Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего и как сделать костную муку, её виды и изготовление

Из чего и как сделать костную муку, её виды и изготовление

Отходы перерабатывающих производств животноводства, птицеферм и рыбозаводов уже давно нашли себе применение в сельском хозяйстве. Поскольку остатки после разделки тушек всей этой живности имеют органическое происхождение, их натуральность не вызывает сомнений. Эти кости и хвосты, рыбные головы и плавники, шкуры и чешуя, рога и копыта идут на изготовление костной муки. Сферами её применения являются в основном выпуск органических удобрений и выработка кормов для различной скотины и водоплавающих особей.

Удобрения из органики могут быть изготовлены также из растительности (торф, перегной), но они значительно уступают в качестве костной муке, поскольку последняя прикормка содержит гораздо больше микроэлементов, специальным образом добавляемых в почву для улучшения её свойств химическим путём. То есть, является своего рода альтернативой химическим удобрениям.

Кустарное производство в современном мире

В современном мире фабричный способ производства занимает лидирующие позиции, однако есть достаточно много групп товаров, которые делаются именно кустарями. К примеру, ювелирные изделия в большинстве своем – продукт именно кустарной деятельности. Это же касается предметов роскоши, различных этнических и национальных костюмов и аксессуаров. Впрочем, даже дизайнеров, производящих коллекции одежды на продажу, можно назвать кустарями, так как всем критериям они соответствуют.

Кустарное производство до сих пор является одним из основных элементов экономики ряда стран с консервативным укладом жизни. Особенно много кустарей в странах Юго-Восточной Азии: Индии, Непале, Вьетнаме, Таиланде, Китае. Такие кустарные производства успешно существуют, благодаря толерантной политике государств по отношению к малому бизнесу. Это позволяет кустарям составлять конкуренцию промышленникам и даже транснациональным корпорациям. К тому же, вещь, сделанная в ограниченном количестве экземпляров (а темпы кустарного производства всегда ограниченны) ценится больше, чем безликое фабричное изделие.

Читайте так же:
Характеристика силикатного кирпича прочность

Технология процесса

Получать угольную массу из древесины научились интуитивно в древнейшие времена, сначала закладывая дрова в ямы, затем в кучи на поверхностных площадках. Сверху собранную древесину засыпали землей, оставляя небольшие отверстия. Процесс называли углежжением. Название сохранилось до настоящего времени для обозначения полукустарной производственной технологии или кустарной, реализуемой в домашних условиях.

Со временем оснащение, автоматизация реакции карбонизации (углежжения) приобрели цивилизованный вид, позволяющий исключить доступ воздуха, обеспечить контролируемое нагревание реакционной массы до требуемых температур, поддерживать постоянство термического режима.

Обратите внимание! Процесс получения древесного угля с использованием современных технологий называется пиролизом.

При механизированной термодеструкции параллельно образующиеся газы и жидкости выводятся из рабочей зоны. Из них получают ценные продукты или сжигают, используя образующееся тепло для нагревания реактора.

В связи с отличиями в технологиях получения древесного угля методом пиролиза и углежжения стандартом оговорены особенности допускаемого к переработке сырья.

Для пиролиза позволительно две группы пород:

  • первую составляет древесина березы, бука, ясеня, граба, вяза, дуба, клена;
  • вторую – сырье из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.

В углежжении применяют три группы пород, первая из которых такая же, как для пиролиза, вторая состоит из древесины хвойных деревьев, третью составляют исходные материалы из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.

Еще одним первобытным орудием, доступным к изготовлению, является праща. Опять же, нужно оценить свои силы и способности. Если у вас есть время и возможность вить веревки из лыка, а потом тренироваться метать камни пращой – тогда это хороший вариант. Если ситуация критическая и не до длительного рукоделия – обходитесь более примитивными инструментами.

В принципе, если у вас есть лишний элемент одежды или снаряжения, то можно наскоро сделать пращу из полоски материи. Она не будет столь долговечна, как витая. Зато позволит понять, ваше ли это орудие.

Читайте так же:
Отличие кирпича м75 от м100

Праща – штука мощная. Но без сноровки в витье веревок – вы только промучаетесь. Без навыка точно метать камни – не сможете успешно охотиться. Но, как возможный вариант из небогатого списка первобытных орудий, пращу не стоит списывать со счетов.

Еще совет. Помимо камней, палок и каких-то следов цивилизации, вам может попасться остов какого-то крупного животного. Большие кости – это отличный материал, чтобы изготовить полезные в первобытном быту инструменты. Из кости можно сделать:

  • тонкий ножик для разделки
  • небольшую пилу
  • шило для починки одежды
  • рыболовные крючки

На что хватит вашей фантазии, и что диктуют нужды.

Чтобы не оказаться на грани выживания, не минимизируйте снаряжение, когда отправляетесь в лес или другие дикие места. Одно дело: «выживание понарошку», когда мы умышленно отправляемся оттачивать навыки с минимумом снаряжения. Если же всё окажется серьезно, то вы будете очень рады лишнему ножу, легкому топору, кукри, походной пиле, саперной лопате. Так что, взять пару лишних единиц – это не грех. И мышцы подкачаете, от нескольких «лишних» килограмм снаряжения, и не окажетесь в затруднительном положении, вообще без инструментов, один на один с дикой природой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector