Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка газобетона; подготовка основания стен внутри помещения (дома) своими руками

Штукатурка газобетона — подготовка основания стен внутри помещения (дома) своими руками

Штукатурка газобетона обязательно должна выполняться снаружи и внутри, с использованием подходящих материалов. Основная задача штукатурки – надежная и качественная защита конструкции от воздействия влаги и разного типа разрушений. Несмотря на массу преимуществ в эксплуатации, газобетон достаточно хрупок и очень сильно впитывает влагу, что негативно сказывается на прочности и долговечности блоков.

Газобетон представляет собой вид ячеистого бетона, который производится из цемента, песка, воды и алюминиевой пудры в качестве газообразователя. Компоненты смешивают, раствор заливают в формы, ожидают увеличения в объемах, схватывания, потом режут и отправляют в автоклав, где газобетон под воздействием высокой температуры и давления быстро сушится, приобретая нужные показатели прочности. В итоге получаются блоки определенного размера, на 60-80% состоящие из открытых пор.

Основные преимущества газобетона как строительного материала – высокие характеристики теплосбережения, прекрасный уровень звукоизоляции, малый вес и большой размер газоблока с идеальной геометрией. Благодаря таким свойствам строительство дома из материала осуществляется быстро и легко, все работы можно выполнить своими руками, без привлечения спецтехники и затрат на оплату ее аренды, труда рабочих.

На фундамент оказывается малое давление, что также уменьшает расходы. В процессе эксплуатации удается сократить расходы на отопление до 30-40%. Немаловажно и то, что газобетон обладает оптимальными свойствами паропроницаемости, полностью экологичен, что способствует созданию в доме хорошего микроклимата.

С другой же стороны, основные преимущества материала являются и его недостатками – из-за наличия пор газобетон сильно впитывает влагу, которая в теплое время скапливается и становится причиной появления конденсата и плесени, а зимой замерзает и разрушает материал изнутри. Поэтому оштукатуривание поверхности выполняется обязательно и с использованием предназначенных для этого материалов.

Трещины в газобетонных стенах: почему они появляются и когда можно спасти дом, а когда нет?

После зимы, когда морозы, что называется, своё оттрещали, некоторые застройщики обнаруживают, что начали трещать — и по швам, и прямо по блокам — стены их нововозведенных домов из газобетона. Можно ли предотвратить эту проблему и как с ней бороться, если она уже заявила о себе?

Качество материала

Качественный газобетонный блок имеет точную геометрию, благодаря чему кладку можно вести с минимальным зазором

Первейшим залогом успешного строительства является качество материала. Газобетон — продукт автоклавный (в отличие от пенобетона, твердеющего в естественной среде), так что его изготовление можно наладить только в заводских условиях. Один из показателей «промышленного» происхождения блоков — точность их геометрии с допустимой погрешностью в размерах ±2 мм. Однако сертификация в данном случае — дело добровольное, и если производитель не проводит лабораторные испытания товара и не готов предоставить на него паспорт качества с указанием всех характеристик, то скорее всего имеет место несоблюдение технологии. В частности, изменение пропорции компонентов в сырьевой смеси с целью удешевления продукта не позволит достичь марочной плотности и прочности газобетона. Правда, в помощь потребителю выступает то обстоятельство, что откровенный брак или блоки, изготовленные с грубым нарушением рецептуры, проявят свою повышенную хрупкость и трещиноватость практически сразу по выходу с производства. А вот несоответствие материала физико-техническим требованиям, к сожалению, не всегда очевидно, и если дом из него пойдет трещинами, ничего исправить уже будет нельзя.

Читайте так же:
Сетка фасадная зеленая для штукатурки

Обычно недобросовестные производители пытаются сэкономить на марке цемента и модификаторах, отвечающих за время схватывания смеси и формирование правильной структуры газобетона

Фундамент

Трещина в стене из газоблоков из-за провала фундамента

Строительство ведется на основании проектных расчетов, определяющих толщину кладки и нагрузку на нее. Как правило, несущие стены в одно-трехэтажных домах возводят из конструкционно-теплоизоляционных блоков прочностью В2,5—5 и плотностью 500 кг/м³. Имея относительно небольшой для своих размеров вес (в среднем 20 кг), газоблоки не оказывают мощного давления на фундамент. Но, обладая высокой прочностью на сжатие, они слабо сопротивляются изгибу (2,5–15 МПа), а значит, критически воспринимают осадку и подвижки основания. Однако из этого не следует, что непременно нужна массивная плита: необходимо провести гидрогеологические исследования и, в зависимости от структуры и свойств залегающего на участке грунта, выбрать подходящий тип фундамента. Это может быть, например, заглубленная монолитная лента либо, в случае особо нестабильных и пучинистых грунтов, винтовые сваи. При надежном основании усадка самого газобетона (а она совсем незначительна, всего 0,3–0,5 мм на метр кладки) к образованию опасных трещин не приведет. Если же фундамент подобран неправильно и усадочные процессы протекают активно и неравномерно, то конструкцию нужно срочно усиливать, иначе деформация и раскол стен неизбежны. При этом особенно пострадают углы, и дом уже будет не спасти.

Снизить гидронагрузку на фундамент в водонасыщенных грунтах и тем самым не допустить его неравномерной усадки поможет устройство отмостки, пристенного дренажа и системы ливневой канализации на участке

Проблема водопоглощения

Устройство отсечной гидроизоляции

Слабое место газобетона — водопоглощение в объеме около 25% от массы. За счет пористости материала, впитанная им влага постепенно испаряется, но зимой она замерзает в нем и начинает разрывать его изнутри. Для предотвращения «морозных» трещин недостроенный дом из газобетона следует обязательно защитить от влаги укрытием, а уже готовый — успеть отделать до ухода на «зимовку». При этом главное, чтобы покрытие было паропроницаемым и не создавало барьера для вывода из стен водяных паров. Важный момент: во избежание подъема капиллярной влаги стеновая кладка должна быть отделена от фундамента слоем отсечной гидроизоляции.

Читайте так же:
Сетка рабица для штукатурки цоколя

Элементы усиления

Технология армирования стен из газобетонных блоков

Коробку дома из газоблоков в обязательном порядке усиливают. Этой цели служит создание на уровне перекрытий замкнутых обвязочных поясов (железобетонных или кирпичных); армирование кладки металлическими прутами в каждом третьем-четвертом ряду; перевязка наружных и внутренних стен анкерными пластинами; укрепление проемов уголками, сборными или монолитными балочными перемычками. Обеспечивая жесткость силового каркаса и, таким образом, предотвращая растрескивание блоков под нагрузками, закладные детали сами могут спровоцировать появление трещин в тех местах кладки, где они установлены. Возможными причинами являются, например, прогиб уголков в проемах из-за недостаточной толщины металла или выемка каналов под арматуру слишком близко к боковым граням блока. В первом случае трещины могут быть глубокими, и перемычку придется переделывать, а во втором — прочность конструкции не снизится, но повреждения нужно тщательно заделать.

Газобетонные стены с вентилируемым фасадом могут дать трещину, если при расчете системы не были учтены ветровые нагрузки, передаваемые облицовкой на несущий каркас здания

Стропильная система и перекрытия

Крепление мауэрлата к армопоясу с помощью анкеров

Серьезное разрушение кладки может вызвать неправильное устройство стропильной системы, поэтому ее проектировку и монтаж следует доверить профессионалам. Конструкция может быть как висячей, так и наслонной, главное — определить расчетом, будет ли она оказывать распорные нагрузки на внешние стены, при которых последние испытывают горизонтальное давление, как бы распирающее, раздвигающее их в стороны друг от друга. В этом случае потребуются компенсационные меры в виде затяжек между концами стропильных ног и дополнительных связей. Опорный брус для стропил — мауэрлат укладывают поверх усиливающего кладку армопояса (через слой гидроизоляции) и фиксируют закладными шпильками или анкерами.

Чтобы не спровоцировать появление трещин в области перекрытий, глубина их опирания на наружные стены должна составлять не менее 150 мм. С той же целью зазор между торцами балок или плит и газоблоками по всему контуру заполняют эффективной теплоизоляцией, которая исключит промерзание в этой зоне кладки.

Читайте так же:
Сетка при ремонте штукатурки

Стропильная конструкция в доме из газобетонных блоков

Перед возведением стропильной системы следует сделать расчет, будет ли она оказывать распорные нагрузки на внешние стены

Швы и кладочная смесь

На газобетонные блоки клей наносят толщиной 3 мм с помощью специальных инструментов (в данном случае используют зубчатый ковш)

Первый ряд блоков укладывают на строительный раствор, выравнивая им верхнюю плоскость фундамента и четко выводя кладку в горизонталь. В дальнейшем необходимо использовать специальный клей на цементно-песчаной основе с модифицирующими добавками, нанося его слоем 3 мм с помощью особой каретки или зубчатого ковша. Обычный цементный раствор (а еще хуже — произвольно «улучшенный» различными присадками) не сформирует прочного шва: газобетон будет вытягивать из него воду, и на стыках блоков гарантированно образуются трещины, которые могут распространиться и на сам стеновой материал. Кроме того, сделать толстый слой раствора идеально ровным практически невозможно, и в местах, где в нем получатся лакуны, модули неминуемо треснут.

Тонкие клеевые швы тоже подвержены растрескиванию, но на целостность блоков это не влияет. При отделке, чтобы линии швов не проявлялись на штукатурке, их рекомендуется проложить монтажной сеткой. Обратите внимание: если между отдельными модулями в ряду имеются перепады по высоте, выравнивать их за счет утолщения слоя клея ни в коем случае нельзя, — высохнув, он осядет, и под установленными на такую «подушку» блоками появятся сквозные щели. Последствия предсказуемы: под давлением «зависшие» модули расколются сами, а возможно, повредят и соседние. Так что решать проблему нужно исключительно с помощью терки по газобетону, ровняя сами блоки.

Клей для кладки газоблоков используют также для заполнения небольших щелей и трещин, что помогает предотвратить их дальнейшее разрастание

Заделка трещин

Еле заметные, мелкие волосяные трещинки, которые вообще характерны для «перезимовавшего» газобетона, не влияют на несущую способность материала и будут скрыты под слоем шпаклевки при выравнивании стен. В тех местах, где они «прорисованы» более четко, можно проверить их глубину, затерев поверхность теркой. Как правило, такие трещины уходят внутрь максимум на сантиметр-полтора и угрозы не представляют: эти участки нужно обработать теркой, загрунтовать и оштукатурить. Дело обстоит сложнее, когда подобная картина наблюдается на обширной площади стен и трещины имеют бóльшую глубину. В этом случае, чтобы не дать им распространяться дальше, снижая механическую прочность и ухудшая теплоизоляционные свойства блоков, приходится оклеивать кладку армирующим стеклохолстом. Данная мера также позволит избежать эффекта кракелюр на финишном штукатурном слое. Безусловно, имеющиеся трещины при этом никуда не исчезнут, и чтобы их количество не росло, в первую очередь необходимо исключить факторы, провоцирующие возникновение деформаций и трещинообразование в газобетоне (укрепить фундамент, усилить перемычки, перераспределить нагрузку от стропильной системы и т. п.).

Читайте так же:
Сетка при штукатурке печки

Оптимальным решением для отделки дома из газобетона является система утепленного «мокрого» фасада

Отдельные трещины, которые не затрагивают силовой каркас здания, следует немного расшить, очистить от пыли, загрунтовать и тщательно заделать штукатуркой (рекомендуется использовать гипсовые составы, обладающие высокой адгезией к газобетону). Однако в любой ситуации, когда вы не уверены, влияет ли трещина на конструктив постройки, правильным решением будет пригласить строительного эксперта и уже вместе с ним решать, подлежат ли разрушения ремонту и какому именно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Исполнение

Первый ряд

Армирование первого ряда кладки, равно как и каждого четвертого при необходимости, осуществляют следующим образом.

Выполняют усиление конструкции стальными прутками диаметром 8 мм марки А III. Для стены толщиной 200 мм достаточно уложить один пруток арматуры ровно по середине ряда.

Для более толстых стен используют 2 прутка. Их укладывают параллельно друг другу. Для этого делают 2 параллельных штробы с помощью штробореза. Расстояние от внутреннего и внешнего края стены до штробы должно быть не менее 6 см. В углах здания штробы закругляются по радиусу.

Из готовых канавок щёткой выметают пыль, заполняют клеевым составом, укладывают арматуру и удаляют излишки клея с помощью шпателя.

Поэтому перехлест арматуры делайте примерно посередине стены, фиксируя с помощью вязальной проволоки.

Армирование под оконным проемом

Укладка арматуры в газобетонные блоки необходима под оконным проёмом. Закладку производят в последнем ряду блоков перед сооружаемым окном. Для этого на поверхности кладки вымеряется и помечается его планируемая длина (стержни арматуры должны быть на 0,5 метра больше длины окна). Далее в кладочном ряду на расстоянии по 60 мм с наружной и внутренней стороны стены при помощи ручного штробореза производится штробление газобетона. А именно вырезаются 2 паза, минимальное сечение каждого – 2,5х2,5 см.

Из пазов с помощью щётки необходимо удалить пыль и крошки газобетона, образовавшиеся в процессе их вырезания. Перед укладкой арматурных стержней и замоноличиванием раствором, вырезанные штробы увлажняются водой. Делается это для наилучшего скрепления клеевого раствора с армированным газобетоном.

На следующем этапе паз на половину высоты заполняется раствором для тонкошовной блочной кладки, затем укладывается профилированная стальная арматура диаметром не менее 6 миллиметров. Паз до конца заполняют раствором, при необходимости удаляя все его излишки и выравнивая шов мастерком.

Читайте так же:
Сетка рулонная для штукатурки

Следующий кладочный ряд можно монтировать сразу же после усиления подоконного участка.

Вертикальное армирование стен

К такому виду прибегают крайне редко в следующих случаях:

  1. Армирование стены, на которую возможно сильное воздействие боковых нагрузок. В этом случае необходимо осуществлять и горизонтальное армирование.
  2. При использовании газобетона низкого качества с минимальным показателем плотности.
  3. В местах опирания на конструкцию стен тяжеловесных элементов (металлические балки и др.).
  4. Угловая перевязка стыкования смежных стен.
  5. Усиление малых простенков и дверных и оконных проемов.
  6. Возведение колонны из блоков газобетона.
  7. При использовании крупногабаритных стеновых панелей.

Задумайтесь об установке дверей в газобетон на этапе кладки стен.

Какие инструменты понадобятся для работы

Штукатурка по газосиликатным блокам выполняется при помощи следующего набора инструментов и приспособлений:

  • правило — незаменимое устройство для стягивания раствора по маякам, способное обеспечить идеальное выравнивание поверхности. Начинающим мастерам рекомендуют выбрать не очень широкий вариант приспособления 2 метровой длины;
  • пластиковая емкость для приготовления рабочего раствора нужного объема. Можно использовать ведро, подручную тару в виде контейнеров или резервуаров, в которых удобно разводить необходимое количество штукатурного состава;
  • электродрель с миксером. Так как объемы предстоящей работы достаточно велики, для замешивания раствора стоит использовать специальный электроинструмент. Это позволяет существенно снизить временные расходы, оптимизируется скорость работ и эффективность процесса;
  • специальный ковш для набрасывания рабочей смеси или кельма штукатура. В зависимости от предпочтений можно выбрать удобный вариант этого строительного инструмента, который представлен в большом разнообразии моделей;
  • терка. Используется для выравнивания поверхности штукатурного слоя;
  • полутер. Инструмент необходим для удаления излишков рабочей смеси с поверхности.

Правило — незаменимое устройство для стягивания раствора по маякам

Последние два приспособления различаются только по размеру.

3 Термины, определения и обозначения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 горизонтальный шов кладки (horizontal joint of masonry*, Lagerfuge**): Слой раствора между опорными поверхностями строительных блоков.

3.1.2 apмaтypa гopизoнтaльныx швoв клaдки (Lagerfugen bewehrung*, reinforcement of horizontal joint of masonry**) : Стальная арматура заводского изготовления для укладки в горизонтальный шов кладки.

Текст документа соответствует оригиналу. Вероятно должно быть » * de. ** en.». Здесь и далее. — Примечание изготовителя базы данных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector