Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кирпич из глины своими руками

Как сделать кирпич из глины своими руками

Строительство никогда не останавливается – на него мало влияет кризис и погодные условия. Люди строили и будут строить, ибо потребность в жилье для растущего населения никуда не пропадает. Для строительства стен используют различные материалы, и одним из них является глиняный кирпич.

Поскольку он пользуется огромным спросом каждый день, то и цены на него кусаются. Изготовитель может достаточно сильно поднять стоимость, так как у клиента всегда будет необходимость купить кирпич – без него стройка невозможна. Так и получается, что на сооружение дома приходится тратить большие средства. Однако есть возможность существенно сэкономить деньги, ведь кирпич из глины можно сделать своими руками в домашних условиях. Один человек вполне способен справиться с подобного рода задачей, но придется потратить изрядное количество времени. Самостоятельно можно сделать следующие типы кирпича:

  • Керамический, или красный обожженный;
  • сырец, или красный необожженный;
  • саман – красный необожженный с добавлением соломы.

Немного исторических фактов

Первичные данные о клинкере относятся к 1743 году. В это время в городе Бокхорно в Дании открылась мастерская, в которой обжигался кирпич. Эти изделия выпускались для мощения дорог.

Глубокий обжиг делал их сравнимыми по прочности с булыжником, которого в стране было очень мало. Искусственный камень в виде прямоугольных брусков в укладке был проще, обходился намного дешевле булыжника, его не нужно было везти издалека.

Через много лет в российской деревне Топчиевка, расположенной в Черниговской губернии, тоже началось производство клинкерного кирпича. Случилось это в далеком 1884 году. На заводе использовалась печь системы Гофмана и немецкие шнековые прессы.

Изображение № 1. Окись железа придает глине красноватый оттенок.

Подготовленная глина спекалась в печи в некую массу в виде пласта. Его раскалывали на части. В таком виде использовали для дорожных работ.

Через 20 лет завод начал выпускать клинкерный кирпич. Печь Гофмана заменили на камерную. Раньше процент брака был равен 50 и более, теперь он остановился на показателе 25.

В СССР на нескольких заводах стали выпускать кирпич не только для дорог, но и для возведения отопительных печей. Мощность заводов была очень небольшой. В настоящее время обжигом занимаются многие предприятия. Выпускают они несколько видов керамических изделий, в том числе и клинкерный кирпич.

Производство кирпича, сырьё

Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.

К ним относятся:

  • мелко рубленая солома,
  • лузга,
  • торф,
  • шамот,
  • опилки,
  • песок и др.

Ил относится к не пластичным глинам.

С повышением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним методом повышения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.

Читайте так же:
Лицевой кирпич для бани

Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.

Нежелательные примеси

Не использовать для производства кирпича глины со следующими включениями:

  • Мелкими камешками и галькой.
  • С примесью в слое почвы растительности.
  • Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.

На следующем этапе необходимо проверить качество отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны быть хорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаков деформации и хорошо липнет к металлу и рукам.

Тест на пластичность

Можно использовать следующий тест для проверки качества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, и не разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенция подходит для формовки.

Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирных глин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использовать только нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.

Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.

Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.

Признаком жирной глины служат трещины на поверхности образцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если на образцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытание на прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образце соответствует нормальной жирности.

Нежирные глины не трескаются, но их прочность очень мала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют более жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшими дозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяется качество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.

Формовка

Используют металлические или деревянные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может быть как разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхность всегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой или маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.

Читайте так же:
Ручной способ формовки кирпича

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпич стандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами 260х130х75.

В некоторых случаях удобно создавать форму в виде пластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины на отдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезания металлической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательно намочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

У заготовки может быть или полностью отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму. Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполнения формы. С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираются излишки глины.

Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.

Если использовать в процессе приготовления глины горячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.

Для сушки используют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовок мало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки размещают в пакеты, высота которых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком. Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакеты подсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой. Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. За счёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производится в закрытом сарае, а потом допускается проветривание.

Выбирая место для сушки, необходимо учитывать влажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком или положить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.

Читайте так же:
Где хранить кирпич зимой

Если сушка происходит на открытом пространстве, то заранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки от промокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 10 0 С.

Следующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать внутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.

Производство кирпича, обжиг

Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.

Качество кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости повышения температуры в печи.
  • Финальной температуры в процессе обжига.
  • Продолжительности максимальной температуры в печи.
  • Параметров газовой среды.
  • Продолжительности охлаждения.

Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 150 0 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Безопасное расположение печей предусматривает:

  • Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
  • В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.

Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня или сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются образцом и создают зазор.

Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.

Стадии обжига:

  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–200 0 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–1000 0 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Качественно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют в сухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.

Правила безопасности при производстве кирпича:

  • Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи раньше времени.
  • Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.

Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха, необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.

Читайте так же:
Клинкерный кирпич ручной формовки отличия

В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.

Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.

Проверка качества обжига

Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.

На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.

Производство кирпича в домашних условиях, видео

Механизация кирпичного производства

Сейчас уже никто не производит изготовление кирпича из глины в домашних условиях как раньше – вручную, ведь человек создал специальный завод по производству кирпича из глины, где все процессы механизированы.Огромные экскаваторы и машины-землекопы — добывают в глиняных карьерах для него природную глину. А машины-глиномялки разминают ее. Они делают это быстрее, чем тысячи самых проворных ног.

Специальные машины изготовляют кирпичи одинакового размера. Затем их доставляют в обжиговые печи, где и происходит обжиг кирпича из глины, а работают эти умные машины беспрерывно —

  1. и днем и ночью,
  2. и в выходные и в праздники.

Наши многочисленные кирпичные заводы выпускают миллионы кирпичей в год. Их хватает и для фабричных корпусов и для жилых зданий.

Так Зимний дворец в Петербурге, где расположен Государственный музей Эрмитаж, тоже сложен из глиняных кирпичей.

Из рукодельного камня и сегодня строят:

  • роскошные дворцы,
  • государственные театры,
  • общеобразовательные школы,
  • жилые дома.

Люди давно научились строить из глиняных кирпичей красивые и прочные здания, которые радуют нас своей неповторимой архитектурой и поразительным разнообразием.А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о первом рукотворном камне – кирпиче из глины. Может быть, и вам доводилось находить старый кусочек камешка из глины, напишите об этом в вашем комментарии, где и когда, мне будет интересен об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Возможные причины дефектов при изготовлении и их устранение

Ниже перечислены самые распространенные дефекты и даны указания, как их устранить:

  1. Включения травы и камней в составе готового изделия говорят о плохой очистке глины. Уделите особое внимание подготовке сырья.
  2. Если кирпич липнет и деформируется, необходимо ввести в состав добавки – опилки или солому. Это свидетельствует о его повышенной влажности.
  3. Если в результате сушки обнаружили, что кирпичи получились с трещинами, значит, глиняная масса была перенасыщена влагой. Снизьте количество воды при замесе.
  4. Изделия неравномерно сохнут в процессе сушки. Значит, сделали слишком плотную кладку, нужно ее разрядить.
  5. Если готовый кирпич увеличился в объеме, начал вспучиваться, разрушаться — проблема заключается во включениях известняка, содержащихся в исходном сырье. Замените глину, или тщательнее измельчайте ее.
Читайте так же:
Как рассчитать количество кирпичей 1 квадратного метра

Самым старым и известным способом обжига домашней посуды является земляная яма, где разжигается огонь. Там удается добиться температуры в 2000 градусов по Фаренгейту. Но прежде чем бежать выкапывать такую яму, необходимо ознакомиться с техникой.

Важно учитывать, что работы должны быть совершенно пожаробезопасны в том месте, где вы их собираетесь осуществлять. Не следует делать подобного, если вы до конца не уверены, что местные власти не будут против. Следует воспользоваться еще и мерами предосторожности при работе с огнем — деревьев, заборов и соседских построек рядом быть не должно. Если ваш задний двор недостаточно велик, можно отправиться на пляж.

Финансовое оздоровление

Многие годы завод находился в тяжелом экономическом положении. Но благодаря поддержке государства предприятию удалось получить рассрочку задолженности за топливно-энергетические ресурсы, что позволило существенно улучшить все показатели и уже в 2019 году выйти на чистую прибыль. В 2020-м она тоже есть, как и прибыль от реализации, в том числе за счет экспорта, который по сравнению с прошлым годом увеличился в 1,5 раза. Вдвое вырос объем поставок продукции в Украину, но большая часть экспорта приходится на Российскую Федерацию.

— Нам очень тяжело конкурировать с российскими предприятиями, так как для них цена газа ниже. Когда-то доля экспорта в Россию составляла 90 процентов, сейчас снизилась в два раза. У нас проведена своя железнодорожная ветка и выгодное логистическое направление на Калининград. Этот регион — наш главный экспортный партнер. Остальная продукция идет на строительные предприятия Беларуси, основной потребитель — Витебская область, — рассказал Василий Серафимович.

Мастерицы за изготовлением эксклюзивной сувенирной продукции.

Несмотря на трудности в мировой экономике, на предприятии изыскивают резервы и ежегодно наращивают объем производства как в натуральном, так и стоимостном выражении.

— В прошлом году при проектной мощности 30 миллионов штук кирпича мы произвели более 33,6 миллиона. За десять месяцев текущего года объем выпущенной продукции — 106,3 процента к уровню аналогичного периода прошлого года, отгруженной — 123. Мы разгрузили склады, — подтвердила слова цифрами заместитель директора завода по экономике Анастасия Мулькова.

На Обольском керамическом заводе уверены, что инновационный подход и модернизация производства позволят предприятию выйти на новый уровень развития.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector