Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инъекционные работы

Метод инъектирования состоит в закачке в тело строительной конструкции или примыкающий слой грунта укрепляющего либо гидроизолирующего состава. На профилактируемый или поврежденный участок воздействуют точечно. Инъекционные работы проводятся на железобетонных, каменных и кирпичных сооружениях, а также для укрепления грунтов.

  • отсутствует потребность в проведении капитального ремонта;
  • работы ведутся круглый год, инъекционные мероприятия не занимают много времени;
  • облегчается ремонт труднодоступных участков, не нужны земельные работы;
  • в отдельных случаях даже не прерывают эксплуатацию сооружения.

Инъектирующий состав подается самотеком или нагнетается в толщу слоя насосом через приспособления в виде стержня – пакеры. Выйти составу назад не дает клапан обратного давления. Пакеры устанавливают в просверленные под углом к основанию узкие отверстия – шпуры.

Сверхтекучий ремсостав с легкостью проникает в мельчайшие поры и трещины. Высокая прочность сцепления гарантирует монолитность обработанного участка. После закачки пакеры демонтируют и заделывают шпуры.

Сферы применения гидроизоляции HydroInject

Инъекционный состав HydroInject подходит для проведения гидроизоляции следующих оснований:

  • Бетон;
  • Кирпич;
  • Блоки ФБС.

Инъекция HydroInject применяется в частном и коммерческом строительстве для гидроизоляции и герметизации следующих конструктивов:

  • Холодные швы;
  • Деформационные швы;
  • Места ввода коммуникаций;
  • Тело кирпичной или бетонной стены;
  • Подземные части зданий сооружений.

Подробно о гидроизоляции различных конструктивов вы можете прочитать в следующих статьях:

Выбираем метод восстановления фундамента

Выбор метода восстановления несущей способности основания определяется по результатам повторных геологических и гидрогеологических исследованиях грунтов, определению прочностных характеристик бетона на момент возникновения проблемы.

Лучший вариант — обратиться к организации, специализирующейся на подобных исследованиях, выполняющих проекты по восстановлению фундаментов, укреплению грунтов. Своими руками такую сложную проблему решить невозможно. Специалисты определят степень разрушения, предложат конкретные методы восстановления несущей способности фундамента.

Иногда вопрос ремонта решается быстро, без особых затрат старыми способами восстановления фундамента:

  • укрепление тела фундамента устройством обойм;
  • увеличение площади подошвы;
  • устройство свай усиления;
  • увеличение глубины заложения с устройством дополнительного фундамента или монолитной плиты.

В современном представлении усиление основания под здание представляется как:

  1. Усиление самого тела конструкции.
  2. Укрепление грунтов основания с целью увеличения несущей способности с изменением физических свойств.

Из чего состоят гидрофобизаторы

Водоотталкивающие присадки для бетона могут отличаться по составу. Присадка может состоять из одного или нескольких компонентов.

Основа гидрофобизирующих составов может быть двух видов:

После обработки составами на силиконовой основе поверхности не поддаются окрашиванию.

Какой гидрофобизатор для бетона лучше? Присадка выбирается исходя следующих факторов:

вид и назначение бетона;

возможность совмещения с другими добавками;

опыт применения на подобных объектах.

Первые поколения гидрофобизирующих добавок были токсичными. Составы современных строительных материалов лучше и безопаснее.

Читайте так же:
Цементная готовая смесь расход

По эффективности водоотталкивающие добавки делятся на три группы.

Первая группа включает такие добавки, как:

Фенилэтоксисилоксан 113-63. Увеличивает подвижность бетонной смеси, но может снижать прочность.

Алюмометилсиликонат натрия АМСР-3.

Олеат натрия. Гидрофобная порошковая добавка.

Добавки 1-й группы снижают водопоглощение бетона в 5 и более раз по истечении 28 суток.

Вторая группа. Примеры:

Полигидросилоксаны 136-41. Эффективны для портландцемента и шлакопортландцемента.

КОМД-С — комплексная органоминеральная присадка на основе эмульсии из растительных масел, нитрита натрия и сульфидно-дрожжевой бражки. Обладает пластифицирующим действием.

Стеарат цинка. Гидрофобный компонент для штукатурных работ, препятствует появлению плесени и водорослей.

Стеарат кальция. Компонент для водоотталкивающих штукатурных растворов.

Добавки на основе алкилалкоксисилокcанов и алкилалкоксисиланов.

Гидрофобизаторы 2-й группы обеспечивают снижение водопоглощения в 2-4,9 раза через 28 дней.

Третья группа. Представители:

Этилсиликонат натрия ГКЖ-10.

Метилсиликонат натрия ГКЖ-11.

Сернокислые соли пеназолинов.

Добавки 3-й группы уменьшают водопоглощение бетона в 1,4-1,9 раза через 28 суток.

Принцип защиты

При эксплуатации здания из кирпича подвергаются цикличному воздействию природных и техногенных факторов, в результате на поверхности кладки проявляются следы ее разрушения – трещины, выпуклости.

Если не предпринимать защитных мер, то процесс развивается по нарастающей, и в результате нарушения целостности снижается несущая способность стен.

Последовательность деградации кирпичной кладки наглядно можно представить в следующем виде:

При образовании пустот внутри стены проникающая влага в теплое время года разлагает строительные материалы, а в морозы буквально рвет конструкцию.

Эффективное противодействие разрушению

Метод инъекции через пробуренные шпуры специальных составов в пораженные места позволяет получить такие результаты:

  • остановить активный процесс разрушения;
  • создать гидрофобный барьер на пути проникновения воды по трещинам, порам цементных швов и кирпичей;
  • заполнить образовавшиеся просветы твердой массой;
  • получение армирующего эффекта застывшими твердыми полимерами;
  • усиление изолирующих свойств оснований для заземленных объектов;
  • связать расходящиеся фрагменты в единое целое.

Такое технологическое решение позволяет избегать капитальных работ по перекладке, что особенно затруднительно в ситуации с несущей конструкцией.

Рецептура закачиваемого состава для того, чтобы провести инъектирование трещины в кирпичной кладке будет зависеть от степени разрушения материалов и конструктивной особенности здания.

Инъекционный метод создания дополнительной гидроизоляции внутри стены применяют при строительстве и ремонте сложных технических сооружений (тоннель метрополитена, хранилище питьевой/технической воды, подземный паркинг, бассейн, центральный канализационный коллектор, подвальное/цокольное помещение,бетонные конструкции аквапарка).

Как правильно выполнить отсечную гидроизоляцию. Капиллярный подъем влаги: как с ним бороться?

Как бы тщательно ни была выполнена гидроизоляция фундамента, невозможно полностью защитить его от грунтовых вод. Влага поднимается из основания здания и проникает в стены. В результате внутри помещения появляются сырость и плесень, портится отделка, постепенно разрушаются бетонные конструкции. Защитить стены дома от просачивания влаги из фундамента призвана отсечная гидроизоляция.

Читайте так же:
Раствор готовый кладочный цементный марки 200 морозостойкость

Для чего нужна отсечная гидроизоляция и как ее правильно выполнить?

В почве всегда содержится то или иное количество влаги. В определенные периоды (во время сильных дождей, в сезон таяния снега) уровень грунтовых вод повышается, и это грозит подтоплением фундамента. Чтобы влага из основания не просочилась в стены, выполняют горизонтальную отсечную гидроизоляцию. Это делают на стадии строительства дома.

Сущность отсечной гидроизоляции заключается в создании водонепроницаемого слоя между фундаментом и стеной по всему периметру здания. Эта цель достигается с помощью разных методов и материалов.

Материалы для устройства отсечной гидроизоляции

Отсечная гидроизоляция осуществляется с применением трех основных видов материалов. Каждый из них имеет свои характеристики и принцип действия.

Рулонные покрытия на основе стеклохолста или стеклоткани с битумно-полимерным слоем. Такая влагозащита работает просто: водонепроницаемое полотно, уложенное между фундаментом и стеновой конструкцией, задерживает капиллярную влагу.

К этому недорогому решению чаще всего прибегают в тех случаях, когда с помощью аналогичных материалов выполнена основная гидроизоляция фундамента и пола в помещении.

Но у битумных покрытий есть минусы: они недостаточно эластичны и плохо выдерживают низкую температуру.

ПВХ-мембрана в этом отношении имеет преимущество. Она прочна, эластична, долговечна, устойчива к агрессивным химическим средам, сохраняет свои качества при любой температуре. Но такой вариант отсечной гидроизоляции недопустим, если для защиты фундамента применялись битумные покрытия. Эти материалы несовместимы между собой: при контакте с битумом поливинилхлоридная пленка растрескивается.

Мембрана из EPDM (синтетического этилен-пропиленового каучука) — еще один вид рулонного покрытия для отсечной гидроизоляции. Она лишена всех вышеперечисленных недостатков. Пленка обладает исключительной эластичностью, не рвется при растяжении, морозостойка, долговечна. EPDM-мембрана устойчива к действию солей, содержащихся в почве, и совместима с любыми другими гидроизоляционными материалами.

Составы проникающего действия также находят применение при горизонтальной отсечной гидроизоляции. Это современный способ защиты бетона и кирпичной кладки, отличающийся высокой эффективностью.

Жидкая смесь глубоко проникает в основание и придает ему водонепроницаемость. При этом поверхность сохраняет способность «дышать»

В зависимости от материала конструкции отсечная гидроизоляция проводится с применением различных составов — силикатных, силоксановых и др.

Инъекционные материалы — полиуретановые и эпоксидные смолы, акрилатные гели, микроцементы. Их применение возможно не только в процессе возведения, но и при ремонте. Если после строительства здания обнаружилась проблема капиллярного подсоса из-за невыполненной вовремя горизонтальной отсечной гидроизоляции, инъектирование становится единственным способом защитить стены от воды, поднимающейся от основания.

Читайте так же:
Цемент гипсоглиноземистый расширяющийся временное сопротивление

Монтаж отсечной гидроизоляции

Технология устройства отсечной гидроизоляции кирпичной кладки и бетона определятся типом используемого материала. Рассмотрим кратко два наиболее популярных способа.

Отсечная горизонтальная рулонная гидроизоляция. Полотно крепят к поверхности с помощью цементного раствора, который наносят на фундамент. Его ширину подбирают таким образом, чтобы примерно 50 мм находилось за пределами стены. Свободные края соединяют с гидроизоляционным материалом основания и пола.

Для этого, а также для скрепления листов между собой используют клей на базе каучука, эпоксидных смол, битумно-полимерную мастику и другие составы. При их выборе учитывают вид отсечной гидроизоляции. На рулонное полотно снова наносят цемент, а затем строят стену из бетонного раствора или кирпичной кладки.

Отсечная гидроизоляция с применением материалов пенетрирующего действия. Технология монтажа определяется типом изолируемой поверхности. Бетон очищают, в области швов выполняют штрабы, трещины расширяют до 2 см (эти меры улучшат проникновение материала).

Отсечная гидроизоляция кирпичной кладки требует другой подготовки. По всей площади основания на расстоянии примерно 5 см друг от друга высверливают выемки глубиной 2–3 см. Их промывают и заполняют штукатурным раствором.

Затем бетонное или кирпичное основание смачивают водой и наносят свежеприготовленный раствор гидроизоляционной смеси. Следующий слой укладывают через 1,5 часа.

Капиллярный подъем влаги: как с ним бороться?

Горизонтальная отсечная гидроизоляция выполняется на этапе возведении здания. Если все мероприятия проведены правильно, проблем с повышенной влажностью стен быть не должно. На практике с эффектом капиллярного поднятия влаги нередко сталкиваются даже владельцы новых домов. Причин может быть несколько:

  • некачественный монтаж гидроизоляционного слоя, отделяющего стену от фундамента, использование неподходящих материалов;
  • повреждение горизонтальной изоляции в процессе засыпки фундамента грунтом, в котором могут содержаться крупные острые камни, арматура и другие посторонние включения;
  • подвижки почвы вследствие морозного пучения, что тоже приводит к деформации фундамента и появлению дефектов в изолирующем слое.

Влага может просачиваться даже через водонепроницаемый бетон. Причина — в свойствах почвы. Вода поднимается тем сильнее, чем плотнее грунт и чем меньше диаметр пор в нем. В глинистых почвах подъем достигает 8 м и более.

С этим явлением необходимо бороться.

Первичные меры включают качественный дренаж фундамента, засыпку чистым песком, защиту горизонтального гидроизоляционного покрытия прочным материалом, устойчивым к механическим повреждениям (часто для этого используют профилированную мембрану). Если проблема обнаружилась на этапе эксплуатации здания или сооружения, ее можно решить с помощью современных технологий. Одной из них является отсечная гидроизоляция инъектированием.

Преимущество данного метода в том, что он применим при ремонте конструкций и не требует проведения демонтажа. Инъекционная технология позволяет восстановить нарушенный гидробарьер и полностью защитить стены от поднимающейся от грунта и основания капиллярной влаги. Она одинаково подходит для отсечной гидроизоляции кирпичной кладки и бетонных конструкций.

Читайте так же:
Марка цемента д0 или д20

Для инъектирования используют составы с различными свойствами и принципом действия. Широкое распространение получили материалы, которые, проникая в тело конструкции, вступают в реакцию с ее компонентами.

В результате в капиллярах образуются прочные нитевидные кристаллы. Они вытесняют содержащуюся в бетоне влагу и препятствуют дальнейшему ее проникновению.

Инъекционные составы выдерживают любые нагрузки, перепады температур, и со временем их свойства не меняются.

Производители выпускают материалы для инъектирования с различными добавками. Одни из них увеличивают текучесть смеси (за счет чего она легко проникает в самые мелкие поры), другие придают способность к расширению, третьи обеспечивают возможность работы при отрицательной температуре и т.д.

Методика инъектирования имеет нюансы в зависимости от типа состава и изолируемого основания, но в общих чертах она сводится к следующему. В конструкции в шахматном порядке пробуривают скважины (шпуры) диаметром 1,5–3 см. Их располагают обычно под небольшим углом к поверхности. Глубина различна, в среднем она на 5–8 см меньше толщины основания.

Углубления промывают водой под давлением, чтобы удалить пыль. В шпуры устанавливают пакеры — специальные приспособления, к которым подключают шланги насоса. Через них закачивают инъекционный материал. Дальнейшее зависит от свойств состава. Одни начинают работать сразу после введения, другим требуется 1–2 месяца для завершения химической реакции.

Производители отсечной гидроизоляции

Промышленность предлагает большой выбор материалов для отсечной гидроизоляции кирпичной кладки, бетона и других поверхностей. Ниже — небольшой обзор самых известных производителей.

ТехноНИКОЛЬ — ведущий российский поставщик рулонных битумно-полимерных материалов. Они изготавливаются на прочной полиэфирной основе и с двух сторон защищены полипропиленовым покрытием, которое также обеспечивает хорошую адгезию с цементным раствором. Материалы отличаются низким водопоглощением, долговечностью (служат до 50 лет) и простотой монтажа.

Dorken — немецкая компания, выпускающая рулонные материалы под маркой DELTA. Это высокопрочные мембраны из синтетического каучука и полиолефина. Они эластичны, морозостойки, долговечны и совместимы с другими материалами для изоляции фундаментов.

Пенетрон — производитель широкой линейки материалов проникающего действия. Сухие смеси подходят для горизонтальной и вертикальной гидроизоляции.

Как выбрать фекальный насос для канализации

Устройство фекальных насосов

Специфические условия работы данного оборудования диктуют его конструктивные особенности. Необходимо, чтобы он как можно реже выходил из строя и надёжно работал без профилактики. По сути, это циркуляционный самовсасывающий насос с дополнительными элементами.

Измельчитель нечистот установлен перед рабочей камерой и оснащён ножами из нержавеющей стали. Его задача — не допустить попадания крупных фракций в насос и отводящий патрубок. Особенно важно это устройство в канализационных системах кафе и ресторанов, в которых остатки пищи способны намертво забить отводящую трубу её очистка потребует значительных усилий и затрат. Насос для очистки домашнего септика может обойтись и без измельчителя.

Читайте так же:
Раствор цементный м200 масса

В соответствии с конструктивными особенностями фекальные насосы подразделяются на следующие типы:

  • Погружные аппараты опускаются на тросе на дно канализационного колодца, септика или выгребной ямы. Они устанавливаются вертикально, входной патрубок находится снизу, выходной подсоединен к трубе, выходящей на поверхность. Конструкция таких аппаратов максимально прочная и долговечная, корпус и крыльчатка сделаны, как правило, из толстого химически нейтрального пластика. Подобные насосы комплектуются поплавковым датчиком, необходимым для отключения электродвигателя при падении уровня жидкости ниже определенного уровня.
  • Полупогружные насосы сконструированы так, что рабочая камера находится ниже уровня жидкости, а электродвигатель — над ней. Иногда они оснащены режущим механизмом. Подобные агрегаты предназначены для использования в выгребных ямах.

  • Поверхностные фекальные насосы стоят на земле и всасывают нечистоты через погружённый в них патрубок. Максимальный размер твердых частиц для таких насосов — до 5 мм, их мощность невелика. Но габариты устройства невелики, и стоимость заметно ниже, чем у полностью погружных моделей.

Основные факторы, которые определяют выбор той или иной модели фекального насоса:

    Постоянное обслуживание частной канализационной системы с выгребной ямой или септиком возможно только путём установки погружного, в крайнем случае полупогружного агрегата. Если же насос включается изредка, например, на даче, то достаточно поверхностной конструкции.

Объём перекачиваемых нечистот определяется исходя из объёма емкости и скорости её заполнения. Для предотвращения работы «всухую» обязателен поплавковый датчик.

Глубина погружения определяется глубиной септика или выгребной ямы. Этот параметр обязательно указан в паспорте прибора, выбирать нужно модель, которая соответствует реальным условиям работы.

Максимальная температура жидкости тоже записана в паспорте устройства.

Измельчитель крупных частиц. В объёме канализационных вод могут содержаться достаточно крупные фрагменты, способные заклинить крыльчатку и перекрыть выходной патрубок. Продлить срок службы насоса поможет измельчитель на входе.

Фекальный насос необходим для организации комфортабельной жизни в частном доме. Описанные здесь модели пригодны только для бытовых нужд, на мощных городских очистных сооружениях используется совсем другая техника. Но без бытового фекального насоса организовать комфортный быт в частном доме вдали от цивилизации никогда не получится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector