Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство шамотного кирпича

Производство шамотного кирпича

Далеко не все заводы выпускают пожаростойкий кирпич, а значит эта ниша пока не заполнена конкурентами. Рассмотрим, как открыть свое производство шамотного кирпича в России.
Шамотный кирпич отличается от керамического тем, что способен выдержать предельно высокие температуры (до 1600 ˚C). Да и внешне он имеет некоторые отличия – имеет чуть зернистую структуру и окрашен в желтоватый цвет.
Учитывая тот факт, что изготавливается такого вида кирпич далеко не на всех силикатных предприятиях, тогда как спрос на него характеризуется тенденцией к росту, запуск собственного цеха по производству шамотного кирпича станет неплохим вариантом для тех, кто еще думает, куда инвестировать свои средства. Какие нюансы здесь необходимо учесть?

Использование шамотной глины в производстве тандыров

Классический вариант тандыров производится из керамики. Снаружи обмазывается шамотной глиной для лучшей аккумуляции тепла. В современных вариациях тандыр может выглядеть иначе и отличаться от классики, однако основная суть остается прежней. Также тандырами зачастую называют сейчас кирпичные печи, возведенные на улице, для жарки шашлыка.

Производители тандыров сегодня модернизировалась и некоторые из моделей сделаны исключительно для выпечки хлеба, другие предназначены для приготовления самсы, есть даже печи, в которых готовят только мясо. Тандыр может устанавливаться в яме, специально выкопанной для печи. Другие модели складываются (по виду напоминает бочку из огнеупорной глины), есть виды мобильных печей, которые легко переносить с места на место.

Кроме тандыров, из этого материала строят:

  • Доменные печи;
  • Камины;
  • Грубы;
  • Барбекю;
  • Мангалы;
  • Дымоходы;
  • Дымовые трубы;
  • Русские бани;
  • Домашние очаги;
  • Котлы и котельни.

В производстве его применяют для обкладки внутренних стенок мартеновских печей и других тепловых агрегатов, используемых в:

  • Металлургии;
  • Химической промышленности;
  • Фарфоровой промышленности;
  • Стеклодувной промышленности;
  • Теплоэнергетике.
Читайте так же:
Удаление ржавчины с поверхности кирпича

Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации

Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.

Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь. Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться. Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.

В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей. Иначе температура внутри будет неравномерной, поэтому продукты могут испортиться. Когда внутрь тандыра будет установлена пища, поддувала должны полностью закрываться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector