Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементный (Брянская область)

Цементный (Брянская область)

Фо́кино — город (с 1964 [2] ) в Брянской области. Образует административную единицу в составе Дятьковского района и городской округ город Фокино с единственным населённым пунктом в составе.

Назван в честь И. И. Фокина, участника революционных событий в Брянске.

Население — 12 617 [1] чел. (2021).

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения» [3] .

Смешать «две крупы»

В цехах, где расположены мельницы, шумно. Огромные «шипастые» барабаны, не останавливаясь, перекручивают внутри себя сырье.

Устроены такие мельницы хитро. «У нее посредине есть междукамерная перегородка. Первая половина заполняется металлическими шарами для измельчения сырья, вторая цилиндрами – цильпебсами — для ее истирания, до получения однородной массы», — объясняет директор по производству АО «Искитимцемент».

Добиться почти идеальной однородности помогает вода. В Сибири при производстве цемента используется только мокрый способ, который гарантирует лучшее смешивание компонентов.

«Вот если взять две крупы и попытаться их смешать до однородного состояния, то в воде это сделать намного легче. И это важно – хорошее перемешивание», — подчеркивает Червоткин.

Недостаточно тщательное смешивание компонентов ухудшает спекаемость сырьевой смеси, что в конечном итоге приводит к потере качества продукта.

География [ править | править код ]

Посёлок расположен в центральной части области в болотистой местности к востоку от Уральских гор. С запада и юга от него озёра и несколько небольших болот, с востока и севера — поля. Находится посёлок к северу от Екатеринбурга, к югу от Нижнего Тагила, в 1 км к западу от районного центра — города Невьянска. Ближайшие населённые пункты — Вересковый, Забельный, Невьянск, Шурала. Между посёлком и городом Невьянском проходит автодорога регионального значения Р352 Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов.

Читайте так же:
Почему лопается цемент при высыхании

Приморский (улица Видова, Анапское шоссе, 13 мкрн, Цемдолина и др.)

Район активный в плане автомобильного движения. Отсюда постоянные пробки (особенно в часы пик), загрязненный выхлопами воздух. Приморский район находится далеко от моря, но по развитости не уступает Южному. Есть и многоэтажки старого фонда, и новостройки, и частный сектор (выше ул. Видова).

Можно рассмотреть Цемдолину, Борисовку, Кирилловку как достаточно благоприятные места, но помните о ежедневных пробках.

Что такое цементный клинкер

Клинкер – это материал, возникающий после первого этапа производства цемента. В специальной печи при температуре свыше 1000 градусов обжигают смесь известняка и глины. В результате получают гранулированный полуфабрикат.

Свойства готового клинкера определяются технологией нагрева, методом помола и охлаждения, составом сырья и добавлением присадок.

В клинкере обязательно присутствуют четыре элемента в определенных пропорциях: не менее 52% алита, 14-31% белита, 4-11% алюмината, 5-15% алюмоферрита.

Кроме изготовления цемента, клинкер используют для облицовки искусственных водоемов и печей, украшения фасадов зданий. Его применяют в качестве керамогранита для украшения интерьеров. Материал может выдержать высокую влажность, а также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Что такое цементный клинкер

В ходе обжигания смеси, состоящей из известняка и нескольких разновидностей глины, при высокой температуре получается вязкий гранулированный полуфабрикат, называемый клинкером. Для производства цемента в вещество добавляют гипс или сульфат кальция и другие минеральные компоненты, которые измельчают в порошок.

Впервые процесс спекания строительного сырья, добываемого из недр земли, путем нагревания его до 1450°, был описан в 19 веке инженером из Франции, создавшим полуфабрикат и цемент. Луи Вика использовал полученный промежуточный продукт при возведении подвесного моста, чтобы доказать его качество.

Предприятие: «Вольский цементный завод» cобственники: «Альфа Цемент «Регион: центр Проектная мощность:2,8 млн тонн Способ производства: мокрый Год запуска: 1897 Продукция: ПЦ 500-Д20; ПЦ 500-Д0; ССПЦ 500-Д20; ССПЦ 400-Д20; ПЦТ-i-g-cc-1 ; Ко

Читайте так же:
Замедлители ускорители схватывания цемента

Адрес. 652300, Россия, Кемеровская область, м.о. Топкинский, г. Топки, тер. Промплощадка . Телефон / факс +7 (384) 543-80-10 +7(384) 543-80-26 +7 (384) 543-80-35 +7(384) 543-80-12. e-mail. [email protected] Продукция завода Выберите марку цемента. Общестроительные ц�

Я не готов по нужде ходить на улицу

Тайга.инфо: Вы — молодые, здоровые мужчины. На каких условиях бы вы переехали из города в деревню? И есть ли вообще такое желание?

Тимофей: Да, я хочу жить в деревне. В первую очередь из-за экологии. В Искитиме цементный завод, и каждую весну у меня обостряется аллергия на пыль. Машины, стоящие вблизи завода, покрываются слоем наждачки. У нас даже на автомойках услуга есть — мытье с уксусом, чтобы цемент отмыть. Вот я сейчас приехал в Новосибирск — у меня нос задышал, даже румянец появился, я себя хорошо чувствовать начал. Хотя, все говорят, что тут пыль ужасная. Они просто не были в Искитиме!

Алексей: В деревне можно вести свое хозяйство. О качестве продуктов спорят много. То «фермерское», что продают в городе, — это зачастую маркетинговый ход. А там [в деревне] ты точно уверен, что все натуральное: мясо, молочка, овощи.

все говорят, что в новосибирске пыль ужасная. Они просто не были в Искитиме!

Я раньше задумывался над этим вопросом — жить в селе. Почему-то себе представляешь летнюю деревню: свежий воздух, светит солнце, речка и лес рядом, хорошо. Честно говоря, я бы сменил этот безумный ритм мегаполиса на более спокойное место. Но я пока не делаю этого. Там нет работы. А она должна быть — нужно же где-то брать деньги. Дом со всеми условиями — я не готов к тому, чтобы, простите, по нужде ходить на улицу. И чтобы магазин был.

Читайте так же:
Как отмыть брызги цемента с пластиковых окон

Тайга.инфо: Кстати, а кем вы работаете?

Алексей: Я веду мероприятия и праздники.

Тимофей: А я — педагог-организатор в центре дополнительного образования. Отвечая на вопрос о переезде в деревню: главное, чтобы была машина, чтобы автобусы ходили регулярно. Пусть работа будет в более крупном населенном пункте, лично меня это не страшит. Взять, к примеру, Дорогину Заимку — мне кажется, нормально оттуда в Черепаново ездить. В общем, для меня важно быть уверенным, что в семь утра я уеду на работу.

Конечно, нужен магазин с необходимым набором продуктов: хлеб, молоко, мясо. Больница нужна. Фельдшер же может оказать только первую помощь. Если я к нему приду, он мне что-нибудь в бок вколет и все равно отправит в больницу. Тогда мне надо садиться на автобус (если таковой ходит) и ехать в город. А автобус в наших деревнях можно ждать и пять часов, и три дня. Или вызывать скорую помощь, которая может застрять где-нибудь в пути — дождем проселочные дороги размываются быстро и езда по ним превращается в настоящий квест. Я, конечно, утрирую. Но в каждом утрировании есть доля утрирования.

А ведь раньше все было проще. Зимой — санки и лыжи, летом — рыбалка и игры в мяч. Люди же не бухали целыми днями. В гости друг к другу ходили

Я молод и захочу завести семью, детей. Значит, нужна школа и детский сад. Понятно, что если я езжу каждый день в город на работу, мне надо детей с кем-то оставлять. Возить их с собой в город и возвращать обратно — для меня это будет накладно.

Алексей: И хочется, конечно, чтобы школа была достойная, чтобы преподаватели могли дать хорошее образование. Я слышал, что есть программы «Земский доктор», «Земский учитель». Но везде ли они работают?

Читайте так же:
Схема автоматизации производства цемента

Тимофей: Опять же, вопрос досуга. Вот ты поработал, с хозяйством управился. А вечером что делать? Сесть на лавочку и семечки грызть? Ну ладно, взрослым как-то проще себя развлечь. А дети и подростки? Энергии море — и ее надо куда-то девать. Нужны спортивные секции, какие-то кружки, дискотеки в клубе. Чем-то заинтересовать, чтобы не было желания пробовать пить-курить.

Алексей: Конечно, мы сейчас отталкиваемся от какого-то современного образа деревни. А ведь раньше все было проще. Зимой — санки и лыжи, летом — рыбалка и игры в мяч. Люди же не бухали целыми днями. В гости друг к другу ходили.

Тайга.инфо: Что будете делать дальше, когда соберете нужную сумму?

Тимофей: Для начала купим фотоаппарат. Снимки с мобильника для выставки не распечатаешь в хорошем качестве. Летом хотим доехать до более дальних районов, точно до Северного — нам рассказали, что там есть село, где живут одни староверы. Сильно далеко мы пока еще не забирались, потому что проблема во времени и в финансах. Как соберем материал, организуем фотовыставку.

Тайга.инфо: А если деньги собрать не удастся?

Алексей: Все равно будем ездить, просто не так часто и далеко, как хотелось бы. Да и выставку придется отложить до лучших времен. Деревни наши очень красивые и помнят прошлое — нужно рассказывать о них. И постараться сохранить то, что еще уцелело.

Текст: Алёна Мартынова

Фото и видео: Алексей Лебедев, Тимофей Калинин

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector