Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паропроницаемость строительных материалов, таблица

Паропроницаемость строительных материалов, таблица

Чтобы создать в доме благоприятный для проживания климат, нужно учитывать свойства используемых материалов.Особое внимание стоит уделить паропроницаемости. Этим термином называется способность материалов пропускать пары. Благодаря знаниям о паропроницаемости можно правильно подобрать материалы для создания дома.

  1. Оборудование для определения степени проницаемости
  2. Что нужно знать
  3. Влияние паропроницаемости на другие характеристики
  4. Паропроницаемость и утепление стен
  5. От чего зависит выбор утеплителя

Что нужно знать

Многие знакомы с мнением, что «дышащие» стены полезны для проживающих в доме. Высокими показателями паропроницаемости обладают следующие материалы:

  • дерево;
  • керамзит;
  • ячеистый бетон.

Стоит отметить, что стены, сделанные из кирпича или бетона, также обладают паропроницаемостью, но этот показатель является более низким. Во время скопления в доме пара он выводится не только через вытяжку и окна, но еще и через стены. Именно поэтому многие считают, что в строениях из бетона и кирпича дышится «тяжело».

Но стоит отметить, что в современных домах большая часть пара уходит через окна и вытяжку. При этом через стены уходит всего лишь около 5 процентов пара. Важно знать о том, что в ветреную погоду из строения, выполненного из дышащих стройматериалов, быстрее уходит тепло. Именно поэтому во время строительства дома следует учитывать и другие факторы, влияющие на сохранение микроклимата в помещении.

Стоит помнить, что чем выше коэффициент паропроницаемости, тем больше стены вмещают в себя влаги. Морозостойкость стройматериала с высокой степенью проницаемости является низкой. При намокании разных стройматериалов показатель паропроницаемости может увеличиваться до 5 раз. Именно поэтому необходимо грамотно производить закрепление пароизоляционных материалов.

Конструкция стен с учетом паропроницаемости

Даже если стены возведены из материала, имеющего высокую паропроницаемость, это не может являться гарантией, что он не превратится в воду в толще стены. Чтобы этого не произошло, нужно защитить материал от разности парциального давления паров изнутри и снаружи. Защита от образования парового конденсата производится при помощи плит ОСБ, утепляющих материалов типа пеноплекса и паронепроницаемых пленок или мембран, недопускающих проникновения пара в утеплитель.

Стены утепляют с тем расчетом, чтобы ближе к наружному краю располагался слой утеплителя, неспособный образовать конденсацию влаги, отодвигающий точку росы (образование воды). Параллельно с защитными слоями в кровельном пироге необходимо обеспечить правильный вентиляционный зазор.

Виды облицовочного кирпича

Промышленным производством выпускают такие виды облицовочного кирпича:
• керамический
• гиперпрессованный
• фасонный
• клинкерная
• клинкерная плитка.

По форме облицовочный кирпич представляет собой параллелепипед. Специфическими обозначениями сторон такого параллелепипеда является: постель, тычок, ложок. Постель это пара противоположных сторон (плоскостей), пинок это пара противоположных плоскостей с наименьшими площадями. Ложек отвечает за формирование фасадных поверхностей стен.

Размеры облицовочного кирпича имеют соотношение длины, глубины, высоты — 4: 2: 1. Наиболее применимы основные стандартные размеры облицовочного кирпича — RF и NF.
Стандартные размеры кирпича облицовочного простой геометрической формы составляют: 250х120х65 мм. Такой формат кирпича обозначается RF, при этом вес колеблется в пределах от 2,5 до 5,5 кг. Промышленность выпускает также изделия шириной от 50 до 71 мм размер 240х115х71мм. обозначение NF.

Читайте так же:
Печной кирпич где найти

Кирпич облицовочный полуторный предоставляет возможность использовать его при облицовке построен домов или зданий, практически не наращивая и не усиливая фундамент.

керамический

Керамический кирпич облицовочный применяется повсеместно для облицовки фасадов, цоколей и наружных стен зданий, а также декоративных колонн и арок.

Технические характеристики отличают облицовочный кирпич, цена которого будет зависеть от данных параметров? Это такие данные:
• предел прочности на сжатие
• цикл морозостойкости
• водопоглощение
• пустотность
• вес.

Так, например, кирпич красный облицовочный, наиболее популярен среди застройщиков коттеджей, обладает пределом прочности на сжатие — (150-200) кгс / см2, морозостойкостью 100 циклов, водопоглощение 8 (%), пустотностью 38 (%) и весом 2,2 кг . Кладка элементов облицовки проводится с одновременным забором кирпича из отдельных пачек. Такая усредненная цветовая палитра придаст облицовке стен или фасадов характерную молочного цвета и узора. Выбирая керамический облицовочный кирпич, необходимо будет позаботиться о гидрофобизации фасада и протисольові мероприятиях.

гиперпрессованный

Гиперпрессованный кирпич облицовочный является наиболее доступным по цене. Гиперпрессованный кирпич благодаря технологии изготовления обладает значительным коэффициентом теплопроводности и низким коэффициентом паропроницаемости.

Для производства данного типа кирпича используют цемент, известняк-ракушняк, а также пигменты. В процессе прессования кирпич приобретает идеальную для облицовки форму и глянцевую поверхность.
Гиперпрессованный кирпич отличает повышенный предел прочности на сжатие (более 300 кгс / см2), морозостойкость более 100 циклов, водопоглощение менее 8%, вес 4,34 кг.

Особое значение имеет отсутствие сколов и высолов, а также процент известковых включений. Кровати в гиперпрессованный кирпич гладкие по фактуре и достаточно плотные. Поэтому механическое сцепление при укладке раствора и поверхности Кирпич гиперпрессованный сложное. Выбирая кирпич данного типа необходимо отдавать предпочтение кирпичу, в которых сквозные отверстия имеют диаметр от 2 до 5 мм, так же как и углубления на кроватях.

фасонный

Кирпич фасонный (фигурный) имеет, благодаря технологии обработки и пресс-форм различной конфигурации, разнообразные формы. От назначения и области применения это могут быть скругленные углы, в таком случае кирпич используется для обрамления арок, оконных проемов и подоконников. Качество фасонного кирпича практически не отличается по техническим характеристикам от традиционного кирпича.

Зато применение фигурного кирпича позволяет избегать при кладке трудоемких операций, связанных с резкой. К тому же конфигурация фасонного кирпича это дополнительный разнообразный инструментарий для декорирования арок и столбов.

Поэтому кирпич фасонный с успехом используется там, где необходимо провести:
• стильные решения при обрамлении оконных проемов
• создание интерьера по дизайн-проектов
• возведение кладки разнообразных очертаний
• облицовка фасадов оригинальной формы.

Паропроницаемость материалов. Выбираем «свою» теплоизоляцию

Что такое паропроницаемость теплоизоляции и от чего она зависит? Чем отличается коэффициент паропроницаемости от коэффициента сопротивления диффузии водяного пара? Третья статья Дмитрия Абрамова из серии «Своя теплоизоляция».

Читайте так же:
Топка для бани как выложить кирпичом

Перед чтением этой статьи рекомендую ознакомиться с предыдущей: «Водопоглощение материалов. Выбираем «свою» теплоизоляцию». Вам понадобятся базовые технические термины, которые были в ней подробно рассмотрены.

Что такое паропроницаемость материала и парциальное давление водяных паров

Паропроницаемость — способность материала пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе, под действием разности их парциальных давлений на противоположных поверхностях слоя материала.
Из СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов»

Парциальное давление (partial pressure) — давление, создаваемое одним компонентом газовой смеси при той же температуре и в том же объеме, который занимает смесь.
Из ГОСТ Р 53679-2009 (ИСО 15156-1:2001) «Нефтяная и газовая промышленность. Материалы для применения в средах, содержащих сероводород, при добыче нефти и газа. Часть 1. Общие принципы выбора материалов, стойких к растрескиванию»

Примечание: парциальное давление водяного пара – это давление, которое имел бы водяной пар, находящийся во влажном газе, если бы он один занимал объем, равный объему этого влажного газа, при той же температуре.

Воздух — это смесь газов, содержащая водяные пары. В воздухе они перемещаются из области высокого давления в область более низкого. Способность изоляции пропускать через себя водяные пары под действием разницы парциальных давлений внутри и снаружи — это и есть паропроницаемость материала.

Повышение температуры пара увеличивает скорость движения его молекул и парциальное давление. Из этого можно сделать следующие выводы.

Теплоизоляционный материал будет впитывать влагу из воздуха тогда, когда температура изолируемой трубы ниже температуры окружающей среды. В этом случае обязательна установка пароизоляции (например, для минеральной ваты), или применение материала, который может выступать одновременно и тепло- и пароизоляцией (например, вспененный полиэтилен).

Если температура трубы выше температуры окружающей среды, то теплоизоляция будет постепенно высыхать, так как пар будет уходить за счет разницы температур. По этому принципу сохнет полотенце на батарее.

Чем отличается коэффициент паропроницаемости от коэффициента сопротивления диффузии водяного пара

В отечественной нормативной документации используются два физически разных показателя. По иронии судьбы оба имеют одно греческое обозначение µ (Мю). Это коэффициент паропроницаемости материала, пришедший к нам из советских норм, и коэффициент сопротивления диффузии водяного пара, используемый в Европе.

Коэффициент паропроницаемости μ, мг/(м·ч·Па)

Показывает, сколько миллиграммов водяного пара пройдет через 1 метр материала за единицу времени при разнице давлений в 1 Па.

Чем меньше значение этого показателя, тем лучше пароизоляционные свойства материала.

Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара μ

Коэффициент не имеет единиц измерения. Показывает, во сколько раз паропроницаемость материала меньше паропроницаемости неподвижного слоя воздуха такой же толщины при такой же температуре.

Чем больше этот показатель, тем лучше пароизоляционные свойства материала.

У вспененного полиэтилена ALMALEN, например, значения этого коэффициента, определенные по ГОСТ EN 12086-2011, очень большие. От 3500 до 5000 и выше, в зависимости от линейки продукции. Полученные значения позволяют использовать материалы ALMALEN в качестве пароизоляционного слоя и для защиты от конденсата.

Читайте так же:
Каминная топка обложенная кирпичом своими руками

Сейчас используются различные методы определения вышеуказанных коэффициентов. Выбор методики зависит от свойств материала. Например, для плоских изделий широко применяется ГОСТ 25898, для изделий цилиндрической формы ГОСТ 32303.

В очередной раз напоминаю о некорректности сравнения результатов, полученных разными методами.

Конструкции газобетонных стен

Газобетон для наружных стен производится нескольких типов. Каждый из них отличается техническими параметрами и областью применения.

Виды блоков

Определить тип стенового блока можно по маркировке, которая указывает на его удельную плотность в кг/м3. Чем она выше, тем прочнее материал, но ниже его энергоэффективность. Чем ниже, тем выше пористость и меньше прочность.

  • D300 – D500 – теплоизоляционные виды блоков;
  • D500 – D900 – конструкционно-теплоизоляционные;
  • D1000 – D1200 – конструкционные.

Выбирая тип материала, необходимо учитывать назначение здания и вид стен. Если для хозяйственных построек теплоизоляционные характеристики не имеют большого значения, то для жилых домов они важны не меньше, чем несущие. Поэтому при их возведении постройка стен из газобетона обычно осуществляется блоками D500 – D600.

Обратите внимание. Газоблоки более высоких марок прочнее, но обладают высокой теплопроводностью. Стены из них должны быть толще или лучше утеплены. Используются они для возведения домов высотой более двух этажей.

Виды газобетонных стен

Одна из основных задач при проектировании такого дома – определение толщины стен и их конструкции с учетом норм теплосбережения. Расчет стен из газобетона производится на основании коэффициента теплопроводности материала и климатических условий в вашем регионе.

Существует несколько вариантов устройства наружных стен:

В средней полосе нашей страны если при строительстве дома используется газобетон стена толщиной 40 см с отделкой штукатуркой – вполне приемлемый вариант. В более холодных регионах сооружают многослойные конструкции.

Расследуем дело мокрых стен

Структура большинства строительных материалов состоит из многочисленных капилляров – пор, микротрещин, по которым перемещается растворённая в воздухе влага. Количество и размеры таких «дырок» влияют на показатель паропрозрачности.

Представьте два муравейника. Один со множеством крупных ходов (паропрозрачный материал), а в другом ходов мало и они узкие (непаропрозрачный материал). В первом толпы букашек (молекул воды) могут свободно бегать вглубь и обратно. Во втором – лишь единицы.

Паропрозрачность выражается через коэффициент паропроницаемости либо величину сопротивления паропроницанию:

1. Коэффициент паропроницаемости зависит от самого материала. Грубо говоря, от того, насколько он пористый. Чем больше коэффициент (табл. 1), тем легче пару проходить сквозь материал.

2. Сопротивление паропроницанию – обратная величина, учитывающая ещё и толщину слоя. Например, чем толще стена, чем длиннее и запутанней в ней капилляры, тем труднее молекулам пара протискиваться через них.

У толстого слоя плотного материала сопротивление паропроницанию будет выше, чем у тонкого и пористого.

Коэффициент и величину сопротивления используют для расчёта точки росы в стене и утеплителе. Расчёты требуют определённых инженерных знаний, но для общего понимания расшифруем:

Читайте так же:
Где хранить кирпич зимой

1. Коэффициент паропроницаемости показывает, сколько миллиграмм (мг) пара пройдёт через образец материала толщиной 1 метр за 1 час, если разница давлений пара между противоположными поверхностями образца – один паскаль (Па, 100 000 Па=1 бар?1 атм) – рис. 5. Обозначение коэффициента «мг/(м*ч*Па)» можно найти на упаковках некоторых строительных материалов. Например, его указывают для пенопласта или газобетона.

2. Сопротивление паропроницанию ((м2*ч*Па)/мг) находят, разделив толщину слоя материала в метрах (м) на коэффициент паропроницаемости. Таким образом, сопротивление, в отличие от коэффициента, уже показывает паропрозрачность не 1 м, а слоя материала конкретной толщины.

В расчётах паропрозрачности многослойной конструкции, например «стена + утеплитель + отделка», общее сопротивление паропроницанию определяют с учётом сопротивления каждого из слоёв.

Рассмотрим простую (неутеплённую) стену из кирпича или бетона. Пусть в помещении +20 °С при -20 °С снаружи. Дома теплее и фактической влаги в воздухе больше, чем на улице.

Источники пара в квартирах – санузлы, кухни, сохнущее бельё, дыхание человека и растений.

Чем больше влаги, тем она тяжелей – выше её давление. Имеем систему с перепадом давлений и паропрозрачной прослойкой (стеной) внутри (рис. 6). Что произойдёт? Пар будет выравнивать давление. Поэтому зимой направление его потоков всегда направлено из помещения на улицу.

Откуда в стене или на стене появляется вода?

Температура в стене постепенно снижается от её внутренней поверхности к внешней. Вода появится там, где воздушная влага остынет до температуры точки росы. Это может произойти во внутреннем слое пористой стены, а также на её поверхности.

Место конденсации зависит от паропрозрачности материала, его толщины, температуры и влажности в помещении и на улице.

Росу на холодной стене можно увидеть, если:

1. Поверхность окрашена масляной краской. Масляные покрытия практически непаропроницаемы, поэтому весь конденсат на них собирается снаружи. Если его много, то он стекает ручьями.

2. Паропроницаемый материал (кирпич, бетон) остыл настолько, что конденсат выпадает уже как внутри, так и на поверхности. В первую очередь это происходит там, где холоднее всего – в углах помещения, на оконных откосах или за мебелью, придвинутой к внешним стенам. В подобных местах появляются сырые пятна, капли росы или даже иней со льдом.

Не всегда точка росы заявляет о себе столь очевидно. Бывает, она незаметно прячется внутри стеновой конструкции.

К сожалению, сухие на вид стены не всегда таковы внутри. Зимой в наружных неутеплённых стенах капельная влага не редкость. В этом легко убедиться, приложив ладонь к стеновой поверхности в типовой квартире застройки прошлого столетия.

Ощущение стылости – это и есть сочетание холода и высокой влажности.

Читайте так же:
Беседка 6 угольная с кирпича

Получается, что хотя конденсат и не стекает ручьями, но он всё же есть. Почему мы его не видим?

1. Воздух вблизи стены подсушивается за счёт проветривания или хорошей вентиляции.

2. Сильные морозы держатся недолго, роса не успевает проступать на поверхность.

3. Днём достаточно солнца, которое дополнительно прогревает стены с улицы.

4. Точка росы глубоко в стене. Из мокрого слоя вода уходит по капиллярам в соседний сухой, где в основном успевает испариться и выветриться (рис. 7).

Примерно так происходит, если положить пористую губку на мокрый стол: губка втянет в себя воду и подсушит поверхность.

Чем же опасна точка росы в строительных конструкциях?

Роса в любом количестве может стать причиной серьёзных проблем:

Сырые стены холоднее, так как вода в капиллярах остывает быстрее, чем воздух. Результат: либо мёрзнуть в квартире, либо тратить больше денег на отопление.

Если роса на стенах/в стенах постоянно, то появится плесень. Результат: испорченные отделка и настроение. Кроме того, споры плесени опасны для здоровья — они причина многих лёгочных заболеваний.

Там, где в стене минус и есть конденсат, появится лёд. Результат: замерзая, вода расширяется и постепенно ломает даже сверхпрочный железобетон — он трескается, расслаивается и крошится.

Очевидно, что даже немного конденсата в строительных материалах – уже плохо. Как же с ним бороться?

Мокрому месту в стенах не место

Устраните хотя бы одну из причин появления конденсата, и проблема точки росы внутри и снаружи строительных конструкций исчезнет сама собой. Для этого можно выбрать одно из трёх:

1. Не дать стенам замёрзнуть.

2. Закрыть влажному воздуху дорогу в стеновые поры и микротрещины.

3. Сделать и то и другое одновременно.

В строительстве и ремонтах для этого используются различные технологии. Но нас, прежде всего, интересует, как не допустить точку росы в стене при утеплении балкона изнутри, ведь именно таким утеплением мы и занимаемся. Почему оно должно быть внутренним, читайте здесь (скоро), а о подробностях его устройства – здесь (скоро).

Мы собираем практически непаропроницаемый многослойный теплоизоляционный барьер – своеобразный термос (рис. 8).

Через него способно просочиться столь незначительное количество пара из квартиры, что в стене за утеплителем просто нечему конденсироваться. Внешняя стена остаётся холодной, но в её капиллярах не остывающий комнатный воздух, а уличный, и влаги в нём меньше точки росы. В результате на балконе тепло, сухо и комфортно!

Паропроницаемость и теплоизоляционные свойства нашей системы были рассчитаны по соответствующей инженерной методике. Одна из главных задач таких расчётов – избавление от точки росы.

Для проектирования конструкции балконной теплоизоляции мы использовали:

методику проектирования СП 23-101-2004;

актуальную редакцию СНиП 23-02-2003 – СП 50.13330.2012;

актуальную редакцию СНиП 23-01-99 – СП 131.13330.2018.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector