Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько материалов нужно для барбекюшницы из кирпича

Сколько материалов нужно для барбекюшницы из кирпича

Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

  • на газовом топливе;
  • электрические.

Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

Читайте так же:
Пропитка для кирпича с эффектом мокрого кирпича

Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

  1. 1 Схематический чертеж будущего строения
  2. 2 Схематический чертеж будущего строения
  3. 3 Выбор наиболее удобного места
  4. 4 Строительные отделы и модули
  5. 5 Материалы для постройки
  6. 6 Этапы строительства барбекю
    1. 6.1 Постройка основания
    2. 6.2 Пьедестал
    3. 6.3 Кладка топочной камеры
    4. 6.4 Кладка трубы

Выбор проекта для строительства

Чтобы на даче появился уютный уголок, придется построить печь барбекю из кирпича своими руками. На самом деле эта работа вполне посильная для любого желающего. Важно соблюдать порядок этапов строительства и выполнять их добросовестно. Начало любого дела должно сопровождаться с выбором проекта.

Простейшую печь из кирпича с мангалом можно выложить на основе собственных представлений. В результате того, что топка такой печи открытого типа и дымоход отсутствует, то каких-либо специальных секретов печного дела здесь не потребуется.

Даже если кажется случай элементарным, рекомендуется воспользоваться готовым проектом. Разработанные чертежи позволят не допустить роковых ошибок в процессе возведения конструкции. Например, случалось такое, что после выкладки зоны мангала обнаруживалось отсутствие выступов под решетку. Подобные ошибки всегда будут встречаться, если без опыта проведения подобных работ приступить к реализации собственной конструкции. Если уж хочется воплотить в реальность свои мечты, то начать нужно с подготовки чертежа, рассмотреть все нюансы, разработать схему кладки.

Второй вариант проекта осложняется тем, что кирпичная печь барбекю имеет дымоход. Отведение дыма существенно влияет на комфорт использования устройства. Необходимо предусмотреть возведение дымосборника над топкой и самого канала.

Существуют более сложные проекты, которые предусматривают установку столешницы, мойки, духовки. Выбор проекта зависит от навыков мастера. Не переоцените свои силы, так как нереализованный план гораздо хуже, чем слишком простая конструкция. Набравшись опытом, можно со временем модернизировать возведенное устройство своими руками, превратив печь мангал в многофункциональный комплекс.

Читайте так же:
Как называется шов между кирпичами

Уличные печные комплексы

Следующий вариант – это печь-барбекю с дымоходной трубой и дополнительными шкафчиками для кухонной утвари. Устье топливника и проемы для шкафчиков задуманы с арочными сводами, ниша-дровник – с обычным перекрытием из кирпичей, уложенных на стальные уголки. Ниже показаны чертежи для мангала из кирпича и порядовки для его возведения:

Как видно из порядовок, внутренняя часть топливника выкладывается из шамотного кирпича, а значит, не требует отдельной жаровни. Высота дымохода – произвольная, зависит от местонахождения печи и высоты навеса над ней.

Последний вариант, что мы хотим представить, — это более сложная в исполнении уличная печь для дачи. Тут понадобится некоторый опыт и знание печного дела. Печь предназначена не только для приготовления шашлыков, но и для готовки пищи, поскольку снабжена варочной панелью. В данном случае устройство уличной печи предусматривает наличие дымооборота и требует большего количества материалов и фурнитуры:

  • кирпич керамический полнотелый – 450 шт.;
  • кирпич красный пустотелый – 180 шт.;
  • кирпич шамотный – 201 шт.;
  • цемент марки 400 – 200 кг;
  • шамотная глина – 40 кг;
  • песок – 0.1 м3;
  • уголок 40 х 40 мм – 4 м;
  • плита чугунная 710 х 410 мм;
  • дверка топливника 410 х 410 мм – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.;
  • дверца для прочистки 140 х 140 мм – 1 шт.

Здесь также внутренние части печи, подвергающиеся воздействию открытого пламени или высокой температуры, выкладываются шамотным кирпичом. Приступать к подготовке и строительству надо, изучив чертеж кирпичного мангала, где показаны разрезы печи и ее порядовки:

Почему выбирают кирпич

Жароупорными качествами практически обладают два материала – сталь и керамика, т.е. кирпич. Недостатки стальных жаровен по сравнению с конструкциями из кирпича:

  • пожароопасность. Металл отлично проводит тепло, и емкость при пережигании дров раскаляется. От раскаленного металла могут загореться деревянные конструкции, деревья, мебель, другие горючие предметы;
  • существует опасность обжечься о раскаленный металл;
  • сделать красивый и аккуратный стальной мангал своими руками сложно. А покупные стоят дорого и изготавливаются из тонкого металла (и быстро прогорают). Кирпичные можно выложить очень аккуратно;
  • металл ржавеет, на стальных горячих конструкциях достаточно быстро облазит краска, и каждый сезон стальную печь необходимо красить. Кирпич в покраске не нуждается – он и так прекрасно выглядит.
Читайте так же:
Чем обработать кирпич у земли

Кладка печи

  1. К кладке приступают после застывания бетона и снятия опалубки. До начала кладки размечают на фундаменте габариты печи. Кладку начинают по разметке в соответствии со схемой, проверяя горизонтальность по уровню во всех направлениях. Для кладки используют цементно-песчаный раствор, смешанный в соотношении 1:3 или 1:4.
  2. Первые четыре ряда кладут ложковой перевязкой в соответствии со схемой, после укладки четвертого ряда на фронтальную часть печи кладется уголок 45х45 мм – он послужит опорой для пятого ряда. Пятый ряд кладут по боковым стенкам тычковой перевязкой так, чтобы образовались опоры для полки и поддона.

Можно ли сэкономить на материале

Не все на этапе проектирования кирпичной печи проводят точный расчет. В результате, в ходе кладки может не хватить кирпича или остаться много лишнего стройматериала. Если нужно докупать кирпич, то придется брать его партией. Поштучно его обычно не продают. В итоге получаются лишние расходы. Этого можно избежать, если изначально точно рассчитать количество кирпича.

В целях экономии некоторые покупают для возведения печи двойные кирпичи. Они стоят дешевле, но являются пустотелыми. Из-за этого плохо накапливают тепло, подвергаются негативным внешним воздействиям и быстро разрушаются. Для печного строительства надо использовать одинарные виды кирпичей.

Декор

Для декорирования уличной печи можно использовать как практичные детали, так и чисто эстетические детали. Опытные любители барбекю советуют приобрести:

  • каминные набор, в который входят кочерга, совок и веник. С их помощью легко осуществлять очистку печи;
  • приспособление для раздува огня. Для этих целей может послужить веер, ручной и электрический вентилятор;
  • емкость для соуса, чтобы покрывать мясо или овощи, позволяя сохранять сочность и усиливая вкус. Набор специй, позволит в любой момент улучшить вкус блюда;
  • прихватки являются обязательными, они защищают руки от ожогов при распределении углей, при переворачивании еды в сетке или на шампурах;
  • сетка, удобна для приготовления овощей, рыбы и стейков. Преимущество заключается в том, что можно готовить большие куски мяса или блюда в фольге;
  • шампур, а точнее набор шампуров, идеальны для жарки мяса и цельных овощей;
  • казан необходим для приготовления каш и супов. Например, ухи или кулеша, которые намного вкуснее, когда приготовлены на древесных углях;
  • вертел (можно установить механический, но лучше приобрести электрический. На нем выставляется скорость прокручивания, что позволяет наслаждаться отдыхом, а не крутить руками ручку вертела).
Читайте так же:
Бренеран акватэн обложить кирпичом

Построить барбекю своими руками можно, если тщательно все спланировать. Для начала определить место для печи, после закупить строительные материалы и инструменты. При соблюдении всех указаний, меньше чем за месяц печь-барбекю украсит приусадебный участок и станет уютным очагом для зоны отдыха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector