Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство цемента

Производство цемента

Экономически привлекательным направлением для ведения бизнеса является строительство, а особенно производство строительных материалов. Эта отрасль отличается высокой рентабельностью и доходностью. Среди других строительных материалов, производство цемента занимает, пожалуй, центральное место – это один из основных материалов, применяемых в строительстве.

Здесь мы поговорим про производство цемента, оборудование для него и технологию изготовления.

Новые возможности для строительства

На протяжении тысячелетий для постройки домов использовался камень или кирпич:

  • Создание любой конструкции было сложным делом, требовавшим от мастера должного уровня подготовки;
  • Постройки возводились «на века», хоть и медленными темпами;
  • Стоимость строительства какого-то собора могла обанкротить небольшого феодала;
  • Никаких альтернатив, вроде как, не было и не предвиделось.

Люди таскали камни, обтесывали их, укладывали и надеялись, что кладка простоит десятилетия, если не века. Или обжигали кирпичи, несколько облегчая себе задачу и снижая срок эксплуатации строения. Хотя, до наших дней дошли древнеегипетские образцы архитектуры, возведенные с помощью кирпича. Так что насчет недолговечности можно поспорить.

А потом появился цемент. Сегодня большая часть многоэтажных зданий выстроена именно благодаря бетонным конструкциям и заливке цемента. Найдут ли археологи далекого будущего какие-то следы этих строений и нашей цивилизации – вопрос сложный.

Древнерусский раствор оказался лучше современного цемента

Древнерусский строительный раствор оказался по нескольким параметрам лучше, чем современный цемент. Подробностями строительства крепостей на Руси в XVI-XVII веках руководитель исследования поделился с корреспондентом Infox.ru.

Российские историки уже давно занимаются изучением истории и техники древнерусского строительства. Как пояснил корреспонденту Infox.ru кандидат исторических наук Константин Носов из Российской академии государственной службы при президенте РФ в Москве, «все каменные или кирпичные сооружения на Руси строились с использованием специального строительного раствора». Изучение состава этого раствора помогает ученым не только понять методику строительства, но и точнее датировать архитектурный памятник, создать похожий раствор для проведения реставрационных работ, определить, где именно добывались составляющие раствора, и отнести архитектурный памятник к определенной строительной школе.

Читайте так же:
Как обмотать бинт с цементом трубы

Впервые этим вопросом историки занялись еще в 1930 году, однако до сих пор про растворы известно немного. По словам Носова, дело в том, что до настоящего времени ученые использовали каждый свой метод анализа, да и обработали небольшое количество образцов. В основном исследователей интересовали домонгольские сооружения: ученые исследовали около 90 древнерусских памятников, из которых 70 датируются XI-XIII веками.

13 образцов на анализ

Команда российских ученых под руководством Носова решила провести комплексный анализ образцов раствора более позднего периода. Ученый лично взял 13 образцов строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков в Нижнем Новгороде, Коломне, Зарайске, Серпухове, Борисовом городке, Смоленске и Вязьме. Для сравнения он также изучил образцы современного раствора в Смоленске и средневековых укреплений в Англии и в Уэльсе (замок в Чепстоу, городские стены в Конуи и в Кембере). Сложность работы заключалась в том, чтобы найти тот участок крепости, где не проводились реставрации и не применялись более поздние растворы (например, в случае с Московским Кремлем найти кладку конца XV века практически невозможно, так как крепость слишком часто ремонтировалась).

Что такое строительный раствор?

Строительный раствор состоит из двух компонентов: вяжущего вещества и заполнителя. Иногда к ним подмешивают и специальные добавки. На Руси в качестве вяжущего элемента использовалась известь: известняк, мел и другие карбонатные породы обжигались в специальных печах. К полученной смеси добавляли воду, в результате чего образовывалась гашеная известь, получалось этакое строительное «тесто». Однако такой материал быстро трескался. Поэтому к извести добавляли заполнитель, например песок, значительно улучшавший качество строительного раствора.

Ученые определили прочность разных строительных растворов, процентное соотношение вяжущего элемента и заполнителя, их состав и дополнительные примеси (например обломки кирпича или кирпичная мука, шлак, раковины и т. д.).

Читайте так же:
Пикалевский цемент кто директор

Как и из чего строили в XVI веке?

В Смоленске Носов брал четыре образца раствора из разных мест. Оказалось, что их составы довольно сильно отличаются между собой. Как пояснил ученый корреспонденту Infox.ru, видимо, у древних мастеров не было устоявшейся рецептуры приготовления этого вещества, и каждый раз получалось по-разному.

Образец современного раствора, использованный реставраторами, оказался весьма похож на древнерусский, однако оказался плохо перемешан. Зато средневековые образцы из Уэльса и Англии очень похожи на русские растворы XVI-XVII веков.

Несмотря на все полученные данные, ученым еще предстоит выполнить большую работу, чтобы сделать выводы об общей эволюции строительных растворов на Руси и их использовании в культовых, военных и гражданских сооружениях. По словам Носова, также интересно было бы сравнить древнерусские растворы с итальянскими, так как в Россию приезжали и иностранные мастера, например Аристотель Фиораванти (примерно 1415—1486), который построил Успенский собор в Москве.

Статья об исследовании строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков опубликована в журнале «Российская археология» (№ 1, 2009).

Состав и виды цемента

Современный пуццолановый цемент на 60-85% состоит из портландцементного клинкера, а остальную часть составляют активные добавки и вспомогательные вещества, причем доля последних не превышает 0,5-5%. На качестве и конечных свойствах продукта сильно отражаются активные соединения. Кроме пуццолановых веществ, список самых популярных добавок таков:

  • известь;
  • доменный шлак;
  • обожженный сланец;
  • пемза;
  • зола;
  • диатомит;
  • микрокремнезем и т. д.

Сырье для производства цемента

В зависимости от типа введенных добавок цемент может быть классическим пуццолановым, известково-зольным, известково-глинистым. Именно классический вид цемента отличается высокой плотностью (в 1,5 раза выше, чем у обычных материалов), стойкостью к действию влаги и водонепроницаемостью, поэтому он является самым востребованным.

Что такое портландцемент

Портландцемент — это вяжущее вещество, для изготовления которого применяется измельчённый клинкер, строительный гипс и специальные добавки. Клинкер для изготовления портландцемента представляет собой сырьевую массу, получаемую путем обжига глины, известняка, мергеля, доменного шлака, нефелинового шлама и других веществ.

Читайте так же:
Кубометр цемента это сколько килограмм

Клинкер является основным компонентом портландцемента. От соотношения содержащихся в нём всех вышеуказанных компонентов, зависит прочность и стойкость цемента к различному роду воздействиям. Портландцемент может выпускаться как в чистом виде, без добавок, так и с различного рода минеральными включениями, которые в той или иной мере влияют на его эксплуатационные характеристики.

Свойства портландцемента

Основными свойствами портландцемента являются:

  1. Прочность;
  2. Плотность;
  3. Водопотребность и водоотделение;
  4. Морозостойкость;
  5. Фракция (тонкость помола);
  6. Сроки схватывания;
  7. Тепловыделение;
  8. Степень сцепления с металлопрокатом.

По степени механической прочности портландцемент подразделяется на четыре следующих марки: 400, 500, 550, 600. Марка портландцемента определяет предел прочности материала на изгиб и сжатие, и выражается в кгс/см 2 . Сроки схватывания портландцемента определяют способность материала затвердевать за определённый отрезок времени.

Нормальными сроками затвердевания портландцемента считается время не более 10 ч после его затворения водой, и не ранее чем 45 мин, за которые мастер должен успеть выработать строительную смесь. Скорость схватывания портландцемента всецело зависит от его минералогического состава, а также качества применяемого клинкера.

Приготовление сульфатостойкого цемента

Этот вид цемента получают из дробленого клинкера, к которому добавляют смесь трехкальциевых алюмината и силиката. Особое внимание уделяют дозировке. Так, алюминат не должен превышать 5%, а силикат 50 %. Такое соотношение составляющих не случайно. В природе много сульфатов, которые при взаимодействии с трёхкальцевым гидроалюминатом, приводят к сульфатной коррозии. Поэтому исходное сырье содержит минимальное количество железа.

Название цементаМинералогический состав клинкера, %
C2SC2SC2AC4AF
Сульфатостойкий портландцемент5827415

Рекомендуем ознакомится с информацией о марках цемента М800 и цемента М900.

Оборудование

Станок

На рынке в продаже имеется довольно много моделей. Нужно исходить из того, для каких целей предназначается оборудование.

Читайте так же:
Залить цемент внутрь трубы

Одно дело – построить дом, и другое – наладить собственное небольшое производство. Мастера-практики утверждают, что на сегодняшний день есть много хороших отечественных установок и не рекомендуют «гнаться» за импортным оборудованием. Потраченные на него деньги себя вряд ли оправдают, так как никакого «сверхэффекта» от них ожидать не стоит.

В чем «плюс» приобретения оборудования?

  • Вместе с ним поставляется и полный пакет соответствующей документации. Причем не только по вопросам «механики», но и по технологии производства.
  • Покупка подразумевает возможность как получения исчерпывающей консультации, так и техническую поддержку. По крайней мере, в течение гарантийного периода. Хотя серьезный Производитель «не бросит» своего Покупателя и по окончании этого срока, заключив Договор на постгарантийное обслуживание.
  • Можно сделать и спецзаказ, если нужно какое-то нестандартное оборудование. Это будет стоить несколько дороже, зато решит много проблем, так как при строительстве понадобятся изделия разных типоразмеров.

При хорошей загруженности данные установки окупаются меньше чем за год. Кроме того, вибростанки используются не только для производства керамзитоблоков. В некотором смысле они универсальны в применении – подходят для изготовления шлакоблоков и ряда других изделий.

Не для рекламы, а только в качестве «наглядного пособия», чтобы читатель мог ориентироваться в стоимости соответствующих механизмов, несколько примеров.

«Гефест-1»

Эта установка способна за один 8-часовой рабочий день «выдать» до 160 изделий с параметрами 39×19х19 см. Она не занимает большого пространства (0,06 м3), а ее вес (21 кг) позволяет переносить ее в одиночку, что делает возможным работу без помощника. Изготовление блоков ведется по 1 шт. за раз. В комплекте имеется виброкрышка, 1 форма и дополнительные элементы для внутренней оснастки.

Есть и более производительные установки этой марки, которые позволяют осуществлять одновременное изготовление нескольких блоков. Но их стоимость, естественно, выше. Например, изделие на 3 формы обойдется в 22 900 рублей. Кроме них, в комплекте есть специальные приспособления, позволяющие изготавливать блоки пустотелые. Если нужно устройство на 6 форм, то оно будет стоить примерно на 2 000 дороже.

Читайте так же:
Геркулес цементная фасадная м100

«Стром»

Это модели с большей производительностью (от 400 до 1 200 шт. за смену).

Стоимость лежит в пределах (за комплект) 13 850 – 28 600 рублей.

Вибростанки серии «РМУ»

Расшифровывается как «ручная малогабаритная установка». Ее размеры и вес позволяют перевозить изделие в багажнике автомобиля. Мощность не превышает 200 Вт. Работают от обычной однофазной розетки 220 В.

Модель «1» стоит 13 000 рублей, «2» – 15 980 рублей, «3» – 18 790 рублей.

Можно использовать и более дешевые устройства – вибростолы (описаны тут), но качество готовой продукции будет значительно ниже.

Бетономешалка

Если объем производства планируется небольшой, то достаточно, если вместимость барабана будет от 0,2 до 0,5 м3. Для «поточного» изготовления выбирается более габаритная модель.

Стоимость самых дешевых аппаратов с электроприводом начинается примерно от 6 000 рублей (объем барабана 65 – 70 л). Для индивидуального строительства вполне достаточно.

Нужно учесть, что при ручном замесе качество полученного состава будет невысоким, что скажется на характеристиках готовых керамзитоблоков.

Кроме оборудования, понадобятся:

  • производственное помещение. Требования – эффективная вентиляция и отопление (если производство планируется организовать круглогодичное);
  • площадка для просушки продукции (блоки должны быть укрыты или навесом, или пленкой). Если на продажу, то нужен еще и «мини-склад»;
  • промышленное электроснабжение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector