Как определить качество бетона — пошаговое руководство
Как определить качество бетона — пошаговое руководство
Опубликовано вт, 08/28/2018 — 12:29 пользователем Администратор
Растворы, которые производит наш бетонный завод, обеспечивают стандартную прочность бетонных изделий. С помощью смесей выполняется качественная заливка фундаментов и монолитных строительных конструкций. Бетоны любых марок выдерживают пробы и максимальное количество проверок по качеству цемента и наполнителей, в смесях и готовых конструкциях.
Мы предлагаем растворы и бетон от производителя со стандартными показателями, отвечающими требованиям ГОСТ. Строгое соответствие нормам обеспечивается применением специальных добавок и пластификаторов, соответствующих требованиям по водонепроницаемости, морозостойкости и пр. Но можно ли оценить качество бетона в ходе заливки или при схватывании без лабораторного исследования?
Маркировка цемента: основные параметры
Определение марки цемента производится путем проведения испытаний прочностных характеристик на изгиб и сжатие с использованием типовых образцов размером 40*40*160 мм, изготовленных из смеси цемента и песка в пропорции 1 к 3. Проводятся испытания исключительно по истечению срока естественного отвержения материала, установленного действующими нормативами. Соотношение воды и цемента в составе смеси при этом должно составлять 0,40.
Для чего нужно определять марку цемента? В первую очередь — для правильного его выбора при проведении строительных работ. Именно от этого фактора, в конечном итоге, зависят такие параметры материала, как прочность и устойчивость к воздействию внешних факторов. В чистом виде цементы практически не применяются — в большинстве случаев используются варианты с добавками в виде связующих, пластифицирующих и повышающих скорость твердения смеси компонентов.
Регламентируется маркировка цемента нормативами ГОСТ. Показатели прочности в маркировке обозначаются буквенным обозначением M или ПЦ, цифровые параметры при этом демонстрируют максимальную прочность на сжатие, которую способен выдержать испытательный образец. Также в маркировке могут указываться такие параметры, как наличие и процентное содержание примесей. Этот показатель определяется литерой Д и цифрами, соответствующими процентному содержанию добавок.
Какие бывают классы и марки бетона?
- В настоящее время существуют следующие классы бетона: В1; В1,5; В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В10; В12,5; В15; В20; В25; В30; В40; В45; В50; В55; В60. Основной диапазон классов составляет от B7,5 до B40.
- Известны следующие марки бетона: м 50, м 100, м 150, м 200, м 250, м 300, м 350, м 400, м 450, м 500, м 1000.
Бетон любой марки и класса должен быть однородным. Такое требование связано с техническими свойствами строительного материала. Для определения однородности применяют результаты, полученные на основе испытаний бетонных образцов за какой-либо промежуток времени.
В то же время прочность материала будет неодинаковой, отклоняясь от среднего значения то в одну, то другую сторону. Прочность будет зависеть от качества цемента, правильности приготовления бетонной смеси и некоторых других факторов.
Как рассчитать пропорции по изготовлению растворов
Важная особенность, которой следует уделить внимание. Правило «сыпь много, чтобы стало крепче» в этом случае не применяется.
Перерасход цементного сырья для изготовителя представляет прямые убытки. Кроме того, непродуманное добавление вяжущих и других компонентов бетона выдаст в итоге продукт с непредсказуемыми особенностями. Последствия подобных экспериментов могут стать весьма печальными.
Техусловия по производству бетонных растворов определены ГОСТом, а количество цементного сырья регламентировано требованиями СНиП. С практической точки зрения значительно удобней использовать небольшие «выжимки» из технологических документов, которые составляли специалисты по изготовлению бетона.
Для приготовления рассматриваемых бетонов сырье берется в следующих пропорциях:
Марка бетонного раствора | Масса цемента, песка и щебня, кг | Объем на 10 л цемента П и Щ, л | Количество бетонного раствора из 10 л цементного материала |
М200 | 1:2.8:4.8 | 25:42 | 54 |
М300 | 1:1.9:3.7 | 17:32 | 41 |
Маркировка сталей по международным стандартам
Есть нормативный документ, который напоминает российский ГОСТ, EN 10027-1 – это Евронормы для нанесения номеров. В нем указывается цифро-буквенное определение проката. Сперва указывается степень раскисления:
После этого может быть литера, которая отвечает за специальное назначение, например:
Q – приготовленная для отбортовки;
K – для холодного формования;
Z – для последующего волочения.
Затем уже ставится St, то есть «сталь» с последующим цифровым набором. Но если в российских нормативах более ценят фактор количественного и качественного состава, а характеристики этой марки, предполагается, что должен знать сам металлург или ответственное лицо, справочник, на худой конец. То в Евронормах, напротив, не так важно, какие элементы содержатся в расплаве, главное,
определение марки металла по качеству. Поэтому сначала стоит цифра, указывающая на минимальный предел прочности, а затем через дефис или без него – одна из трех групп качества. Иногда в конце проставляется еще одна литера:
U – материал поступил уже после прокатки;
N – предварительно была пройдена процедура нормализации.
Еще могут добавляться прописные буквы и различные индексы, но это уже частности. Таким образом, понимаем, что маркировка по Европейским нормам не сильно отличается от нашего российского ГОСТа.
В статье мы рассказали, как определяется марка стали несколькими способами – в домашних условиях, на производстве прибором и по маркировке. В качестве завершения темы посмотрим видео: