Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толщина штукатурки стен: максимальный и минимальный слой

Толщина штукатурки стен: максимальный и минимальный слой. Расход штукатурки

Люди во все времена заботились о внешнем виде и целостности своего жилища. На сегодняшний день одним из самых простых и дешевых, но в тоже время надежных способов облицовки стен является именно штукатурка. Новые отделочные материалы, изготовленные с применением передовых технологий, вносят определенные изменения в способы нанесения покрытия поверхности. Толщина штукатурки — один из самых основных факторов, влияющий в дальнейшем на эксплуатационные характеристики строения. Слои наносятся как с внешних, так и с внутренних сторон стен.

Как работать с тонкослойной штукатуркой

Периодически на строительный рынок выходит новая технология, которая дает возможность выполнять работы гораздо быстрее и качественнее. Относится это и к такому материалу, как тонкослойная штукатурка.

В настоящий момент ее кладут непосредственно на стены слоем 10 мм. Такой вид работ выполняют одновременно с укладкой кирпичных или мелкоблочных стен. Называют ее еще тонкой затиркой, которую наносят на поверхность в процессе строительства.

Как это работает

Фактически сразу можно предвидеть вопрос – а разве так можно делать? И куда делись маяки или другое необходимо оборудование? И, если да, какой минимальный слой можно наносить? Метод уже используется несколько десятков лет, поэтому сама технология давно отработана.

На фото – использование системы тонкослойной штукатурки внутри здания

Поэтому есть отдельные ограничения – наносить ее следует лишь в том случае, когда по высоте отклонение внутренних стен дома будет максимально 1 к 100. Длина и ширина 1 к 200.

При этом необходима точность кирпичной кладки и качество покрытия. Выполнить такую работу могут каменщики высокого класса, которых сегодня редко можно встретить.

Преимущество материала

  1. Выгода данного метода в том, что скорость нанесения при этом увеличивается более чем в 2 раза по сравнению с другими штукатурками. Если норма на одного рабочего сейчас в смену составляет 8 м 2 , тогда данный способ дает результат до 20 м 2 . При этом качество остается на таком же уровне. При этом цена штукатурного слоя становится ниже в 2 раза.
  1. Есть также возможность экономить раствор почти вполовину и при нанесении его на поверхность, если использовать сопла. Эта особенность снижает и стоимость самого раствора. Из-за быстрого высыхания слоев, материал стал привлекательным для многих специалистов, так как это дает возможность быстрее начать финишные работы.
  1. Тонкий штукатурный слой никак не отражается на внешнем виде отделки. Поэтому технология часто используется для внутренних и фасадных работ. При этом воздухопроницаемость стен опускается в три раза.
Читайте так же:
Утепление пола теплой штукатуркой

Применение для наружной отделки

  1. Данное покрытие устойчиво к влаге, солнечным лучам и перепадам температур, не смывается дождем и снегом. Даже некоторая усадка кирпичной кладки не может ему нанести особого вреда, так как штукатурный слой тонкий по толщине. Связано это с лучшим сцеплением материала со стеной, его быстрым схватыванием на воздухе и твердением.
  1. По традиции строительство ведут в теплый период, а при наступлении холодов начинают делать внутренние работы. В данный период не все материалы можно использовать, чего нельзя сказать о тонкослойной штукатурке. Она применяется в любое время года, в открытых и закрытых помещениях.

Это касается и работ при температуре ниже 0°С, так как раствор все равно схватывается на морозе. Для того чтобы продолжать оштукатуривание, инструкция предписывает ввести в состав раствора углекислый калий (поташ). Благодаря этому смесь получается пластичной, а после оттаивания не изменяет своих свойств.

Почему она лучше

Если сравнить существующие методики нанесения штукатурки, можно отметить следующее: у тонкослойной штукатурки больше преимуществ, чем у сухого метода обработки стен таким способом. Данный процесс нанесения слоев получил название «полумокрого».

Совет: для технологии не требуется постоянное отопление.

А вот для сухой штукатурки данный вопрос очень важен. Минимальная температура, при которой она может нормально высохнуть, 12°С.

Фасады зданий под тонкослойной штукатуркой

Из недостатков стоит отметить один – точность кладки. Стены из кирпича, монолитного бетона и бетонные блоки практически не должны иметь горизонтальных и вертикальных отклонений. Добиться этого сегодня можно легче, так как строительные материалы стараются изготавливать одинаковых размеров.

Штукатурка, маяки и правило

Вы хотите собственноручно преобразить стены вашего дома или квартиры, но при этом за плечами у вас нет огромного багажа опыта оштукатуривания? Тогда без маяков не обойтись. Не обойтись ещё и потому, что они позволяют существенно сократить расход раствора. И всё это без вреда, а, наоборот, с пользой для дела: ровность стен будет идеальной.

Читайте так же:
Фактурная штукатурка прайс работы

Лучшим объяснением будет демонстрация этого процесса.

Нормы расхода для каждого вида штукатурки

Расход штукатурки зависит не только от кривизны стены, производителя и марки строительного материала, но и от конкретного ее вида. Чтобы не ошибиться с количеством приобретаемой штукатурки, важно принимать и этот момент во внимание.

Декоративная штукатурка «Короед»

Здесь при расчете «Короеда» нужно учитывать и размер наполнителя, поэтому приведенные значения нужно умножать примерно на 10 процентов:

  • Фракция 1 мм – понадобится порядка 3 килограмм смеси на один квадратный метр.
  • Фракция 2 мм – от 5 до 6 килограмм на один квадратный метр.
  • Фракция 3 мм – от 7 до 9 килограмм на один «квадрат» площади.

«Короед» на цементной основе

Штукатурка данного вида используется в качестве заключительного слоя отделки фасадов зданий. Она отличается достаточно экономичным расходом, а также прочностью и устойчивостью к погодным проявлениям.

Ротбанд на гипсовой основе

Большинство штукатурных смесей Ротбанд расходуются в количестве 8,5 кг на один квадратный метр пространства (при условной толщине слоя в 10 мм). Если слой будет толще, то умножаем это значение на 8,5 килограмм.

Венецианская штукатурка

Такая штукатурка отличается достаточно высокой ценой, поэтому мало кто может ее себе позволить. Но наносимый слой действительно очень эстетично, напоминая по фактуре мраморную поверхность.

Расход штукатурки, как и в других случаях, будет зависеть от толщины наносимого слоя:

  • Если наносить 10 мм – 70 г.
  • При 20 мм – 140 г.
  • Если 30 мм – 210 г.

Готовим стену.

Подготовке основания уделяется большое внимание. Сначала с поверхности убирается всё постороннее. Затем сбиваются неровности – выступы.

Совет специалиста: перед началом штукатурных работ рекомендуется смочить стену грунтовкой, которая имеет свойство проникать глубоко – это улучшит адгезию раствора со стеной. Она должна хорошенько высохнуть.

Исключения из правил

Исключениями из приведенных правил становятся сильно искривленные стены. Для их отделки и выравнивания нередко требуется больше 50 миллиметров штукатурки. Чтобы нанесенная смесь после высыхания не растрескивалась и не отслаивалась, на каждые 20 миллиметров раствора требуется накладывать армирующую сетку.

Зачастую штукатурное выравнивание настолько искривленных поверхностей нецелесообразно, поскольку повышается расход материалов. Цена штукатурки невелика, однако если она тратится мешками, убыток оказывается ощутимым. Альтернативой становится использование гипсокартона — он для финишного выравнивания подходит лучше. Главное — убедиться, что стена способна выдержать вес гипсокартонного покрытия.

Читайте так же:
Фасад фактурная штукатурка своими руками

Другое исключение — наружные стены. Согласно СНиПам, минимальный слой внешней штукатурки — 10 миллиметров. После высыхания оштукатуривания снаружи стены можно покрасить декоративными материалами. Толщина фасадной штукатурки должна быть невысокой — достаточно одного миллиметра.

Виды армирующей сетки

В середине прошлого века армирование штукатурки выполнялось укладкой её на дранку, что компенсировало недостаточность адгезии к основанию и снижало вероятность обрушения покрытия. Но монтаж дранки – затратная по времени операция, а смонтированная армирующая решётка при скромности физических характеристик была ещё и уязвима для влаги и микроорганизмов.

Сегодня штукатурку армируют специальными сетками, которые различаются материалом изготовления, способом производства и размером ячеи, от чего и зависит сфера их применения.

Основная классификация армирующих сеток – по материалу изготовления:

  • металлические;
  • полимерные;
  • стекловолоконные.

Рассмотрим эти материалы в ракурсе пригодности к армированному оштукатуриванию различных стеновых поверхностей.

Металлические сетки

Из всех используемых в строительстве сеток наиболее прочными являются металлические, которые по способу изготовления бывают следующих видов:

  1. Тканые — из низкоуглеродистой, оцинкованной или нержавеющей стали, латуни;
  2. Сетка-рабица – обычная, оцинкованная или покрытая полимером сталь;
  3. Цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка (ЦПВС, «просечка») – из обычной или оцинкованной стали;
  4. Сварные – обычная или окрашенная сталь.

Различаются сетки также толщиной проволоки и размером ячеи.

Металлическими сетками штукатурку каменных стен армируют при значительных перепадах уровня – более 4 см. Из перечисленных видов для квартиры подойдут первые три – при толщине проволоки до 1,5 мм и прямоугольной ячее со стороной 4-30 мм, но не все они одинаково эффективны.

Наилучшими характеристиками обладает «просечка» — изготовлена из цельного листа металла и покрыта цинком, потому прочна, долговечна и значительно повышает прочность штукатурного слоя при минимуме отходов во время монтажа. Но перечисленные достоинства учтены и в её цене – материал дороже двух предыдущих видов сетки в списке, а они тоже неплохо справляются с задачей.

Сварные сетки изготавливаются из стальных прутков и применяются для значительного повышения прочностных характеристик стеновых конструкций – в условиях жилья необходимость использования именно их возникает редко.

При значительной толщине штукатурного слоя крепление металлической сетки к несущему основанию должно быть прочным (как и само основание – бетон, кирпич, блоки), поэтому выполняют его саморезами или дюбелями с самодельными шайбами большого диаметра, формируя зазор между арматурой и стеной не менее 5 мм. Армирование толстослойной штукатурки может выполняться и в несколько слоёв – по мере наращивания покрытия.

Читайте так же:
Фасадная штукатурка по газобетону фотографии домов цвета

Но ткаными сетками из оцинкованной проволоки или латуни можно армировать и тонкослойную штукатурку — поверх утеплителя из пенополистирола или пеноплекса, только обойдётся это дороже, чем использование неметаллической арматуры.

Если большие перепады уровня на стене локальны, то нет необходимости армировать основание на всей площади, особенно, если для выравнивания применяется готовая цементная смесь. Там, где толщина штукатурки менее 2 см, можно обойтись без армирования – обрезать сетку, и прибить её к стене по периметру реза.

Полимерные армирующие сетки

Сырьём для изготовления этих сеток являются гранулы полиэтилена, полиуретана, но чаще всего полипропилена, которые после расплавления и смешивания с присадками-оптимизаторами подвергают экструзии (продавливанию) через ячеистую форму определённого профиля. Пластиковые сетки производятся с ячейками в форме квадрата, ромба или шестиугольника. Процесс их изготовления низкозатратен, поэтому полимерные сетчатые полотна широко доступны по цене.

Методика экструзии полипропилена под высоким или, наоборот, низким давлением с добавкой присадок позволяет получить материал достаточной прочности, однородной структуры и фиксированной толщины. Однако, полипропиленовые сетки уступают в прочности металлическим. Сетчатые полотна из этого полимера наиболее эффективно используются для предотвращения растрескивания штукатурки – армировать ими штукатурный слой толщиной более 2 см не следует. Кроме того, щелочные составляющие цементно-песчаных смесей со временем разрушают полипропилен, поэтому большинство сеток из этого полимера чаще используются для армирования гипсовых покрытий – но также не толще 2 см. Особенно удобны полипропиленовые сетки для укладки по пенопласту, но следует помнить, что крепят их не на утеплитель, а на свеженанесённый слой смеси, утапливая в него валиком, после чего выполняется повторное покрытие.

Несмотря на указанные недостатки полипропилена, компания «Астропластика» (Санкт-Петербург) представляет на российском рынке армирующие сетки из этого материала от итальянского концерна «Tenax», которые заявляются химически устойчивыми:

  1. «Плурима» — ячеистое полотно из упрочнённых по технологии ориентирования нитей, с узелками по углам ячеек (5х5, 5х6 или 6х6 мм), применяется для армирования тонкослойной штукатурки и шпаклёвки (5-1 мм);
  2. «Армафлекс» — высокопрочное плоское сетчатое полотно с ячейкой 12х15 мм для армирования штукатурок толщиной 1-5 см;
  3. «Синтофлекс» — 3 модификации с маркировками Е, М и Д, высокопрочная сетка с ячейками 12х14, 17х24 и 22х35 мм.
Читайте так же:
Утеплитель для деревянного фасада под штукатурку

Добиться химической стойкости пенопропилена производителю удалось применением специальных полимерных добавок.

Полиуретановые сетки выпускаются нескольких модификаций. Армировать ими можно практически любое выравнивающее покрытие, поэтому сетки из полиуретана называют также универсальными.

Мелкоячеистый материал (5х5, 6х6 мм) предназначен для армирования наружных и внутренних штукатурных покрытий из готовых смесей на основе цемента или гипса толщиной от 5 до 15 мм. Оштукатуривание самодельным раствором ЦПС по такой сетке не выполняется.

Сетки с ячейкой 13х15 мм (среднеячеистые) предназначены для армирования фасадных и интерьерных штукатурок толщиной до 3 см, выполненных из готовых или самодельных составов на основе любого вяжущего (цемент, известь, гипс).

Крупноячеистые полиуретановые сетки (22х35 мм) предназначены для армирования штукатурных покрытий средней и большой толщины, в том числе, на больших площадях. Пригодны для традиционных растворов самостоятельного изготовления и готовых выравнивающих смесей.

Для армирования внутренней штукатурки полимерная сетка при размере ячейки 5х5 мм должна иметь плотность не менее 110 г/м2.

Стекловолоконные сетки для армирования штукатурки

Стекловолоконные нити получают путём пропускания расплавленного стекла через микроотверстия. По месту применения сетки из такого волокна делятся на фасадные и интерьерные. Оба вида имеют размер ячейки 5х5 мм, но нити сеток для наружных работ имеют бОльшую плотность (160 г/м2), что обуславливает их высокую прочность на разрыв, и пропитаны специальным составом, повышающим морозостойкость.

При широкой доступности по цене, высокой гибкости и равном удельном весе стекловолоконные сетки имеют перед полимерными холстами следующие преимущества:

  1. Абсолютная химическая инертность;
  2. Более высокая прочность на разрыв;
  3. Практически неограниченный диапазон рабочих температур (температура плавления 1500°С).

Выбирая стеклосетку для штукатурки, следует ориентироваться по её удельному весу. Фасад армируют материалом плотностью от 90 г/м2, внутренние поверхности – от 60 г/м2.

В продаже имеется стекловолоконная сетка с ячейкой 10х10 мм плотностью 450 г/м2, применяемая для армирования толстослойных штукатурных покрытий на больших площадях, но в условиях квартиры выдающиеся характеристики такого материала останутся невостребованными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector