Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельская ипотека 2,7% в Свердловской области: условия программы, где оформить и на что потратить

Сельская ипотека 2,7% в Свердловской области: условия программы, где оформить и на что потратить?

Время чтения: 5 минут

С 2020 года в России запущена программа сельской ипотеки, являющаяся частью инициативы «Комплексное развитие сельских территорий». Теперь жилищный кредит можно оформить по ставке от 0,1% до 3% годовых.

Сельская ипотека в Свердловской области: условия, где оформить, на что потратить?

Рассказываем о действии льготного режима в Свердловской области.

Исетско-Аятское торфопредприятие и Кедровский торфяник

С 1937 года геологи исследовали два крупных торфомассива – Кедровый и Ольховский. Приказом управляющего Государственным трестом «Торфстрой» от 2 декабря 1941 года для разработки торфяников была создана Исетско-Аятская контора.

Добыча торфа началась в 1943 году. Торф отправляли на завод-гигант Уралмаш (УЗТМ), где его использовали в качестве топлива на ТЭЦ и газогенераторной станции. Известно, что в 1944 году было добыто 18 тысяч тонн торфа. На работах были заняты 1939 человек.

Сначала добычу торфа вели на Кедровом и Ольховском болотах, которые расположены севернее посёлка. С конца 1950-х годов начали осваивать и болота южнее.

Предварительно болота осушали с помощью системы канав и каналов для отвода воды. Как пишет краевед Борис Майданик, самые мелкие канавы, картовые, проводились через каждые 25-50 м. Под углом 90 градусов к ним проводились более крупные валовые, расположенные через каждые 400-1000 м. Эти каналы образовывали площадки – карты. По магистральному каналу вода уходила в речную сеть или в озеро. Здесь таким магистральным каналом служила речка Бобровка, по которой вода из болот поступала в Шитовское озеро. После осушения болота с поверхности убиралась вся растительность, а пни выкорчёвывались.

В первый год работы по добыче торфа велись элеваторным способом, а в 1944 году был освоен багерный способ. Поднятый торф отправляли в перерабатывающий пресс, а затем в стилочную машину, которая производила торфяные кирпичи.

В 1965 году Исетско-Аятское предприятие перешло на добычу фрезерным способом. Фрезой измельчался и разрыхлялся верхний слой залежи на глубину нескольких сантиметров. Полученная крошка высушивалась на месте, после чего собиралась в кучи. После уборки торфа производилось новое фрезерование.

Добытый торф транспортировали по проложенной тут узкоколейной железной дороге до посёлка Красный. Оттуда до Свердловска шла железная дорога с широкой колеёй. На строительстве узкоколейки с торфяников были задействованы военнопленные.

В 1960-70-е годы завод Уралмаш перешёл на газ и перестал нуждаться в торфе. Добыча торфа сильно снизилась. Теперь он использовался в основном для сельского хозяйства и благоустройства.

В наши дни на месте разработок остались длинные ямы, заполненные водой. Их прекрасно видно на снимках со спутника, отмечены они и на топографических картах. А узкоколейную железную дорогу давно разобрали.

Читайте так же:
Развести цемент с песком для заливки столбов забора

В настоящее время на производственных площадях бывшего Исетско-Аятского торфопредприятия размещается муниципальное предприятие «Торфмаш». Оно основано в 1998 году. Добываемый торф используется в основном для сельского хозяйства, тепличных хозяйств, садоводства и благоустройства городских территорий. Предприятие добывает и перерабатывает торф, изготавливает питательные грунты и торфоминеральные удобрения.

У поворота со старого Верхотурского тракта на посёлок Кедровое расположен бывший детский лагерь им. Фёдорова. Он принадлежал заводу Уралмаш. Сейчас лагерь не используется, но территория охраняется. Неподалёку находится богатое на достопримечательности Шитовское озеро, про которое я размещал целую серию публикаций. Если поехать дальше по тракту, можно посетить село Мостовское, памятник на братской могиле жертв Гражданской войны, старинный золотой прииск и озеро Аятское.

Деревенский быт перестал ассоциироваться с банным запахом, народными гуляниями и розовощекими селянками. В последние годы это больше картинки покосившихся черных изб, печальных стариков, ковыляющих под дождем, и осыпающихся церквей. «Новый Регион» проехался по свердловским деревням-призракам и попытался составить некое подобие карты затерявшихся населенных пунктов и объектов.

Согласно официальным данным свердловского правительства, на территории региона сегодня насчитывается порядка 130 заброшенных поселений, где никто не живет. В действительности их гораздо больше. Деревни-призраки в основном сосредоточены на севере Среднего Урала. Это объясняется тем, что с давних времен здесь было много поселков лесозаготовителей, а также обычных крестьянских хозяйств. Люди объединялись в небольших населенных пунктах также из-за строительства исправительных колоний.

Многострадальную русскую деревню подкосил ряд причин, среди которых – планомерное сокращение необходимой для жизни инфраструктуры, закрытие производств или мест добычи ресурсов. После приостановки работы объектов села медленно умирали, построенные мельницы и церкви приходили в негодность, и в наше время найти забытые поселения, которые уже перестали существовать даже на картах, можно лишь по полям с островками высокой травы, да по остовам домов.

Оставленные деревянные крестьянские дома

По словам краеведов, с которыми пообщался «Новый Регион», на Среднем Урале могут находиться миллионы пустых зданий. Есть населенные пункты, где они еще неплохо сохранились в соседстве с другими постройками, и потому могут демонстрировать какую-то целостную картину некогда кипящей жизни. Среди таковых – поселки Шемейное (Алапаевский район) и Окунево (Туринский район). Они были расселены в связи с ликвидацией традиционного транспортного сообщения.

Другие населенные пункты – поселок Оленья и Таны – исчезли в результате пожаров. Еще один поселок-призрак Среднего Урала, требующий упоминания, – Арбат (или Арбатский, Кушвинский район), образованный на базе медного рудника. Он был упразднен из-за прекращения добычи полезных ископаемых и других ресурсов. По той же причине исчезли деревни Воскресенка, Бакарюка, Высотинка, Вагран, Ушма и другие (все последние – вследствие остановки вырубки леса). В некоторых из них сохранились остатки ГУЛага.

Там, где раньше жили помещики и купцы

Сохранились в Свердловской области целые особняки, дома богатых купцов и помещиков. Теперь это жалкое зрелище – одни стали прибежищем бомжей, другие наполовину разобраны. В основном они стоят одиноко посреди полей, поросшие бурьяном, забытые, без крыш и окон. Среди наглядных примеров – село Родники (Артемовский район) или деревня Кисловское (Каменский район). Здесь стоят двухэтажные кирпичные старинные особняки, внутри которых кроме прогнивших перекрытий и полуразрушенных стен ничего нет. Входы в здания заколочены.

Читайте так же:
Монтажная коробка bticino 150560sb для цементного пола

Впрочем, со слов промышленных туристов, на Среднем Урале достаточно и таких строений купцов, в которых сохранились предметы быта и домашняя утварь. Самым удачливым даже удается найти личные вещи жильцов (в качестве примера называют дом у плотины Арамильского пруда).

Где венчали влюбленных и отпевали умерших

Религиозные объекты считаются самыми посещаемыми у людей, интересующихся стариной. И это объяснимо – подобные здания (громадные по сравнению с обычными крестьянскими домиками) одновременно внушают величие и страх, в них есть что-то таинственное. Полуразрушенные церкви и колокольни сегодня можно обнаружить практически в каждом поселении Свердловской области. Например, в деревнях Гуляево, Деево, Большая Грязнуха, Проходилова, селах Коптелово, Киприно, Черемхово, Щербаково, Волковском и других.

В основном истории храмов одинаковы: были построены два-три столетия назад и пришли в упадок с приходом советской власти. Многие из них духовенство и другие инициативные граждане сейчас пытаются восстановить, но получается далеко не у всех. Поэтому случайные туристы или местные жители продолжают посещать пустые холлы церквей с высокими куполообразными потолками, где шумят птицы. В ряде объектов можно залезть на крышу, под купола, или на колокольню. Колоколов, конечно же, там уже давно нет.

Забытые школы и пионерские лагеря

Еще одни символ ушедшей эпохи – загородные лагеря, в которых раньше отдыхали уральские дети и подростки. В советские годы их часто называли в честь «героя» того времени – Павлика Морозова. Один из таких заброшенных лагерей стоит сегодня под Верхней Сысертью. Здесь можно погулять по пустым отрядам, актовому залу, по площадке, где ранее проходили линейки, и также покачаться на полусгнивших качелях. Такие же картины можно увидеть и в других районах региона – забытые лагеря есть под Дегтярском, Первоуральском, Нижним Тагилом.

Лагерь «Дружба», Балтым

Есть в регионе и пустые школы – их можно найти в Сысерти, Нижней Туре, Новоуткинске, Таборах и так далее. Здания пустуют, в них любят собираться бомжи и подростки. Почему эти школы закрылись в свое время, не до конца ясно – везде были какие-то свои причины.

Школа, Новоуткинск

Оставленные больницы и дома культуры

Рунет переполнен также снимками других социальных объектов – мест, где раньше знахари ставили банки и где отдыхали уральцы. Например, очень много заброшенных больниц (одна из них есть даже в самом центре Екатеринбурга – в Зеленой Роще), внушающих некоторый страх. Например, показательно здание бывшего медицинского учреждения в поселке Шайтанка, где некогда лечили детей. Теперь это местный полигон для граффитчиков и пейнтболистов.

Читайте так же:
Почему лопается цемент при высыхании

Больница в Шайтанке

Еще одна забытая больница находится в поселке Растесс, что примерно в 30 км от Кытлыма. Этот населенный пункт, ранее занимавшийся добычей золота, известен нашествием инопланетян – здесь то и дело видят в небе таинственные свечения.

Наконец, немало в регионе заброшенных домов культуры, где раньше смотрели фильмы и устраивали концерты. Такие здания можно найти в Ивделе, Ирбите и всевозможных поселках городского типа. В течение своей жизни они то и дело меняли сферу деятельности – здесь располагались органы власти, чиновничьи жилищные отделы, магазины. Такая судьба, например, постигла бывший дом культуры в поселке Монетный-2. Сегодня это пристанище урбанистов, которым здание с кинобудкой кажется зловещим.

Дом культуры, Монетный

Это лишь некоторые примеры из сотен заброшенных деревень и миллионов забытых зданий, доживающих свой век на карте Свердловской области. Каждое из них хранит свою историю, свои тайны. Относиться к ним можно по-разному. Кто-то просто с грустью смотрит на обветшалые объекты, другие же стараются максимально изучить их. Как говорят краеведы, главное – не как человек относится к подобным вещам, а какие выводы делает из их истории.

Фото «Новый Регион» и urban3p.ru

Екатеринбург, Игнат Бакин, Семен Саливанчук, Александр Саливанчук, Антон Отман

Деревня Родники

В отличие от вышеперечисленных брошенных населенных пунктов, в Родниках сохранилось достаточно большое количество строений и некогда жилых домов. Однако наиболее популярным среди них является Вознесенская церковь.

Источник фотографии: rutraveller.ru

Изначально в поселении действовала небольшая часовня, которую впоследствии отстроили до полноценной церкви. Освящена Вознесенская церковь была в начале 1900-х годов. Даже сейчас церковь имеет некое очарование и внушает уважение – несложно представить насколько величественно она выглядела в свои лучшие годы. Однако продлились они однозначно недолго – уже в 1930-х годах из церкви сделали подсобное помещение, а сейчас святыню и вовсе не используют. К сожалению, это далеко не единственная брошенная в Свердловской области церковь.

Деревня Родники – одно из самых интересных мест для трипа по заброшкам.

GPS-координаты: 57.468279, 61.749279

Топливные ресурсы

Развитие нефтегазовой промышленности этой территории изначально было незначительным. Она считалась не перспективной до 1993 года. Поиском и разработкой месторождений занималась компания «Уралнефть». Именно благодаря работе ее геологов было выявлено, много пород, относящихся к нефтеносным пластам, что и послужило началом для добычи черного золота. Уже в 90-х годах 20 века запасы оценили в 50 млн. т нефти и 50 млрд. куб. м газа.

Потенциал добычи нефти и газа в Свердловской области оказался достаточно высоким. Юго-Западная часть располагает Волго-Уральской нефтегазоносной провинцией, где самыми крупными месторождениями считаются Сабардинское и Сухореченское. Качество сырья, получаемого в этом регионе выше среднего, поэтому его выработка ценна для экономики страны. Они обеспечивают внутренние топливные потребности области, и экспортируют полезное ископаемое в другие регионы.

Читайте так же:
Теплые полы без цемента

Самыми значимыми в плане добычи газа считаются Кедровское, Бухаровское месторождения. В северо-восточной части региона, нефть была найдена в Гагаринском районе, с предварительной оценкой мощности пласта в 25 млн. тонн. Но сейчас крупнейшей считается Еременская станция, где сосредоточено 240 млн. тонн черного золота.

Помимо нефти и газа, одним из топливных ресурсов, найденным на территории Свердловской области больших количествах является торф. Крупнейшие залежи находятся в таких регионах:

  • Слободо-Туринский,
  • Таборинский,
  • Тавдинский,
  • Гаринский,
  • Тугулымский,
  • Ивдельский.

Общая площадь, занимаемая торфяниками, была оценена в 8 млрд. тонн полезного сырья – 2000 кв. километров.

Каменноугольные запасы сконцентрированы на стыке Западно-Сибирской плиты и Восточно-Уральского прогиба – Егоршинско-Каменский бассейн, Буланаш-Елкинский и Серовский районы. На севере Тагильской зоны расположены бассейны бурого угля – Карпинский, Атюсский, Буланашский бассейны. Большое количество полезных ископаемых этого типа располагались на глубине до 200 метров, поэтому их выработка не требовала больших затрат. Сейчас количество бурого угля в области значительно снизилось.

Где собирать рыжики в Свердловской области

Специалисты разделили Свердловский регион на 3 условные грибные зоны:

  • В горной местности в западной части Ивдельского района расположены сухие леса, в которых помимо рыжиков, есть боровики, лисички и опята.
  • В болотистой местности расположены самые богатые грибами сырые леса: восточная часть Ивдельского района, а также Серовский, Таборинский, Гаринский и Новолялинский районы.
  • В лесостепных зонах расположены смешанные, а также берёзовые леса и перелески. Однако здесь грибы собирают только после обильных дождей. Зона лесостепи охватывает несколько районов: Ачитский, Артинский, Нижнесергинский, Каменский, Камышловский, Тугулымский и Богдановичевский.

Климатические погодные условия региона весьма благоприятны для произрастания многих видов плодовых тел. В лесах можно собрать богатый урожай грибов и обеспечить себя и свою семью запасами на всю зиму. Например, рыжики собирают и в окрестностях Екатеринбурга. Выехав из города в любом направлении, можно попасть в лес и не только отдохнуть от городской суеты, но и тихо «поохотиться». Главное – уйти подальше от автомобильных дорог и придорожных свалок.

Загрязняющие предприятия Свердловской области

Промышленными центрами Свердловской области, в которых сосредоточены вредные производства, являются:

  • Екатеринбург,
  • Нижний Тагил,
  • Асбест,
  • Серов,
  • Каменск-Уральский,
  • Верхняя Пышма,
  • Красноуральск.

Екатеринбург

Изначально город имел уклон в тяжелое машиностроение, однако на практике в настоящее время 21% от производства приходится на тяжелую металлургию и обработку металлов, 13% — пищевая промышленность, 9% — электрооборудование и только 6% — тяжелое машиностроение.

В городе расположены такие потенциально загрязняющие предприятия:

  • «Энел Россия» — в самом Екатеринбурге находится только офис, однако в Среднеуральске расположена ГРЭС этой компании, потенциально выделяющая продукты сгорания угля;
  • ПАО «Уралмашзавод» — старейшее машиностроительное предприятие региона. Потенциальный источник дикосида серы, оксида углерода, оксида азота, фенола, свинца, шестивалентного хрома, нефтепродуктов, сульфатов, пыли, сажи и множества других веществ.
  • Уралмаш-буровое оборудование — изготовитель буровых установок.
  • Уральский завод химического машиностроения — изготавливает оборудование для химической и нефтяной промышленности,
  • Уралэлектротяжмаш,
  • Уральский турбинный завод,
  • Машиностроительный завод имени Калинина,
  • Уральский компрессорный завод,
  • Машиностроительный завод имени Воровского,
  • Уральский лифтостроительный завод,
  • Уральский завод гражданской авиации,
  • Уралкабель,
  • Уралподшипник,
  • Уральский завод технических газов,
  • Верх-Исетский металлургический завод,
  • Уралпластик,
  • Вторчермет — переработка черного металла, считается одним из самых загрязняющих предприятий города.
  • Уральский шинный завод и другие.
Читайте так же:
Цементный раствор для стяжки теплого пола пропорции

Отмечается, что к 2025 году многие предприятия планируется вывести за пределы города.

Нижний Тагил

Крупнейший промышленный центр, превосходящий столицу региона — Екатеринбург.

В Нижнем Тагиле расположены:

«Нижнетагильский металлургический комбинат» — самое вредное предприятие города. Роспотребнадзор неоднократно заявлял, что вред завода недооценен. По вине НТМК в городе фиксировалось превышение ПДК по пыли, диоксиду азота, аммиаку, бензапирену и нафталину. На комбинате есть отдельное коксохимическое и огнеупорное производство.

  • АО НПК «Уральский вагоностроительный завод»
  • Асфальтовый завод — обеспечивает город выбросами мелкодисперсной пыли.
  • ОАО «Уралхимпласт» — крупнейший источник сточных вод, сбрасываемых в реку. Неоднократно штрафовался за сбор неочищеных вод.
  • ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат»
  • «Нижнетагильский завод металлических конструкций»
  • ФГУП химический завод «Планта»
  • АО «Уралкриомаш»
  • НТМЗ — «Нижнетагильский машиностроительный завод»
  • НТЗТИ — «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий»
  • УЭМЗ — ООО «Уральский электрометаллургический завод»
  • НТЗГЦ — «Нижнетагильский завод глинозёмистых цементов»
  • НТЗЭИ — «Нижнетагильский завод эмалированных изделий»
  • ООО «Нижнетагильский завод Промвентиляции»
  • ООО «Плиточный завод Нижнего Тагила»
  • Нижнетагильская трикотажная фабрика
  • Нижнетагильская нефтебаза
  • ОАО НТМФ (Мебельный комбинат)
  • ООО «Союзметалл» — «Нижнетагильский завод фланцев».

Асбест

Асбест — один из самых грязных городов России. В нем находится крупнейший асбестовый карьер. Примечательно, что в Европе использование и добыча асбеста запрещены с 2005 года, так как он вызывает многочисленные заболевания. Добытчики асбеста подвержены повышенному риску онкологии, среди них повышенный уровень смертности.

  • ОАО «Ураласбест»
  • ОАО «УралАТИ» (производство асботехнических изделий)
  • ОАО «Заречный» (производство строительного кирпича и хрустальных изделий)
  • ООО «ФОРЭС».

Серов

Серов — также центр металлургии и промышленности, и также один из самых грязных городов, в котором регулярно фиксируются превышения ПДК. В Серове числится убыть населения, которая компенсируется миграцией. 99% населения подвержены химической нагрузке с воздухом, 87% с водой, 49% с пищей и 70% с почвой.

  • Металлургический завод им. А. К. Серова — старейшее предприятие города. Поставщик стали для отечественного автопрома.
  • Серовский завод ферросплавов
  • Серовский механический завод
  • Серовский завод железобетонных изделий
  • Серовская государственная районная электростанция (ГРЭС)
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector