Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему кирпич ручной формовки считается элитным

Главное свойство кирпича ручной формовки — прочность, которая выше, чем у обычного рядового кирпича. Материал не меняет внешний вид и свойства десятилетиями. Секрет этого заключается в технологии изготовления.

Кирпич ручной формовки обладает следующими свойствами:

  1. Низкое водопоглощение. Он не боится осадков, не пропускает влагу, поэтому в помещении всегда сухо.
  2. Морозостойкость. Блоки легко выдерживают температурные перепады. Вода, попадая в микропоры при многократном замерзании и оттаивании, не разрушает кирпич. По международной классификации морозостойкости, блокам ручной формовки присвоена маркировка F2. Это означает, что их допускают к использованию во всех климатических зонах.
  3. Устойчивость к деформации и растрескиванию.
  4. Высокая паропроницаемость. Материал «дышит», поэтому в возведенном здании устанавливается благоприятный микроклимат.
  5. Хорошая тепло- и звукоизоляция.
  6. Экологичная безопасность: для производства используются только природные компоненты — глина, вода, песок.

Стандартные размеры готовых блоков — 250×120×65 мм, углы и грани острые, поверхности ровные, без искривлений и вмятин. Кирпич ручного формования бывает облицовочный и клинкерный.

Облицовочный кирпич, как следует из названия, изготавливается для использования в качестве облицовки, т. е. в качестве наружной части стены. Эти кирпичи отличаются от другой структурной кирпичной кладки и имеют очень чистый и ровный внешний вид. Поскольку их основное применение заключается в том, чтобы сделать внешний вид здания эстетичным и приятным, облицовочный кирпич изготавливают из различных видов материалов. Облицовочные кирпичи доступны в различных конструкциях, вариантах по типу, цвету, и текстуре.

Прессованный кирпич

Экструдированные кирпичи являются относительно современным типом облицовочного кирпича, который стал очень популярным за последние несколько десятилетий. Они, как правило, более однородны по форме и размеру, чем кирпичи ручной. Прессованные кирпичи могут иметь различную текстуру поверхности.

Сырьевой кирпич

Облицовочный кирпич, похожий на старинный обычный кирпич. Придает зданию старинный вид, как будто фасад не имеет какой-либо облицовки.

Арочные кирпичи

Кирпичи свода значительно используются для оформления декоративных блоков свода. Эти кирпичи имеют большие требования к прочности, так как им предстоит оформлять различные детали свода входов и окон. Кирпичи свода изготовлены в различных формах и размерах: от сегментарного к плоским калиброванным, полукруглым и профильным.

Оштукатуренные кирпичи

Оштукатуренные кирпичи изготовлены с использованием традиционного процесса с старинного зодчества. Эта категория кирпича имеет уникальную текстуру из-за использования воды в процессе формования и разрушения штукатурки.

Инженерные кирпичи

Кирпичи инженерные главным образом сделаны для улучшения технических характеристик. Этот вид облицовочного кирпича используется больше из их физических характеристик, а не эстетического вида. Высокие удельные свойства по защите поверхности и низкие адсорбирующие возможности, позволяют обеспечить дополнительную защиту зданий. Инженерные кирпичи обычно бывают гладкого красного цвета, хотя синий инженерные кирпичи также широко доступны.

Большой выбор различных облицовочных кирпичей можно найти на sovtstroy.ru

Преимущества облицовочного кирпича

С эстетической точки зрения

Облицовочный кирпич значительно улучшает вид здания и соответственно повышает цену продажи объекта недвижимости.

Эстетически

Облицовочные кирпичи доступны в разнообразных цветах, формах и текстурах, что предлагают широкий диапазон вариантов дизайна.

Для самых последних тенденций

Большинство облицовочных кирпичей спроектированы с использованием старого традиционного процесса, но с оттенком современных элементов архитектурного дизайна.

Читайте так же:
Площадь облицовочного полуторного кирпича

Включение мастерства

Архитектурный вид здания говорит о многом-не только о самих зданиях, но и о людях, живущих в этих зданиях. Облицовочные кирпичи предлагают ряд конструкций и текстур которые приносят личность к статической структуре.

С технической точки зрения

Огнезащитный

Под огнестойкостью мы понимаем продолжительность времени, до которого материал стены дома может предотвратить полностью развившийся пожар. Обжиг при исключительно высоких температурах гарантирует, что облицовочные кирпичи устойчивы к огню и способствуют не распространению огня.

Улучшенная теплоизоляция

Кирпичи из глины один из самых лучших материалов энергоэффективности, которое вы можете использовать в своем доме. Облицовочный кирпич, как правило, изготавливается из глины или бетона и тем самым обеспечивает улучшенные теплоизоляционные свойства.

Экологически устойчивый

Облицовочный кирпич — это чистые натуральные продукты, изготовленные из глины, которые удовлетворяют всем требованиям к экологически чистому строительству.

С точки зрения экономии средств

Требует нулевого обслуживания

Облицовочный кирпич требует нулевого технического обслуживания и любых других затрат. Дополнительно, он также предотвращает от гниль, ржавчину, искривление стен и поражение насекомыми и осадками. Таким образом, владельцы недвижимости не должны беспокоиться или прилагать какие-либо дополнительные усилия для поддержания своей собственности.

Менее дорогой

Облицовочные кирпичи уже могут иметь прекрасный эстетический вид. Поэтому вам не потребуется дополнительная покраска или побелка для того, чтобы сделать внешнюю часть вашего дома привлекательной. Кроме того, облицовочный кирпич в процессе использования не требует никакого дополнительного обслуживания в течение нескольких лет.

Энергоэффективный

Благодаря своим теплоизоляционным свойствам, облицовочные кирпичи медленно поглощают и выделяют тепло, сохраняя дом прохладным в дневное и теплое время суток. Это в свою очередь приводит к общей экономии энергии.

Особенности строительства. Кирпич

Одним из самых распространенных материалов, традиционно используемым при возведении зданий и сооружений, является кирпич. Более чем тысячелетняя практика применения кирпича позволяет однозначно отнести его к категории наиболее долговечных строительных материалов.

Наряду с этим, технология кирпичной кладки предоставляет архитекторам и дизайнерам неограниченные возможности для воплощения творческих замыслов. Обеспечивая надежную защиту от воздействия внешних факторов, обладая высокой огнестойкостью и сравнительно низкой теплопроводностью, кирпич предопределяет высокий уровень безопасности и комфорта как жилых, так и промышленных зданий.

Кирпич изготавливается путем пластического (экструзионного) формования либо полусухого прессования и последующей термической обработка. В качестве исходного сырья используются специальные сорта глины (керамический кирпич) или сбалансированная смесь кварцевого песка, воздушной извести и воды (силикатный кирпич).

Технологии производства керамического и силикатного кирпича значительно разнятся. Силикатный кирпич в сравнении с керамическим, обладает несколько большей плотностью и, как следствие, большей теплопроводностью, пониженной водостойкостью. Он приблизительно на треть дешевле керамического, но имеет ограниченную область применения и не используется для устройства цоколей и фундаментов, кладки печей, дымовых труб и т. п. Кроме того, производство силикатного кирпича связано с технологическими процессами, наносящими ущерб окружающей среде.

По назначению керамический кирпич делится на строительный и лицевой (облицовочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпич.

Строительный кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Строительный кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором).

Читайте так же:
Кирпич расчет раствора калькулятор

Лицевой кирпич – однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Он, как правило, пустотелый (то есть в его «теле» много пустот, что делает стену из такого кирпича «теплей»). К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п. Фактурный, фасонный, печной кирпич бывает разных размеров (даже с ладошку). Иногда его делают с рельефом.

Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

И, безусловно, любой из этих видов кирпича должен быть хорошего качества, иначе приобретение такого материала обернется как минимум выброшенными на ветер деньгами. Существует несколько признаков, по которым можно определить, пригоден ли кирпич для использования или при его изготовлении был допущен брак.

По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого не легче. Не бойтесь, если у вашего кирпича сердцевина более насыщенного цвета. Если сердцевина кирпича – более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это – кирпич хорошего качества.

Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У него низкая морозостойкость и он «боится» влаги. По этому поводу есть даже «страшилка» строительного фольклора. Один скуповатый клиент как-то решил купить кирпич по дешевке. Дело было зимой, когда, как известно, цены на строительные материалы значительно снижены. Купил, привез и свалил его на своем участке, радостно потирая руки – столько сэкономил! Пришла весна, растаял снег, поспешил «скупой рыцарь» на свою строительную площадку, и увидел там. Правильно – горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный – с недожогом.

Пережженный кирпич

Пережженный кирпич – другая крайность, образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным. Иногда от пережога поверхность кирпича «вскипает» Кирпич с пережогом внутри и нормально обожженный.

Известковые включения

Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полмиллиметровые зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше – его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно «засиженные мухами».

Высолы

Это самый распространенный и коварный брак. Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь – будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.

И в заключение приведем несколько полезных советов и рекомендаций и по применению кирпича.

Читайте так же:
Какие есть лаки для кирпича

И прочный, и теплый

По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делится на пустотелый и полнотелый (камни керамические бывают только пустотелыми). Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.

Получается, что при использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в результате – меньше нагрузка на фундамент. Это – его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор.

Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сравнению с обычным лучше заглушает звуки.

И так, понятно, что для экономии времени и денег лучше покупать не обычный кирпич, а полуторный. А еще лучше – камень керамический. А вот цвет можно выбирать по вкусу – он не влияет на качество кирпича. Если хочется дом потеплей (но не за счет толщины стен), нужно брать пустотелый или поризованный кирпич. Но тогда используйте более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались.

Как уберечься от высолов?

Прежде всего, при кладке лучше использовать густой раствор, нанося его ровным слоем и ни в коем случае не размазывая по фасадной части. Кстати, если идет дождь, то кладкой заниматься, безусловно, вообще не стоит. На ночь, особенно при большой влажности, кладку лучше накрыть, тогда и вероятность появления высолов будет гораздо меньше. И еще, старайтесь как можно быстрее подвести дом под крышу, а в качестве профилактики можно обработать фасад защитным составом. Многие пользуются «народными» рецептами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). И, конечно, специальные защитные средства в широком ассортименте имеются в строительных магазинах.

Если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год – два.

И запомните правило: не покупайте недожженный кирпич, иначе в вашем доме зимой всегда будет холодно, а фасад очень быстро размоет дождем. Пережженный брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами. Но помните, что кирпич с отколами быстрее разрушается.источник

Достоинства и недостатки топливных брикетов

Давайте посмотрим, чем хороши топливные брикеты для топки печей, и каковы их основные плюсы и минусы. Начнем с положительных черт:

С хранением и складированием евродров у вас вряд ли возникнут проблемы.

  • Удобство хранения – благодаря аккуратной форме, евродрова и прочие брикеты можно складывать в аккуратные ровные кладки;
  • Высокая теплотворность топливных брикетов – если сравнивать их с обычными дровами, то они дают в полтора-два раза больше тепла. За счет этого можно экономить на топливе при топке печей и котлов;
  • Брикеты – это топливо длительного горения для печек любого типа. Прессованные опилки горят в полтора-два раза дольше, снижая количество подходов для закладки новых порций топлива. Если в помещении стоит обычная печь, горящая на дровах 2-3 часа, то с топливными брикетами это время увеличится до 4-5 часов;
  • Равномерное горение, без лишних шумов и стреляющих во все стороны угольков. Кроме того, топливные брикеты, используемые для топки печей, выделяют меньше дыма и образуют меньшее количество золы, уменьшая трудозатраты на уборку;
  • Низкое образование смол – благодаря этому уменьшается засорение дымохода;
  • Длительность хранения топливных брикетов для топки печей варьируется от 1 года до 5 лет – тут все зависит от технологии изготовления;
  • Высокая экологическая чистота – в производстве брикетов не используются химические реагенты;
  • Объем потребляемого за один отопительный сезон брикетированного топлива в 1,5-2 раза меньше, чем объем используемых за тот же временной промежуток дров.
Читайте так же:
Какие кирпичи нужны для барбекю

Топливные брикеты, предназначенные для топки печей, горят плавно и мягко, с выделением большого количества тепла. Они не засоряют печи и дымоходы, сгорают почти на 99%.

К сожалению, не обошлось и без определенных недостатков:

Не рекомендуем хранить брикеты на улице, они могут отсыреть и испортиться.

  • Топливные брикеты, применяемые для топки печей, не боятся сырости. При этом прямого попадания воды они все-таки не любят;
  • Некоторые виды брикетированного горючего не переносят длительного хранения – срок их годности ограничен одним годом с момента изготовления;
  • Затраты на приобретение горючего могут оказаться выше, чем на приобретение обычных дров – здесь все зависит от производителя;
  • В некоторых регионах и населенных пунктах приобрести топливные брикеты для топки котлов и печей сложнее, чем купить грузовик обыкновенных дров;
  • Стоимость – она несколько выше стоимости обычных дров. Но за счет высокой теплотворности и длительного горения можно немного сэкономить.

Несмотря на все это, брикетированное горючее продолжает набирать свою популярность.

Применение в огороде

Там, где нет возможности использовать для приготовления перегноя свежий навоз, используют кизяк, собранный вдоль траектории движения животных.

Этот материал закладывают в пластиковую емкость (можно использовать деревянный или железный ящик, если выстелить его изнутри полиэтиленовой пленкой), послойно пересыпая свежескошенной травой, затем заливают водой из расчета 200–700 мл на 1 кг кизяка.

Причем объем воды зависит от влажности высохших экскрементов. Затем емкость закрывают крышкой, дожидаясь раскисания содержимого, после чего тщательно все перемешивают.

Перемешав содержимое, емкость нужно снова накрыть крышкой, причем можно как делать это максимально плотно, так и оставив щель для притока воздуха.

В первом случае готовый перегной будет содержать меньше простых сахаров, являющихся основой, из которой любые растения формируют свои клетки, зато больше азота — катализатора роста. Во втором случае количество простых сахаров будет заметно выше, но вместе с готовым перегноем придется вносить азотно-калийные удобрения.

Основным индикатором готовности перегноя станет появление приятного лесного запаха, который сменит весьма неприятный запах навоза.

Нельзя раскидывать собранные лепешки по огороду, ведь свежий навоз содержит вещества, делающие почву бесплодной, поэтому после такого удобрения земля сможет плодоносить лишь спустя 3–5 лет, когда экскременты будут утилизированы природным способом.

Как заваривать прессованный чай

Технология заваривания прессованного чая довольно простая. Черный чай заливают водой температура, которого составляет 90°С. Чтобы получить нужную температуру, после закипания чайник оставляют не несколько минут для остывания. Перед завариванием чай крошат или растирают. Далее следует:

  • Подготовить чайник, обдав его кипятком. Желательно использовать глиняный или керамический. В Китае используют специальный с длинным носиком. Это позволяет воде насытится кислородом.
  • Положить в него примерно чайную ложку заварки на стакан воды.
  • Залить горячей водой, подержать пару секунд и слить.
  • Залить второй раз кипятком и оставить завариваться на 3 минуты. При заваривании повторно нельзя чтобы в чайнике оставалась прошлая жидкость. Это повлияет на вкус нового напитка.
Читайте так же:
Крепеж для щелевого кирпича

Не используйте для заваривания минеральную воду. Она имеет свой вкус, который исказит вкус напитка. Вдобавок некоторые ее соединения могут войти в реакцию с танином.

Первый раз заливают водой, чтобы освободить чай от пыли, и размягчить. Это позволяет сделать его более ароматным и вкусным. Прессованный чай хорошего качества можно заваривать несколько раз. Только следует учесть, что с каждой новой заливкой, напиток настаивается на 5 секунд дольше.

Пьют чай маленькими глотками, делая небольшие паузы. Ведь каждый сорт обладает своим, особым послевкусием.

После покупки чай можно не перекладывать в отдельную емкость. Находясь в пищевой бумаге он долго сохраняет вкус и аромат.

Если впервые раз при заваривании чай получился не вкусным, не стоит расстраиваться. Это происходит, если использовать неправильную температуру воды или передержать чай в заварнике. Путем проб и ошибок со временем научитесь заваривать вкусный и ароматный напиток.

Противопоказания

Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.

Но есть случаи, когда пить настой не стоит:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой.
  • В период беременности этот настой – не самый хороший вариант. Дело в том, что его влияние на организм не всегда можно с точностью предсказать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонии, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не стоит применять его как лекарственное средство, так как он может только еще больше ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребление запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Так как он не только не помогает ее снизить, но и способствует обезвоживанию организма.
  • При наличии камней в желчном пузыре или почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, что может вызвать их движение.

Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector