Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разбить кирпич или доску

Тамэсивари

Тамэсивари (яп. 試し割り) — разбивание твёрдых предметов незащищёнными частями тела, практикуемое в японских боевых искусствах (карате). В корейских боевых искусствах, в частности, в тхэквондо, называется «кёкпха». Не являясь основной целью карате, тамэсивари, тем не менее, очень важно́, поскольку является индикатором развития силы и техники в боевом искусстве [1] , позволяет развить мощность удара. Тамэсивари требует исключительного чувства равновесия, техники, спокойствия и концентрации силы духа, кроме того, что важно для спортсменов, повышает самооценку и веру в свои силы.

Правильный настил досок

Был прекрасный июльский денек. Решил я настил сделать под навесом. Другими словами, крыша, какая-никакая уже была, и захотелось ходить по ровному деревянному полу. Можно, конечно, и землю разровнять и утрамбовать, но выбор был сделан в пользу дерева.

В кубах древесины я не силен (конечно, перемножить длину, ширину и высоту я могу для получения объема), расчет сделал проще, так как доски у нас на рынках продают поштучно, поэтому штуками и считал.

Исходя из того, что доски обычно продают шести метровыми, настил решил сделать шириной три метра. Дальше простая арифметика, зная длину и ширину досок, получить необходимое количество стройматериалов не составило труда.

В общем, хватит лирики, приступим к делу. Доски завезены (брал, как обычно, на рынке, выбирал попроще, другими словами, подешевле), лаги установлены, осталось набить доски.

Лень – двигатель прогресса , поэтому, чтобы меньше работать пилил доски электролобзиком. А вот на забивальный аппарат денег пожалел, но молоток красивый нашел в магазине .

Правильный настил досок «>

Чего может быть проще, приставляй доску и забивай. Уже и первую доску примерил, отрезал и прибил. Но тут организовался перерывчик, сосед зашел. Надо сказать, что сосед у меня, умудрённый опытом человек. Сначала похвалил, молодец мол, а потом спрашивает: «Ты, сосед, знаешь какой стороной доски ложить надобно?» . А я в ответ: «Широкой, конечно, не на ребро же ставить».

«Тут, ты, конечно, прав», сказал сосед, — «но есть один нюанс, ты тазик как положишь, чтоб по нему пройти можно было, как он и должен стоять, или, все-таки вверх дном»? Сравнение доски с тазиком мне, конечно, понравилось, осталось только узнать, что сосед имеет ввиду.

Для выяснения всех тонкостей соседу был предложен стул, на столе появился графинчик кваса, и как следствие, перерыв в работе растянулся до того времени, пока графинчик не закончился.

Весь разговор за квасом приводить не буду, а то мы и до космоса дошли, но суть его вопроса про тазик я понял.

Конечно, если вы покупаете древесину, которую правильно высушили и хранили, то вряд ли вам надо будет думать какой стороной ложить доски на настил. В ином случае необходимо понимать, что доску «поведет» со временем. Она или изогнется или «вертолетом» ее выгнет, тут все зависит от того, как была проведена распиловка ствола дерева.

Самое обидное, что гвозди такую доску вряд ли удержат на своем месте, и если доску уложить неправильно, то впоследствии она начнет «играть». Как говорил кто-то из великих: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать».

Правильный настил досок «>

Вот так может выгнуть доску со временем. Если присмотреться, то можно понять, что, так называемые «годовые кольца» пытаются выпрямиться. Следовательно, чтобы не делать «корытце» необходимо располагать доску таким образом, чтобы со временем, если доска и начнет искривляться, у нас получилось что-то вроде зонтика.

В таком случае доска все равно будет опираться на свои края, и не будет болтаться (играть, шататься). Плюс еще один момент, вода, которая попадет на такую доску, будет стекать с нее.

Все записи блога

Кёрхер своими руками или как халява чуть не вышла боком

Ни видно ни зги. «Дворники» работают на последней скорости и, по-моему, уже устали отбрасывать воду с лобового стекла. Колеса то и дело попадают в разбитую колею, ладно хоть усилитель руля присутствует при поездке в деревню… Зашел в магазин, благо недалеко, выбор всякого товара – безграничен. Подошел к продавцу, объяснил чего мне надобно, и перед моим взором предстали все комплектующие. Дальше все…
Читать полностью.

Читайте так же:
Как кладут лоджии кирпичом

Ремонт унитаза за пять минут, который растянулся на 3 месяца.

И в тот раз победу над унитазом одержать не удалось. Оказалось, что диаметры крепежного узла старой и новой арматуры не совпадают, а я так на это надеялся. Ну, думаю, поедем в район, там и поищем. Отмахав двадцать километров до районного центра, к своему удивлению, я обнаружил
Читать полностью.

Ручной метод (без использования спецтехники)

Смонтировать вручную невозможно даже наиболее легковесный блок ФБС, поэтому владельцу строящейся недвижимости следует использовать кран. В этом случае пребывание спецтехники на объекте ограничено, поэтому для снижения бюджета строительства все операции следует выполнять вручную. Таким образом, часто используются две «арочные» технологии:

  • Раскол деревянными шплинтами;
  • Раскол клином.

За счет этого удается создать куски необходимой длины без использования крана. Тем не менее, требуется заранее выставить блоки для раскалывания на твердую поверхность.

Метод раскалывания клиньями состоит из нескольких шагов:

  1. По линии реза делают от семи до десяти глухих отверстий произвольного диаметра на глубину от 5 до 7 сантиметров.
  2. В них одновременно устанавливают клинья, заточенные из обрезков металлопроката.
  3. За счет поочередного погружения клиньев создается единая трещина по линии края, за счет чего фундаментный блок раскалывается на два куска.

На второй вариант уйдет больше времени, поэтому он используется более редко:

  1. Изготовление отверстий на трех доступных гранях (верх и две боковые стороны), однако с диаметром от 10 до 20 миллиметров.
  2. В них забиваются деревянные шплинты из сухой доски.
  3. После этого их обильно смачивают водой для расширения древесины, которая обеспечивает раскол блока.

Наконец, в некоторых случаях в строительных магазинах можно найти невзрывчатую смесь, которая способна саморасширяться. Она заливается в глухие отверстия, а затем становится импровизированным клином. Она способна расколоть не только бетон, но и любые другие породы природного камня.

Последние два способа позволяют проще кроить из одного фундаментного блока несколько кусков. Тем не менее, придется забирать их для монтажа при помощи специального захвата, который является большим дефицитом и есть далеко не у каждого крановщика.

Как видите, есть несколько способов разделения фундаментных блоков на части. Выбор того или иного варианта диктуется бюджетом строительства и количеством подсобных рабочих.

Разделочная доска. Виды и применение. Как выбрать. Плюсы и минусы

Разделочная доска – это элемент кухонной утвари, который применяется в качестве подложки при разрезании и рубке пищевых продуктов, а также используется как подставка под горячую посуду или поднос для еды. Она может быть изготовлена из различных материалов и в десятках форм, что в дальнейшем облегчает или осложняет ее применение в определенных направлениях. В связи с этим не стоит покупать первую визуально понравившуюся доску, поскольку нужен основательный подход к выбору.

Формы досок

Разделочная доска может быть изготовлена в самых разнообразных формах. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, овал, силуэт рыбы или сложные геометрические фигуры. Сложные формы не лучший выбор, поскольку они неудобные в применении. Самыми востребованными являются прямоугольные и круглые доски. Если доска используется для нарезания продуктов, то лучше всего выбрать прямоугольную форму. В быту обычно используют небольшую утварь размером 10х15 или 30х40 см. В ресторанах, где требуется нарезать много продуктов, гораздо удобнее использовать приборы с большой площадью.

Круглые доски обычно выбирают не для разделки, а для сервировки блюд. На них подают пиццу, что позволяет ее удобно нарезать. Также на круглых досках выкладывают жареные колбаски и шашлыки, предварительно разложив листья салата.

Читайте так же:
Упаковать кирпич без поддонов

Часто на поверхности досок по краям можно увидеть выборку в виде неглубокого желобка. Это не декоративные элементы, а эффективный способ борьбы с растеканием соков из разрезанных продуктов. К примеру, если чистить рыбу, резать мясо или помидоры, вытекающая из них жидкость будет скапливаться в желобке, а не потечет на стол. Из него соки можно слить в раковину, что легче, чем полировка столешницы.

Также доска может иметь выступающую рукоять, которая больше применяется не для ее удержания во время работы, а для удобного хранения. На ней имеется отверстие для подвешивания утвари на крючок. В том случае если доска будет храниться в тумбочке или в ящике, то наличие рукояти неуместно, поскольку она будет занимать полезное пространство.

Из каких материалов делается разделочная доска
Рассматривая самые популярные материалы для разделочных досок можно отметить:
  • Древесину.
  • Пластик.
  • Стекло.
  • Керамику.

Далеко не все из них действительно подходят для изготовления данной утвари, поэтому стоит предварительно оценить характеристики каждого материала, перед тем как выбирать доску для тех целей, в которых она будет применяться.

Деревянные доски

Деревянная разделочная доска является самым распространенным вариантом. Именно из древесины эту утварь изготовляли на протяжении сотен лет.

К безусловным преимуществам данного материала можно отнести:
  • Отсутствие скольжения по столу.
  • Сохранение заточки ножей.
  • Приятная на ощупь поверхность.
  • Возможность восстановления гладкости.

Древесина довольно мягкий материала, поэтому во время работы остро заточенный нож при скольжении по ее поверхности практически не теряет своей заточки. Именно благодаря этому многие профессиональные повара предпочитают использовать именно деревянные доски. К сожалению, на ней постоянно остаются царапины, которые вполне можно убрать, зашлифовав плоскость с помощью наждачной шкурки. Сразу после этого ее потребуется пропитать каким-нибудь натуральным маслом, к примеру, льняным.

Некоторые недостатки деревянных досок:
  • Впитывание запахов.
  • Деформация при длительном контакте с влагой.
  • Быстрое покрытие царапинами.
  • Потемнение при контакте с очень горячими предметами.
  • Вероятность откалывания частиц древесины при рубке.

Деревянные доски очень склонны к впитыванию запаха. Даже после мытья и долгого просушивания вполне возможно, что аромат ранее нарезанных продуктов перейдет на новые. К примеру, довольно часто после разделки рыбы ее запах можно будет учуять на хлебе, который потом нарезался на этой доске. В связи с этим стоит позаботиться о том, чтобы для мяса и рыбы была своя утварь, не применяемая к хлебу.

Доски не только делают из разных пород дерева, но и по разным технологиям. Они могут быть из цельной монолитной древесины или склеенными из реек. Монолитные изделия не самый лучший выбор. Если доска маленькая, то вполне сносно, если она монолитная. В том случае, когда речь идет о крупном изделии, не стоит покупать такую утварь. Дело в том, что просачивание влаги в изделие из одного куска древесины вызовет его деформацию. В результате когда-то ровная доска превратиться в изогнутую плоскость, поэтому ее использование в дальнейшем будет невозможным. Также существует вероятность того что она треснет вдоль волокон.

Гораздо лучше если доска склеена. Во-первых, тогда в ней нет сучков, поскольку они вырезаются на этапе производства. Во-вторых, все ламели, которые приклеиваются друг к другу, имеет такое направление волокон, что компенсирует склонность к деформации соседних реек. Они поддерживают друг друга, что исключает полное выгибание доски.

Единственный недостаток клееных досок заключается в их склонности к расклеиванию при сильном и длительном нагреве. Если поставить сверху горячую форму с выпечкой, то клей может размягчиться и ламели отсоединяться. Это нужно учитывать, а также следует избегать длительного замачивания утвари в горячей воде перед отмыванием.

Деревянная разделочная доска может быть склеена из реек выложенных вдоль, поперек или торцами вверх. Первые два варианта отличаются меньшей толщиной, а также хорошей устойчивостью к впитыванию влаги. Торцевая доска отлично выдерживает механическое воздействие. На ней можно набивать биточки и рубить мясо. Стоит отметить, что такие изделия очень тяжелые, поэтому их не получится после нарезания приподнять одной рукой, чтобы сбросить нарезку в кастрюлю.

Деревянные доски обычно изготовляют из бамбука, дуба, березы, бука, кедра, осины и других пород дерева. Лучше всего зарекомендовали себя бамбуковые доски. Дело в том, что волокна бамбука меньше склонны к поглощению влаги и разбуханию структуры от воды. В связи с этим утварь из бамбука дольше остается в строю.

Читайте так же:
Соединения для облицовки кирпичом
Пластиковая разделочная доска

Является более современной, чем деревянная. При этом она имеет свои преимущества и недостатки.

К слабым сторонам такой утвари можно отнести:
  • Расплавление при поставке горячей кастрюли.
  • Возможность наличия неприятного запаха от самого материала.
  • Ускоренное притупление ножей, в сравнении с деревянными изделиями.
  • Скольжение по столу.

Хотя такие доски делают из пищевого пластика, но в продаже можно встретить дешевый китайский ассортимент, запах от которого нельзя назвать нейтральным. На такой утвари совершенно не хочется нарезать пищевые продукты, а тем более в дальнейшем их есть. Перед покупкой стоит убедиться в том, что изделие не имеет запаха, что бывает затруднительно, если оно плотно упаковано. Пластиковая утварь часто скользит по столу, поскольку она более легкая, нежели деревянные изделия. Данная проблема решается подкладыванием под нее мокрого полотенца или салфетки.

Недостатков у пластиковых досок не так уж и много, но зато есть масса достоинств:
  • Не впитывает запахи.
  • Хорошо моется в посудомоечной машине.
  • Переносит большие механические нагрузки.
  • Не боится влаги.
  • Неплохо удерживает форму.

Пластиковая доска выделяется своей доступной стоимостью и продолжительным ресурсом эксплуатации. Такие изделия предлагаются в двух вариантах – тонком и толстом. Тонкая разделочная доска стоит очень дешево, она не занимает много места, и совершенно не притупляет заточку ножей. На этом ее достоинства заканчиваются. Тонкие пластиковые доски легко выгибаются, и быстро приобретают неправильную форму. В связи со своей легкостью они скользят по столу, и приносят массу неудобств. Что касается толстых пластиковых досок, то они отличные во всех смыслах. Зачастую они довольно тяжелые, поэтому надежно лежат на столешнице.

Подавать пиццу или жареные колбаски на пластиковой доске считается плохим тоном, поэтому такая утварь исключительно для работы, и не подойдет для сервировки стола.

Стеклянная и керамическая разделочная доска
Это практически во всех смыслах плохой выбор для кухни. У них больше недостатков, чем преимуществ:
  • Сильное скольжение по столешнице.
  • Быстрое затупление ножей.
  • Невозможность применять для рубки продуктов.
  • Полное разрушение при сильном ударе.

К достоинствам таких досок можно отнести их действительно привлекательный внешний вид. Хотя они и не подойдут для того чтобы нарезать продукты, но если подавать на таких досках блюда, они будут выглядеть более чем привлекательно. Такая утварь часто раскрашена сложными узорами и имеет глубокие расцветки. Сервированный с ее помощью стол намного привлекательнее, чем этого можно добиться, если использовать дерево или пластик. На стекле и керамике очень красиво смотрятся суши, а также нарезка сыров и колбас.

Также к достоинствам стеклянных и керамических досок можно отнести их легкое мытье. Они совершенно не впитывают никакие запахи, поэтому если хорошо прополоскать поверхность моющим средством, то не останется даже намека от того что перед этим на этой поверхности разделывали рыбу. Использовать такую утварь для нарезки можно, но в этом случае точить ножи придется очень часто.

Хотя многие производители утверждают обратное, но не стоит ставить горячие кастрюли на керамические, а тем более стеклянные доски. От неравномерного разогрева они довольно часто раскалываются на части, и естественно восстановлению не подлежат. Часто стеклянная и керамическая разделочная доска используется как элемент декора для кухни, и при этом они ни разу не используются по прямому предназначению.

Работа с дисками с помощью специальных программ-утилит

Наибольшую популярность среди пользователей нашли следующие универсальные программные утилиты для работы с различными накопителями информации, а именно:

  • Acronis Disk Suite;
  • Paragon Partition Manager Professional;
  • AOMEI Partition Assistant Technician Edition.
Читайте так же:
Размер кирпича буханка каспийска

Эти утилиты специально приспособлены для совершения практически всех основных операций с HDD, SSD и другими носителями информации. Они имеют довольно понятный интерфейс, предназначенный для работы как со специалистами, так и с рядовыми пользователями.

Разбить диск на разделы при помощи таких универсальных утилит разберем на примере программы AOMEI Partition Assistant, которую можно установить на компьютер, как стандартное приложение, или пользоваться ей из портативного режима.

И также для сравнения покажем работу утилиты в двух режимах при делении основного диска на два и разбивку нового жесткого диска на несколько разделов.

Открываем программу и видим окно с обширной информацией по всем подключенным носителям информации и их разделам.

Делим на два

Алгоритм работы по разделению основного жесткого диска «C» состоит из набора последовательных команд:

  1. Сначала выбираем раздел, кликнув по нему курсором мыши. Далее либо с помощью дополнительного меню программы, расположенного в левой колонке, либо вызвав правой клавишей контекстное меню, выбираем команду «Разделить раздел».
  2. Откроется окно команды, в котором будет предложено задать размер нового раздела, причем программа сразу даст подсказку на так называемый безопасный объем нового пространства. Указываем объем нового раздела в гигабайтах или соглашаемся на предложенный программой размер и нажимаем OK .
  3. На диаграмме появится новый раздел диска, но это еще не все. Теперь надо нажать кнопку меню Применить и только после этого появится окно выполнения команды, где вам необходимо дать еще раз согласие на выполнение команды, нажав Перейти .
  4. В случае с операциями по работе с основным диском, на котором установлена операционная система, программа потребует перезагрузки и только после ее проведения выполнит все необходимые преобразования при помощи низкоуровневых утилит Windows.

После перезагрузки, выполнив все операции, система загрузится, но уже с разделенным на две части основным диском.

Делим новый диск

Как правило, новый HDD будет представлять незанятое пространство и будет виден только в окне программы.

Вначале обязательно четко обозначаем диск, с которым будем работать, путем наведения курсора мыши и получения соответственной цветовой градации позиции. А вот в случае ошибки можно потерять всю важную информацию на случайно выбранном существующем носителе информации.

Далее, последовательно выполняем следующие действия по набору команд:

  1. Либо с помощью дополнительного меню программы, либо в контекстном меню выбираем команду «Создать раздел», которая предложит в своем открывшемся окне указать размер и будущую файловую систему раздела.
  2. В зависимости от количества будущих логических дисков примерно рассчитываем их объем и указываем размер первого раздела, нажимаем OK и Применить .
  3. Программа, имея дело не с основным жестким диском, а с дополнительным, выполнит все необходимые операции в фоновом режиме и без перезагрузок.
  4. С незанятым пространством просто повторяем последовательность набора операций, пока весь объем свободного пространства не будет разбит на нужное количество разделов.

Алгоритм работы с другими универсальными программами по изменению размеров различных носителей информации очень похож на приведенный выше пример. Единственным существенным различием будет интерфейс программ и расположение меню.

Как пилят балки и бруски и где лучше их использовать?

Если деревянный элемент содержит сердцевину (рисунок а), то он подвержен выгибанию и образованию трещин. Его используют в невидимых местах с предъявлением низких эстетических требований.

При распиловке через сердцевину (рисунок б) деформации дерева и образование в нем трещин – сокращаются. Такой лесоматериал также используют в невидимых местах, но уже можно предъявлять средние эстетические требования.
Деревянные балки и бруски без сердцевины (рисунок в) практически не ведет и на них минимальные трещины. Их можно использовать в видимых местах.

Как правильно открыть кокос — способ III

Чтобы кокос легче раскололся, можете использовать жар или холод.

Читайте так же:
Как делать смесь для кирпича лего

— Поместите кокос в духовку при температуре около 90С и подождите 15 минут.

* Вместо нагрева, можете использовать способ охлаждения, поместив кокос в морозильную камеру также на 15 минут.

* Такой способ поможет легче отделить мякоть от внутренних стенок кокоса.

— Далее просто используйте молоток, чтобы постучать по условному экватору кокоса пока вы будете крутить его в руке. Продолжайте постукивать, пока кокос не треснет и не разделится на две части. (См. способ I и II)

— Можете извлекать мякоть — это будет несложно, так как вы предварительно нагрели, или охладили кокос.

Как увеличить системный раздел, не форматируя диск

Еще один типичный случай: на вашем компьютере уже есть диск с несколькими разделами, в которых размещена информация. Однако Windows и программы настолько разрослись, что свободного места в системном разделе совсем не осталось. Не торопитесь бежать в магазин за новым винчестером — выход есть. Соседние разделы можно слегка ужать за счет незанятого пространства и передать высвобожденное место под файловую систему.

Однако перед подобной операцией настоятельно рекомендуем выполнить его очистку от ненужных файлов — например, утилитой CCleaner. Затем остается только приступить к перераспределению пространства. В Windows 7 и Windows 10 это можно сделать штатными средствами.

  1. Одновременно нажмите клавиши «Win» и «R», чтобы открыть командную строку.
  2. Введите в строке «compmgmt.msc» и нажмите «OK». Откроется вкладка «Управление компьютером».
  3. Слева зайдите в пункт «Управление дисками», чтобы просмотреть все доступные диски и их разделы.
  4. Кликните правой кнопкой мыши на жесткий диск, раздел которого требуется сжать, и выберите «Сжать том».
  5. Теперь укажите, насколько вы хотите сжать раздел. Логично, что размер раздела можно уменьшить только на значение, которое не больше объема свободного пространства на диске. Это означает, что если у вас жесткий диск объемом 300 Гбайт, а из них занято 200 Гбайт, вы сможете сжать раздел на 100 Гбайт. Windows автоматически задаст максимальное значение в мегабайтах.
  6. Подтвердите действие, нажав кнопку «OK». После этого раздел будет сжат.

После сжатия раздела нераспределенное пространство обозначается как «Не распределен». Именно оно и станет новым разделом.

  • Щелкните правой кнопкой мыши на поле «Не распределен» и выберите «Создать простой том».
  • Следуйте инструкциям «Мастера создания простого тома» и укажите размер нового раздела и файловую систему, которую вы хотите использовать.
  • После этого новый раздел будет создан и доступен под новой (назначенной вами) буквой диска.

Чтобы разбить диск на разделы, также можно использовать программу MiniTool Partition Wizard.

Удобно, что помимо самой программы производитель предлагает на своем интернет-ресурсе абсолютно бесплатно еще и образ загрузочного диска. При установке не забудьте выбрать пункт «Настройка параметров» и отключить установку Яндекс браузера и расширений к нему.

Интерфейс утилиты довольно простой и даже базовых знаний английского достаточно, чтобы выполнить необходимые операции. В качестве альтернативы можно воспользоваться еще одним приложением, позаимствованным из мира Linux, — Gparted. Локализованный интерфейс можно получить в настройке ОС при старте загрузочного диска.

  1. После запуска программы выберите диск, расположенный справа от системного раздела, и в контекстном меню нажмите на «Move/Resize».
  2. В появившемся окне потяните мышью за левый край полосы дискового пространства и сдвиньте его вправо — до размера, необходимого для расширения системного диска. Скорректировать получаемый объем можно в поле «Unallocate Space Before». Нажмите «ОK».
  3. Затем выберите системный диск С: и в контекстном меню опять нажмите на «Move/Resize». Потяните правый край полосы дискового пространства до конца вправо. Нажмите «ОK».
  4. Итак, все готово: чтобы расширить ваш системный раздел С:. Кликните в верхнем меню по значку «Apply». Если информации в разделах было накоплено много, то процесс может быть длительным — позаботьтесь о том, чтобы питание компьютера не было отключено.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector