Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если Вы уже зарегестрированны, вводите данные для входа

ООО Свой Мастер & PoliStyle

14 октября 2021

  • Услуги
  • Цены
  • СНиПы/ГОСТы
  • Галерея
  • Статьи

Статьи:

  • Мебель и сборка
  • Ремонт и интерьер
  • ПУЭ и электрика
  • Стиль и дизайн
  • Сантехника
  • Материалы
  • Экспертиза
  • Документация
  • ГОСТы и СНиПы
  • Двери и окна
  • Фен-шуй в доме

Срок годности цемента: сколько хранится цемент в мешках и навалом

Основной строительный материал – цемент, кроме неоспоримых преимуществ, обладает одним очень существенным недостатком. Цемент, является «скоропортящимся» материалом и не может храниться «бесконечно» долго, в том числе даже относительно небольшой промежуток времени.

Срок годности цемента исчисляется несколькими месяцами – в среднем от 1 до 3 месяцев. Однако при соблюдении определенных правил, для строительства неответственных конструкций, можно успешно использовать материал с истекшим сроком годности.

Какой у цемента срок годности по ГОСТу

Многие непрофессиональные строители, не зная имеет ли цемент срок годности, и если имеет, то какой он во временном измерении, закупают его большими партиями, впрок, на все строительство. В то же время в зависимости от типа, незаменимое связующее имеет свой гарантированный Гостом непродолжительный срок хранения.

Причем «гарантированный» при определенных условиях хранения. В частности в соответствии с требованиями ГОСТ 10178-85, при условии условия хранения и транспортировки, гарантированный срок хранения фасованных и «насыпных» портландцементов и шлакопортландцементов соответственно составляет:

  • 45 суток для быстротвердеющих материалов после отгрузки в мешках или мягких контейнерах (Биг бегах).
  • 60 суток для цементов общего применения также после отгрузки в мешках или мягких контейнерах.
  • 45 суток для быстротвердеющих материалов на дату получения «насыпного» цемента.
  • 60 суток для обычного цемента также на дату получения насыпного материала.
  • Срок годности тампонажного цемента в соответствии с требованиями ГОСТ 1581-96:60 суток после отгрузки в мешках или мягких контейнерах и 60 суток для обычного цемента также на дату получения насыпного материала.

Под понятием «соблюдение условий транспортировки и хранения» подразумевается надежная защита цемента от воздействия осадков, влаги, воздуха, а также защиты от примерзания к полу.

Сколько срок годности у цемента в реальности

Несмотря на небольшой «Гостовский» период хранения цемента, срок годности цемента М500, М400, а также срок годности цемента в мешках и мягких контейнерах (Биг бегах) можно продлить до полугода или года.

Для продления срока хранения следует выполнить следующие мероприятия:

  • Поместить цемент в целостной упаковке в сухой склад или сухое хозяйственное помещение.
  • Уложить мешки или Биг-беги в штабеля на деревянные или пластиковые поддоны. Допускается выложить мешки и мягкие контейнеры на конструкцию из деревянных досок (фанеры, ДСП, ДВП или USB) и кирпичей. При этом расстояние от нижней поверхности тары до уровня пола должен составлять не менее 100 мм.
  • Самым тщательным образом укутать штабель полиэтиленовой пленкой. Самый лучший вариант – упаковка каждого мешка и Биг-бега в полиэтиленовый мешок.

В таком состоянии можно сохранить приобретенный впрок цемент в течение 12 месяцев. Для понимания необходимости указанных мероприятий стоит рассказать о том, что происходит с цементом подвигающемуся воздействию повышенной влажности и воздействию углекислого газа находящегося в атмосфере:

  • Любой вид цемента представляет собой гигроскопичное вещество, активно впитывающее в себя влагу. При этом под воздействием влажности происходит гидратация вещества – химическая реакция цемента с водой с образованием кристаллогидратов. Результат данной реакции неутешителен – вяжущее превращается в непригодный для изготовления бетона цементный камень.
  • При производстве цемента, компоненты клинкера нагревают до температуры более 1 000 градусов Цельсия. Идет реакция декарбонизации – расщепление материала на оксид кальция, известь и углекислоту. Оксид кальция претерпевает ряд метаморфоз, в результате которых образуется цемент, а углекислый газ уходит в атмосферу Земли. При длительном хранении цемента происходит обратный процесс – карбонизация (впитывание углекислого газа из воздуха) и соответственное снижение активности цемента.
Читайте так же:
Шнек для выгрузки цемента с вагона

Когда цемент нельзя использовать

Это очень простой тактильный анализ, не требующий специальных знаний, приборов и лабораторных исследований. При покупке партии вяжущего, не поленитесь и разорвав мешок возьмите в руку порцию цемента. Вяжущее хорошего качества будет протекать сквозь пальцы как вода, и при этом не будут образовываться комки.

Кроме того, покупая цемент в мешках, прощупайте мешки в углах – там не должно быть затвердения. Если цемент течет сквозь пальцы как вода, а в углах мешка или Биг бега не прощупывается затвердение – смело заказывайте необходимое количество вяжущего.

Заключение

Подводя итог рассказу, о том есть ли у цемента срок годности, стоит отметить, что приведенные выше данные о том, что при соблюдении требований хранения цемента в условиях «сухости» и ограждения от атмосферы, являются не «теоретическими» умозаключениями автора «начитавшегося» статей в интернете, а успешной практикой «домашнего» мастера построившего частный дом и другие сопутствующие конструкции: отмостку, пристройку, площадку под установку машины и т.п.

Основные качества цемента

К таковым относят:

  • готовый раствор цемента теряет свою вязкость, вступая в химическую реакцию с углекислым газом, который содержится в атмосфере;
  • при избыточной влажности в помещении, в котором хранится сыпучий материал, он очень быстро впитывает влагу и превращается в монолит или огромные комки;
  • при повышенной или сильно низкой температуре воздуха, материал теряет свою прочность.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что данный стройматериал довольно капризный, поэтому чтобы срок годности цемента было возможно продлить, его упаковывают в плотные многослойные бумажные мешки и запаивают в полиэтилен. Покупая в магазине стройматериалов цемент, необходимо очень внимательно осматривать товар, даже незначительный брак в упаковке должен послужить поводом не брать такой мешок.

Используемые материалы

Любой ГОСТ, например гост 31108 2003, предъявляет определенные требования к различным материалам, используемых при том или ином производстве.

Песок по праву считается самым важным строительным материалом, ведь без него невозможно построить ни одно здание или сооружение. Тут все о его насыпной плотности.

Без использования плиточного клея невозможно себе представить никакой ремонт. Перейдя по ссылке ознакомитесь с его расходом.

В последнее время весьма популярной среди населения стала декоративная штукатурка. Здесь информация о технологии ее нанесения.

В частности, в ГОСТ 30515 2013 ясно сказано, какие именно материалы допускаются к использованию в производстве цемента:

  • клинкер, получаемый в результате обжига известняка и глины. Добавление различных минералогических добавок допустимо, если это требуется при изготовлении специальных цементов;
  • камень гипсовый (ГОСТ 4013).

Помимо вышеупомянутых материалов, допускается использование и других компонентов:

  • миндобавки, вмещающие сульфат кальция;
  • технологические примеси и добавки, которые регулируют и дополняют свойства материала.

Добавки могут применяться разные, но главное, чтобы они отвечали главному требованию – не ухудшали полезные качества и свойства цемента.

Правила хранения цемента

Стандартный комплекс защитных мер заключается в герметизации мешков и подборе правильного места их размещения. Любая ошибка приводит к затвердеванию материала внутри упаковки или снижению его марки.

Лучше всего точно рассчитывать количество необходимого состава и не покупать излишков, потому что создать необходимые условия для сохранности вещества в домашних условиях очень сложно.

Цемент не оставляют на улице, даже в момент проведения бетонирования мешки размещают под навесом. Помещение для хранения должно быть сухим, отапливаемым зимой и вентилируемым. Это объясняется тем, что в закрытом пространстве скапливается сырость и углекислота, минусовая температура в свою очередь ускоряет процесс потери качества. Категорически не подходят подвалы, чердак или склады больше соответствуют требованиям, но при условии их обогрева. Считается, что цемент в мешках зимой хранить можно при температуре не ниже +5 °C. Если вентиляция отсутствует, то помещение необходимо проветривать.

Читайте так же:
Насосы для растворов цементных своими руками

Свои правила существуют и для места размещения: цемент ни в коем случае не укладывается на голую землю и даже на пленку. Сохранить его удастся лишь при организации вентилируемого поддона, сверху мешки накрываются брезентом или 2–3 слоями полиэтилена. Но не запечатываются полностью, две стороны остаются открытыми (в идеале — по направлению к потоку воздуха).

Чтобы стройматериал был годен к применению максимально долгое время, располагать мешки нужно горизонтально на специальных деревянных поддонах на расстоянии до пола как минимум в 30 см. Для сохранения качества продукции каждый мешок рекомендуют герметично обернуть плотным полиэтиленом. Помещение, где будет размещаться стройматериал, должно быть сухим и часто проветриваться.

Сохранить активность портландцемента в биг бегах гораздо сложнее, чем расфасованного в обычные мешки, поэтому такие упаковки лучше использовать сразу.

В случае приобретения навального цемента возможны два варианта: расфасовка в мешки и действие по той же схеме или засыпка в бочку. Емкость для хранения понадобится большая (от 200 л), деревянная или пластиковая, со специальными защелками. Но отзывы об этом способе противоречивы, теоретически нерасфасованный цемент нельзя хранить дольше двух месяцев. Опять-таки для установки бочки потребуется особое помещение, воздействие минусовых температур и сырости предотвратить трудно.

Как правильно оформить акт о списании материалов

Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания. Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии. После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно. Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации.

Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты. В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица.

Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями. Документ можно оформить на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке организации в единственном экземпляре, предназначенном для бухгалтерии предприятия (однако при необходимости, члены комиссии как материально-ответственные лица могут потребовать себе копии акта). Заверять его печатью необязательно, поскольку он относится к внутреннему документообороту и фиксируется в специальном журнале.

Срок годности/хранения растворов.

Сообщение ЧайникЖ » Пт июн 21, 2013 2:51 pm

Всем добрый день.
У меня тут появилась задача написать на каждый раствор срок годности. Подумала, поискала, посмотрела и так ни чего не нашла.
Понятно, что опытных аналитик может на глаз/ощупь определить качество раствора, ну а если лаборант попался не самый умный, да и вообще это полезная информация.
Так что прошу опытных коллег поделиться информацией или дать ссылку, где это написано/обсуждалось.

Читайте так же:
Цемент корня зуба разрушен

Фенолфталеин 1 % спиртовой (нашла, что его хранят 6 мес., но кто его знает)
0,1 М раствор соляной кислоты (всегда считала, что около года, не помню откуда взяла, но сам раствор всегда расходовался гораздо быстрее)
0,1 М раствор гидроксида натрия (то же думаю, что около года)
Раствор смешанного индикатора Тимоловый синий + Бромкрезоловый зеленый (в 20 % этаноле)
Смесь пропиленгликоля и ацетона

Пока что интересуют эти растворы, но прошу поделиться информацией по всем известным Вам растворам, так как уверена, что эта информация пригодится не только мне.

PS: Задавая подобные вопросы, чувствую себя полной дурой, но я честно пыталась разобраться самостоятельно. Прошу понять и простить.

Re: Срок годности/хранения растворов.

Сообщение Hedgehog » Пт июн 21, 2013 3:33 pm

Re: Срок годности/хранения растворов.

Сообщение ЧайникЖ » Пт июн 21, 2013 4:32 pm

Естественно титровать. Ну а то, что надо определять коэффициент поправки или истинную концентрацию (кому, что больше нравится) — и ежу понятно.
Стоп. А почему щелочь хранят не в стекле? Всегда хранили в банке из темного стекла. Хм. Да и фиксаналы же из стекла. Зато видно когда осадок, когда он выпадает, но у нас раствор до этого момента не «доживает».
Тут недавно сделала спиртовой раствор щелочи и оставила в полипропиленовая банке, так дно банки разъелось и содержимое вытекло. Честно говоря у меня мозгов не хватает, чтобы объяснить этот факт, а времени что либо почитать пока не было.

И все же какие нормы по хранению растворов существуют и прописаны ли они где либо?

Re: Срок годности/хранения растворов.

Сообщение Шуша » Пт июн 21, 2013 5:00 pm

Re: Срок годности/хранения растворов.

Сообщение ЧайникЖ » Пн июн 24, 2013 12:25 pm

Оу. Точно! Травит. Совсем забыла. Но так как речь идет о разбавленных растворах, то думаю это не так уж критично
Заказывали ПП, а прислали ПЭТ? Ну это они могли, а я тут голову ломаю.

И все же отошлите меня к какой ни будь книжке, а то я снова какую ни будь глупость сморожу Или не существует такой чудо-книги?
PS: Сейчас в лаборатории вообще нет ни одной книжки, даже банального Справочника Химик, вот так и живем. (А электронные не считаются.)

Re: Срок годности/хранения растворов.

Сообщение MONSTA » Вт июн 25, 2013 10:17 am

Cложно решить, как и за какое время «испортятся» указанные растворы. Спиртовой фенолфталеин, наверно, может потихоньку окисляться кислородом воздуха, и концентрация индикатора будет за этот счет падать. В то же время из-за вполне прогнозируемого испарения спирта концентрация индикатора будет расти. Сложно судить, какой процесс перевесит, и насколько мешают продукты (возможного) разложения фенолфталеина (думается, что реально — никак). Так что взаимная компенсация обоих факторов должна способствовать весьма длительной пригодности раствора. Понятно, что полной компенсации никогда не будет, но ведь и индикатор добавляют в раствор не по точной мерке, а с большим допуском по концентрации?

Смесь пропиленгликоля и ацетона в герметичной посуде может храниться вечно. Вопрос только в том, где ее взять, эту действительно герметичную посуду? В реальных условиях (посудах ) ацетон, думается, будет испаряться быстрее, и смесь будет им обедняться. Но очень-очень медленно. Поскольку, думается, что эта смесь наверняка имеет большой допуск по концентрациям компонентов (не знаю, правда, для чего она применяется), то свои полезные свойства она может сохранять достаточно долго. Уменьшите испарение (скажем, поставив в холодильник) — будет храниться годами.

Читайте так же:
Что качество цемента будет плохим

Re: Срок годности/хранения растворов.

Сообщение катива » Вт июн 25, 2013 2:23 pm

Re: Срок годности/хранения растворов.

Сообщение antabu » Ср июн 26, 2013 6:25 am

Re: Срок годности/хранения растворов.

Сообщение Tokashi » Ср июн 26, 2013 9:37 am

Сроки годности растворов указаны в методиках анализа, для которых они предназначены.
Например, в ГОСТ 52407 «Методы определения жёсткости» сказано:
Раствор соляной кислоты 0,1 М — срок хранения 6 месяцев
Раствор гидроксида натрия 0,2 М — срок хранения в полимерной посуде 6 месяцев.

ГОСТ 52963-06 Общая щёлочность:
Раствор соляной кислоты 0,1 М — срок хранения 12 месяцев
Раствор фенолфталеина спиртовой — 1% — срок хранения 6 мес в ёмкости из тёмного стекла

Как видите в разных методиках разные сроки хранения.

Правила хранения в домашних условиях, тара и сроки

Срок хранения сметаны в домашних условиях зависит не только от производителя и качества самого продукта. Чтобы сохранить ее свежей и пригодной к употреблению максимально долго, потребуется учесть некоторые правила. Они касаются условий в холодильнике, вида термообработки и тары, используемой для хранения.

Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке

Хранение молочного изделия допускается только внутри холодильника. Температура на полке должна держаться на уровне 3-6 °C. На точный срок хранения влияет герметичность заводской упаковки и условия размещения продукта в холодильнике. Открытая сметана внутри неподходящей емкости сохраняется пригодной к употреблению гораздо меньшее время.

Наиболее правильным и длительным будет хранение в холодильнике закрытой упаковки. Лучше ее поставить на среднюю полку, но подальше от стенки. Тогда сроки не будут меньше указанных производителем.
Особенно ощутимым сокращение длительности хранения после вскрытия упаковки будет при покупке сметаны в вакуумной упаковке, продлевающей пригодность продуктов к употреблению. Ее стоит оставлять закрытой, если не планируется съесть или использовать в ближайшие дни.

Вскрытие упаковки ускоряет процессы окисления даже при хранении внутри холодильника. Чтобы продукт не потерял потребительские качества и допустимые сроки годности, его нужно переложить чистую и сухую банку. Желательно выбрать предварительно стерилизованную. Сухой ложкой нужно переложить внутрь емкости сметану. В открытом виде оставлять ее недопустимо. Поэтому нужно сразу закрыть банку капроновой крышкой.
Во время хранения понадобится следить за установленной температурой внутри холодильника, так как резкие ее скачки вызовут образование вредных бактерий и скажутся на сроках годности.

Оставлять сметану внутри заводской упаковки допустимо, но риск сокращения срока хранения возрастет. В неподходящей емкости скорость развития вредных бактерий увеличивается, из-за чего молочное изделие портится значительно быстрее даже в холодильнике. Поэтому нельзя хранить сметану после вскрытия внутри пластиковых, полиэтиленовых или металлических емкостей.
Не стоит оставлять ее и без крышки либо накрывать целлофановым пакетиком. К ускоренной порче также приводит использование грязной металлической ложки или ее оставление внутри молочной массы.

Хранение развесной и домашней сметаны

Домашняя сметана попадает в холодильник изначально открытой. Даже внутри плотно закрытой емкости она будет считаться уже вскрытой, так как расфасовка вне производственной линии проводится иначе и не дает необходимой герметичности. Срок ее хранения зависит от условий, в которых она находится.
Для продления ее пригодности к употреблению потребуется убрать продукт в холодильник и учесть ряд правил.
Хранение сметаны, изготовленной дома, должно соответствовать критериям:

  • Температура внутри холодильника не выше +6 °C;
  • стерилизованная банка из стекла;
  • отсутствие посторонних предметов;
  • надежно зафиксированная крышка.
Читайте так же:
Цементного холдинга united cement group

Эти правила, как в случае и с открытой упаковкой магазинной сметаны, помогут продлить срок годности домашнего изделия. Единственным моментом, который может негативно сказаться на продукте, будут условия хранения внутри холодильника, соблюдаемые непосредственным производителем. Это важно учитывать, когда домашнюю продукцию покупают у другого человека.

Сколько хранится сметана в холодильнике

Допустимый срок хранения молочного изделия в холодильнике зависит от герметичности емкости. Влияет на него также вид термообработки и особенности упаковки. Например, иногда внутри закрытой емкости продукт остается пригодным для употребления более месяца.

Натуральная магазинная сметана хранится внутри холодильника в нераспечатанном виде до месяца. Иногда встречаются особые вакуумные упаковки с большим сроком годности. В открытом виде в обоих случаях ее желательно употребить в первые три дня после вскрытия, хотя оставаться пригодной она может более недели. При этом нужно ориентироваться на сроки хранения, указанные производителем.

У домашней сметаны, если условия в холодильнике подходящие, срок хранения не превышает 10 дней. Ее также желательно съесть в первые трое суток. После этого ее полезные качества начнут снижаться, а риск развития вредных бактерий возрастет.

Можно ли замораживать сметану

Пищевые продукты на основе молока допустимо хранить в морозильнике. Сметану тоже можно заморозить для продления срока годности. Она останется пригодной к употреблению в течение полугода, хотя лучше использовать морозильную камеру холодильника для хранения не более трех месяцев. Связано это с изменением молочного изделия при длительной заморозке. Замороженная сметана становится менее вкусной и более жидкой, количество микроэлементов в ней сокращается.

Перед заморозкой изделие нужно тщательно взбить миксером на пониженных оборотах или вручную. Такая процедура поможет равномерно распределить влагу по всей массе и укрепить структуру. Чтобы срок годности был большим, для заморозки и хранения нужно выбирать стеклянную или керамическую емкость. Стоит также указать на ней дату отправки в морозилку.

Оттаивать замороженную сметану лучше внутри холодильника, так как резкие и сильные перепады температуры для нее критичны. В чистом виде после морозилки употребляют ее редко. Чаще она становится ингредиентом для выпечки.

Можно ли хранить без холодильника

При +9 °C без холодильника закрытая сметана остается пригодной к употреблению не дольше шести часов. Внутри открытой емкости она испортится уже через один час. При комнатной температуре длительность хранения еще ниже. Однако есть способ увеличить срок годности до суток. Раньше им пользовались люди в деревнях, жившие без холодильника.


Как продлить срок годности без холодильника:

  • Наполнить высокую кастрюлю ледяной водой, оставив немного места.
  • Переложить молочное изделие внутрь емкости из стекла или керамики.
  • Поставить емкость внутрь кастрюли, чтобы вода покрыла ее.
  • Накрыть кастрюлю плотной тканью, промоченной в холодной воде.
  • Убрать кастрюлю в прохладное затененное место.

Также нужно периодически менять воду и повторно смачивать ткань. Если начнется процесс отделения сыворотки, который будет заметен по слою жидкости над молочной массой, то сметана скоро испортится. Нужно оценить ее вкус и быстрее употребить или использовать в качестве ингредиента.

Сметана – чувствительный к условиям производства и хранения продукт. Важно покупать только натуральное изделие и убирать его в холодильник, используя подходящие для этого емкости. Тогда получится сохранить наибольший срок годности и вкусовые свойства, не потеряв полезных компонентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector