Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем обмазать печь, чтобы не трескалась – проверенные способы

Как и чем обмазать печь, чтобы не трескалась – проверенные способы

Перед каждым владельцем отопительного агрегата непременно возникает проблема, как и чем обмазать печь чтобы не трескалась, даже, если она выложена из огнеупорных кирпичей и скреплена раствором с применением шамотной глины. Рано или поздно на данной конструкции могут появиться трещины.

Производство материала

Готовый материал чем-то походит на камень. Можно найти его и в форме порошка. В этом случае его подмешивают к раствору. Некоторые разновидности доступны и в форме кирпичей. Цвет каолина может отличаться в зависимости от технологии изготовления. Он может быть белым с кремовым отливом, серо-коричневым.

Основу составляет глина с высокодисперсными гидросиликатами алюминия. Такому материалу можно придавать любые формы, например, делать брикеты. Временной интервал и температура обжига могут быть отличными. После этого производится дробление и придание зернистой структуры. Основными составными компонентами в составе шамотной глины являются::

  • оксид кальция;
  • кварц;
  • соединения калия и магния.

Также включает она натрий, железо в виде оксидов.

Иногда можно услышать о том, что штукатурка начала осыпаться и покрылась трещинами. Чаще всего такое явление имеет место, если материал держали в неподходящем месте, либо у него истек срок годности. Еще один вариант развития событий — неправильное приготовление состава. Первый попавшийся материал для этого не подходит.

Чтобы сделать своими руками раствор шамотной глины для выкладки печки, требуется следовать определенным инструкциям и использовать в тех или иных соотношениях основные компоненты.

Шамотный порошок имеет те свойства, которые он приобрёл, в зависимости от способа производства. Значение имеет и фракция материала. Для шамотной глины используется своя особая маркировка. Если на упаковке указана буква «У», это говорит о применении бракованного каолина на производстве. Он является более дешевым, но не стоит задействовать его в важных работах. Варианты, как развести шамотную глину:

  • 2 части шамотного песка фракцией не более 0,5 мм на 1 часть каолина;
  • 4 части шамотного песка на 1 часть каолина и столько же синей глины.

Для долговечности обрабатываемой поверхности, раствор с глиной надо смешивать правильно

Обычный песок не стоит использовать при приготовлении такого раствора. При нагреве он будет сильно расширяться. Речной тоже не стоит применять, так как он не обеспечит необходимой адгезии. Если раствор должен быть более прочным, добавляют в него портландцемент. Но этот ингредиент снизит огнеупорные характеристики. Если учесть все эти особенности, работать с этим материалом будет легко и просто.

Чтобы разводить состав для кладки печи, надо взять подходящую по объёму ёмкость, чтобы раствор не выплескивался. Также допустимо применять любой вариант раствора из указанных выше. Размешивать его надо так, чтобы в нём не осталось твердых включений. Смесь должна получиться густая. Оставляют ее на 3 суток, наливают воды, чтобы в итоге раствор был похож на сметану. Если он стал слишком жидким, насыпают порошка. Если, наоборот, масса густая, в ней нет комков, ее можно считать идеальной.

Читайте так же:
Как удалить цементные пятна с кузова машины

Важно выдерживать раствор и не торопиться добавлять к нему воду. Терпение играет здесь ключевую роль, иначе глина потрескается. Есть специальные составы для быстрого замешивания. Они удобны, так как не надо ждать по несколько суток. Правда, и стоят они дороже. В такую смесь прибавляют клей ПВА. Для армирования задействуют стекловолокно.

Применение на практике

Шамот

Огнеупорная глина имеет серый землистый цвет

  • Шамотной глины, как таковой в природе не существует вообще, так как это измельчённый продукт обжига, у которого, по сравнению с другими строительными материалами, очень низкая цена. То есть, для этого используют каолин или белую глину, которую обжигают, а затем размельчают в порошок и добавляют гидрослюду. Такой порошок может иметь крупную или мелкую фракцию, поэтому крупнозернистый материал иногда используют для декоративной отделки тех же печей или зданий.
  • Учитывая тот факт, что огнеупорная глина разбавляется для применения обычной водой, инструкция по хранению предусматривает её расфасовку во влагонепроницаемые мешки и сбережение в сухом месте. Применяется такой материал, как для кладки кирпичей, так и для их оштукатуривания, только последний метод требует некоторой смены состава.

Штукатурные работы

Примечание. Работа такого характера с огнеупорными материалами точно так же, как и любая ей подобная не терпит пыли.
Это говорит о том, что поверхность печки, которая будет оштукатуриваться должна быть чистой, особенно это касается старых конструкций, с которых предварительно сбили отделку.
Грунтовочные смеси здесь, как правило, не используют, но тщательно обметают пыль веником или щёткой, а перед отделкой смачивают путём взбрызгивания.

Для того чтобы приготовить отделочный раствор мы составим его в следующих пропорциях:

  • Шамотная глина – 2 части;
  • Портланд цемент – 1 часть;
  • Карьерный песок – 7 частей;
  • Вода – guantum satis (столько, сколько потребуется).

Возможно, кто-то предложит вам несколько иные пропорции компонентов, но в большой степени они отличаться не будут и для горячих конструкций это наиболее оптимальное соотношение. При изготовлении смеси вам лучше соблюдать некую очередность, так как это может увеличить крепость состава до 30% от исходной, то есть, в первую очередь вам нужно развести цемент до состояния густого молочка и только после этого добавлять всё остальное.

Кроме того, песок обязательно нужно использовать только с карьера – если для раствора применить речной песок, то он будет плыть, так как смесь не будет иметь должной вязкости.

Раньше огнеупорные глины перед употреблением специально размачивали в воде, как минимум, трое суток, чтобы достичь необходимой пластичности, но современная продукция позволяет обойтись без такого длительного процесса. Вам остаётся только тщательно перемешать содержимое в ёмкости – грубый замес можно сделать лопатой или тяпкой, а вот окончательное перемешивание лучше всего завершить вручную – смесь получится очень высокого качества.

Читайте так же:
Инструкция по охране труда для фасовщика цемента

Конечно, вы захотите, чтобы печные стенки оказались ровными, ведь в этом кроется половина дизайнерского успеха, поэтому для штукатурки вам потребуются маячные перфорированные профили и перфорированные уголки. Для одной плоскости (стенки) в данном случае будет достаточно двух профилей, то есть для того чтобы выровнять раствор правилом вам потребуется для него две точки опоры.

Ними могут быть два уголка по краям конструкции, но чаще всего это неудобно и маяки приклеивают непосредственно на плоскости, как это видно на фото вверху, но уголки всё равно следует установить для жёсткости.

Эти профили устанавливаются строго по отвесу или по уровню, но если их более двух штук, то этих инструментов для нивелирования будет недостаточно. Для этого используют длинное строительное правило или натягивают нитки по диагонали и по вертикали. Идеальной плоскость получится лишь в том случае, если прижатое поперёк маяков правило будет одновременно касаться каждого профиля, причём пробовать нужно не только по горизонтали, но и по диагонали.

На стенке, скорее всего, будут топочные или поддувальные дверки, поэтому установка маяков должна соответствовать мере их выдвижения. То есть, плоскость, создаваемая профилями должна оказаться на одном уровне с такими дверками, поэтому этот вопрос следует предусмотреть ещё при кладке печи.

Если вы этого не сделали заранее, то вам, возможно, придётся задвинуть или выдвинуть топку или поддувало, чтобы добиться приемлемого эстетического вида всей стенки.

Примечание. Многие печники обращают внимание на тот факт, что если штукатурка производится “по горячему” то она после высыхания остаётся без дефектов.
Если же аналогичная работа осуществляется “по холодному”, то впоследствии стена покрывается мелкими трещинками.

Глина разглаживается шпателем

Глиносодержащий раствор получается достаточно вязким, поэтому стянуть его правилом, как обычную цементно-песочную смесь у вас не получится – состав будет приставать к металлу. Тем не менее, вы с успехом можете использовать этот инструмент для нивелирования – в общем всё равно выйдет ровная плоскость, хотя с множеством дефектов в виде раковин и трещин. После этого вы уже будете доделывать нивелирование широким шпателем, которым не только закроете все выемки, но загладите поверхность.

Того раствора, который останется на стенке после стягивания правилом будет недостаточно, поэтому добавляйте штукатурку на шпатель и таким образом выравнивайте плоскость. Безусловно, во время такой работы вы нарушите строгую вертикаль, ведь шпатель будет гладить произвольно, без каких-либо фиксирующих опор.

Поэтому, после разглаживания и заделки раковин опять используйте строительное правило, стягивая ним смесь по маякам – лишний раствор оно срежет, а там где его недостаёт – вы увидите просветы – такую процедуру нужно будет повторить несколько раз, до тех пор, пока вас не устроит полученное качество отделки.

Читайте так же:
Централ азия цемент темиртау

Керамическая плитка на печи

При желании вы можете на штукатурку печи положить отделочную керамическую плитку, но её нагрев останется прежним, следовательно, вам всё равно понадобится особый клей. В былые времена для этого использовали цементно-песочный раствор, который замешивался на рапе (потом швы белели), но сейчас строительный рынок предлагает специальные смеси. Большинство мастеров сходится во мнении, что лидерство в данном случае за CERESIT CM-117.

Преимущества и недостатки шамотной глины

Шамотная глина для штукатурки завоевала свою популярность не просто так. Её преимущества:

  1. Долговечность. При правильном использовании шамотная глина не разрушается сравнительно продолжительное время.
  2. Высокая адгезия. Это качество позволяет глине превосходной сцепляться практически с любой поверхностью, с которой она контактирует.
  3. Паропроницаемость. Данный материал не будет отсыревать со временем из-за сконцентрировавшейся рядом влаги.
  4. Высокая огнеупорность. Может эксплуатироваться в печах и в подобных условиях, неподходящих для других материалов.
  5. Безопасность и экологичность. Глина лишена токсинов, а её происхождение – природное.
  6. Прекрасная компоновка с шамотным кирпичом из-за одинакового коэффициента линейного расширения.
  7. Равномерность при нагреве. Расширение материала при повышении температуры происходит постепенно, в нем исключается появление при этом трещин.

Не лишена она и недостатков. Как и все материалы шамот отличен для применения в одних условиях, и ведёт себя нехорошо при других. К основным отрицательным качествам шамотной глины обыкновенно относят:

  • высокую стоимость;
  • сложное приготовление правильного раствора.

Первый недостаток можно переосмыслить, сравнив свойства шамотной глины с другими связующими материалами, и по соотношению цена-качество уже прийти к итоговому решению. Второй просто решается чёткой последовательностью действий при замешивании раствора.

Рецепт приготовления раствора

Глиняный состав для кладки включает три основных компонента — глину, песок и воду. Последняя должна быть обязательно чистой, без примесей и минеральных добавок. Замешивать состав лучше в ванне, корыте, бадье, металлическом баке. Для подмазывания печи можно готовить небольшое количество состава в обычном ведре.

Обычно для сооружения топки и фундамента используют не простую, а шамотную глину, которая обладает высокой жаростойкостью. Стандартную глиняно-песчаную смесь применяют для оштукатуривания печи, но после добавления соли она подходит и для основной кладки. Чаще всего заводят раствор из 1 части глины (простой или шамотной) и 2-3 частей песка. Порядок приготовления состава будет таким:

  • хорошо перемешивают уже подготовленную глиняную массу лопатой, а затем — строительным миксером;
  • понемногу вводят песок, периодически перемешивая миксером и следя за однородностью массы;
  • порциями доливают воду, доводя смесь до сметанообразной текстуры;
  • добавляют соль для упрочнения будущей кладки.

к содержанию ↑

Соотношение с водой

Как правило, на 75% сухой массы требуется около 25% воды. В любом случае количество жидкости определяется опытным путем в конкретной ситуации. Важно, чтобы в воде не было примесей карбоната кальция, в противном случае вещество станет выступать на стенках печи и испортит ее внешний вид. Аналогичные проблемы возникнут, если вода имеет повышенную жесткость из-за содержания иных примесей. Лучше всего для приготовления кладочной массы подходит дождевая вода.

Читайте так же:
Смесь сухая цементная напольная волма ровнитель грубый 25кг

Проверка качества состава

Готовую смесь перед работой обязательно проверяют на степень пластичности и адгезии. Для начала набирают немного массы на металлический шпатель и наклоняют инструмент вниз. Качественный состав легко сползает со шпателя. После наносят глиняную смесь на кирпич слоем в 7-8 мм, сверху прижимают вторым кирпичом.

Излишек выдавленного раствора снимают так, чтобы шов составил не более 4-5 мм. Оставляют «кладку» для просушки на 40 минут, затем оценивают силу сцепления. Берут конструкцию за верхний кирпич, поднимают так, чтобы нижний кирпич висел в воздухе. Если он не отрывается, то состав обладает высокой степенью адгезии и подходит для работы.

Для оценки правильности консистенции готовой массы производят такие опыты:

  1. В замешанный раствор опускают шпатель или мастерок, заранее смоченный в воде. Если состав прилипает, то он слишком жирный и требует добавления песка. После введения новой порции песка масса опять перемешивается, и проверка проводится заново. Таким образом действуют до получения состава с нужной консистенцией.
  2. Случается, что на поверхности раствора появляется выступившая вода. В такой массе глина имеет слишком малую жирность. Придется ввести немного минерала с высокой жирностью и хорошо перемешать состав. Аналогичным образом поступают, если смесь совершенно не прилипает к шпателю из-за сниженной пластичности.

к содержанию ↑

Раствор засох — что делать

Для предотвращения подсыхания глиняную пасту хранят под крышкой или накрыв мокрой тряпочкой. Но даже при частичном застывании раствору можно вернуть пластичность (только если в нем отсутствует цемент).

Его разбивают на куски молотком, заливают водой, оставляют на 24 часа для размокания. Также можно измельчить материал деревянной трамбовкой. Спустя сутки пасту перемешивают при помощи строительного миксера. Если в составе получилось слишком много воды, ее вычерпывают после отстаивания или сливают путем наклона емкости.

Как сделать раствор для штукатурки

Приготовить раствора для штукатурки можно без каких-либо сложных инструментов. Берем старую большую емкость – к примеру, корыто или ванну. Даже если требуется большой объем, замачивать больше 10-15 ведер не стоит – промешивать глину с песком будет затруднительно.

Чистая, без примеси земли и корней растений глина обязательно замачивается хотя бы за сутки и периодически перемешивается. В этом случае работать с ней будет легче – ее будет легко размять руками. Излишки воды сливаем. Удаляем все крупные комки, плохо смоченные водой, и растительные остатки. Так как качество глины мы уже определили и знаем требуемые пропорции, готовим раствор, добавляя в нужном количестве песок.

Читайте так же:
Как сделать вазу с цемента

Жидкость добавляем постепенно, чтобы не переборщить. Продолжаем месить до тех пор, пока не сделаем раствор нужной консистенции.

При наличии миксера или хотя бы электродрели процесс приготовления можно значительно ускорить. Для большого количества требуется бетономешалка. Кстати, чтобы глина в ней разбилась идеально, бросьте в воду пару камней или кусков кирпича. Они помогут разбить глину и перемешать раствор.

Где и кто применяет

Шамотную глину широко используют в сухих строительных смесях, на основе которых готовят штукатурные и кладочные растворы. Из этого материала изготавливают огнеупорные кирпичи и декоративные изделия. Шамот широко используется в обустройстве различных термостойких сооружений. Известны следующие области применения обожженной глины:

  1. Для кирпичной кладки. Возводя печь или камин, многие мастера-печники отдают предпочтение огнеупорному кирпичу, изготовленному из обожженной каолиновой глины. В продаже его отличить довольно легко: на упаковке производителя есть отметка «Ш». Себестоимость этого материала гораздо выше, поэтому им выкладывают только топку, а обыкновенный красный брусок применяется для отделки остальной части печи. При использовании шамотного кирпича важно помнить, что класть его нужно на огнеупорную глину с точно таким же коэффициентом расширения. На 100 термостойких брусков расход раствора составит примерно 3 ведра.
  2. Для отделки печей. В этом случае никаких специальных инструментов не потребуется, достаточно будет двух разных шпателей: среднего и большого. Наносить раствор шамотной глины необходимо тонким слоем (буквально до 2 мм). Работа напоминает привычное оштукатуривание. При отделке печей нужно будет подбирать шпателем растекающиеся капли и следить за тем, чтобы не было неровностей. В смачивании шамотного кирпича нет никакой необходимости. Когда работа будет закончена, нужно дать штукатурке просохнуть в течение времени, указанного на упаковке смеси. Отделку можно продолжить только после того, как раствор глины окончательно застынет.
  3. Для изготовления декоративных изделий. Шамот полюбился дизайнерам не только своей огнеупорностью и прочностью, но также и интересной фактурой и строгой красотой. Керамические вазы и посуда, статуэтки, крупные и мелкие фигурки, изразцы – это далеко не полный перечень изделий из обожженного каолина, способных придать изюминку любому интерьеру. Секрет такой популярности прост: добавление в шамотную глину примесей делает этот материал очень пластичным. Кроме того, токсичных веществ в нем нет, ведь каолин имеет природное происхождение.

Для изготовления керамических изделий в пластичную глину нужно добавить около 40% шамотной крошки.

Приступая к творческому процессу, художник, как правило, начинает с создания эскиза, затем делает форму и заполняет ее обожженным каолином. Чтобы размеры фигурки остались в первоначальном виде, мастер должен будет дать ей время высохнуть естественным образом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector