Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предобморочное состояние — что это такое, какие причины его вызывают

Предобморочное состояние — что это такое, какие причины его вызывают

Предобморочное состояние — это компенсаторные процессы в человеческом организме, которые начинают происходить из-за нарушений в снабжении головного мозга кровью. В этот момент начинает развиваться слабость в мышцах, кожа покрывается липким потом, появляется головокружение, человека начинает бросать то в жар, то в холод. Что же такое предобморочное состояние, и какие причины приводят к его появлению — об этом мы расскажем в данной статье. Мы также опишем симптомы, типичные для предобморочного состояния, способы оказания первой помощи в такой ситуации, которые должны быть известны каждому человеку.

2. Как устроен менструальный цикл?

За цикл месячных отвечают половые гормоны — в основном, прогестерон и эстрогены. Все процессы зависят от концентрации этих гормонов — больше их или меньше в определенную фазу цикла.

Уровень гормонов сильно зависит от внешнего воздействия — неожиданных физических нагрузок или стресса. Поэтому нормально, если не приходят месячные, хотя уже должны бы. Нормой принято считать отклонение до 7 дней в ту или другую сторону.

Марина Анатольевна Куприенко,
врач-гинеколог Медицинского центра А.Г. Гриценко

Выход из ситуации

Если от сушняка не получается избавиться, наблюдается постоянное желание пить, то по мнению наркологов, нужно потреблять напиток от похмелья в большом объеме. Также перед веселым застольем лучше предварительно и в процессе праздника принимать чистые напитки, в том числе воду.

Чтобы устранить в организме недостаток жидкости, можно выпить активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела) и смягчить признаки алкогольной интоксикации. Таблетки поглощают основную часть спиртного, упрощая работу печени в расщеплении алкоголя.

На другое утро после выпивки также надо много пить воды. Это позволит человеку защититься от сильного отравления и других негативных последствий. Это благоприятно отразится на общем состоянии организма.

Полезные рекомендации

Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.

Что может помочь 2 :

  • Стабильный распорядок дня и режим приема пищи. Нормализация биологических ритмов помогает организму привыкнуть к своевременной выработке ферментов для переваривания пищи.
  • Дробное питание – прием пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим. Можно носить с собой перекус в виде орехов, сухофруктов, чтобы не покупать кондитерские изделия.
  • Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
  • Сбалансированный состав пищи. Особое внимание следует обратить на состав ингредиентов при покупке готовых блюд.
  • Достаточное количество воды. Выпивать 1 стакан теплой воды за 20 минут до еды, чтобы снизить аппетит.
  • Ежедневная минимальная физическая активность. Можно заменить подъем на лифте прогулкой по лестнице, стараться больше ходить пешком.
  • Исключить вредные привычки, такие как алкоголь и курение.

Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.

Психологические и физиологические основы тяги к сладкому

Тяга к сладкому имеет и психологические, и физиологические основы.

Сладость молочного сахара – лактозы, содержащейся в материнском молоке, знакома с рождения и ассоциируется со спокойствием, защищенностью, удовольствием и удовлетворением.

Сладкие продукты вызывают повышение уровня не только инсулина, но и серотонина, дофамина, особых соединений – эндорфинов, что на недолгий срок обеспечивает повышение настроения, снятие тревожности и другие приятные эффекты психоэмоциональной сферы. Однако данные эффекты непродолжительны, и за ними следует, напротив, — упадок сил, сонливость, раздражительность, вплоть до агрессии, что способствует желанию снова употребить «сладкий утешитель».

Сформированная психологическая привычка и следование ей, оказывают выраженное влияние на физические процессы в организме, приводя к изменениям гормональной и обменной систем, и, далее, другим расстройствам, так как все процессы в организме взаимосвязаны.

Потому избыточное количество быстрых углеводов в питании, включая непосредственно сахар, сказывается не только на массе тела и уровнях глюкозы и инсулина, но и влияет на настроение и поведенческие реакции, состояние кожи и ее придатков, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, почки, кости, иммунную защиту и весь организм в целом.

Гликемический индекс сахара равен 75, калорийность составляет 387 ккал на 100 г, в одной чайной ложке содержится 16 ккал.

ВОЗ определяет безопасное количество употребляемого сахара для здоровых взрослых людей как 5% от общей суточной калорийности. В среднем это 30 г или примерно 6 чайных ложек в день.

Это рекомендуемое ограничение рассчитано для всей сахарозы, употребляемой в сутки, то есть, это суммарное количество того сахара, который мы добавляем как отдельно (ложками в чашку чая, например), так и употребляем в составе блюд и продуктов.

Потребление сахара по сравнению с 19-м веком возросло почти в 20 раз — с 2 кг в год на человека в среднем до 37 кг. Количество людей, страдающих ожирением, нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом 2 типа неуклонно возрастает на протяжении последних десятилетий.

Желаемая «сладость» в большинстве случаев является больше психологической, чем физической потребностью и отказаться или резко ограничить употребление сахара и продуктов, его содержащих, для многих людей проблематично.

При этом стоит отметить, что ограничение сладкого позволяет со временем в значительно большей мере ощущать чистые вкусы и натуральную сладость продуктов. При употреблении чая и кофе с молоком открывается естественная сладость лактозы – молочного сахара, так же становится более ощутимой природная сладость фруктов и овощей. Помимо этого, происходит естественная нормализация уровня хрома и ослабление психологической зависимости.

Тем не менее, распространенное утверждение о том «сахар — сладкий яд» не вполне верно. В некоторых случаях сахар, за счет быстро доступной глюкозы, может оказаться «спасителем». Он быстро дает энергию для мозговой и мышечной деятельности, покрывает первостепенные нужды организма при гипогликемии, восстанавливает запас гликогена, останавливает разрушение жиров и повышение концентрации кетоновых тел при ацетонемическом синдроме.

Но для постоянного употребления, особенно взрослыми людьми, в сахаре нет никакой физиологической потребности при полноценном сбалансированном рационе. Вся требуемая глюкоза при правильном питании будет получена из сложных углеводов, плавно обеспечивая энергией все необходимые процессы в тканях; быстрым углеводом будет выступать преимущественно фруктоза, оказывающая значительно более мягкое воздействие на уровень глюкозы крови и выработку инсулина.

Потому количество употребляемого сахара и сладких продуктов, его содержащих, должно быть контролируемым и ограниченным у любого человека, заботящегося о своем здоровье, и не превышать рекомендуемых норм.

Ком в горле: что это такое на самом деле

Поделиться:

Ощущение кома в горле является не таким уж и редким симптомом. Наверняка почти каждый человек сможет вспомнить ситуацию, в которой ему казалось, что в его горле застряло инородное тело. Такое состояние само по себе не опасно, но если оно появляется достаточно часто и снижает качество жизни, стоит насторожиться и обратиться к специалисту. Иногда это первый вестник серьезных заболеваний.

Что такое «ком в горле» и откуда он берется

Естественно, никакого кома в горле на самом деле нет. То, что воспринимается как инородное тело, — это либо рефлекторный спазм мышц глотки из-за нервного перенапряжения, либо проявление какого-либо патологического процесса, происходящего в горле (длительное воспаление, раздражение патологическим образованием, расположенным внутри или вне глотки). В первом случае говорят о функциональных причинах «кома в горле», а во втором — об органических.

Функциональные причины

Наиболее частые причины кома в горле — как раз функциональные, структурных изменений в этом случае нет. Симптом развивается исключительно из-за рефлекторного спазма мышц глотки в ответ на эмоциональное напряжение. При этом нередко имеет место порочный круг. Чем сильнее человек волнуется, тем сильнее спазм и «ком в горле», из-за чего еще больше увеличивается волнение. К функциональным причинам относятся:

  • стрессы;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • невротические состояния;
  • депрессии.

Подтверждение функционального характера симптома возможно только после тщательного обследования и исключения более серьезных органических причин, заподозрить которые можно по сопутствующим симптомам.

Основные органические причины

Бывает и так, что «ком» в горле присутствует объективно. Чаще всего это:

1. Длительное воспаление в глотке, гортани (ларингит, фарингит, тонзиллит). Ощущение «кома» развивается из-за набухания слизистой и повышения продукции слизи, которое наблюдается при воспалении. Помимо чувства инородного тела при данных заболеваниях возможно саднение в горле, периодические обострения в холодное время года с повышением температуры до фебрильных значений и болью в горле.

Диагностика: занимаются диагностикой и лечением этой группы заболеваний терапевты и оториноларингологи. Диагноз подтверждают с помощью осмотра органов глотки и гортани.

2. Болезни щитовидной железы, сопровождающиеся увеличением ее размеров (например, болезнь Грейвса, или Базедова болезнь). Увеличенная железа сдавливает гортань, приводя к появлению «кома в горле». Как правило, при таких заболеваниях повышается уровень гормонов щитовидки, что проявляется увеличением аппетита, повышением ЧСС, раздражительностью, экзофтальмом (выпячивание глазных яблок).

Диагностика: при выявлении таких симптомов необходима консультация эндокринолога. Диагноз подтверждают с помощью определения уровня гормонов, ультразвукового исследования щитовидной железы.

3. Новообразования, расположенные в глотке, гортани, трахее, механически затрудняют процессы дыхания и глотания, приводя к появлению ощущения инородного тела. На начальных стадиях ощущение кома в горле может быть единственным симптомом развивающегося серьезного заболевания. Постепенно может присоединиться осиплость, сухой кашель, ярко выраженные нарушения глотания и дыхания. Особенно внимательными в отношении данного заболевания нужно быть курящим людям.

Диагностика: этими заболеваниями занимаются оториноларингологи и онкологи. Диагностика включает осмотр лор-органов, рентгенологическое исследования, биопсию.

4. Патология шейного отдела позвоночного столба (например, шейный остеохондроз) — ощущение кома в горле вызвано сдавлением нервов, идущих к глотке и гортани. При этом отмечают также боль в позвоночнике, головные боли, иногда подъемы артериального давления, тошноту, головокружения.

Диагностика: помочь при патологии шейного отдела позвоночника может невролог. Диагностируется заболевание с помощью рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника.

5. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — «ком в горле» возникает из-за раздражения слизистой глотки и гортани содержимым желудка. Заподозрить ГЭРБ можно по связи появления «кома» с приемом пищи, наличию изжоги, отрыжки кислым содержимым, осиплостью голоса, болью в эпигастрии.

Диагностика: при наличии проблем с ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу. В диагностике этой группы заболеваний поможет ФГДС, проведение суточного внутрипищеводного рН-мониторинга.

Реже к развитию симптома может приводит ожирение (из-за жировых отложений в области шеи, которые иногда могут механически сдавливать горло), паразитические заболевания организма (некоторые паразиты, например эхинококки, иногда откладывают яйца в области горла, вызывая механическое раздражение рецепторов), травмы (слизистая при травме отекает, воспаляется, что приводит к ощущению «кома») и др.

Причин появления «кома в горле» много, и некоторые из них достаточно серьезные, поэтому тянуть с походом в больницу или поликлинику не стоит. Для начала следует обратиться к терапевту, который после осмотра при необходимости направит вас к узкому специалисту. Специалист в зависимости от комбинации симптомов назначит обследование и лечение для устранения основного заболевания, вызвавшего «ком».

Какие анализы нужно сдать после выздоровления

Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом. Только при очной беседе специалист сможет подобрать необходимый перечень исследований. Но для первоначального лабораторного скрининга пациентов, которые перенесли COVID-19, можно порекомендовать следующие исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, расширенное биохимическое исследование, определение уровня мочевины, креатинина, баланс электролитов, уровень альбумина, общего белка и печеночных трансаминаз, ферритина, глюкозы С-реактивного белка. Конечно, биохимическое исследование крови не даст какой-либо специфической информации о COVID-19, но проблемы со здоровьем выявить можно. В постковидном периоде важно проведение коагулограммы, поскольку вирус повышает способность к тромбообразованию. При более широком обследовании целесообразно посмотреть уровень витамина D.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как сделать поддон под кирпичи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector