Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности конструкции печей для кирпича

Особенности конструкции печей для кирпича

Всему миру известно, насколько русская душа любит хорошую баню. Поэтому абсолютное большинство обитателей частных домов и садовых участков за территорией города не позволит себе отказать в этом удовольствии, и каждый пытается сам построить баню, а затем и печь в ней индивидуальной конструкции. Отчасти это оправдано стремлением к тому, чтобы удешевить рыночную цену на конструкции банных печей. Весь многолетний опыт работы в строительстве, связанный с возведением банных печей, позволяет понять их требования и то, как они должны выглядеть, плюс особенности, которыми обладает конструкция печи, этапы проектирования и производственную технологию.

Газо-дровяная печь для бани.

Согласно тому уровню технологий, которого на сегодняшний день достигла строительная промышленность, существует множество вариантов создания печей. Например, выделяются кирпичная, чугунная и стальная конструкция печи для бани. Отличаясь друг от друга своими качественными особенностями, они могут чаще или реже использоваться в частном строительстве. Для того чтобы изучить все эти виды, нужно рассмотреть их подробнее.

Особенности кирпичных печей

У каждого вида кирпичных печей имеются свои специфические особенности. Но все конструкции объединяют основные элементы, позволяющие выполнять основное предназначение — обеспечение тепла:

  1. Фундамент
  2. Топочная камера
  3. Колосниковая решетка
  4. Зольная камера
  5. Дымоход

Фундамент для печи может быть монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков. Его высота зависит от величины нагрузки и вида грунта.

Процесс горения происходит в топочной камере. От точности соблюдения ее размера напрямую зависит коэффициент полезного действия печи. Топливо укладывается на прочные колосниковые решетки из стали или чугуна. Отверстия позволяют отходам просыпаться в поддувало — зольную камеру. Ее регулярно необходимо очищать.

Горячий воздух, образующийся в процессе сгорания топлива, благодаря тяге попадает в дымоход. Проходя по созданным внутри конструкции каналам, он отдает тепло кирпичным стенкам и выходит в трубу.

Кирпичная печь может предназначаться исключительно для отопления или дополняться варочными поверхностями, лежанкой, камином.

Печи отопительного типа

До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.

Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.

Читайте так же:
Как можно делать кирпичи

Голландка

Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.

Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.

Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее , некоторые технические особенности остались без изменений — это 6- канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.

Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того , ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.

Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.

Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.

Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки , сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.

Печь «Ракета»

Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м , при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.

Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.

Читайте так же:
Барабанный способ производства силикатного кирпича

Камин

Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.

Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например , у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.

Тем не менее , любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.

Печь типа «голландка»

Схема печки “Голландка”.

Печи подобной конструкции обычно предназначаются только для обогрева, поэтому могут располагаться в одной из жилых комнат. Их главное преимущество состоит в том, что они занимают сравнительно небольшую площадь и в них можно загружать при этом относительно много топлива. Вертикальная конструкция позволяет такой печи отдавать помещению максимум тепловой энергии, что делает ее очень экономичной. Она достаточно медленно прогревается, однако и остывает очень долгое время, сохраняя тепло в доме.

Как и в предыдущем случае, кладка кирпича начинается на фундаменте, покрытом гидроизолирующим материалом. Главным конструктивным отличием «голландки» от прямоугольной печи является отсутствие чугунной варочной плиты. Выход из топочной камеры идет сразу вверх, а система отвода газов находится не сбоку, а непосредственно над ней. Она может быть при этом как многоканальной, так и колпаковой. В последнее время для печей такого типа чаще всего используют двухколпаковую систему. Топить «голландку» можно как дровами, так и каменным углем.

Вернуться к оглавлению

Печи: виды печей по газоходным каналам

В зависимости от расположения внутренних каналов и схеме передвижения по ним отрабатываемых газов все агрегаты делятся на:

  • Бесканальные колпаковые.
  • Однооборотные.
  • Вертикальные и горизонтальные многооборотные.

Каналы, по которым передвигается газ, могут встраиваться вертикально, горизонтально либо полностью отсутствовать, что видно из названий. В зависимости от назначения агрегата (печь для дачи, к примеру) подбирается и тип канала. В большинстве случаев используется горизонтальный вывод газов, что позволяет повысить отдачу тепла. Впрочем, данная конструкция не особо отличается от остальных вариантов.

Читайте так же:
Технология производства кирпича метод

Конструктивные элементы, актуальные для всех разновидностей кирпичных печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Какие печки можно выбрать для дома

В соответствии с назначением, различаются несколько типов бытовых (домашних) кирпичных печей.

ИллюстрацииТипы по назначению
Домашние. Такая печь, как и камин, строятся и эксплуатируются в жилых помещениях, а потому они отличаются привлекательным видом и безопасностью применения.
Банные. Такие печи проектируются и строятся для применения в банях и саунах. Отличительная особенность сооружения — это возможность нагрева воды. Большинство банных печей оснащается парогенератором — ящиком для каменной засыпки. После того, как засыпка нагревается, ее обливают водой и получается необходимое количество пара.
Специальные. Такие печи проектируются и строятся для обогрева технических помещений, для копчения и сушки продуктов и т.п. Впрочем, такие агрегаты повсеместно вытесняются металлическими аналогами, цена которых значительно ниже.

В соответствии с особенностями применения, кирпичные печи для дома бывают трех типов. Причем эти разновидности имеют не только эксплуатационные, но и внешние отличия.

Какие бывают печки для бани

Банные печи, в первую очередь, различаются по способу топки, так как от этого зависит комфорт пребывания в моечном помещении.

Преимущество схемы — чистый потолок и стены, в то время, как помещение быстро нагревается. Кроме того, нагревание дымом позволяет нагреть каменную засыпку до +900 °C.

Кирпичные печи у разных народов мира

ИллюстрацииОписание
Русская печь. Это традиционное массивное сооружение, которое сегодня в первозданном виде встречается крайне редко. Исконно русские кирпичные отопительные сооружения отличались универсальностью применения.

В конструкции была обычная топка, а значит, можно было обогревать помещение. Также был предусмотрен аналог современного духового шкафа, в котором можно было готовить различную еду.

Финская печь во многом повторяет конструкцию русского аналога. Но есть и существенные отличия. Так, например, финские отопительные конструкции не имеют лежанки и вообще выглядят более аккуратно и компактно.

Сооружение предназначено для обогрева смежной комнаты и для приготовления пищи. Для готовки тут предусмотрена варочная панель и небольшой духовой шкаф.

Есть немало других печей родом из североевропейских стран — это отопительные сооружения из Германии, Голландии, Польши и т.п. и все эти конструкции имеют конструктивные или внешние сходства.

Хорошие печники, в давние времена, ценились на вес золота, поэтому специалисты из Голландии могли строить отопительные приборы из кирпича на территории России, а шведские печники могли работать в Германии и т.д. В результате, опыт передавался не только в пределах одной страны, но и на территории всего континента. Именно поэтому все эти печи схожи внешне и конструктивно.

Многоярусные подовые печи Мемак

Среди большого разнообразия брендов пекарского оборудования есть признанные лидеры и аутсайдеры. Некоторые торговые марки еще мало известны российским пекарям, но они заслуживают внимания, так как способны конкурировать с более раскрученными аналогами. Особый интерес среди них представляет продукция турецкого производителя «Memak».

Подовая печь Nova

В подовой хлебопекарной печи этой модели реализован принцип статического нагрева пространства камер с регулируемой влажностью. Это высокотехнологичное оборудование отвечает новейшим требованиям и совместимо с Промышленностью 4.0, что делает возможным горизонтальную интеграцию различных частей производственного процесса.

Для изготовления элементов внутренней поверхности использован листовой алюминий Alusi. Прессованный камень Шамот имеет гладкую поверхность.

Время нагрева и подача пара изменяются индивидуально для каждого яруса. Это позволяет выпекать различные изделия на каждом из них.

В ассортименте подовых печей Memak Nova представлены две модели: Nova128 на четыре противнями 400х600 мм и Nova68 на два противня 400х600 мм.

Подовая печь SNova

Печь отличается высоким уровнем энергосбережения за счет внедрения технологии конденсационной керамической системы нагрева. Внутренние элементы изготовлены из высококачественного алюминия Alusi, внешние — из нержавеющей стали AISI 304. Современный эргономичный дизайн делает использование агрегата удобным и безопасным.

Подовая печь Memak SNova позволяет изменять температуру внутри камер в широком диапазоне: от 30℃ до 300℃. Контроль над технологическим процессом осуществляется с помощью сенсорного дисплея с эргономичным и интуитивно понятным управлением. Для загрузки используются посадчики либо специальные лопатки так как рабочая камера глубокая. Печь оборудована колесами, что делает ее мобильной.

Подовая печь Armada

Подовая кирпичная печь Armada предусматривает паротрубный нагрев и эффективную теплоизоляцию. Пламя горелки проходит через канал из огнеупорного кирпича, расположенного в основании печи. Трубы наполненные водой проходят через кирпичное основание печи и равномерно разогреваются, а вода внутри труб превращается в высокотемпературный пар вследствие чего печь очень хорошо аккумулирует тепло.

Производитель предлагает различные варианты печей Memak серии Armada, которые отличаются габаритами, тепловой мощностью и площадью выпечки. Последняя варьируется от 7,9 м² до 17,9 м².

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector