробленкой доли щепы и опилок будут равными – 1:1:1.
  • Костра льна и стебли хлопчатника могут замещать опилки в той же пропорции.

О том, как происходит замес смеси арбалитобетона по указанным пропорциям, расскажет это видео:

Состав арболита регламентирует ГОСТ 19222-84. Стандарт разрешает подбирать состав смеси в лабораторных условиях, но предъявляет жесткие требования к сырью и к параметрам конечного результата. В зависимости от прочности на сжатие и показателей по теплоизоляции выделяют 2 вида арболита:

  • теплоизоляционный, то есть, разработанный для утепления стен;
  • конструкционный – допускается возведение самонесущих стен.

Показатели этих материалов разные.

Вид арболитаКласс по прочности на сжатиеМарка по прочности при осевом сжатииСредняя плотность, кг/куб. м.
На измельченной древесинеНа костре льна или стеблях хлопчатникаНа костре коноплиНа рисовой соломе
ТеплоизоляционныйВ0,35М5400–500400–450400–450500
В0,75М10450–500450–500450–500
В1,0М15500500500
КонструкционныйВ1,5500–650500–650550–650600–700
В2,0М25500–700600–700600–700
В2,5М35600–750700–800
В3,5М50700–850

Поскольку условия эксплуатации изделий из арболита могут быть весьма разными, к ним могут предъявляться дополнительные требования, регламентируемые ГОСТ 4.212-80.

Именуются марки арболита по ГОСТ 25192-82. Может указываться также структура материала.

Размерные отклонения в изделиях

ГОСТ регулирует возможные размерные отклонения в изделиях:

  • по длине, при общей длине блока до 3,0 м – не более 5 мм;
  • при длине изделия от 3 до 6 м – 7 мм;
  • по высоте и толщине отклонения могут быть лишь в пределах 5 мм;
  • погрешность размеров выступов, выемок, полок, ребер и так далее не превышает 5 мм.

Так как материал не отличается высокой влагостойкостью, наружную поверхность изделий покрывают слоем декоративного бетона или другого материала с минеральными наполнителями. Внутренний слой может отсутствовать. Допускается отделка цементом или цементно-известковым раствором.

Проверка арбалитовой смеси

Согласно ГОСТ не реже 2 раз в смену проводят проверку арбалитовой смеси:

  • оценивают показатель плотности;
  • удобоукладываемость;
  • уровень расслаиваемости;
  • оценка межзерновых пустот.

Для проверки на прочность проводят серию лабораторных исследований, для смеси спустя 7 суток затвердевания, для смеси спустя 28 суток и смеси, которая испытывалась и спустя 7 суток и через 28.

  • Морозостойкость оценивают для отделочных и несущих слоев,
  • Теплопроводность измеряется по образцам смеси,
  • Влажность рассчитывают на пробах из готовых изделий.

Только, если смесь проходит испытания, предлагаемые ГОСТ, ее можно в полной мере считать рабочей и принимать в производство.

Арболит – пример удачного сочетания органического наполнителя и неорганического вяжущего. И как для всех видов бетона, состав в значительной мере определяет качества конечного продукта.

О том, как подобрать состав арболита и замесить ингредиенты для постройки гаража, узнаете из видео ниже:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector