Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ганза: несуществующая империя

Историки спорят о точной дате создания Ганзейского объединения. Одни называют 1242 год, когда Любек заключил договор с Гамбургом, благодаря чему города получили контроль над значительной частью торговли солёной рыбой. Другие полагают, что союз был основан в 1299-м, когда портовые города Росток, Гамбург, Висмар, Люнебург и Штральзунд договорились, что закроют доступ к гаваням для кораблей купцов, не входящих в союз.

Но большинство сходится на том, что настоящей датой создания Ганзы нужно считать 1356 год — именно тогда в Любеке состоялся съезд, на котором была образована структура управления Ганзейским союзом.

Следует отметить, что до Ганзы, примерно в 1160 году, возникло так называемое Готландское сообщество — организация, имевшая свою печать и объединявшая купцов, торговавших на Балтике. Сразу же после образования общество начало заключать договоры с соседними феодальными властителями и городами о правилах торговли. Так, например, уже в 1189 году был заключен договор князя Ярослава Новгородского с Готландским сообществом, в соответствии с которым были отрегулированы правила налогообложения купцов, создан Готский двор — место проживания иностранных торговцев, применено абсолютное право экстерриториальности, запрещавшее князю нападать на купцов и отбирать их имущество даже в случае войны с правителями тех королевств, откуда они приплыли.

В 1229 году был заключен договор со смоленским князем. Интересно, что в то время Смоленск составлял довольно сильную конкуренцию Новгороду в качестве основного торгового узла на северо-западе Руси. Путь в город лежал через Ригу, дальше по Западной Двине купеческие корабли доходили до Полоцка, а от него по системе рек до Витебска и Смоленска.

Любопытен состав торговцев, которые в 1229 году в составе Готладской делегации подписали договор со смоленским князем. Больше всего купцов, четверо, были гражданами Риги, три прибыли из Висбю, Готланда, по два купца были из Любека, Мюнстера, Эоста, Гронингена, Дортмунда и один из Бремена.

Свое торговое значение Смоленск потерял вскоре после нашествия монголо-татар, и уже примерно к 1300 году торговля по этому пути шла только до Полоцка.

Ещё один торговый путь до Новгорода (первый, морской, шёл от Ревеля через Финский залив, дальше по системе рек мимо Старой Ладоги в Новгород) был сухопутный: от Риги по дорогам до Дерпта (нынешний Тарту) на Псков и Новгород. По этому пути купцы обычно передвигались зимой на санях.

Возвращаясь к Ганзейскому объединению, само слово «ганза» до основания союза обозначало гильдию купцов. Именно как союз купцов и была основана Ганза. До сих пор некоторые города Германии сохранили в своем названии упоминания о Ганзе. Например, Гамбург называется «Вольный и ганзейский город Гамбург», Росток — «Ганзейский город Росток». Соответственно, и автомобильные номера у этих городов начинаются с дополнительной латинской H — HB для Бремена, HL для Любека.

Краткая историческая справка

В истории человечества существует не так много примеров, которые демонстрируют добровольные и взаимовыгодные союзы, заключенные между странами или корпорациями. Но следует отметить, что во многих из них в основе стояла человеческая корысть и алчность. Следовательно, такие союзы были недолговечными. Любое нарушение договоренностей или интересов всегда приводило к краху, но история Ганзейского союза не похожа на все остальные.

Читайте так же:
Пигменты для производства силикатного кирпича

Этот союз является сообществом городов, которые представляли собой важнейшую силу в Северной Европе и равноправных партнеров суверенных стран, но следует отметить, что интересы населенных пунктов, которые входили в Ганзу, слишком различались. И не во всех случаях экономическое сотрудничество становилось военным или политическим. Значение Ганзейского союза невозможно переоценить, так как именно это явление в мировой экономике заложило основы международной торговли.

Ганзейский знак

Чуть поодаль, справа, на Ярославовом дворище сразу заметите следующий памятник. Понять, что он изображает, непросто. Мы с коллегами долго гадали, что же это. Уже позже, порывшись в интернете и путеводителях, удалось выяснить – скульптор изобразил два качающихся на волнах судна: новгородскую ладью и ганзейский ког.

Правда, на самом памятнике это не написано. Поэтому местные жители трактуют смысл композиции по-своему. «Это единственный в мире памятник галюциногенным грибам, — пояснил нам на набережной колоритный мужчина, торгующий сувенирами. – А что? И на гриб похоже, и на видение под его воздействием». Сразу за «грибами» — необычный фонтан, в него тоже принято кидать монетки. Говорят, что на каждый оставленный здесь рубль «водичка тысячу намоет».

Из почти полутора сотен городов, входивших в этот союз во второй половине XIV века, добрая сотня была важными морскими и речными портами, главным из которых являлся немецкий Любек в землях полабских славян, а влияние самого Ганзейского союза распространялось в это же время на несколько тысяч больших и малых населённых пунктов практически по всей Европе, от Лондона и Ла-Манша на западе, Бергена на севере и до Венеции на юге, включая сам Господин Великий Новгород на востоке, Новгородскую республику и её обширные владения, простиравшиеся от Карельского перешейка и южных земель нынешней Финляндии практически до самой Чердыни в современной Пермской области России.

Главной целью создания Ганзейского союза и объединения нижеупомянутых городов в этот союз была безопасность в зоне общей торговли и обеспечение различных торговых преференций.

К началу XV века в Ганзейский союз входили уже 160 европейских городов, а его фактической столицей оставался вышеупомянутый Любек, с 1226 года обладавший статусом вольного или свободного имперского города, то есть бывший самостоятельным территориально-политическим образованием в составе Священной Римской Империи, независимым от власти местного епископа или архиепископа и обладавший всеми правами самоуправления, самостоятельного сбора налогов (в пользу императора, то есть напрямую в государственную казну), обороны и судебной власти.

В Любеке же с 1361 года находилось фактическое руководство Ганзейским союзом, здесь же проводились так называемые ганзетаги – общие съезды представителей городов союза. Ганзетаг, таким образом, являлся высшим органом управления Ганзы, а в перерывах между этими съездами таким органом становился рат, то бишь совет ратманов, орган городского самоуправления вольного Любека.

Читайте так же:
Печь с состаренным кирпичом

Кстати же сказать, пятью годами ранее, на ганзетаге 1356 года в Любеке решались организационные вопросы и в результате были приняты учредительные документы Ганзы и создано управление союза.

Заметим попутно, что в официальных решениях ганзетагов в Любеке мухи (коллективный Ганзейский союз) всегда отделялись от котлет (собственно Любек) – каждое такое решение начиналось с преамбулы «Ганза и Любек постановляют…» и так далее. Дескать, дружба дружбой, а табачок врозь.

Кроме того, такие ганзетаги иногда принимали решения, явно выходившие за рамки международной торговли того времени. Так, на ганзетаге 1367 года в Кёльне была создана так называемая Кёльнская конфедерация – военное объединение почти шести десятков городов, находившихся между голландским Утрехтом и Дерптом (бывший Юрьев, ныне Тарту, Эстония) в одноименном епископстве. Данная конфедерация просуществовала фактически до 1385 года.

А об интенсивных торговых контактах между Ганзой и Русью и их обоюдной заинтересованности во взаимовыгодной торговле свидетельствует, в частности, тот факт, что в начале 1402 года в том же Дерпте, имел место съезд городов Ливонии, на котором присутствовали новгородцы и псковичи.

Основание

Годом основания Ганзейского союза традиционно полагают 1226 год, когда на Туманном Альбионе была открыта торговая контора Гамбурга. В 1241 году Гамбург и Любек объединились на основе особого договора, а затем последовало объединение торговых контор обоих городов во фламандском Брюгге. Вскоре к торговому союзу Гамбурга и Любека присоединился Кёльн.

Тем не менее, до возвышения Любека важнейшим центром торговых операций нового союза был шведский остров Готланд и его метрополия Висбю, откуда коренных готландцев мирно потеснили саксонцы герцога Генриха Льва, прекрасно понимавшего, что Готланд является отличной перевалочной базой между немецким Любеком и русским Новгородом, уже в ту пору славившимся, среди прочего, пушниной и воском. Город Висбю, таким образом, присоединился к вышеупомянутым городам Ганзы в 1288 году.

А вскоре по инициативе прагматичных ратманов Любека и его купцов членами нового объединения стали крупные торговые портовые города Европы того времени Росток, Висмар и Штральзунд на Балтийском море, Люнебург на Ильменау, притоке Эльбы…

Расцвет

В период экономического расцвета Ганзейского союза, пришедшегося на вторую половину XIV и начало XV столетий, в состав союза входили более полутора сотен городов, а управление Ганзы в это время находилось в портовом Любеке на Балтике.

Кризис

В числе главных причин затяжного кризиса, дальнейшего упадка, а затем и прекращения деятельности Ганзейского союза следует назвать его ослабление из-за нарастания конкурентной борьбы внутри его городов-участников, в частности, между цеховыми и прочими профессиональными и политическими объединениями, а также многочисленные опустошительные эпидемии и нередкие, в том числе религиозные войны.

Кроме того, в числе первопричин конца Ганзы находятся открытие новых морских торговых путей в колониальные страны Нового Света и Юго-Восточной Азии, Европейская Реформация с её только что упомянутыми религиозными войнами и, наконец, большая Ливонская война в Прибалтике.

Читайте так же:
Как построить печь их кирпича с водяным отоплением

Знаменитые люди города

В разные годы в Любеке проживали многие именитые личности. Среди наиболее известных – лауреат Нобелевской премии, писатель, художник и скульптор Гюнтер Грасс. Дом, в котором он жил, превращен теперь в музей, именуемый Центр Гюнтера Грасса, где посетителям предлагают ознакомиться с некоторыми работами этого знаменитого человека.

Гюнтер Грасс

Родившийся в Любике видный политик XX столетия Вилли Брандт, в течение 5 лет работавший на посту федерального канцлера, получил Нобелевскую премию мира. Здесь же родился известный философ XX века Ханс Блюменберг, ставший основоположником метафорологии и автором работ, посвященных этому направлению в языкознании.

Своей родиной Любек считали два известных немецких писателя: Томас и Генрих Манны. Старший брат Генрих стал известным после написания книги о событиях Варфоломеевской ночи во Франции, а благодаря названию книги младшего брата Томаса «Будденброки», музей, посвященный литераторам, называется «Дом Будденброков». Томас Манн также стал нобелевским лауреатом в сфере литературы.

Томас и Генрих Манн

Любек. Германия. Легенды церкви святой Марии

Любек. Германия. Если вам доведётся путешествовать по немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн, непременно посетите ганзейский город Любек . Эта удивительная жемчужина северо-восточного угла Германии даст сто очков вперёд расположенным неподалёку другим городам ганзейского союза — Висмару , Ростоку и Штральзунду .

Любек. Германия

Любек называют городом cеми шпилей. Многие из них видны с башни церкви святого Петра. В саму церковь святого Петра можно не заходить, не тратить время. Лучше сразу подняться на лифте на башню (стоимость — 4 евро) и насладиться видом Любека.

А вот церковь святой Марии, по-немецки — Marienkirche или St. Marien zu Lübeck зайти непременно стоит.

Изложить причины? Слушайте!

Вы узнаете, что в старом городе Любек общего между церковью, обычной мышкой, старым купцом и чертёнком. Теперь подробнее.

Церковь святой Марии. Любек. Германия

Базилика святой Марии долгое время служила городским приходом ганзейского города Любек. Церковь кажется обычным храмом, но на самом деле это не так. Впервые в Германии её построили по образу и подобию французских каменных соборов, подогнав особенности их конструкции под местный материал — кирпич. Базилика послужила образцом для строительства многих кирпичных соборов в Балтийском регионе.

Если окажетесь поблизости, не поленитесь, загляните внутрь. Зачем? Хотя бы для того, чтобы увидеть точную копию самого большого в мире механического органа! Знаменитый музыкант и композитор Дитрих Букстехуде целых 40 лет служил органистом в церкви святой Марии с 1667 по 1707-ой годы и играл на погибшем оригинале.

Столь же уместна в грандиозном сооружении храма и работа Герхарда Маркса — Распятие. Его выполнили в 1495-м году и расположили в хорах над алтарём Сварте.

Не забудьте заглянуть в часовню южной башни церкви. Там находится удивительная коллекция колоколов. Они рухнули вниз в 1942 году во время авианалётов.

Здесь же найдём средневековую роспись.

Увидим самую значительную в Шлезвиг-Гольштейне юбку колокола и карильон с 36 колоколами. Его привезли в готическую базилику из церкви Святой Екатерины в Данциге (Гданьске) .

Читайте так же:
Каталог цветов силикатного кирпича

В церкви святой Марии сохранилось два фрагмента знаменитой Пляски Смерти от утраченного в 1942 любекского фриза, содержащего полное изображение этого знаменитого средневекового сюжета. Сюжеты повторили в изображениях витражей.


В церкви святой Марии невозможно не обратить внимание на интересные астрономические часы с двумя циферблатами, один — в со знаками зодиака, другой с фазами луны.

Хорошо попасть в храм ровно в полдень. Единожды в сутки можно услышать бой курантов и наблюдать как восемь представителей разных рас и народов земли проходят перед скульптурой Иисуса Христа, как бы приветствуя его.

Любек. Германия. Легенды церкви святой Марии

Легенда первая о церковной мышке Розмари

Давным давно, когда церковь святой Марии была ещё совсем новой, у стены храма рос прекрасный розовый куст. Благочестивые жители Любека верили, что ничто не будет угрожать их любимому городу до тех пор, пока растёт куст и благоухают розы. Но однажды утром они заметили, что розы на кусту поникли… Вскоре цветы завяли, а потом засох и весь куст. Что же случилось? Маленькая мышка поселилась в корнях розы и устроила там своё гнездо!

Вскоре после этого Любек захватили датчане. После долгих усилий, когда город наконец снова стал свободным, городской совет повелел высечь мышь на камне и установить его позади алтаря. Этот знак напоминает, что в одночасье маленькое недоразумение может вылиться в большое несчастье.

Старые правдивые истории с годами теряют свой смысл и превращаются в легенды и поверья. За века маленькая церковная мышь пробила дорожку к сердцам жителей Любека. Её назвали Розмари. А когда верующие приходят в храм, то не упускают случая, чтобы дотронуться до каменной мыши. Считается, что она приносит удачу. Во всяком случае, сами жители настаивают на этом.

Фото с сайта https://spratto.livejournal.com/6121.html

Легенда вторая о чертёнке при церкви святой Марии


Дело было в то время, когда в Любеке ещё не было церкви святой Марии. Её только начали строить. К месту постройки подошёл чертёнок и спросил, что же здесь собираются воздвигнуть?

— Большую таверну, — услышал он в ответ. Строители решили обмануть нечистого и не осквернять храм упоминанием церкви в разговоре с ним.
О! — подумал про себя бесёнок, — таверна! Это место, где люди пьют!
Такое намерение жителей Любека очень понравилось чертёнку. Он принял самое живое участие в возведении стен и церковь стала расти вверх, как на дрожжах.

И только когда храм был почти завершён, нечистый понял, что его надули. Разъярённый, он схватил огромный валун, похожий на бревно и замахнулся изо всей своей дьявольской силы, чтобы разрушить построенное.
Но жители Любека взмолились о пощаде. Они пообещали чертёнку действительно построить вместительную таверну, Ратскеллер, прямо напротив церкви. Лукавый смилостивился и бросил валун. Камень брякнулся рядом с южной стеной храма. С тех пор он так и лежит там. А в 1999-м году скульптор Рольф Гёрлер посадил на каменное бревно бронзовую фигурку — точную копию незадачливого помощника строителей.

Читайте так же:
Марка кирпича при марке раствора м100

Угадайте, где находится самая популярная скульптура во всей земле Шлезвиг-Гольштейн? Я долго стояла у храма, поджидая, когда Начальник насладится осмотром интерьеров церкви. Не заметила ни одного равнодушного, оставившего без вниманию любекского чертёнка у церкви святой Марии.



Взгляните, какая добродушная мордочка у чертёнка.

А вот конечности у фигурки разные. Интересно, какие желания загадывают те, кто трёт бесёнку палец?

Легенда третья о «старом как камень»

Жил был в Любеке один старый-престарый, богатый-пребогатый купец. Жил он счастливо и умирать совсем не собирался. Смерть приходила к нему несколько раз, но ей никак не удавалось забрать купца с собой. Купец отсылал её и она убиралась восвояси.
Так и жил купец дальше. И дожил до такого времени, что все его позабыли. Умерли не только его соседи, друзья, но даже и дети, а потом и внуки.

Наконец-то он нажился досыта и уже сам стал призывать смерть. Но она больше не приходила за ним. Тогда купец сам отправился за ней. Он решил поискать её в церкви святой Марии. Ночью он прокрался внутрь храма, взобрался на крышу по лестнице, оставленной рабочими и стал ждать. Он ждал очень долго, пока не продрог насквозь и не превратился в камень.

По сей день наверху часовни Апостолов (Аpоstelkapelle) вы можете разглядеть с годами выветрившуюся каменную фигурку очень напоминающую дрожащего от холода старика.

Фото с сайта https://spratto.livejournal.com/6121.html

Я рассказала вам далеко не о всех диковинках церкви. Представляю ещё несколько снимков интерьера храма. В рождественском убранстве он выглядит особенно красиво.




Теперь — полезная информация.

Любек. Германия. Церковь святой Марии. Туристам на заметку

Адрес: Marienkirchhof 1
Телефон: +49 (0) 4 51/39 77 00
Вебсайт: https://st-marien-luebeck.de/

Часы работы:
С 10 до 18. (Зимой до 17, январь-февраль — до 16)

Стоимость билетов:
2 евро. Дети — бесплатно.
Члены общины и паломники, желающие помолиться в храме имеют свободный доступ.

В храме проводятся экскурсии на немецком языке. Расписание экскурсий:
со 2 мая по 30 сентября в 12.15 и в 15 часов.
с 1 по 21 октября и с 26-го ноября по 23 декабря — в 12.15.
Продолжительность экскурсии — 1 час.
Возможны экскурсии по предварительным заявкам, а также тематические туры. Заявки оставлять по телефону +49 (0) 4 51/7 73 91

Особые преференции посетителям — бесплатное фотографирование с чертёнком, прикосновение к церковной мыши и наслаждение органной музыкой в полдень.

Видео и подкасты

43th:

«Бросок судьбы»:

«Бюро настольных исследований»:

Виталий Потопахин:

«Два в кубе»:

«Дневники настольщика»:

«Играем в авторские настольные игры»:

«Игровой историк»:

«ИГРОПОЛКа»:

«Канал о суровых варгеймах»:

«Магия настольных игр»:

«Настолки по-взрослому»:

«Настолки LIVE»:

«Настольные игры с GaGa Games»:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector