Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать фасадную штукатурку

Как выбрать фасадную штукатурку

Никакое капитальное строительство не обходится без внешней отделки наружных стен постройки. Во время возведения нового здания или реконструкции старого, необходимо выполнить внешнюю защитно-декоративную отделку. Существует довольно большой выбор различных материалов, которые могут использоваться в качестве изолятора основания наружной стены от воздействия внешних факторов.

Для таких целей преимущественно используется фасадная штукатурка для наружных работ. Как выбрать необходимый материал и технологию выполнения работ, зависит от многих факторов:

  • погодных условий эксплуатации здания;
  • вида и назначения постройки;
  • финансовых возможностей;
  • отдельных пожеланий заказчика.

Какую штукатурку называют теплой

Типовая штукатурная смесь – цементное связующее и песок, дает покрытие плотностью около 1800 кг/мᶟ и теплопроводностью около 1,2 Вт/(м*С). Теплая штукатурка (ТШ) состоит из цементного связующего и наполнителя, образующего в монолите воздушные поры, уменьшающие плотность и теплопроводность. Если в качестве связующего обычно используется цемент, то наполнителей — большой выбор:

  • Перлит – гидроксид обсидиана, образующийся при контакте застывшей на земле лавы с водой. Получающиеся в результате гидратации ядра напоминают округлые жемчужины – перлы, за что порода и получила свое название. Характеризуется высокой пористостью (до 40%) и способностью поглощать жидкость в количествах, превышающих собственную массу (до 400 %). Для приготовления штукатурки обычно применяют вспученный перлит (перлитовый песок) – мелкие гранулы белого или светло-серого оттенка.

  • Вермикулит – один из минералов группы гидрослюд, представляющий собой мелкие слоистые чешуйки коричнево-золотистой гаммы. Как и перлит, при нагревании способен вспучиваться, наполняясь воздухом. В этом виде применяется в различных отраслях, в том числе и в строительстве, для приготовления легких бетонов и теплых штукатурных смесей.

  • Керамзитовая крошка – производится из специальных сортов легкоплавких глин, посредством обжига во вращающихся под определенным углом плавильных печах. Это мелкая фракция керамзита с размером гранул до 5 мм, иногда называемая керамзитовым песком. Характеризуется легкостью, воздушностью, минимальной теплопроводностью и округлой формой гранул.

  • Опилки – отходы древесной промышленности, для штукатурок применяются мелкие фракции, обеспечивающие составу пористость, но не нарушающие его структуру и сохраняющие однородность массы.
Читайте так же:
Фасадная штукатурка для уличных откосов

  • ППС – гранулы пенополистирола используются не только для изготовления плитных или насыпных утеплителей, но и в качестве связующего в готовых или самодельных штукатурных смесях. Если перлит и вермикулит – природные вещества, ППС — результат деятельности химической промышленности и уступает натуральным «коллегам» по долговечности, биологической и пожарной стойкости. Однако вполне справляется с возложенными функциями – делает штукатурку пористой и понижает ее теплопроводность.

Кроме связующего, наполнителя и жидкости, в штукатурку добавляются различные модификаторы – для повышения эластичности смеси, для увеличения срока «работоспособности», для предотвращения образования трещин при высыхании. Производители сухих смесей добавляют различные фирменные гидрофобизаторы и пластификаторы. При самодельном приготовлении штукатурки вводят микрофибру, готовые модификаторы, продающиеся в строительных магазинах, различные моющие средства (жидкое мыло, жидкости для мытья посуды) или клей ПВА.

На него можно наносить любое финишное декоративное покрытие. Выбрать подходящее поможет статья об интерьерных материалах. В тоже время, оно обладает пониженной теплопроводностью – в среднем, 0,13 – 0,9 Вт/(м*С), и плотностью от 200 до 800 кг/мᶟ (в зависимости от наполнителя). При использовании теплой штукатурки значительно снижается нагрузка на основание, да и работать с раствором легче – на 1 м² стены потребуется «освоить» на всех этапах меньший вес материала.

Основные принципы нанесения штукатурки

Технология штукатурки фасада предусматривает возможность ручного или машинного нанесения. Использование аппаратов для оштукатуривания стен позволяет ускорить процесс, сократить трудовые затраты. Наносимый слой лучше прилипает к основанию. Целесообразность использования аппаратов зависит от объемов работ и желаемого декоративного эффекта.

Для ручного нанесения понадобится стандартный набор инструментов. Условием создания качественного покрытия является точное соблюдение технологии работ. Как подготовить поверхность, через какое время смесь начнет схватываться, сколько ей нужно для высыхания ‑ эти сведения можно прочитать на упаковке,

Фасадная декоративная штукатурка для наружных работ наносится на подготовленное основание. Стены нужно очистить от загрязнений, старой отделки. Трещины и швы расчищают, поверхность прогрунтовывают. Иногда мастера пренебрегают этим этапом. Однако не стоит экономить на грунтовке, которая помогает получить хороший результат:

  • улучшает адгезию;
  • предотвращает образование плесени, грибка;
  • препятствует впитыванию стеной влаги из раствора.
Читайте так же:
Фактурная штукатурка с позолотой

Декоративную штукатурку можно наносить непосредственно на стену. Если есть большие неровности или отклонения от вертикали, то сначала выполняют базовый слой. При его толщине больше 3-х см сначала укладывают армирующую сетку. Опытные мастера рекомендуют использовать ее даже при меньшей толщине слоя: она улучшит сцепление с основанием, защитит от трещин.

Подготовленному основанию дают время высохнуть. Затем переходят к нанесению декоративного слоя. При работе с ним нужно учесть несколько нюансов:

  • перед оштукатуриванием необходимо дать время дому для усадки, иначе высока вероятность растрескивания покрытия;
  • толщина слоя, наносимого за один раз, не должна превышать 3 см;
  • после разглаживания слоя ему дают время схватиться, затем переходят к затирке.

Как сделать своими руками?

Базу цементной штукатурки составляют вяжущий компонент и наполнитель. В качестве последнего выступают следующие материалы:

  • песок;
  • известь;
  • глина.

Для приготовления раствора сухую смесь следует разбавить водой до получения необходимой консистенции. В домашних условиях используют такие пропорции компонентов:

  • цемент с песком (1:3);
  • клей ПВА, способствующий улучшению пластичности (50 мл на 10 л раствора).

Для приготовления цементно-известкового состава в смесь добавляют известковое тесто. Рецепт его приготовления следующий:

  • в металлическую емкость поместить известь, залить ее водой в пропорции 1:2;
  • процедить через мелкое сито, выдержать массу около двух недель;
  • в раствор добавляют сухие вещества либо воду, добиваясь получения требуемой консистенции.

Необходимость отдельного приготовления известкового теста вызвана тем, что раствор на основе извести имеет непродолжительный срок хранения, в отличие от песчаной смеси. Поэтому специалисты рекомендуют замешивать его только в требуемом для работы объеме.

Можно ли зимой в неотапливаемом помещении

Существуют известково-цементные, известковые штукатурные смеси, температура воздуха при работе с которыми от -10˚ до +25˚C.

Читайте так же:
Утеплитель стен пенопласт под штукатурку

При заштукатуривании такими смесями прогрев самого раствора и поверхности нанесения должен быть не ниже +5˚C.

Смесь следует приготовлять в отапливаемой части здания, при похолодании днем ниже +5˚C, а ночью

При какой температуре можно, если нет отопления

Работы по оштукатуриванию зданий можно вести при минусовой температуре. Применяют смеси в составе которых присутствует цемент и иногда известь, с добавлением противоморозных составляющих:

Модификатортемпература окружающей среды ˚Св пропорции к весу связующего вещества %
отдо
Поташ-55
-6-1510
-16-3015
Нитрит натрия-55
-6-98
-10-1510
Нитрат кальция с мочевиной-55
-6-1510
-16-2515

Для уменьшения трудоемкости лучше готовить водные растворы необходимого процентного содержания и вливать их в подготовленный состав.
Запрещается использовать в качестве морозоустойчивых добавок поташ, нитрат кальция с мочевиной или нитрит натрия в случае оштукатуривании зданий с повышенной (выше 60%) влажностью или эксплуатации в температурах выше 40 °C.

Более полная информация о составлении и применении штукатурных смесей представлена в СП-82-101-98 и в СНиП 3.04.01–87

Берем на шпатель – и на стену!

Берите смесь из емкости мастерком, а затем теркой или же пластиковым шпателем наносите ее на бетонное основание. Самое важное на этом этапе – равномерный слой. Смесь распределяйте по поверхности до появления мини-царапин. Терку или шпатель держите под углом в 60° и особо не давите на инструмент.

Синтетическую штукатурку разглаживают, пока она еще мокрая. Минеральные смеси также слегка обрабатывают сразу после нанесения. Лишний раствор, прилипающий к инструменту, нужно снять и сделать слой потоньше, до появления бороздок. Через полчаса покрытие протирают вновь, однако на данном этапе формируется сама фактура покрытия , а значит, от движения рук зависит, какой рисунок получится в итоге.

Виды штукатурок для фасада

На фото фасад дома, облицованный акриловой штукатуркой

Современные промышленные материалы делятся на четыре вида:

Читайте так же:
Фасадная краска по штукатурке для внутренних работ

Акриловая

Выпускается уже готовой к использованию. В материалах данного вида штукатурок связующим веществом служит водная дисперсия акриловых смол, которая обеспечивает покрытие способностью пропускать пар.

Стены здания, обладающие паропропускной способностью, отдают излишки влаги, проникающие в них. Это значительно уменьшает вероятность увлажнения внутренних помещений, вследствие конденсации в них водяных паров. Если же увлажнение все-таки произойдет, его можно быстро ликвидировать.

Акриловая масса обладает эластичностью и устойчивостью к перепадам температур. Благодаря ее свойству низкой поглощаемости, загрязнения покрытия не являются структурными, поэтому легко удаляются. Биоцидные добавки защищают акриловую облицовку от разрушений микроорганизмами.

Минеральная

Благодаря вяжущим веществам (извести или цементу) минеральные покрытия являются наиболее прочными среди тонкослойных фасадных штукатурок. Минеральные массы выпускаются в виде сухой смеси из вяжущего, наполнителя-крошки и различных присадок, которые уменьшают водопроницаемость.

Данное покрытие хорошо защищено от микроорганизмов и плесени. Главный недостаток – ограниченный выбор цветов, цена — от 530 руб..

Силикатная

Является одной из разновидностей минеральных штукатурок. Связующим веществом в ней выступает жидкое калиевое стекло. Как и предыдущие материалы, силикатные покрытия выпускаются уже готовыми к использованию.

Главное достоинство этого облицовочного материала — высокая паропропускная способность. Она позволяет использовать его там, где нельзя применять акриловые покрытия, например, на стенах из ячеистого бетона.

Силикатная масса обладает нейтральной электростатичностью, не притягивает находящиеся в окружающей среде частицы грязи и пыли.

Силиконовая

Самый дорогой вид фасадных покрытий. Производится на основе полимерных вяжущих веществ. Этот материал обладает множеством достоинств, может окрашиваться в самые разнообразные цвета, обладает эластичностью и высокой паропропускаемостью.

Интересный факт! У такой облицовки есть одна особенность — она самоочищается. Дождевая вода быстро смывает с нее загрязнения и пыль.

Выбирается вид исходя из типа и характеристик фасада, а также ваших пожеланий. Способы нанесения фактурной штукатурки и создания структуры у всех тонкослойных промышленных штукатурок одинаковы.

Чаще всего выполняются шероховатая и рустикальная фактуры. При воспроизведении шероховатой фактуры материал затирается движениями по кругу. Если делается рустик, произвольными движениями (вертикальными, горизонтальными, круговыми) в зависимости от желаемого результата.

Читайте так же:
Фасадная фактурная штукатурка своими руками

Если необходимо получить текстуру штукатурки как у песчаника, используется минеральная масса, в составе которой есть известковые и кварцевые наполнители фракционностью до 1 мм. Благодаря этой мелкой крошке структура покрытия получается похожей на камень.

Нанесение штукатурки

Существует определённая последовательность нанесения известковой штукатурки на рабочую поверхность. Смесь наносится в три слоя:

  • первый слой называется обрызг;
  • второй – это грунт;
  • третий, заключительный слой, необходим для устранения дефектов – это финишная отделка.

Давайте более подробно остановимся на каждом этапе и определим важные моменты работ.

Он улучшает адгезию с рабочей поверхностью. Готовую смесь набрасывают на стену, используя в качестве рабочего инструмента кельму. Первоначальный этап не требует выравнивания поверхности.

Первый слой не должен быть густым.

Технология обрызга простая: раствор наносится кельмой на стену взмахом кисти руки с небольшого расстояния.

Обратите внимание на рисунок, где показано нанесение раствора с двух сторон: справа и с лева.

  • Второй слой.

Это основной этап проводимых работ. Нанесённая толщина слоя не должна превышать 50 мм. Раствор должен быть более густым, чем обрызг. В работе используется уже знакомая нам кельма или полутёрок. Лишняя смесь снимается с рабочей стены штукатурным резаком. После завершения работы необходим контроль: проверка равномерности нанесённого слоя по горизонту и вертикали.

На этом этапе устраняются дефекты, и выполняется финишная (заключительная) отделка стен. Удаляются мелкие неровности, проводится заглаживание. По своему составу раствор должен быть таким же, как обрызг. Смесь наносится на влажную стену. Толщина слоя должна быть в пределах 2 мм. Поверхность затирают специальной тёркой.

Если в процессе работы грунт постепенно высыхает, его нужно слегка смочить, используя кисть.

что затирку известковой штукатурки можно выполнять несколькими способами, как показано на рисунке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector