Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности отделки фасада в зимний период

Особенности отделки фасада в зимний период

В нашей стране на большей части территории около полугода господствует зима с отрицательными температурами воздуха. Это накладывает отпечаток на технологию проведения отделочных работ.

Проводите ли вы капитальный ремонт фасада или кладку кирпича зимой, есть ряд требований, выполнение которых минимизирует строительный брак.

Требования к фасадным шпаклевкам

В регионах с низкими зимними и высокими летними температурами внешняя поверхность любых сооружений испытывает серьезную нагрузку. Если она при этом обладает высоким влагопоглощением, то замерзающая вода, увеличиваясь в объеме, может буквально разорвать покрытие.

Если выбирать для наружной отделки фасада материалы, не обладающие особыми свойствами, ремонт фасада придется делать ежегодно, а жить в таком доме будет очень некомфортно.

Какие же это свойства:

  • Низкое влагопоглощение. Оно предотвратит не только механическое разрушение покрытия, но и появление плесени, повысит теплосберегающие характеристики заграждающих конструкций.

Для справки. Любые материалы, впитывая влагу, теряют свои теплоизоляционные свойства. Никакой утеплитель не поможет вам улучшить комфортность жилья, если не защитить его от осадков, испарений, конденсата.

  • Морозостойкость – это способность материала сохранять свои свойства при замерзании и размораживании на протяжении многих циклов.
  • Паропроницаемость. Если дом построен из «дышащих» материалов, таких, как дерево, кирпич, газобетонные блоки (см. Наружная отделка дома из газобетона – дело ответственное) и т.д., то наружная отделка не должна препятствовать выводу водяных паров из дома наружу. В противном случае влага будет скапливаться под отделкой, приводя к гниению и разрушению конструкций, появлению плесени, ухудшению внутреннего микроклимата.

  • Механическая прочность. После застывания шпаклевки она должна образовать покрытие, устойчивое к механическим воздействиям – ударам, царапинам и т.д.
  • Отсутствие токсичных веществ в составе материала. Это требование особенно важно для материалов для внутренней отделки, но и в нашем случае лучше применять составы, которые не способны нанести вред здоровью в процессе работ по отделке и во время эксплуатации здания.

Совет. Если вы собираетесь отделывать или ремонтировать фасад своими руками, обратите внимание ещё на одно важное качество шпаклевки – её эластичность, удобство нанесения.

Можно ли красить фасад при минусовых температурах

В любых погодных условиях принципы выполнения малярных работ остаются неизменными, и предполагают обязательное проведение подготовительных мероприятий для обеспечения надежного сцепления ЛКМ с окрашиваемой поверхностью.

Читайте так же:
Фасад штукатурка или кирпичный

Подготовка основания к зимней покраске

Это наиболее ответственный процесс, особенно для пористых и трещиноватых оснований, каким является бетон. Показательно, что окрашивать бетонные фасады рекомендуется спустя год, и зима – не лучшее для этого время. Грунтовка больших площадей проблематична из-за замерзания сопла краскопульта, низкой производительности кисти, недостаточной проработки всех полостей и трещин валиком.

Дерево настоятельно рекомендуют окрашивать в течение одного строительного сезона, но делать это предпочтительно не позднее осени, когда можно выбрать погожие дни с температурой выше +5°C. В зимний период подготовка и дальнейшее окрашивание затруднены из-за присутствия влаги в порах древесины. Превращаясь в лед, она препятствует полноценной пропитке материала в морозные дни. Проводить малярные работы можно только при отсутствии влаги в порах, что проверяют, наклеивая скотч размером 5х5 см. Если через сутки на скотче не появляется конденсат, такая поверхность пригодна для покраски.

Наихудший период для окрашивания при ежедневных колебаниях температуры от +5 до -5°C, приводящих к интенсивному образованию конденсата.

Особенности окрашивания в холодное время года

От того, при какой температуре красили фасадной краской бетон или древесину, прямо зависит срок службы лакокрасочного покрытия. Производители зимних ЛКМ, рассчитанных на использование при -15°C прямо указывают, что в процессе нанесения температура основания и самой краски должна быть не ниже +10°C.

Приблизиться к этой цифре и добиться приемлемых результатов удается при соблюдении ряда условий.

Окрашивание выполняют в безветренный солнечный день с 10 до 14 часов. Еще лучше, если фасад смотрит на юг, и прямые лучи солнца нагревают стену.

При работе используют емкости с подогретой краской, которые заменяют при остывании.

Запасы лакокрасочных материалов хранят в отапливаемом помещении.

В качестве рабочего инструмента используют кисти и валики с натуральным покрытием, менее капризным в холода.

Наносят от 2 до 4 слоев ЛКМ с интервалов в 4-7 суток в зависимости от погодных условий.

Читайте так же:
Фасадный утеплитель под штукатурку какая плотность

При покраске фасадов малоэтажных зданий строят временные укрытия, в которых поддерживают требуемую для нанесения и высыхания краски температуру.

Все эти мероприятия, проводимые не в сезон, увеличивают расход материала, трудозатраты, и почти всегда ухудшают качество окраски при одновременном сокращении срока службы.

Внутри и снаружи.


Для внутренней и наружной отделки рекомендуется использовать смесь с определенными видами наполнителей.
Например, теплая штукатурка для фасада «Умка» по цене ниже средней часто идет в наружных работах. Смесь с пенополистиролом часто применяется при оштукатуривании фасадов. В ней содержится цемент и известь. Ее невысокий вес, хорошая влагостойкость, сравнительно низкая цена и простота нанесения делают этот материал выгодным вариантом.

Схожий тип утепления фасада это плиты пеноплекса под штукатурку.

Внутри помещений хорошо себя показывает теплая штукатурка для внутренних работ на основе древесных опилок. В нее добавляют гипс, цемент и бумагу. Такой материал очень хорошо сцепляется с кирпичом и деревом.

Вспученный вермикулит относят к универсальным наполнителям. Теплая штукатурка для фасада с его добавлением одинаково популярна в отделке внутри и снаружи.

Важный момент: Смесь, в которой присутствует гипс, быстро впитывает влагу. Поэтому ее можно применять только внутри помещений.

Чтобы не шумело! При желании снизить шумы в помещении стоит выбрать смесь с волокнистой структурой. И наносить ее слоем не менее пяти сантиметров.

4. «Волма Т14 Керамик»

Плиточный клей, состоящий из портландцемента, фракционированного песка и специальных добавок. Применяется для клинкерной и керамической плитки, также используется для укладки на пол керамогранита небольших размеров. Огромным преимуществом «Волма Т14 Керамик» является цена — порядка 250 рублей за 25 кг, что почти в три раза ниже, чем стоимость импортных аналогов.

Главные особенности:

  • Раствор остается пригодным в течение трех часов, что позволяет готовить его с запасом.
  • Работать приходится быстро и точно, поскольку времени на корректировку остается крайне мало — всего 10 минут.
  • Морозостойкость уровня F 35.
  • Затвердевает по происшествии 24 часов после нанесения.
  • Пригоден для поверхностей из твердых материалов, не склонных к деформации: стен, оштукатуренных составами из цемента и извести, бетонных оснований.
Читайте так же:
Фасадная штукатурка для наружных работ как ротбанд

Красить или не красить

Для начала определим, можно ли красить забор зимой, с точки зрения пригодности материалов.

Металл не меняет своей структуры при смене климата и температуры. Дело в том, что он не впитывает воду, и это главное его достоинство. С течением времени забор из профлиста может только нагреться и немного растянуться в линейном направлении, а при остывании вернуть свою форму. Составы для покраски металла адаптированы к этому качеству — они образуют на поверхности эластичную пленку.

Покраска деревянного забора в зимний период не рекомендована. Дело в том, что между волокнами дерева постоянно скапливается влага. При плюсовых температурах происходит постоянный влагообмен в древесине, в мороз вода застывает, расширяя структуру материала, нанесенный слой эмали запечатает лед, а при оттаивании вода оттолкнет краску и последняя пойдет пузырями. К тому же, начнётся процесс активного гниения.

Покраска дерева возможна, но после проведения теста: на чистый участок забора приклеивают несколько полосок широкого скотча. Через сутки-двое оценивают результат: если на поверхности пленки образовался конденсат или с внутренней стороны лежит иней, то покраска будет бессмысленной. При отсутствии выпадения воды забор можно покрыть слоем эмали.

Методики кладки кирпича при низкой температуре

Кроме применения противоморозных присадок существует ещё ряд действенных способов, позволяющих строить кирпичные здания в мороз. Ознакомимся с наиболее используемыми и доступными технологиями.

1. Электроподогрев раствора – предусматривает обустройство в создаваемой кладке системы металлических электродов, которые будут подогревать твердеющий раствор и кирпичи. В промежутках между ними будет создаваться контролируемое электрозамыкание с выделением достаточного количества тепловой энергии.

Технология строительства заключается в равноудалённом размещении (шахматный порядок) металлических прутов с шагом 21,0–23,0 см в каждом втором горизонтальном слое раствора. Затем, выступающие концы электродов соединяются в изолированную систему – один слой – один электрический полюс. Таким образом, получится равномерное чередование электрической подводки по всей площади стены, толщина которой будет определять величину подаваемого тока. Например, подключённое напряжение в 220 вольт будет разогревать стену толщиной в полтора метра до + 3о градусов. Следовательно, для нормального прогрева 50,0 сантиметровой стены нужно подвести около 74 вольт. Однако, точный расчёт должны проводить специалисты, с учётом всех особенностей и характеристик материалов.

Читайте так же:
Фасадная декоративная штукатурка под травертин

Контакт будет происходить по раствору и влажным участкам кирпичей. Эти места начнут постоянно подогреваться, а тепло равномерно распространяться по площади всей кладки, образуя комфортный оазис для нормальной гидратации (затвердевания) фиксирующего состава.

Пояснение! Электроподогрев необходим лишь на время достижения 22% марочной прочности цементного раствора. Как правило, это 6–7 суток!

Метод имеет некоторые недостатки:

— нужен грамотный, точный предварительный расчёт всех параметров;

— энергетическая затратность, создающая немалые дополнительные финансовые потери;

— постоянный контроль за электродной системой и уровнем прогревания;

— максимально защищённый от поражения током, специально обученный персонал.

2. Кладка в термосах – технология основана на максимально длительном удержании собственного тепла, выделяемого при химических реакциях в цементном растворе, термоизоляционным покрытием. Его достаточно, чтобы вести кирпичную кладку в условиях минимального холода (до -5 градусов).

Чтобы обеспечить весомый температурный задел, непосредственно перед размещением каждый кирпич разогревается паяльной лампой, специальной газовой горелкой или аналогичными приспособлениями. Вид материала не является определяющим для работы. Можно так укладывать двойной силикатный, клинкерный облицовочный, «красный», обыкновенный полнотелый и другие разновидности кирпича.

Во время работы, через каждые три (можно через четыре) слоя, кладка закрывается теплоизолирующим материалом. Защищённые таким методом участки стены будут долго осуществлять самосогревание.

«Термосная» технология проста в исполнении, не нуждается в особенных знаниях, использовании защитных средств, дополнительных расходах и большом практическом опыте.

К минусам можно отнести лишь:

— возможность строительства при незначительном морозе;

— приобретение вспомогательного оборудования;

— малую скорость строительства, поскольку работник вынужден тратить время на достаточный прогрев каждого кирпича.

Хотя, можно подрядить специальных помощников и тогда последнюю пару недостатков можно предельно минимизировать.

3. Замораживание раствора – наиболее приемлемый, эффективный и экономичный метод зимней кладки, заключающийся в использовании специально подготовленного раствора. Он зимой замерзает, а весной, по мере оттаивания, схватывается и надёжно застывает с сохранением всех необходимых свойств.

Читайте так же:
Фасадный утеплитель для стен под штукатурку

Для выполнения кладки применяются особенные пластичные цементные растворы, параметральной марки не ниже М-10 без посторонних добавок.

Принцип способа основан на использовании в замесе тёплой воды и изменении значения марки в зависимости от наличествующей температуры. Последовательность такова:

— температура до -3-х градусов Целься – марка раствора остаётся без преобразований;

— среднесуточное значение до -20 С – марку нужно повысить на 1 ступень;

— если установились морозы ниже -20 С – марка цементного раствора увеличивается на 2 ступени.

Такая методика замены раствора нужна для более надёжной прочности «созревшей» кладки. Значение температуры используемого раствора имеет непосредственную зависимость от окружающей температуры.

Важно! Необходимо делать замес малыми порциями, чтобы он не успел остынуть и замёрзнуть за пределами кладки!

При рассматриваемом способе кладки требуется соблюдение некоторых условий:

— в месте состыковочного контакта стен устанавливаются связующие металлические полоски;

— после строительства каждого этажа необходимо прочно связывать между собой стены поперечными балками;

— на участках соединения, дополнительно построенных по методике «замораживания раствора» (новых), стен формируются осадочные швы;

— над оконными и дверными проёмами оставляется вспомогательный осадочный зазор;

— максимально допустимая высота стен составляет 15,2 м;

— требуется укрепление стен в поперечном направлении посредством специальных подкосов;

— при осуществлении кладки допустимо использовать только подогретый раствор, а также очищенные от грязи и наледи кирпичи;

— нужно применять согревающее (тепловое) оборудование.

Несмотря на множество преимуществ, методика требует существенных материальных и физических затрат. Кроме этого, постройка даёт неравномерную усадку – весной оттаивает раньше солнечная стена, затем боковые части и в конце – задняя (теневая) сторона. При скрупулёзном соблюдении технологии, усадка не превысит 2,0 мм на метр стеновой высоты, а что является допустимым параметром.

Совет! Для повышения эффективности метода, рекомендуется возвести крытую «времянку» из досок и полиэтиленовой плёнки. В ней размещается тепловая пушка, которая в морозную погоду будет предварительно подогревать кирпичи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector