Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему железные печи быстрее нагреваются чем кирпичные

Отопительные печи бывают 3-х видов; цельнометаллические это отопительный щиток и дымоход из металла, комбинированные отопительный щиток из метала, а дымоход из кирпича, стационарные полностью сделаны из кирпича.

Сравнение, основанное на фактах:

  1. Чтоб обогреть строение необходимо рассчитать его отапливаемый кубический объём.
  2. Помещение до 30 кубометров можно отопить цельнометаллической печкой, например, буржуйкой.
  3. До 100 кубов можно топить комбинированными печами. Отличается они тем, что имеет металлический отопительный щиток и стационарный дымоход.
  4. Свыше 100 кубометров лучше использовать только печь из кирпича.

3. Печной огнеупорный кирпич.

Шамот – это обожжённая до твердого состояния тугоплавкая глина – каолин. Представляет собой алюмосиликатный зернистый сплав, разновидность керамики. Получив сырье для изготовления огнеупорного кирпича, шамот измельчают и добавляют в массу на основе глины, из которой затем формируют и обжигают кирпичики. Шамот в составе замеса составляет до 70%. Именно это обуславливает сверхпрочность и устойчивость к механическим повреждениям – даже более высокую, чем у природного камня.

Шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов. Именно поэтому топливная часть печи или камина должна быть выложена только таким материалом. Благодаря огнеупорным свойствам, шамотный кирпич долго нагревается и не очень хорошо отдает тепло дому. Вот почему внешнюю облицовку кирпичной печки необходимо сделать обычным печным кирпичом. А вот шамотным лучше всего выложить целиком камин, включая облицовку, и печную трубу – в противопожарных целях.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.
Читайте так же:
Железногорский кирпич коричневый бархат

Вот о чем еще рассказал печник.

Выводы

Итак, подведём итоги.

  1. Подовое горение — это более медленный и менее интенсивный процесс; как следствие, дрова горят дольше и печь дольше греет улицу, а не помещение. Расход дров выше.
  2. Горение в топке с зольником и колосниковой решёткой оптимально для нужд отопления: топочный процесс протекает более эффективно, при более высокой температуре, с б ó льшим выделением тепла. И, как следствие, требует меньше топлива.
  3. Устройство современной печи с зольником и колосником даёт возможность при желании организовать как более быстрый топочный процесс с применением колосника и поддува воздуха через зольную камеру, так и более медленный, по типу подового горения. В то время как подовая печь лишена возможности оптимизировать процесс горения. Колосниковая печь — универсальна.

Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).

Пользователю теплоёмкой отопительной печи обязательно нужно понимать что значит отопительный режим печи и как он поддерживается.

Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать своих полных характеристик.

Приезжая на дачу в пятницу вечером и растапливая вышедшую из отопительного режима теплоёмкую печь пользователь сможет полноценно получать тепло от этого прибора только к утру.

При этом длительная топка печи не улучшает результат, а только разрушает печь.

Давайте разберёмся что же такое этот отопительный режим.

Причины важности соблюдения отопительного режима теплоёмкой печи.

  1. Теплоемкая печь должна время от времени протапливаться чтобы не замораживать теплоёмкий корпус.
  2. Для вывода корпуса теплоёмкой печи из простывшего состояния требуется большое количество энергии.
  3. Материал корпуса теплоёмкой печи имеет большую тепловую инертность, это значит что тепло начнёт передаваться в комнату только после какого то продолжительного времени.
  4. Длительность единовременной топки теплоёмкой печи менее важна чем регулярность.
  5. Чрезмерная длительность топки печи может привести к её разрушению.
Читайте так же:
Расчет сырья для производства кирпича

1. Наиболее важно для теплоёмкой печи это регулярность топки.

12 сантиметровой кирпичной, печной стене необходимо около 40 минут, чтобы начать передавать тепло пришедшее на внутреннюю её часть части внешней.

Для того чтобы ускорить процесс получения тепла от внешней стенки печи можно:

  • Увеличить температуру на внутренней стенке печи. Желание правильное и здравое, но до определённых пределов.
  • Не уводить корпус печи в низкие температуры. В этом случае нужно будет разогревать корпус на меньшее количество градусов.

Регулярность топки печи зависит от условий её использования и мощности самой печи.

Например для северных регионов желательно протапливать печь не реже 1 раза в 2 дня.

А для более тёплых климатов это может быть и раз в неделю.

Мощная печь с большим теплоёмким корпусом остывает медленнее поэтому может протапливаеться реже чем маленькая. Но это условие не всегда корректно.

2. Для разогрева теплоёмкой печи из минусовых температур нужно очень много энергии.

По простому энергия разогревающая печь это огонь. Соответственно нужно больше огня – больше дров.

3. Инертность теплоёмкой печи не позволит быстро получать тепло от корпуса.

Тепловая инертность это основное достоинство и одновременно основной недостаток теплоёмких печей.

  • Благодаря инертности корпуса теплоёмкой печи мы имеем долгое тепло. То есть для того чтобы получать тепло по 24 часа в сутки достаточно протопить печь лишь один раз в день в течении часа.
  • Инертность корпуса теплоёмкой печи не позволяет добиться быстрого тепла. И разогреть воздух с минусовых температур удастся лишь через несколько часов.

4. Чрезмерная длительность топки теплоёмкой печи уменьшает КПД.

При достижении на внутренней поверхности каналов печи температуры более 200% по цельсию кирпич уже не так хорошо воспринимает тепло и каждый градус повышения температуры требует всё большей энергии. Это приводит к перерасходу дров и соответственно уменьшает эффективность печи.

Читайте так же:
Кирпич своими руками смотреть

5. Слишком долгое время топки теплоёмкой печи приводит к её разрушению.

В данном случае долго не значит хорошо.

При перетапливании кирпичной отопительной печи образуются локальные перегревы и соответственно разрушение в этих местах.

Перетоп это наиболее частая причина порчи теплоёмких печей.

Лично я видел множество очень старых и не очень грамотно построенных печей которые хорошо работали и выдержали испытание временем благодаря тому что хозяева их не перетапливали. И так же видел прекрасные новые печи испорченные перетопом.

Какая печь быстрее согреет комнату?

Плотность металла обуславливает его ускоренное на фоне кирпича нагревание, этот показатель варьируется в зависимости от конструкционного исполнения печи. Керамические вариации (из огнеупорного или красного кирпича) характеризуются пористой структурой, что объясняет и медленное изменение температуры, хотя плюсом является высокая отдача вследствие длительного аккумулирования тепла.

При выборе конструкции важно также учитывать трудоемкость монтажа, габариты изделия, возможности мобильного исполнения.

Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова

На первом этапе следует выбрать оптимальную древесину. Лучше всего для дровяного отопления подходят «твердые» сорта – дуб, орех или береза. Эти поленья обладают максимальной теплоотдачей. Но выбор возможен не всегда и зачастую используют доступные породы — лиственные или сосну. Последняя содержит большое количество смол, которые в процессе прогорания будут формировать слой сажи внутри дымохода.

Для подготовки к зимнему сезону необходимо сделать следующее:

  • подготовить дрова – поколоть на поленья и просушить их;
  • организовать место для их хранения – навес или отдельное помещение;
  • сделать место для просушки у печи – следующая партия дров должна содержать минимум влаги.

Эти этапы нужно рассмотреть подробнее.

Подготовка поленьев

Во время подготовки дров следует заранее рассчитать оптимальные размеры поленьев. Они зависят от габаритов топки. Длина поленьев должна быть меньше этого же показателя топочной камеры на 3-4 см. Диаметр дров обычно составляет 9-11 см. Если он будет больше – сердцевина не прогорит. Для решения этой проблемы понадобится постоянно сбивать с поленьев золу.

Читайте так же:
Кирпич полуторный полнотелый огнеупорный

Во время заготовки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие посторонних предметов в древесине – гвоздей, металлических скоб;
  • сучки обладают большей плотностью и хуже горят;
  • древесную стружку не рекомендуется использовать в качестве топлива.

Важным моментом является правильное складирование поленьев. Между ними должны формироваться воздушные зазоры для удаления влаги. Поленницу защищает от атмосферных осадков навес. Его размеры должны быть больше габаритов сложенных дров на 20-30 см.

Профилактика печи

Следующий этап — оптимизация параметров системы отопления. Для того чтобы при отоплении дровами в доме было тепло – следует выполнить профилактические работы. Проверяется целостность конструкции, в случае надобности демонтируется старая кладка и устанавливается новая. Расчетная мощность конструкции должна соответствовать фактической потребности.

Виды профилактических работ с дровяной печью:

  • очистка зольника, камеры сгорания и дымохода от сажи;
  • проверка зазоров колосников, в случае надобности выполняется их замена;
  • дверцы должны плотно закрываться;
  • если в зимний период на внутренней части дымохода формируется влага – делается его утепление.

Последний фактор очень важен. Конденсат стекает в камеру сгорания и снижает КПД дровяной печи. Также он провоцирует быстрое формирование слоя сажи в дымоходе и уменьшение его рабочего диаметра, что скажется на показателе тяги.

Укладка и поддержание пламени

Складывать дрова в камеру сгорания следует неплотно. Между поленьями должны оставаться зазоры для подачи воздуха. По высоте дрова не должны занимать весь объем топки. Воздушная тяга — это циркуляционный поток между зольником и дымоходом. Поэтому должно оставаться пространство между дровами и колосниками. Для этого рекомендуется на дно топки положить одно полено поперек всей кладки.

Также для эффективной теплоотдачи рекомендуется сделать следующее:

  • Регулировка тяги. Максимальный приток воздуха должен быть только в момент растопки. Когда пламя стабильно – следует уменьшить тягу, прикрыв дверцу зольника.
  • Дверца камеры сгорания должна быть все время закрыта.
  • После прогорания верхнего слоя дров рекомендуется сбить нагар, чтобы прогорела остальная часть древесины.
  • Периодическая очистка зольника.
Читайте так же:
Как очистить побелку с кирпича

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете топить печь дровами правильно, и в доме всегда будет тепло и уютно. Важно, чтобы теплоотдача не была больше требуемой. Иначе возрастет расход топлива и как следствие – затраты на отопление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector