Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дровяная буржуйка для дачи

Дровяная буржуйка для дачи. Конструкции и установка

Современные модели дровяных печек-буржуек имеют сложную конструкцию и хороший КПД. Для отопления дачи или небольшого загородного дома вполне возможно организовать эффективное отопление печкой-буржуйкой заводского изготовления. Модельный ряд буржуек сегодня очень обширен: имеются модели исключительно для обогрева и комбинированные буржуйки с варочными панелями, и даже с духовками.

Классика конструкции и работы печки-буржуйки: в емкости сжигают дрова, а дымовые газы удаляются через дымоходную трубу. Поддувало как классический элемент отсутствует, а поступление необходимого для поддержания горения кислорода осуществляется простым щелевым методом — дверцы топочного отсека в процессе топки всегда чуть приоткрыта. Еще вариант обеспечить подачу воздуха — это сделать отверстия в корпусе печки, в стенке под топочным отсеком. Зольник так же отсутствует во многих простых моделях, но колосниковые решетки имеются. Вычищать золу в печках без зольника приходится через дверцу топки. Некоторые кустарные модели буржуек неплохо работают не только без зольника, но и без колосников. Например, буржуйки, сваренные из железных бочек.

Но эффективная и экономичная современная модель буржуйки снабжена всеми элементами печки, а также многими опциями. Материалы для дровяных буржуек — нержавеющая сталь и чугун. Различия между моделями значительны, но касаются по большей части деталей их конструкций, а принципиальных отличий нет. Основное различие и по цене, и по долговечности идет по материалу: чугунная буржуйка намного массивнее, прочнее и несколько надежнее стальной. По внешнему виду — имеется широкий диапазон печек, от вполне простых до шедевральных, украшенных чугунным литьем и кованым металлическим декором. Конечно, чугун в условиях гаража или домашней мастерской обработать невозможно, поэтому все самодельные буржуйки выполняются из стали и подручных вещей — бочек, газовых баллонов, бывшей в употреблении листовой и профильной стали и пр.

По типу горения буржуйки можно разделить на две позиции: обычная буржуйка и печка длительного горения. Второй тип буржуйки отличается конструкционно и довольно значительно от простой буржуйки. Чтобы обеспечить пиролизный процесс (длительное тление при недостатке кислорода с разложением топлива на твердую и газообразную фазы), требуется увеличить число камер печи и создать систему каналов для поступления и циркуляции воздуха и дымовых газов.

Камер может быть от двух и более, и в топку кислород подается, в ограниченном количестве. Но в камере, где происходит дожиг генераторных газов (пиролизный газ, он же СО — угарный газ, дающий при дожиге значительное количество тепловой энергии), воздуха требуется много, поскольку сгорать СО может только в смеси с кислородом. Данная смесь при сгорании дает большое количество тепла и увеличивает КПД печки на 25-30% и более.

По функциям печки — буржуйки могут быть предназначенными исключительно для обогрева и комбинированными — оборудованными варочными панелями с конфорками для приготовления пищи.

Выбор кирпича

Обкладка железной печи выполняется из полнотелого огнеупорного кирпича. Он без последствий переносит длительное воздействие высоких температур, не деформируется и не теряет своих эксплуатационных свойств.

Кирпич может быть как в обычном исполнении, так и с фактурной поверхностью. Такой материал более декоративный, и если обложить им печь, то он не только будет выполнять утилитарные функции, но и сделает ее внешний вид более привлекательным.

Чтобы усилить сцепление раствора с поверхностью кирпичей, перед выполнением кладки их предварительно замачивают, погружая в воду.

Готовим глиняно-песчаный раствор.

По истечению трех суток перемешиваем глину с той водой, в которой она была замочена, и добавляем туда 25-75% песка. Объем последнего определяет жирность глины. Как ее узнать? Сделайте из планируемого к использованию глинистого раствора жгутик и сверните его в кольцо. Случай, когда на полученном кольце вы не найдете ни одной трещинки, будет означать, что глина слишком жирная и требует еще песка. А если наоборот – трещин слишком много – глина сухая. Оптимальным вариантом является наличие трещин, но в небольшом количестве. Хотя, конечно, непрофессионалу достаточно трудно определить необходимую жирность глины, поэтому лучше приобрести уже готовый раствор в магазине (мертель) и разбавить его с водой в количестве, указанном на упаковке.

Читайте так же:
Как вернуть кирпичу белизну

Что учитывать при выборе буржуйки?

На что же нужно обратить особое внимание, при выборе металлической печки? Это нужно знать для того, чтобы покупка была не напрасной , а сама печь работала эффективно, и ваши деньги не были потрачены зря.

  • Покупая печь нужно обратить внимание на её мощность — она будет зависеть от площади помещения, которое должно быть обогрето. В небольшую комнату не стоит покупать мощную печь, так как она будет «сушить воздух», выжигая из него кислород. Мощность можно узнать в приложенной к изделию инструкции по эксплуатации. Отправляясь за этой покупкой, вы должны знать точные размеры комнаты.
  • Очень важно учитывать материал, из которого построен дом, и какие установлены рамы на окнах. Если дом возведен из холодного материала (бетон, кирпич или камень), то мощность печи должна быть больше, нежели для использования ее в деревянных или саманных строениях.
  • Не менее важно, каким топливом вы планируете производить топку — от этого напрямую будет зависеть выбор модели. Помните, чугун выдерживает высокие температуры и служит более долгий срок, в отличие от стали.
  • Лучший вариант печи — с наличием варочной панели. Эта опция вас выручит в случае отключения электроэнергии или просто заменит вам газовую или электроплиту.
  • Очень важна безопасность изделия — профессионально сделанные печи соответствуют всем правилам безопасности, поэтому лучше покупать буржуйки в специализированных магазинах, а не у частных лиц.
  • Ну и, конечно же, одну из главных ролей играет дизайн печки, о котором ниже будет рассказано подробно.

Дизайн печи-буржуйки

Обычные буржуйки, старого образца, не отличаются многообразием дизайнерских решений, и ее собственнику самому придется придумывать не только как усовершенствовать ее функциональность, но и как облагородить внешне. Покупая чуть более дорогую модель буржуйки вы уже получаете дизайнерски готовый продукт, над которым не нужно будет заморачиваться.

Стальные и чугунные печи декорируют художественным литьем и покрывают цветной глазурью, используют для украшения специальные накладки и жаростойкие краски.

Декорированная печь буржуйка

Эти печи имеют не только красивое внешнее оформление, но и разнообразную форму. Поэтому мечтающие иметь у себя на даче или в доме камин вполне могут заменить его моделью печи буржуйки, повторяющей его классическую форму.

Читайте так же:
Прозрачный кирпич для ванной

Как интегрировать буржуйку в современный интерьер

Чтобы понять, что именно вы хотите получить от дизайна печки на даче, нужно рассмотреть разные модели в интерьере. На данных фото хорошо видно для чего они предназначены.

Буржуйка в интерьере дачной кухни

Компактная буржуйка не займет большой площади на дачной кухне и получит свое идеальное место в этом интерьере. Ее черный цвет отлично смотрится в контрасте с белыми стенами. Благодаря тому, что дым отводится в незаметную для всех дымовую трубу, цвет кухни не пострадает от оседающей гари. Этому же способствует и герметично закрывающаяся дверца. Печь имеет две конфорки, что позволяет одновременно согреть чайник и приготовить пищу. В прохладное время печь хорошо обогреет небольшое помещение кухни.

Этот вариант печки-буржуйки можно назвать многофункциональным, так как он может исполнять роль камина и создавать уют. В холодное время он согреет комнату, а варочная панель при необходимости, позволит согреть чайник или сварить ароматный кофе. Этот камин хорошо впишется в дизайн любого дачного домика и подсветит комнату в случае отключения электричества. Он компактен, и почти не уменьшит полезную площадь, но принесет комфорт и тепло в ваш дом.

Сочетание тепла и уюта

Эту комнату трудно представить без подобной буржуйки — она является неотъемлемой частью этого милого интерьера, привнося в него комфорт. Глядя на обстановку, можно сразу представить, насколько приятно будет, завернувшись в плед, сидеть у окна в дождливую погоду, когда рядом в печке мирно потрескивают дрова и закипает чайник. Здесь хорошо видно, что под печной конструкцией уложен огнестойкий материал, что обезопасит полы от излишнего нагревания.

Дорогая буржуйка становится украшением интерьера

Эта буржуйка установлена в прихожей дачи и также органично вписывается в интерьер. Но в данном случае она установлена, как дополнительный отопительный прибор, который создает теплую воздушную прослойку между входом и остальными помещениями. Такая печь помогает сохранить тепло, которое уже накоплено в доме. Около протопленной буржуйки можно просушить обувь и вещи, а благодаря варочной панели — приготовить еду или вскипятить воду.

Можно, конечно, подобрать и нечто попроще — выбор в настоящее время очень широк. Посмотрите, к примеру, на эту «малышку», которую не представит труда перевезти с места на место:

Если вам надоело мерзнуть по ночам весной, осенью или в дождливую погоду на дачном участке, то у вас есть идеальный выход — установить печь-буржуйку. Даже в самом маленьком домике для нее всегда найдется место, так как она компактна и эстетична. Наблюдая в уютной обстановке за колышущимися языками пламени, вы не раз убедитесь в правильности своего решения.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Какой кирпич выбрать?

Для того, чтобы обложить буржуйку обычный кирпич не подойдет. Выбирать нужно между специальным печным и полнотелым керамическим. Печной кирпич выдержит температуру до 1000 градусов, тогда как полнотелый керамический до 800 градусов. Каждый печник скажет, что класть кирпич на ребро строго запрещено, хотя можно услышать подобный совет в целях экономии материала. Жаропрочный кирпич перед кладкой кладут в воду, чтобы тот не вытягивал влагу из раствора и обеспечивал максимальное сцепление.

Читайте так же:
Колун гидравлический для кирпича

Используйте только жаропрочные кирпичи

Чтобы просчитать расход кирпича, необходимо замерять печку и учесть 10-15 сантиметров зазора между металлической стенкой и кирпичом. Буржуйка ставится на один или два кирпичных ряда, а верх закладывают по желанию. Площадь предполагаемой кладки нужно разделить на площадь узкой стороны кирпича. Это грубый расчет без учета швов и отверстий для циркуляции воздуха в кладке, но он дает представление о максимальном количестве требуемого материала.

Для примера: чтобы обложить металлическую печь “Гном” требуется 83шт кирпича, если класть по технологии и 45шт, если кладут кирпич на бок. Это количество понадобится при условии фундамента в два ряда и обкладки сверху.

Есть умельцы, засыпающие пространство между кирпичом и печкой песком. Но буржуйка с песком редко оправдывает ожидания – песок становится теплоизолятором, не увеличивая полезное время топки. То же можно сказать и о гравии, который используют наравне с песком.

Как обложить кирпичом буржуйку: выбор материала, приготовление раствора. Разметка, кладка

У многих из нас в загородном доме или на даче стоит буржуйка, замечательная печка, простая, непритязательная, и достаточно качественная, как обогревательный прибор. Так зачем же нас тянет буржуйку обложить кирпичом, если все так замечательно?

Фото буржуйка до и после

Плюсы модификации

Ответ на вопрос кроется в разнице эксплуатационных характеристик металла и кирпича, ведь у каждого из этих материалов свои свойства преимущества и недостатки.

Если мы все-таки решились обложить нашу буржуйку кирпичом, да еще и сделать это самостоятельно, то у нас получится свести к минимуму минусы материалов, и одновременно усилить все положительные свойства и металла и кирпича.

После того, как мы закончим работу, наша новая печь приобретет следующие показатели:

  • Большая теплоотдача. Кирпич будет долго аккумулировать тепло и постепенно его отдавать. Таким образом, температурные колебания в помещениях будут незначительны и практически не заметны.
  • В результате длительного остывания кирпича, помещение можно длительное время не топить, в нем все равно будет медленно падать температура.
  • Обложенная кирпичом чугунка становится намного более безопасным прибором. Мы исключаем ожоги от соприкосновения с раскаленным металлом.

Выбираем материал

Обкладку буржуйки доверим огнеупорному красному кирпичу. Это полнотелый строительный кирпич из глины, который спокойно переносит воздействие высокой температуры, при этом он не подвергается деформации и не теряет ни одного эксплуатационного свойства.

Мы можем выбрать простой кирпич или купить фактурный материал, который будет обладать еще и декоративной составляющей. Фактурная кладка сохранит все свои свойства, однако печь уже не будет просто отопительной конструкцией, а станет частью интерьера.

Печной материал

Совет. Дизайн фактуры, как и цвет должен соответствовать общей теме интерьера, чтобы не выглядеть «аляписто» или попросту безвкусно.

Готовим раствор

Для кладки мы можем использовать несколько типов раствора:

  • Цементный. Это простой раствор, в который мы добавим немного глины.
  • Простой цементный раствор с добавлением клея.
  • Раствор из глины и речного песка.
Читайте так же:
Сколько вес поддона кирпича

Так как обкладываться будет наша буржуйка из кирпича своими руками, выберем самый подходящий для такого вида кладки раствор, а именно глину и песок.

Глиняный раствор

Есть несколько инструкций, как правильно приготовить раствор на глине и песке, на наш взгляд наиболее подходящая состоит в следующем:

  • Подготавливаем несколько емкостей и засыпаем в них глину и песок в разных пропорциях.
  • Оставляем на несколько дней.
  • Делаем замес, скручиваем из каждого раствора лепешку, и даем ей схватиться.
  • Бросаем засохшую лепешку с высоты метра и смотрим на результат.

Та лепеха, что не рассыпалась при падении и есть наиболее качественная пропорция песка и глины. Такой диковинный метод, тем не менее, помогает найти идеальное сочетание компонентов раствора.

Важно! Метод поиска оптимальной пропорции служит только для определенного типа глины и песка, поэтому применяется один раз. В следующей кладке, придется проводить поиски пропорции заново.

Инструменты

Перед тем, как обложить буржуйку кирпичом, подбираем и готовим инструменты, без которых работа будет невозможна:

  • Мастерок. Как правило, подходит обычный мастерок, но можно запастись и узким.
  • Молоток и небольшая кирка.
  • Болгарка. Предпочитаем диском пилить кирпич.
  • Отвес, бечевка, грузик.
  • Уровень строительный.

Основание

Итак, у нас практически все готово и теперь осталось разобраться с основанием кирпичной печи-камина. Дело в том, что вес буржуйки в несколько раз меньше веса печи, которая получится после того, как мы закончим кладку кирпичом.

Мы, конечно, не двойной силикатный кирпич м 150 будем класть, однако и полнотелый красный кирпич тоже весит достаточно, чтобы в большом количестве продавить пол. Поэтому проверяем прочность основания.

Если буржуйка достаточно большая, и печь у нас получится так же массивной, можно устроить дополнительный фундамент. Ничего сложного в этом нет, только займёт дополнительное время, ведь буржуйку придется демонтировать, как и часть пола, залить фундамент и выложить его сплошным кирпичом.

Пример основания

Делаем разметку

Первым делом учитываем, что зазор между металлической поверхностью буржуйки и кирпичной кладкой должен быть в районе 30-100 мм. Выход за рамки оговоренных цифр приведет либо к перегреву кладки и к ее преждевременной деформации, либо к тому, что кирпич будет очень долго нагреваться.

Совет! Постарайтесь сделать зазор между металлом и кирпичом в 5 см, именно он позволит и металлу и кирпичу проявить во время нагревания свои оптимальные свойства.

Кладка

Кладку ведем строго по разметки, при этом проверяем каждый кирпич по уровню. Рекомендовано выложить первый ряд без раствора, просто чтобы подогнать кирпичи, посмотреть на них, иногда даже маркировать.

Первый ряд обязательно выкладываем из цельного полнотелого кирпича, а во втором делаем вентиляционные зазоры, примерно в половину кирпича. Внешнего вида они не испортят, зато вентиляция будет идеально работать.

Совет! Качественная кирпичная буржуйка своими руками, это, прежде всего внимание к деталям, таким как смачивание кирпича в воде для лучшего сцепления с раствором.

Последующие ряды кладем также как и первый, проверяя кладку по уровню. Через каждые три-четыре ряда кладки мокрой тряпкой протираем кладку изнутри, таким образом, затираем все швы и снимаем излишки раствора. Стараемся вести шов равномерно, не превышая толщину в 5 мм.

Читайте так же:
Желтый кирпич с вставками

Пример этапов кладки

Проем, который у нас будет в области дверцы буржуйки, мы можем сделать по личным предпочтениям широким или по размеру дверцы. Перемычку выложим из металлического уголка, в который уложим кирпич.

Да, чуть не забыли, кладка ведется в «полкирпича», это наиболее подходящая толщина для кирпичной стенки.

Кладка в полкирпича

Верх кладки можно заканчивать любыми способами, особой функциональной нагрузки он не несет, а потому здесь открывается широкий выбор дизайнерских решений. При этом может несколько возрасти цена, но и внешний вид будет намного более привлекательным!

Окончание работ

После того, как мы закончили кладку, необходимо еще раз внимательно пройтись по швам и убрать излишки раствора, которые выступают между кладкой. Затем оставляем кладку на сутки. За это время раствор высыхает, и мы можем окончательно очистить поверхность стен.

Готовая кладка

Рекомендовано не просто почистить стенки щеткой, но и смачивать ее в мыльной воде. Это поможет привести вид кладки в идеальнее состояние! Определенная инструкция здесь не требуется, все достаточно просто и понятно.

Верх можно покрыть асбестоцементной плитой, или листом стекломагниевой панели, это уже зависит то того, что бы будем делать с дизайном.

Вывод

Как видно из статьи, обложить кладкой металлическую печку не представляется трудной задачей. Пошаговая работа и вынимание к деталям обеспечат отличный результат как с точки зрения внешнего вида печки, так и с точки зрения ее функциональных возможностей. В представленном видео в этой статье, вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Рекомендации

Пользователи рекомендуют доверить обкладку железной печи при отсутствии должного опыта и необходимых знаний профессионалам, так же как и последующее украшение ее кафелем. До обкладки печного оборудования говорят о необходимости выбора проверенной схемы укладки. Лучше ее также доверить опытным печникам и дизайнерам с архитектурным образованием. Кроме того, пользователи советуют придерживаться перечисленных выше рекомендаций, которые позволят обеспечить долговечность железной модели, обложенной декоративным материалом:

  • Необходимо отступить от стены при кладке минимум десять сантиметров со всех сторон;
  • Завершая обкладывание ряда, следует каждый раз проверять конструкцию уровнем;
  • Ряды необходимо укладывать горизонтальным образом;
  • Излишки раствора для кладки необходимо убирать при помощи круглого мастерка как снаружи, так и внутри;
  • Чтобы кладка была аккуратной, следует счищать еще неостывшие части раствора при помощи влажной ткани;
  • Не использовать нагревание для быстрой сушки раствора из-за того, что могут появиться трещины;
  • Работать, используя средства защиты для рук, поскольку капли раствора могут попасть на кожу и потом трудно смываться.

Обратите внимание! Также, если печка имеет тонкий верхний лист, ее обкладывают так, чтобы был доступ к тому, чтобы при прогорании можно было заменить его.

В целом, обложить железную металлическую или чугунную печь несложно. Главное правильно подобрать укладочный кирпич и действовать по представленной выше инструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector