Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем шкурить стены и потолок после шпаклевки – выбираем абразив

Первым делом следует обзавестись нужными инструментами и расходниками. Вам понадобятся:

  • Несколько разновидностей абразивной сетки либо наждачной бумаги.
  • Шлифовальный брус.
  • Губка шлифовальная (используется для труднодоступных мест).
  • Стремянка.
  • Хорошее освещение: прожектор или подвесная лампа.
  • Строительный шпатель небольшого размера.
  • Средства личной защиты: респиратор, защитные очки, головной убор.

Специалисты рекомендуют выполнять ошкуривание стен после их шпаклевания, перед покраской поверхности либо перед поклейкой обоев. Нередко шлифование проводят и при иных видах строительных работ. Процесс шлифовки относительно несложный, но достаточно трудоемкий и пыльный. Чем шлифовать стены после шпаклевки? При ручной шлифовке можно использовать наждачную бумагу или специальную абразивную сетку. Выбор материала зависит от личных предпочтений мастера.

  • Абразивная (шлифовальная) сетка для шпаклевки – ее преимущество заключается в перфорированной структуре. Вся строительная пыль будет проходить сквозь отверстия, поэтому при работе она не так сильно забивается, как обычная наждачная бумага. Менять сетку нужно в ходе износа, который можно определить по внешнему виду: если она начала рваться либо вы чувствуете, что процесс шлифования уже не такой эффективный, то ее следует заменить.Как правило, сетка для затирки шпаклевки продается на рынке кусками, размеры которых соответствуют размерам брусков, поэтому вам останется лишь установить ее и приступить к работе. Но помните, что бруски тоже бывают разные, поэтому приобретая сетку, учитывайте этот фактор. Недостаток шлифовальной сетки – более высокая цена, чем у наждачки.
  • Наждачная бумага для шпаклевки – ее главный недостаток в том, что во время работы она будет постоянно забиваться строительной пылью, поэтому ее придется менять гораздо чаще, нежели сетку.Приобрести наждачку можно в самых разных вариантах: готовыми кусками, маленькими роликами или большими рулонами. Если вы решили остановиться на наждачной бумаге в рулонах, то нужно решить, как вы будете нарезать ее с учетом размеров бруска, чтобы получить минимум отходов. Конечно же, можно купить уже раскроенные куски, но такая покупка обойдется намного дороже.

Кроме этого, у наждачной бумаги существует такое понятие, как зернистость, которая обозначается номерной маркировкой. Выбор зерна вызывает некоторые трудности у неопытных мастеров. Чем больше порядковый номер шлифовальной ленты, тем выше ее зернистость (количество зерен из расчета на квадратный сантиметр), и наоборот. Например, к крупнозернистым относят ленты в следующем диапазоне: от Р20 до Р220, к мелкозернистым – наждачную бумагу с маркировкой от Р240 до Р2500.

Ошкуривание стен после шпаклевки выполняют в два этапа. Здесь нужно помнить, что первое шлифование производится с помощью крупнозернистого наждака, а финальная шлифовка – мелкозернистым. Для выполнения ремонтных работ в квартире преимущественно используют шлиф-шкурку с зернистостью Р80–Р280. Не так часто (для «ювелирной» обработки) могут задействовать более мелкие абразивы – Р320–Р360. После обработки поверхности стены стартовой шпаклевкой ее рекомендуют отполировать грубым шлифом Р100–Р180. Иногда для первичной обработки используют наждак с маркировкой Р80, но это слишком грубый материал и, к примеру, под покраску он не годится. После обработки стен финишной шпаклевкой поверхность шлифуют мелкозернистой наждачкой Р220–Р280.

Читайте так же:
Огнеупорная шпаклевка по металлу

Набор инструментов

Перед тем как приступать к шлифовке поверхности, необходимо определиться с используемым инструментом. Работу можно выполнить вручную или с помощью шлифмашины. В качестве абразива можно выбрать сетку для шпаклевания или наждачную бумагу.

Абразивная сетка для шпаклевания имеет перфорированную поверхность, благодаря чему вся пыль, отслаивающаяся от покрытия, будет уходить через отверстия. В результате использовать абразивную сетку удобнее, чем наждачку, поскольку она не так сильно засоряется. Тем не менее, в процессе работы, скорее всего, придется менять изношенную сетку на новый абразив. Определить степень изношенности можно по внешнему виду сетки: если она рвется или эффективность шлифовки ухудшилась, то приспособление нужно заменить.

Затирочные сетки продаются нарезанные кусками — как раз под шлифовальный брусок. Другое дело, что сами бруски бывают самых разных размеров, поэтому при покупке сетки нужно подобрать изделие, подходящее под брусок. Недостатком сетки является ее цена, которая выше, чем на наждачную бумагу.

Преимущество наждачной бумаги в ее дешевизне. Недостаток же в недолговечности — она быстро изнашивается. Продается наждачка в готовом варианте (кусками) или в рулонах (разного размера). Нарезанная под брусок бумага обойдется дороже, однако такая цена оправдывается экономией времени, поскольку рулоны еще нужно раскроить на подходящие по размеру листы. При раскройке рекомендуется предусматривать припуски на брусках под зажимы.

Обратите внимание! Несмотря на то, что абразивная сетка стоит дороже, работать с ней проще и быстрее, чем с наждачной бумагой.

Итак, чем шкурить стены после шпаклевки,— определились. Также понадобится следующий дополнительный инструмент и приспособления:

  • лестница-стремянка;
  • лампа-переноска;
  • шкуротер;
  • губка шлифовальная;
  • шпатель.

Совет! При шлифовании поверхностей в воздухе находится много пыли. Поэтому рекомендуется использовать все необходимые защитные приспособления, в том числе респиратор, перчатки, очки и головной убор.

Раздумывая над вопросом о том, чем шкурить шпаклевку, следует исходить из масштабов поставленной задачи:

  1. Для небольших по площади поверхностей вполне можно обойтись ручным способом обработки при помощи бруска.
  2. Шлифовку значительных площадей гораздо проще и быстрее осуществить, если использовать плоскошлифовальную машинку (однако углы все равно придется доделывать вручную).
  3. Для больших площадей со сложным рельефом оптимальным выбором будет эксцентриковая шлифмашина большой мощности.

Многие модели шлифовальных машин отличаются современной эргономикой, благодаря чему при работе с ними не так сильно устают руки. Наиболее продвинутые модели оснащаются телескопическими рычагами, что позволяет доставать даже до труднодоступных участков стен или потолка.

Как правильно выполнять работу

Даже если вы делаете ремонт самостоятельно, шлифовка стен не займет у вас много времени. Эта процедура намного проще, чем оштукатуривание или шпатлевание поверхностей, но не менее трудоемкая.

Применение шлифмашин

Профессионалы, занимающиеся ремонтами, используют специальные шлифовальные машины. Они позволяют значительно ускорить процесс шлифовки шпаклевки и делают затирку более качественно, чем обычная абразивная сетка с бруском. Агрегат представляет собой металлическую или деревянную пластину на которую крепится наждачка с помощью фиксаторов. По принципу работы машины бывают:

  • орбитальные эксцентричные;
Читайте так же:
Отличие ротбанда от шпаклевки

  • плоские вибрационные;

Использование первых не позволяет достаточно хорошо обработать углы. Применение вторых универсально. А последние можно рационально эксплуатировать при толстом слое шпаклевки.

Покупка шлифмашинки обойдется в кругленькую сумму, поэтому для домашнего ремонта приобретать ее не обязательно.

Совет! Шлифовать стену можно начинать не ранее, чем по истечению суток, после нанесения на нее шпаклевки.

Процесс шлифования

После того, как шпатлевка полностью затвердела и высохла, можно приступать к шлифованию. Начать зачистку очень просто: устанавливаете абразивную сетку на брусок и закрепляете ее. Ваш рабочий инструмент полностью готов к использованию. Лучше всего начинать шлифовать стены с угла и двигаться в противоположном направлении. Чаще всего, шлифуя от потолка до пола, стараются делать полосы шириной примерно один метр.

Совет! Обязательно надо использовать прожектор сильной мощности или подвесную лампу. Так вы сможете увидеть сразу все недочеты и исправить их. Прожектор устанавливают сбоку стены. Так свет будет падать на нее под острым углом, и все дефекты дадут тень и будут сразу заметны.

Затирают плавными движениями с небольшим нажимом, чтобы не поцарапать поверхность шпаклевки. В частности, это касается наждачной бумаги, так как она грубее абразивной шкурки. Движения должны быть не хаотичными, а последовательными: вверх-вниз, вправо-влево. В процессе следите за тем, чтобы не шлифовать один и тот же участок по несколько раз. Главное – не переусердствовать. Финишная шпаклевка хорошо поддается обработке и при сильном нажиме можно стереть ее до бетона или гипсокартона. Так могут получиться перепады, и стена станет снова неровной. Поэтому если вы увидели, что дефектов не наблюдается, переходите к следующему фрагменту поверхности.

Совет! При шлифовке стартового основания не следует добиваться абсолютно гладкой поверхности, так как предстоит еще нанесение финишной шпаклевки. Что касается финишной поверхности, здесь надо хорошо потрудиться, особенно, если предполагается отделка окрашиванием. Акриловые краски выделяют даже самые мелкие недочеты, в особенности, если предполагается декорировать стены светлыми оттенками.

Когда можно делать обычные прививки после перенесенного коронавируса

В отношении обычных прививок, предусмотренных Национальным календарем и календарём по эпидемическим показаниям, врачи более-менее единогласны – делать можно, но не раньше, чем через месяц после ковида и при соблюдении ряда условий. Это:

  • полное абсолютное здоровье в течение месяца после перенесенного коронавируса (в легкой и средне-тяжелой форме);
  • отсутствие проблем с легкими, нет кашля, одышки, дыхание свободное;
  • отсутствие нарушений со стороны ЖКТ;
  • нет слабости, усталости;
  • отсутствуют головные боли;
  • восстановлено носовое дыхание;
  • лабораторные показатели крови и мочи соответствуют норме в течение месяца после covid.
Читайте так же:
Оборудование для шлифовки шпаклевки

То есть, человек должен быть абсолютно здоров. У него не должно присутствовать никаких симптомов, говорящих о перенесенной инфекции. Так как люди переносят коронавирус по-разному, в каждом индивидуальном случае продолжительность периода восстановления будет тоже различаться. К примеру, людям пожилого возраста для восстановления функций легких требуется минимум полгода. Это же касается и перенесенных тяжелых форм заболевания в более молодом возрасте.

ВАЖНО! При любых признаках респираторного заболевания, будь то слабость, ломота в мышцах или незначительное воспаление, выявленное лабораторным исследованием крови, прививки следует отложить. Ориентироваться нужно только на полное выздоровление.

Много вопросов возникает по поводу вакцинации от гриппа после перенесенного ковид. Большинство специалистов считает, что делать прививку от гриппа надо, так как это – другая инфекция с похожими органами-мишенями. Поэтому гриппозная атака на фоне состояния неподготовленной к такой встрече иммунной системы, измотанной борьбой с коронавирусом, может оказаться непреодолимым испытанием для организма.

Положение осложняется тем, что коронавирусная болезнь появилась совсем недавно. Отсутствие достаточного количества достоверных данных, необходимость разрабатывать и корректировать схемы лечения по ходу борьбы с проблемой, быстрее обычного созданная вакцина с не до конца известными последствиями и даже противопоказаниями – эти и многие другие факторы заставляют специалистов выбирать меньший из рисков.

Тем не менее, всем понятно, что появление коронавируса не ознаменовалось прекращением циркуляции других возбудителей: вирусов и бактерий, поэтому люди должны продолжать делать прививки от гриппа, пневмококка, клещевого энцефалита и многих других инфекций после перенесенного коронавируса. Важно правильно выдержать интервалы и учесть тяжесть течения и последствия. Индивидуальную корректировку графика прививок как для детей, так и для взрослых смогут сделать профильные специалисты – вакцинологи.

На финишной прямой к ОГЭ и ЕГЭ

Выпускные 9-й и 11-й классы — это то время, когда приоритет стоит отдать предметам, выбранным для сдачи на экзаменах.

Русский язык

Русский язык — обязательный экзамен и знать его нужно, чтобы «отскакивало от зубов». К слову, последнее выражение — фразеологизм, вопросы о которых будут в экзаменационных заданиях.

Уроки сложного русского языка в «Лицее» становятся понятными и легкими. Особенно, когда темы объясняют профи высочайшего уровня. Например, о лексических нормах рассказывает главный редактор творческого альманаха Artifex, магистр филологии и культурологии Николай Жаринов.

Кроме уроков по русскому языку в формате видеолекций в образовательном сервисе «Лицей» ученик найдет тесты по темам «Лексика», «Грамматика», «Синтаксисе и пунктуация» и другим. По результатам тестирования ученик получит рекомендации по темам, на которые нужно подтянуть.

Если неудобно смотреть видео, материал всегда можно прочитать, достаточно зайти в раздел «Теория».

Математика

Еще один обязательный предмет, но для кого-то может быть и профильным. Преподаватели «Лицея» уверяют: математика может быть легкой и очень увлекательной.

Например, о множестве чисел преподаватель Виктор Рабин говорит так: «Возьмем простой пример. Допустим, есть автомобиль «Ауди», и «Ауди» является элементом множества автомобилей».

Читайте так же:
Перед шпаклевкой нужно грунтовать дсп

«Зачем нужны признаки делимости? Вот, допустим, дают тебе число 463 и тебе нужно понять на какие числа это число делится. Ну, ты же не будешь в столбик делить 463, допустим, на три, чтобы понять делится ли это число на три. Есть более простой способ, и я покажу тебе какой…», — раскрывает слушателям «Лицея» секреты математики Рабин.

Школьник в нескольких разделах «Лицея» найдет видеоуроки, тренажеры и теорию по темам тригонометрии, матанализа, сможет подтянуть знания по текстовым задачам. А после — сделать контрольные работы. Они представлены двумя разделами — «Алгебра» и «Геометрия».

Обществознание

Дисциплина, объединяющая несколько направлений — экономику, политику, право, социологию, философию. Несмотря на кажущуюся простоту, один из самых сложных предметов на экзаменах.

Даже понятия и термины, содержащиеся в школьном курсе обществознания, правильно расшифрует далеко не каждый взрослый с высшим образованием. Например, социальные статусы — какие являются предписанными, а какие приобретенными?

Или из экономики — является ли пенсия доходом? А как расшифровать и аргументировать знаменитое высказывание «Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся»?

Для успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию недостаточно хорошо знать материал. Необходимо научиться правильно читать экзаменационные вопросы и выстраивать логические цепочки для нахождения ответа. Этому тоже можно научиться в «Лицее».

Обществознание в «Лицее» представлено в формате видеолекций по темам дисциплинам: «Человек и экономика», «Социальная сфера жизни общества», «Духовно-нравственная сфера жизни общества», «Политическое измерение современных обществ», «Общество в социальных и духовных практиках».

Физика

Этот предмет представлен в «Лицее» десятками тем и видеоуроков, где эксперты объясняют сложные вещи простым языком. Например, о кинематике и моменте силы рассказывает преподаватель Олимпиадной школы МФТИ Александр Кочегаров.

«Момент силы — это проведение силы на плечо. Представьте, что вам нужно раскрутить заржавевшую гайку? Раскручивать руками? Не вариант. Взять маленький ключик? Тоже не вариант, будет очень тяжело. Но если вы возьмете длинный гаечный ключ, то вам будет достаточно легко. Почему? Потому что большой момент силы. Важна не только сила, но и расстояние на которой это сила действует от оси вращения», — приводит примеры в видеоуроке Кочегаров.

Для тех, кто выбрал физику, как предмет для сдачи ЕГЭ, кроме видеоуроков по школьным темам, может оказаться полезным отдельный раздел «Видеоуроки». Там преподаватели объяснят квантовую гипотезу Планка, расскажут о трудностях планетарной модели атома Резерфорда, законе радиоактивного распада и астрономии.

Научиться сдавать экзамен

И штудировать нужно не только учебную программу. Как бы хорошо выпускник не знал материал, волноваться перед экзаменом он все равно будет. А значит, может допустить технические ошибки или не уложиться в отведенное время.

Поэтому ученикам выпускных классов будет полезно учиться форматам экзаменов по выбранным предметам. И начинать надо прямо с 1 сентября, уверена автор учебников подготовки к ЕГЭ, ОГЭ Алина Косова.

Читайте так же:
Нужно ли шпаклевать стены перед поклейкой жидких обоев

В частности, выпускнику уже в сентябре полезно познакомиться с регламентом экзамена, узнать, что такое спецификация и кодификатор, а также — какие документы нужно тщательно изучать.

«Некоторые ребята штудируют учебники школьной программы. Неплохо, но не дает информации о формате экзамена. Некоторые наоборот решают вариант за вариантом, но опять же полной картины это не дает, хотя неплохой способ, чтобы наработать определенные навыки. Лучше начните с изучения экзамена», — советует Косова.

Также «Ростелеком Лицей» поможет школьнику понять, нужно ли оценивать уровень знаний с сентября стоит ли ориентироваться на школьную оценку, на чем нужно сосредоточиться, и на что лучше не тратить силы. А самое главное — как взять эмоции перед экзаменами под контроль и побороть волнение.

«Когда мы волнуемся, то наш организм включает механизмы защиты и если они навредят вам при подготовке к экзамену, то это обернется потерянными баллами или неэффективной подготовкой как минимум», — говорит о необходимости психологической подготовки эксперт.

«Мы все устроены так, что нам сложно признавать собственные ошибки. Мы не хотим винить во всем себя, мы готовы найти сто тысяч виноватых. Людей, обстоятельств. Стоит остановить себя. Стресса от этого меньше не станет», — предупреждает Косова.

Поможет ли новая система сдержать распространение инфекции?

На наш взгляд, в новой системе есть один существенный минус, который практически сводит на нет её эффективность. А именно: ни у кого из посетителей при входе не спрашивают подтверждающие документы. Сотрудники заведений объясняют: такого правила нет в губернаторском указе. И это действительно так. Поэтому многие воронежцы в соцсетях уже «по-дружески» обмениваются друг с другом фотографиями с QR-кодами, главное — быть одного пола и примерно одного возраста. Во многих организациях, которые попали в список, в открытую говорят посетителям: вы, главное, предъявите хоть какой-нибудь код, мы докапываться не будем.

Более того, QR-коды теперь даже продают на «Авито» по сходной цене в 99 рублей. Правда, пока мы нашли предложения только от жителей других регионов, к примеру, Татарстана, где с этой недели ввели аналогичную систему. Но у нас же не запрещено путешествовать по России, верно?

Короче говоря, система QR-кодов не начнёт действовать эффективно, пока на уровне областного закона не появится правило: проверять у посетителей не только QR-коды, но и документы, удостоверяющие личность, а заодно то, что сертификат о вакцинации или о перенесённом заболевании действительно принадлежит данному человеку.

Кстати, в упомянутой уже Республике Татарстан без QR-кода помимо кафе, фитнес-центров, музеев и прочего, нельзя войти также в торговые центры. Возможно, воронежским властям тоже стоит над этим подумать, если уж мы решили всерьёз бороться с распространением ковида.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector