Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономика фармации Организация Деятельности Аптеки

Экономика фармации Организация Деятельности Аптеки

—>Разделы сайта —>

—>

Кадры решают все [16]
Фармацевтическая деонтология [12]
Руководителю аптеки [26]
Должностные инструкции фармперсонала [9]
Основы фармацевтического менеджмента [6]

—>

—>Мы Вконтакте! —>

О разделе

1. Общие положения должностной инструкции фасовщицы.

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность фасовщицы.

2. На должность фасовщицы назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

3. Фасовщица должна знать:

основные методические и нормативные документы по вопросам фармации; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

4. Фасовщица назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя медицинской организации в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Фасовщица непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения, а при его отсутствии руководителю организации или его заместителю.

2. Должностные обязанности фасовщицы.

Выполняет работу по фасовке и дозировке лекарственных средств, медицинских изделий, используя необходимое оборудование, средства механизации, соблюдая правила их эксплуатации. Принимает участие в приемке и распределении товаров между отделами аптеки.

3. Права фасовщицы.

Фасовщица имеет право:

1. вносить предложения руководству по совершенствованию организации и улучшению условий своей трудовой деятельности;

2. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;

4. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;

5. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Фасовщица пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность фасовщицы.

Фасовщица несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;

2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

Читайте так же:
Коленный протез с цементной фиксацией

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;

6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов фасовщица может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Обязательно ли составлять инструкцию по охране труда для водителя

Обязанность по разработке внутрикорпоративных инструкций по охране труда для всех сотрудников, независимо от их специализации, установлена для российских работодателей положениями ст. 212 ТК РФ.

Ст. 211 ТК РФ требует от российских работодателей соблюдать государственные нормативные требования в сфере охраны труда. В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 к нормативным актам, в которых содержатся государственные нормативные требования по охране труда, относятся и типовые инструкции по охране труда.

При этом типовые инструкции должны использоваться фирмами в качестве основы для разработки внутрикорпоративных инструкций для работников, в том числе и для водителей (п. 3 Методрекомендаций, утвержденных Минтрудом России 13.05.2004).

Что должна содержать инструкция по охране труда повара: примеры и образцы документов

На предприятиях пищевого производства (пищевых фабриках, предприятиях общепита и пр.) работают повара, чья профессия напрямую связана с соблюдением ряда определенных правил безопасности. Для таких работников в организации разрабатывается инструкция по охране труда (ОТ) повара, которая является внутренним нормативным актом и определяет правила поведения специалиста на рабочем месте.

Как составить: общие требования по охране труда

Как правило, инструкцию составляет сотрудник, отвечающий за охрану труда на предприятии. Также этот документ может быть сформирован начальником подразделения, который обязан согласовать бумагу с отделом по охране труда или с другими уполномоченными службами.

Читайте так же:
Если щенок наелся цемента что будет

Документ начинается с общих требований, в которых прописывается, что к работе повара допускаются только совершеннолетние лица, имеющие квалификацию в соответствующей сфере и прошедшие предварительные и периодические медицинские проверки, признающие наемного рабочего годным для выполнения работ.

Для выполнения своих обязанностей повар должен получить от работодателя спецодежду и обувь (костюм, фартук, шапочку, полотенце, тапочки и пр.). При этом у каждой вещи есть срок годности, по истечении которого она должна быть заменена на новую.

Также в общих требованиях указываются производственные факторы, которые могут оказать негативное или опасное влияние на здоровье работника, в том числе:

  • подвижные части оборудования;
  • высокая температура котлов или поверхностей производственной техники;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • вредные примеси в воздухе рабочей зоны.

При возникновении любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, повар обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя.

Инструкция по охране труда: требования перед началом, во время и по окончании работы

Перед началом работы сотрудник предприятия обязан надеть свою спецформу, проверить вентилирующую систему и оснащенность рабочего места всем необходимым оборудованием, а также подготовить свою производственную зону для безопасной работы:

  • убедиться в наличии свободных проходов и в устойчивости рабочего стола, стеллажа и т.д. к полу или стене;
  • надежно установить переносимое оборудование на тележке/рабочем месте/подставке;
  • внешним осмотром удостовериться в нормальной освещенности помещения, отсутствии голых или свисающих электропроводов, отсутствии посторонних предметов около производственных машин, исправности системы безопасности и т.д.

Также повар должен проверить исправность используемого оборудования, а при выявлении неполадок сообщить о них своему начальнику.

К основным требованиям во время работы относится:

  • применение исправного оборудования по назначению;
  • соблюдение правил перемещения внутри здания и на территории;
  • содержание рабочей зоны в чистоте;
  • использование предметов защиты рук при касании горячих поверхностей;
  • следование правилам работы с ножами;
  • знание допустимой нагрузки на тару, в которой переносятся пищевые продукты;
  • соблюдение техники безопасности при работе с оборудованием;
  • следование инструкции эксплуатации электрического пищеварительного котла, электро- фритюрницы, сковороды, жаровни, а также холодильных камер и другого электромеханического оборудования и пр.
Читайте так же:
Блок цемент песок состав

По окончании работы необходимо обесточить все электроприборы.

В конце рабочего процесса сотрудник обязан произвести чистку оборудования согласно установленным правилам, перекрыть газ, воду и паровые вентили. При этом запрещается руками убирать мусор и отходы, необходимо использовать щетки или другие приспособления.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

В инструкции по охране труда для повара обязательно указываются требования безопасности в аварийных ситуациях. Основные правила выглядят следующим образом:

  • Прекратить работу на оборудовании в случае его поломки и угрозе аварии, произвести обесточивание.
  • При возникновении аварийной обстановки оповестить об этом окружающих людей.
  • Перекрыть газ и проветрить помещение при возникновении запаха газа.
  • В случае возгорания жира не тушить огонь водой, а накрыть его крышкой.
  • Оказать доврачебную помощь пострадавшим.

Образцы инструкций по охране труда и технике безопасности повара

В школе

В школах повара работают по инструкциям следующего типа: https://yadi.sk/i/Pu1ibLvi3TvUFJ

В ДОУ

Чтобы найти образец документа для повара детского сада, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/8AUkx1_C3TvULp

Столовой

Типовая должностная инструкция сотрудника столовой предприятия: https://yadi.sk/i/LQYCyEiW3TvUi7

Повара-кондитера

Для данного сотрудника инструкцию мы разместили по данному адресу: https://yadi.sk/i/VGdCShym3TvUqU

Шеф-повара

Трудовые функции шеф-повара выглядят так: https://yadi.sk/i/wD3yZ0gM3TvUvd

Инструкция по ОТ разрабатывается для каждой должности, профессии или вида деятельности. При этом законодательство РФ не требует, что бы она была сформирована для каждого сотрудника. Достаточно разработать документ для отдельной должности, которую может занимать группа людей.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

4.1. При возникновении какой-либо аварийной ситуации погрузочно-разгрузочные работы прекратить.

4.2. Сообщить об аварийной ситуации начальнику подразделения и принять меры по устранению данной ситуации.

4.3. В случае получения какой-либо травмы при выполнении работ, немедленно сообщить руководителю подразделения и инженеру по охране труда и технике безопасности, при необходимости обратиться в мед. Учреждение.

Читайте так же:
Гвл или цементная панель

4.4. Знать место нахождения аптечки и уметь оказать первую медицинскую помощь.

4.5. Обстановка, в которой произошел несчастный случае, должна быть по возможности сохранена, если это не грозит жизни других людей, для проведения расследования.

С какой целью нужно купить диплом по охране труда

Одной из интересных и ответственных профессий является инженер охраны труда. Обязанности специалиста этой области — составление документов и соблюдение установленных стандартов, правил контроля за работой на предприятиях. Этот человек должен проводить проверки здания, состояния оборудования, соответствия санитарно-технических показателей. Ответственность огромная, потому что настоящий профессионал должен уметь предотвращать несчастные случаи.

Изготовить диплом университета, академии, училища или колледжа не составит труда. Это делается в течение пары дней и стоит недорого.

Базовый перечень нормативных документов по охране труда

Нормативно правовые акты по охране труда разделены на государственный и локальный уровни. В перечень документов каждого из уровней входят нормы, правила, положения, стандарты, инструкции и другие нормативные акты, содержащие обязательные либо рекомендованные для выполнения требования и нормативы. Не допускается противоречия положений разработанной в организации локальной документации государственным нормативным требованиям охраны труда.

Базовые нормативные акты, определяющие взаимоотношения работодателей и трудящихся в сфере ОТ:

1. Трудовой кодекс РФ. В разделе 10 Кодекса прописаны обязательные для выполнения любыми организациями требования относительно:

√ задач госнадзора за состоянием ОТ;
√ обеспечения трудящихся молоком, лечебно-профилактическим питанием;
√ организации обучения вопросам ОТ;
√ организации общественного контроля со стороны трудящихся и профсоюзов, обязанностей и прав каждого из участников системы контроля;
√ ответственности всех участников трудового процесса за нарушение требований ОТ;
√ прав трудящихся на безопасную профессиональную деятельность;
√ подбора и передачи трудящимся СИЗ;
√ организации предварительных и периодических медосмотров;
√ организации госэкспертизы условий труда;
√ функционирования комиссий по ОТ;
√ расследования и постановки на учет НС, ПЗ;
√ санитарно-бытового обслуживания.

Читайте так же:
Смесь м400 цемент с песком

2. Прочие нормативные документы. В повседневной деятельности специалистам по ОТ понадобятся такие нормативные документы по охране труда (2021 год):

125-ФЗ «Об обязательном соцстраховании от НС и ПЗ», в котором прописаны основы соцстрахования и порядок возмещения причиненного травмой или заболеванием вреда;

123-ФЗ «Техрегламент о требованиях ПБ», который устанавливает базовые требования к различным объектам общественного, производственного и бытового назначения;

Постановление от 13.01.2003 №1/29, в котором Минтруда и Минобразования РФ утверждают порядок проведения учебного процесса в сфере ОТ (в том числе проверки знаний требований охраны труда и выдачи удостоверений по охране труда);

Профессиональный стандарт специалист по охране труда, перечисляющий его функции и раскрывающий содержание каждой из них.

Также специалисту понадобятся правила и нормы охраны труда, предназначенные для отрасли, в которой ведет хозяйственную деятельность его компания. Например, в автотранспортных организациях в базовый перечень нормативных документов по охране труда в 2021 году входит постановление Минтруда и соцразвития РФ от 12.05.2003, которое вводит в действие ПОТ РМ-027-2003, а на предприятиях строительной отрасти в перечень наиболее часто используемых нормативно правовых актов по охране труда включены многочисленные СНиПы.

Содержание инструктажа по технике безопасности

В пункте 2.1.3 Порядка говорится, что во время инструктажа работник знакомится с опасными или вредными производственными факторами. Помимо этого, он изучает: локальные нормативные акты организации, инструкции по ОТ, технические и эксплуатационные документы, безопасные методы и приемы выполнения работ.

Для вводного и первичного инструктажа нужны специальные, утвержденные работодателем программы. Их разрабатывают с учетом специфики предприятия, инструкций по ОТ, технической и эксплуатационной документации.

По окончании обучения лицо, проводившее инструктаж, устно проверяет, какие знания и навыки приобрел сотрудник.

Пройти переподготовку и повысить квалификацию в области охраны труда

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector