Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология нанесения фасадной декоративной штукатурки

Технология нанесения фасадной декоративной штукатурки

Из этой статьи вы узнаете:

На современном рынке декоративная фасадная штукатурка характеризуется исключительным богатством форм, структур и цветов. Отделочный материал поставляется на основе вяжущего вещества (цемента, силикона, силиката, акрила). В качестве наполнителей применяется кварцевый песок, крошка гранита, мрамора, песчаника и других горных пород. Твердые включения отвечают за текстуру финишного слоя. Поверхность может быть зернистой или бороздчатой, а также создавать иллюзию отделки природным камнем, кирпичом, древесиной.

Фактурные валики и особенности их использования

Для работы с фактурным валиком вам не понадобятся специальные навыки и знания. Достаточно всего лишь подготовить краску и накатать инструмент в специальном кювете. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать подтеков при окрашивании поверхности. Да и краска в таком случае будет ложиться равномерным слоем. А штукатурка — без сгустков и комочков на поверхности.

Обратите внимание! Крайне нежелательно использовать один и тот же инструмент для различных типов покрытий. То есть для фактурной краски используем один вид инструмента, а для штукатурки — соответственно, другой. Подобные инструменты можно купить в магазине или же сделать самостоятельно.

Процесс нанесения рельефной штукатурки: основные технологические нюансы

Стена будет выглядеть эффектно, если придерживаться всех приведенных рекомендаций, работать пошагово, не нарушать технологических требований.

Шаг первый. Домовладелец выбирает рисунок, котором планирует украсить стены комнаты. Образец этого рисунка следует иметь под рукой, тогда во время воспроизведения изображения на поверхности будет проще сверяться с исходником.

Шаг второй. Стены нужно готовить очень тщательно. Снимается старое покрытие:

  • обои;
  • краска;
  • штукатурка, если она представляет собой многослойную структуру.

Шаг третий. Пыль сметают, применяя обычный веник или щетку. Может возникнуть потребность промыть или хотя бы смочить стены, чтобы избавить от пыли.

Шаг четвертый. Иногда приходится обрабатывать поверхность грунтовкой. Этот состав должен обладать свойством антисептика, чтобы в будущем стены не покрывались плесневыми образованиями.

Шаг пятый. Основой становится стартовый слой. Создается основа для нанесения финишного слоя, обладающего рельефным рисунком.

Шаг шестой. Когда стартовая штукатурка просохнет, ее следует покрыть грунтовочным слоем, усиливающим адгезию.

Шаг седьмой. После окончательного просыхания стены, можно приступать к формированию рельефа с помощью финишной штукатурки. Готовится состав.

Шаг восьмой. Создание каждого рисунка требует осуществления особых манипуляций. К примеру, поверхность рельефа выравнивается уже после схватывания смеси. Но другой состав можно просто оставить сохнуть.

Шаг девятый. Для воспроизведения рисунка иной раз требуется нанести несколько слоев. Тогда нужно каждый раз ждать, пока не просохнет предыдущий слой.

Шаг десятый. Стена покрывается задуманным колером. Когда же краска схватится, ее излишки можно снять с выступающих зон рельефа, используя влажную губку. Тогда удастся:

  • подчеркнуть объём рельефа;
  • выделить зоны, создавая разные цветовые тона (иногда путем такой манипуляции предоставляется возможность создать местами затененную поверхность в едином цветовом тоне).
Читайте так же:
Фактурная штукатурка эффект шелка

Чтобы выполнить любой объёмный рисунок, нужно будет воспользоваться определенными инструментами. Также потребуются вспомогательные приспособления, порою самые неожиданные.

Для декоративного оформления стен используют отделочные смеси, специально предназначенные для таких целей. Следует почитать инструкцию на упаковке: там производителем указывается, какой именно рельеф может быть создан данным составом.

Выпускаются смеси:

  • однородные;
  • включающие разнообразные компоненты (в некоторых присутствует крупная крошка, иногда каменная).

Можно купить штукатурный состав в готовом к употреблению виде, то есть уже разведенном, обладающим нужной консистенцией. Такая продукция стоит дороже, чем предлагаемая сухая смесь. Зато при ее приготовлении нет потребности выдерживать пропорции, стараться предельно точно развести порошок, доводя состав до нужной консистенции.

Приобретение штукатурки, сразу готовой к употреблению, гарантирует возможность безотлагательного нанесения ее на поверхность. Конечно, если стена подготовлена.

Отмечается и еще одно удобство: ведерко с остатками однородной массы можно плотно закрыть. Тогда штукатурный состав будет оставаться пригодным к употреблению даже через длительный период.

«Венецианская» — королева декоративных штукатурок

Как выглядит после нанесения: создаёт иллюзию мраморной поверхности с различными оттенками и структурой. Имеет много разновидностей. Простой пример — здесь .

На какой основе делаются: водная эмульсия, мраморная мука, гашеная известь, латексные наполнители. Колеровка добавляется отдельно, на стадии работ.

Фасовка: банки или вёдра, наполненные вязким составом массой от. до 25 кг.

Примеры, как выглядит:

Как наносится (опять же — кратко):

  1. Основание должно быть идеально ровным, сухим и чистым;
  2. Грунтование;
  3. Добавляют в раствор колер и наносят тонким слоем, используя (как правило) шпатель;
  4. После полного высыхания слоя, поверхность зачищают шкуркой или шлифовальной сеткой и наносят следующий. Среднее количество слоёв от 5 до 12 (довольно долгий процесс);
  5. Последний слой зачищают, используя мелкую наждачную бумагу, после чего на штукатурку наносят прозрачный воск или другое защитное покрытие.

«Отлично подходит для залов и спален. Красивая и одновременно «дышащая» структура. Однако её гигроскопичность – препятствие для комнат с периодически влажной средой. А так, хотелось где-то в ванной обустроить стены и потолки под «мрамор». И тут появился, так называемый, марсельский воск (придумали его, понятное дело, французы). Этот подвид «венецианки» водонепроницаем и годится для Ваших фантазий в санузлах и на кухне».

О грунтовании. Разные виды штукатурки – разные грунтовки . Например, если наносить на гипсокартон, то нужна пропитка глубокого проникновения. Для ГВЛ нужны изолирующие составы и т.д. Удобнее использовать краскопульт, но можно валиком или кистью.

«При заглаживании, грунтованное покрытие уплотняют (чтобы не нарушать фактурную однотонность). Для лучшей адгезии, нанесённый грунт, расчерчивается клетками и 2-3 раза в день увлажняется».

Немного об эффектах декоративной штукатурки. Точнее, о самой популярной разновидности – «под старину». Предполагаю, видели её не раз. Выглядит потёрто-шершаво, пестрит трещинами, частичными или полными «выцветами», линялостью и другими «старящими» признаками. Используется для фасадов и обустройства комнат внутри. Вот Вам «старая штукатурка. »

Читайте так же:
Универсальная гипсовая штукатурка для оштукатуривания

Готовая смесь обычно предлагается в вёдрах и банках. Основную «механику старения» выполняют латексные добавки, входящие в состав штукатурки. Расход зависит от технологии нанесения и количества слоёв. Кстати, на каждой банке производитель обязательно пишет «этот параметр».

В заключение. Таковы распространённые способы нанесения декоративных штукатурок. Сейчас, это востребованная тема. Ассортимент готовой продукции и эстетичность предлагаемых вариантов постоянно расширяются. Удивительно, но техника нанесения становится проще.

Тенденция выглядит так: – купил – поплескал – подождал – Опс! Ваш 3D шедевр готов! Зовите друзей, хвалитесь. Конечно, для нашей банной тематики, данный декор не совсем подходит, но применить такое творчество на дачном домике, вполне разумно.

Такой фанатизм (на фото выше) нам не нужен.

Анекдот: Заказчик прорабу:

– А стены, не слишком ли тонкие?
– Да нормальные. Там ведь ещё штукатурка ляжет .

Ну и напоследок, как всегда: кому интересно — подписывайтесь в блоге на обновления и знакомьте с нами друзей. Успешной Вам работы по декорированию стен… Пока, Пока!

Цитата мудрости: Прекрасное должно быть величаво.

Как сделать своими руками?

Конструкция малярного валика проста и знакома, однако мастерить его кустарным способом нет необходимости. А преобразовать рабочую поверхность, или создать новую — задача посильная, не затратная и беспроигрышная.

  1. Намотанная на гладкий ролик жёсткая непромокаемая ткань (или промокаемая, но плотная), смятая или скрученная, добавит в арсенал мастера инструмент для создания естественного рисунка на штукатурке.
  2. Если покров валика из ворса «прервать» намотанной с заметным шагом бечёвкой, можно добиться разноуровневой шероховатости с направленным узором. Так же можно выстричь пятнышки или бороздки, тогда рисунок рельефа «шуба» станет сложнее, а «паутинки» — ажурнее.
  3. Мелкие гладкие предметы, наклеенные на валик с тонкой рабочей поверхностью (например, велюровый), или на резиновый (для обоев), оставят на штукатурке чёткий ритмичный узор.
  4. Добавят поверхности дополнительный, периодичный уровень рельефа вырезанные «прорехи» в поролоновом валике или намотанная на него, с крупным шагом верёвка. А обвив ею гладкий, валик легко получить инструмент для чёткого тиснения с уникальным рисунком.
  5. Владение техникой резьбы по дереву позволит создать клише со сложным и читаемым рисунком. Переведёт контуры с бумаги на дерево копировальная бумага.

Возможно Вам будет полезно узнать об армирующей сетки для штукатурки стен. Читайте здесь.

Есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание при выборе валиков для декора стен:

  • Первое на что нужно обратить внимание при выборе валика — его конструкция. На самой поверхности валика не должно быть отслоений и трещин. Валик не должен быть расхлябанным. Ручка для валика тоже должна быть качественной. Также желательно, чтобы толщина ручки была 8мм, так как при работе с валиком на него приходится давить. Тонкая ручка может просто погнуться.
  • Лучше всего покупать валик с прорезиненной рукояткой, т.к. при работе пластиковая рукоятка может проскальзывать и ваши руки будут сильнее уставать.
  • Цена вопроса тоже немаловажна. При выборе валика нужно понимать, как долго вы хотите его использовать. Поролоновые валики хоть и стоят дешево, но их хватит максимум на одну комнату. Жесткие резиновые валики стоят рублей 500-600, но их хватит надолго.
Читайте так же:
Фасадный пирог под штукатурку

Валик для декоративной штукатурки своими руками

Несмотря на более, чем широкий ассортимент фабричных валиков в продаже, многие предпочитают сделать инструмент своими руками.

Причин этому может быть несколько: желание сэкономить деньги, которых на ремонт и так было потрачено немало, или отсутствие в продаже валика с желаемым узором, или желание придать интерьеру индивидуальность эксклюзивной фактурой стен.

Какова бы ни была причина, сделать структурный валик самому можно несколькими способами:

  1. Для имитации кирпичной кладки за основу берётся пенопластовый валик. Обычным канцелярским ножом на нём вырезаются углубления по форме кирпичиков. Ошибочно вырезать сами кирпичики, так как после разглаживания штукатурки они окажутся не выпуклыми, а вдавленными в стену, что лишит имитацию реалистичности.
  1. Для того чтобы воспроизвести текстильное полотно, нет ничего лучше самого текстиля. Обычный поролоновый валик нужно обмотать лентой из холщовой ткани с грубой текстурой и закрепить нитками.
  1. Для имитации мраморной поверхности как нельзя лучше подойдёт пластмассовый валик, обшитый куском натуральной кожи. Нашивать лучше небрежно, со складками.
  1. Чтобы придать поверхности эффект натуральной доски, необходимо пластиковый валик обмотать узким отрезком плотного текстиля либо обшить жатой тканью.
  1. Для создания какого-то определённого рисунка его можно вырезать на поверхности вспомогательного валика. Лучше всего для этих целей подойдёт пенопластовый или поролоновый. Стоит учесть, что поролон должен быть жёстким.

В отдельных случаях в качестве фактурного валика использовались различные массажные ролики и предметы кухонного обихода (скалки и пр).

Лаконичный вид и простота создания декоративного покрытия делают штукатурку шубу идеальным решением при ограниченном бюджете на фасадную отделку. Еще одним явным достоинством является возможность корректировать рельеф отделки с помощью толщины слоя наносимого раствора. Различают три вида штукатурной шубы, когда покрытие формируется за счет следующих технологических решений:

  • использования декоративной штукатурки (камешковой, короед и т.п., с включениями каменной крошки). Так получают мелкорельефное штукатурное покрытие;
  • набрызгивание жидкого раствора на подготовленное основание (цементно-песчаного или другой смеси). Так получают среднерельефное покрытие;
  • набрасывания раствора на основание мастерком (цементно-песчаного с консистенцией густой сметаны). Так получают крупнорельефное покрытие с ярковыраженной фактурой

Цены на формирование покрытия варьируются в зависимости от техники нанесения раствора. Обычно на смесь требуется в районе 100-200 руб. за кв. м., стоимость услуг по отделке начинается в районе 200 руб. за тот же квадрат. Здесь мы привели преимущества и недостатки различных видов растворов при отделке фасадов. За исключением крупнорельефной штукатурки шубы во всех остальных случаях гораздо экономичнее выполнить работы самостоятельно. Это довольно просто, в чем вы сможете убедиться чуть позже.

Читайте так же:
Фактурная штукатурка стен смета

Декоративная штукатурка

Штукатурка, специально предназначенная для создания фактуры шуба, может продаваться в виде сухой смеси или готового к применению раствора. В первом случае речь идет обычно о минеральных составах для затворения на основе цемента, во втором – о полимерных растворах. Выбор осуществляют исходя из состояния и вида основания, требованиям к техническим характеристикам фасадной отделки и условиям проведения работ. В целом, для создания шубы используют те же составы, что и для фактуры короед. Кратко опишем технологию создания покрытия:

  1. на выровненное и прогрунтованное основание наносят слой раствора на толщину зерна;
  2. спустя 15 минут круговыми движениями с помощью терки создают требуемый рельеф. Подробнее о таком способе отделки вы узнаете из видео ниже

Создание фактуры методом набрызга

Это один из самых примитивных способов, который одновременно прост и сложен. Дело в том, что много ума не нужно, чтобы веником или щеткой разбрызгивать раствор по поверхности. Сложность заключается в том, чтобы создать равномерное покрытие, которое бы визуально воспринималось как цельное полотно. Для нанесения методом набрызга используют жидкий раствор и следующие инструменты:

  • веник и палку. Самый простой вариант, не предполагающий дорогостоящих вложений в инструменты для штукатурки. Кратко опишем первый подход к созданию шубы. Веник – в одну руку, палку – в другую. Веник окунают в раствор, палку располагают параллельно и вертикально на расстоянии 20 см к основанию. Веником бьют по палке, раствор по инерции движется в сторону стены, где и остается в виде брызг. Можно обойтись без палки, просто резко останавливая «инструмент» перед основанием. Еще один вариант использования веника, когда им орудуют как кистью. Кстати, как раз такой вариант представлен на видео ниже;
  • жесткую щетку и палку. Раствор наносят на щетину тонким слоем, располагают щетку недалеко от стены, после чего палкой оказывают боковое воздействие на волоски. Капли штукатурки при этом буквально катапультируются на вертикальную плоскость. Метод может показаться абсурдным, но при наличии подходящей щетки и некоторых навыков он позволяет экономично разрешить вопрос нанесения раствора;
  • ручную механическую машинку для набрызгивания жидкой штукатурки

На видео представлен простейший вариант нанесения мелкорельефного покрытия с помощью веника. Его также можно использовать для набрызга, о чем мы упоминали выше.

Наверняка вам приходилось видеть такой агрегат. Его называют по-разному: машинка для нанесения шубы, разбрызгиватель для строительных смесей, шарманка и т.п. Цена вопроса – в районе 1500 руб.

Использование валиков

С помощью валиков тоже можно получить неплохую фактуру. Для этих целей используют длинноворсовые валики. Можно применять изделия с отверстиями, это позволит увеличить рельеф покрытия. Получить эффект шуба можно двумя способами:

  1. нанести слой раствора на основание, разровнять его, после чего «пройтись» по еще не схватившемуся покрытию валиком. Такую работу лучше всего делать вдвоем: один наносит штукатурку и формирует ровную плоскость, второй следом создает фактуру. Важно обеспечить однородность отделки, поэтому за один раз проходят сразу всю стену (без перекуров) – в противном случае стыки могут быть заметны невооруженным глазом;
  2. нанести на стену базовый слой на толщину зерна, разровнять его с помощью шпателя или кельмы. После схватывания покрытия приготовить более жидкий раствор, который нанести с помощью валика: окунаем инструмент в ведро со штукатуркой и наносим, как если бы мы красили стену (в отдельных случаях можно обойтись без базового покрытия)
Читайте так же:
Утепление фасада с защитной штукатуркой

На видео ниже как раз демонстрируется второй вариант работы с валиком. Можно назвать этот способ одним из самых простых в реализации. Другое дело, понравится ли вам качество фактуры.

Крупнорельефная штукатурка

Наиболее специфичным видом шубы является грубая фактура с сильным рельефом. Такой эффект обеспечивается за счет набрасывания на основание большого объема штукатурки. Тем самым можно нивелировать серьезные недостатки стены и придать ей приличный вид. Как и в предыдущих техниках, крупный рельеф может быть создан несколькими способами:

  • ручным. Технология работ предполагает подготовку основания, установку опорных маяков, смачивание стены и набрасывание раствора с помощью мастерка. Остановимся подробнее на маяках. В данном случае они представляют собой деревянные рейки, смонтированные горизонтально по нижнему краю основания. Толщина рейки определяет толщину слоя штукатурки. Раствор набрасывают снизу вверх мелкими порциями (чем они меньше, тем выразительнее рельеф). После отвердения покрытия маяки демонтируют;
  • механизированным. С помощью пистолета, пневмоковша и т.п. Про механизированную штукатурку мы писали в этой статье, а на видео ниже продемонстрирован процесс нанесения с помощью пневматического ковша

Покраска покрытия «под шубу»

Для мелко- и среднерельефных покрытий имеет смысл колеровать штукатурку в массе, когда это возможно. Крупнорельефные фактуры целесообразно окрашивать после их создания. Во-первых, потому что при этом используют цементные составы, во вторых так меньше расход красителя. Подробнее разберем второй вариант проведения покрасочных работ, т.к. с первым все и так понятно. Технология проста:

  1. дожидаемся полного высыхания оштукатуренной поверхности;
  2. берем макловицу или другую крупную кисть и с ее помощью счищаем с покрытия плохо держащийся заполнитель (камешки или песок, в зависимости от используемого раствора). Это необходимо, чтобы обеспечить нормальный прокрас – предупредительная мера;
  3. с помощью распылителя, круглой кисти или валика прокрашивают фасад паропроницаемыми ЛКМ

В заключение

Мы постарались охватить наиболее популярные решения для создания «шубной» фактуры. Надеемся, что какое-то из них вы сможете реализовать на фасаде собственного дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector