Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уличный мангал с коптильней из кирпича своими руками

Уличный мангал с коптильней из кирпича своими руками

Распространенными мангалами для барбекю считаются металлические конструкции. Но настоящие ценители вкусной и полезной пищи знают, что уличная печь мангал коптильня из кирпича не может быть заменена обычным мангалом. Во-первых, те, кто пробовал продукты, приготовленные в разных устройствах, сразу ощутят вкусовую разницу. Во-вторых, обычная конструкция ограничивается узким спектром пользования. А каменное сооружение своими руками – это русская печь, плюс мангал с коптильней, казан с вкусным пловом. К тому же, рядом можно пристроить столешницу, мойку, духовой шкаф и многое другое.

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Читайте так же:
Двухцветный облицовочный кирпич альбион риф

Формат коптильней

Мангал и коптильня в составе печного комплекса

Наиболее распространенный и дорогой вариант для дачной беседки. В конечном счёте получается большая система для приготовления пищи в разных форматах:

  • Жарка мяса на углях.
  • Копчение.
  • Приготовление плова в казане на плите.
  • Выпечка в тандыре.

Из кирпича

Отдельную коптильню из кирпича построить не так сложно. Система не сильно отличается от мангала, хотя и имеет свои конструктивные особенности.

Здесь больше стоит вопрос целесообразности: логично ли вкладывать довольно большие деньги в кирпичный агрегат, когда можно соорудить прекрасную коптильню из металла за сумму около 1 тыс. рублей?

Из металла

Очень популярный формат для дачи, так как стоит недорого, пищу готовит быстро, а эффект копчения очень близок к кирпичным установкам.

Его можно сделать из обычного мангала без воздушных отверстий, главное, найти крышку и решеточки внутрь.

Собственный опыт: наша семья отдала предпочтение такой коптильне из-за низкой цены и быстрой готовки. Мы готовим рыбу (толстолобик или судак по большей части), поэтому нам оказалось достаточно небольшой коптильни, которая размерами даже меньше, нежели мангал.

Нарадоваться не можем, рыбка получается отменной в любом случае. Поначалу нужно рассчитать силу огня и время приготовления. В целом, испортить что-либо здесь трудно.

Поэтому мы вам очень рекомендуем именно такой формат, если вы не готовы или не хотите строить большую кирпичную коптильню.

Для холодного копчения

Беседка в данном случае подразумевается как небольшой домик, в котором складывается пища и постепенно коптится холодным дымом.

Я приведу несколько фотографий подобных строений, но особо подчеркну: отдыхать людьми в ней нельзя, она задумывается только лишь как место приготовления пищи.

Заключение

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

Выполнение чертежа и расчет материалов

Чертеж печи барбекю из кирпича приведен на рисунке. Предлагаемая печь выполнена на основании из бетона, имеет два отсека – жаровню и рабочий разделочный стол. В стол при желании можно врезать мойку. Жаровня заканчивается сводом и трубой, что помогает избежать задымления за счет создаваемой тяги.

Последующая технология кладки рассчитана именно на такую печь, но вы при желании можете внести коррективы в чертеж и несколько изменить ее размеры. При этом необходимо отталкиваться от стандартных размеров кирпича 25х12х6 см.

Читайте так же:
Dexp ursus 10mv 3g кирпич

Для приведенной на рисунке печки понадобятся:

  • Кирпич – примерно 350 штук;
  • Цемент и песок для приготовления раствора;
  • Бетон М200 для заливки фундамента – примерно 0,7 куба;
  • Арматура для фундамента: пруток рифленый D12 – примерно 25 метров;
  • Уголок 45 мм – два отрезка по 1030 мм;
  • Лист железа для выполнения поддона для угля толщиной от 4 мм;
  • Решетка для гриля;
  • Столешница из МДФ;
  • Влагостойкая фанера для выполнения полки;
  • Керамогранит или половая плитка для отделки фундамента;
  • Клей для плитки или керамогранита;

Профнастил или кровельное железо для трубы.

Заливка фундамента

Фундамент под печь

  1. К заливке фундамента нужно приступать только после подготовки участка. Первым делом снимают плодородный слой грунта и размечают габаритные размеры фундамента – для удобства они должны быть с каждой стороны на 10 см больше, чем габариты печки. Если вокруг печки будет устроена беседка с деревянным полом, то с фронтальной стороны в целях пожарной безопасности лучше выполнить площадку шириной около 60 см.
  2. Разметку выполняют с помощью рулетки и угольника. По углам будущего фундамента вбивают колышки и натягивают между ними бечевку. Для проверки правильности разметки и перпендикулярности углов проверяют равенство диагоналей. По разметке выполняют траншею глубиной 0,3 метра.
  3. Для устройства гидроизолирующей подушки дно траншеи засыпают слоем щебня, а потом слоем крупнозернистого песка. Толщина каждого слоя – 10-15 см. Подушку послойно проливают водой и тщательно уплотняют.
  4. Выполняют опалубку выше уровня грунта из струганой доски, скрепленной с помощью саморезов. Высота опалубки – 10 см над уровнем грунта. На сыпучих грунтах опалубку нужно делать на всю глубину траншеи.
  5. Выполняют армирование.Пруток D12 нарезают на отрезки равные длине и ширине опалубки и укладывают в виде решетки с шагом 20 см. В местах пересечения пруток связывают мягкой проволокой с помощью крючка для арматуры. Необходимо выполнить два ряда арматуры, один уложить на дне опалубки, второй поднять до уровня на 5 см ниже ее верха.
  6. Закупают готовый бетон марки М200 или готовят бетон самостоятельно в соответствии с расчетом. Заливают фундамент и пробивают бетон, используя глубинный вибратор. Выравнивают поверхность бетона правилом.

Застывание бетона длится несколько недель. Необходимо следить, чтобы не происходило пересыхания его верхнего слоя, для чего фундамент накрывают пленкой. Опалубку можно снять уже через неделю.

Кладка печи

  1. К кладке приступают после застывания бетона и снятия опалубки. До начала кладки размечают на фундаменте габариты печи. Кладку начинают по разметке в соответствии со схемой, проверяя горизонтальность по уровню во всех направлениях. Для кладки используют цементно-песчаный раствор, смешанный в соотношении 1:3 или 1:4.
  2. Первые четыре ряда кладут ложковой перевязкой в соответствии со схемой, после укладки четвертого ряда на фронтальную часть печи кладется уголок 45х45 мм – он послужит опорой для пятого ряда. Пятый ряд кладут по боковым стенкам тычковой перевязкой так, чтобы образовались опоры для полки и поддона.
Читайте так же:
Lg k430ds прошивка кирпич

Укладка первых рядов печи

6,7,8 ряды кладут ложковой перевязкой

Укладка 10-15 рядов

Укладка печи с 16 по 18 ряд

С 19 по 21 ряд кладут рожковой кладкой

Образец кладки трубы для печи

Кладка дымовых окон

Отделочные работы

На этом этапе на печь необходимо установить поддон для углей и решетку, столешницу и полки. Поддон выполняют ил листового железа в виде прямоугольного листа с загнутым вверх передним краем. Высота бортика – не менее 5 см. Решетку можно приобрести готовую, хромированную, или использовать подходящую по размерам решетку из духового шкафа. Полки и столешницы делают из влагостойкой МДФ, закрепляют их в кладке с помощью мебельных шкантов в соответствии с чертежом.

На трубу сверху устанавливают крышу из профилированного кровельного железа, при этом длина скатов должна быть такой, чтобы исключить попадание косого дождя в дымовые окна. Фундамент для придания ему водоотталкивающих свойств сверху можно отделать керамогранитом или плиткой, уложив их на плиточный клей.

Печь для барбекю готова

Такая печь барбекю из кирпича, выполненная своими руками, может стать основой беседки для отдыха на свежем воздухе. Функциональность печи можно расширить и превратить ее в коптильню, если сварить из железа коптильную камеру, выполненную по размерам решетки для гриля.

Коптильня из кирпича

Как выбрать место и функционал коптильни, инструкция

Создание коптильни из кирпича подразумевает её стационарность, а значит, следует заранее предусмотреть все необходимые детали и особенности:

  • При выборе места для коптильни необходимо учесть безопасность эксплуатации. А для этого лучше всего рассматривать участки, удалённые от дома. Расстояние должно быть удалено настолько, чтобы не доставлять дому и окружающим дискомфорт, но в то же время не сильно удалённое, чтобы не возникла потребность в дополнительных постройках для хранения посуды и продуктов.
  • При выборе места следует учесть и специфику работы коптильни: наличие дыма. Он не должен доставлять неудобства окружающим людям и затягиваться в дом.
  • Подготовка места для прочного фундамента и его длительной эксплуатации необходимо очистить окружающее пространство от травы, листьев, мусора.
  • Предварительно нужно решить назначение коптильни. Самодельная конструкция может обеспечивать горячее, холодное копчение, или одновременно два.

Виды копчения

Специфика постройки коптильни своими руками будет зависеть от вида копчения.

  • Выгодное горячее копчение. Но сроки хранения его намного меньше, чем у холодного.
  • Холодное копчение требует больших затрат, но позволяет продуктам дольше храниться.
Читайте так же:
Что означает знак кирпич со снежинкой

Какому бы виду копчения вы ни отдали предпочтение при строительстве своими руками, необходимо заранее предусмотреть: создание очага под камерой для горячего копчения, и в стороне для холодного с подводом приспособления для подачи дыма.

Специфические особенности конструкции

Разные типы и конструкции допускают использование в коптильнях множество элементов.

Но основными частями конструкции являются камин, топка и колосник, крышка и решётка с крючками для продуктов. Основной строительный элемент создания конструкции коптильни – кирпич.

Коптильня из кирпича своими руками

Лучшим вариантом создания коптильни – двухкамерное формирование, которое позволяет использовать разные способы копчения. Как только завершилась подготовка площадки, можно приступать к разработке схемы работ.

Чертежи и этапы самодельной коптильни должны содержать:

  • Полный перечень необходимых инструментов и материалов: кирпичи, глина и компоненты фундамента, дверцы, лопата, шпатель, металлическая крышка, решётка, ёмкость для смеси. Для создания коптильни используйте только огнеупорный кирпич. Для проверки правильности кладки используйте уровень и отвес. Только правильно выполненная кладка обеспечит конструкцию надёжностью и долговечностью.
  • Порядок проведения работ. Сначала необходимо подготовить основу коптильни (фундамент), выбрать схему укладки строительного материала, установить приспособление для подвода дыма.

Создание фундамента коптильни

Бетонная подушка, внутри которой желательно установить металлическую сетку, станет хорошим фундаментом для самодельной коптильни.

Для этого необходимо:

  • Выкопайте яму глубиной 0,4 метра, а шириной чуть больше основного размера фундамента.
  • На дно уложите щебень и песок, который тщательно утрамбуйте и выравняйте.
  • Установите поверх насыпного слоя стальную сетку.
  • Залейте яму бетоном и позвольте ему застыть.
  • Используйте слой рубероида в качестве гидроизоляционного материла поверх залитой бетонной подушки.

Кирпичная кладка коптильни

Основательно необходимо подходить не только к формированию фундамента, но и к самой конструкции. Для объёмной конструкции выбираем оптимальный вариант кладки из доступных схем, и последовательно выполняем укладку рядов.

Как только определились с чертежом, начинайте работу:

  • Нанесите бетонный раствор мастерком на фундамент. Для приготовления раствора используйте мелкий песок и цемент в пропорции 4:1. Помешивайте и постепенно заливайте водой до образования густой однородной консистенции.
  • Покройте раствором тычок кирпича. На уже уложенный раствор прикладывайте его вертикально. Со сдвигом в сторону тычка необходимо класть следующий кирпич.
  • Выполняйте порядовку. При сдвиге элементов на поверхности ряда образуются излишки раствора, поэтому от них необходимо избавиться с помощью мастерка. В дальнейшем необходимо соблюдать перевязку, то есть сверху перекрывать цельным кирпичом швы нижнего ряда. Это обеспечит коптильне устойчивость.
  • Оставляйте швы между рядами не менее 12 мм. Их необходимо будет заполнить скрепляющим раствором.

Установка дымоотвода

Устройство подвода дыма является обязательной частью коптильни, которая поддерживает возможность холодного копчения. Устанавливается так:

  • Заранее подготавливаем траншею традиционных размеров 0,5х0,3х0,3 (ширина, длина, глубина соответственно.) Дно уплотняется и утрамбовывается.
  • С помощью раствора закрепите ряд кирпичей. Выложите 0,25 м вертикальной стены.
  • Ограниченный с двух сторон дымовой канал, внизу которого находится топка, а вверху – коптильная камера, должен иметь приблизительный угол восхождения 9 0 .
  • В форме домика вверху создаётся перекрытие.
  • Позвольте раствору застыть. Поверх застывшего раствора насыпают землю, приблизительный слой которого 14 см и достигает уровня коптильной камеры.
  • Необходимо учесть, что вглубь коптильни канал дымохода должен входить не глубже, чем на 0,3 м.
Читайте так же:
Резка кирпича алмазными инструментами

Тестирование самодельной коптильни

Для того чтобы полностью удостовериться в правильности выполнения работ, а при необходимости обнаружить и устранить недостатки самодельной коптильни, её необходимо проверить в тестовом режиме.

  • Наполните опилками топку. В качестве растопки лучше использовать опилки абрикоса или вишни.
  • Разжигаем.
  • В камеру копчения помещаем продукты для копчения. Это может быть рыба или мясо.
  • Блокируем выходную трубу и ждём заполнения внутренней части коптильни дымом.
  • При достижении 60 0 С в коптильне необходимо открыть дымовое отверстие.
  • Тестовый режим должен длиться около 30 минут. За это время в процессе работы коптильни необходимо тщательно её осмотреть на наличие трещин, которые пропускают дым. А для проверки температуры можно воспользоваться специальным термометром.
  • Правильность работы коптильни подтверждают продукты, которые должны приобрести золотистый оттенок и сохранить высокую температуру печи.

Коптильня из кирпича, вывод

Даже новичку, который изучил устройство коптильни, можно создать её на своём приусадебном участке своими руками. При этом коптильня, сделанная своими руками, будет обладать безопасностью и хорошей продуктивностью.

Поскольку выполнена по последовательному плану и прошла необходимую проверку на дефекты и работоспособность.

Коптильня из кирпича, видео

Разнообразие моделей

Опытные мастера постарались как следует, чтобы поделиться мудростями с любителями самостоятельного труда. Сегодня редко можно встретить одиночное фото каминного комплекса. Обычно это полное описание всех действий. В галерее можно подыскать любую модель, которая подойдет для ваших условий без переделывания.

Сочетание основных составляющих печей можно заказать дополнительно при обращении в профессиональные компании. Самостоятельное же проектирование чревато ошибками при удалении дыма. Несоблюдение пропорций может привести к тому, что камин будет гореть, причем неплохо, а пищу будет сложно приготовить из-за далекого расстояния до открытого пламени.

Некоторые модели имеют огромную каминную полку, в которую врезается мойка. Такой комплекс представляет собой настоящий кухонный гарнитур по функциям. Варианты, рассчитанные на применение под открытым небом, снабжаются защитными сооружениями над дымоходом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector