Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать угловое барбекю из кирпича своими руками

Барбекю с печью используют для приготовления мясных блюд. Чаще подготавливается проект барбекю в виде ящика. В таких конструкциях тепло поступает от стенок и снизу. Минус такого углового барбекю на улице — поступление воздуха только снизу. В процессе горения топлива не хватает тяги.

Можно построить барбекю любой формы. Но во всех сооружениях присутствует решетка для продуктов и топлива. Угловые мангалы предназначены для приготовления блюд на шампурах либо деревянных шпажках. Если обустраивается кирпичная печь-барбекю своими руками, подготавливается дополнительный проект.

Отдельно делают чертежи для печи и для топливного элемента. Многие специалисты советуют использовать для кладки огнеупорный кирпич. При этом схема кладки обозначается на отдельном чертеже. В качестве топлива можно использовать древесный уголь, дрова. При наличии на дачном участке свободного пространства обустраивается угловая беседка с барбекю. Ее размер указывается на чертеже.

Прежде чем начать строительство, рекомендуется:

  • определить месторасположение будущего сооружения;
  • учесть направление ветра и расположение дома.

Зона барбекю благоустраивается с учетом 6 м от деревянных построек и деревьев. Для строительства используется 2 вида коричневого кирпича:

  1. Огнеупорный — применяется для выкладки внутренней части печи. Кирпичная кладка проводится на глиняный раствор.
  2. Облицовочный — используется для внешней отделки. Его укладывают на песочно-цементный раствор.

Печь с барбекюшницей требует монтажа фундамента, для которого создается отдельный проект и чертеж.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Читайте так же:
Станок вибропресс для кирпича

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

Раствор для кладки мангала

Чтобы печь получилась долговечной и прочной, необходимо использовать специальный кладочный раствор, отличающийся от привычного цементного. Толщина шва должна составлять не больше, чем 3 мм. Для постройки печи используется глиняный раствор, в него добавляется песок. Это связано с тем, что при высыхании эта смесь дает до 10% усадки. Состав раствора включает в себя специальную шамотную глину, на одну часть которой требуется наличие двух частей очищенного песка. Для просеивания применяется сито с отверстиями в 1-1,5 мм. Брать речной песок в данном случае не рекомендуется.

Так как глина сама по себе не обладает клеящими свойствами, то в раствор требуется добавить небольшое количество цемента. Оно должно составлять 3-5% от общей массы всего раствора, рекомендуется добавлять 10% высокотемпературного клея «Колан». Воды надо брать столько, чтобы раствор по консистенции напоминал густую сметану.

Использовать обычный цементный раствор для печи барбекю нельзя, так как он не обладает необходимыми качествами. Сегодня в продаже можно приобрести уже готовые смеси, которые предназначены для того, чтобы качественно и быстро соорудить кирпичный мангал. Это высокотемпературные мастики, которые способны выдерживать до 1100-1400°C, что вполне достаточно для дачного барбекю.

Перемычки

8 ряд – ряд с перемычками. Их можно сделать или нанизав кирпичи с раствором на шпильку и стянув гайками, или использовав уголки.

Читайте так же:
Максимальная высота облицовки кирпичом

Возьмите уголок 45 (на наш взгляд — это оптимальный размер). Чтобы уголки не перекашивались мы сложили их перевёрнутой буквой «Т», немного укоротив полку и сделав пропил в кирпичах.

Металлические детали не должны закрепляться в распор в кладке. Всегда должно быть место термическому расширению (около 1 см), иначе металлическая деталь разрушит печь.

  • Огнеупорный кирпич. Обычный красный кирпич
  • Цементная смесь для кладки каминов
  • Цемент
  • Песок
  • Деревянные доски – 4 шт
  • Щебень
  • Песчаник смешанный с гравием
  • Арматура или арматурная сетка
  • Металлический уголок
  • Чугунные принадлежности для барбекю – решетка для барбекю, опора для шампуров, поддон для углей, щипцы

Для создания кирпичного мангала, который должен прослужить вам долгое время потребуется не только качественный материал, но и создание прочного фундамента.

Для начала по размерам мангала следует выкопать яму под фундамент. Глубина её должна быть около 55см.

Разметка отведенного участка под фундамент.

  • В выкопанную яму засыпается смесь из песчаника и гравия. Эта подушка делается против проседания мангала. Высота подушки около 20см
  • Далее, устанавливается арматура. Для большей прочности арматурные колья соединяются между собой сваркой или вязальной проволокой. Высота каркаса из арматуры 20см
  • При помощи широких деревянных досок по краям фундамента создается опалубка
  • В готовый короб заливается раствор из цемента, щебня и песка с добавлением воды.
  • После заполнения раствором опалубки, поверхность равняется и оставляется на сутки-двое до полного затвердевания. Всё зависит от погодных условий, если погода сырая и пасмурная, фундамент может быть готов по истечении семи дней

Готовая опалубка под фундамент

Особенности кирпичей для печи

Печной кирпич, должен соответствовать основным требованиям, таким как долговечность и высокая теплоотдача. Отталкиваясь от этого, печные кирпичи разделяются на подвиды — шамотный и глиноземный . Эти кирпичи устойчивы к резким перепадам температуры и могут достигать 1200-1500 градусов по Цельсию. Самый оптимальный вариант, это полнотелый керамический кирпич из красной глины (Витебский) . Кирпич изготовленный из данного материала получается аккуратным и имеет ровные швы.Он может быть, как прямоугольной формы, так и закругленной. Отличия между ними в том, что закругленный кирпич обладает несколько худшей геометрией и отличается размерами от стандартного прямоугольного кирпича. Витебский керамический кирпич имеет существенный недостаток в виде известковых вкраплений, которые могут быть значительными. В них часто скалывается глазурь, особенно во время чистки и нагревания, по этой причине нужен тщательный отбор, потому как выбраковка составляет от 10 и более %. Соотношения цены и качества у витебского кирпича одно из наилучших. Для сооружения печи, лучше использовать кирпич купленный на заводе, так как у продавцой он может быть разного качества. А если же возможности приобрести материал на заводе у вас нет, лучше обратится к специалисту компании. И так, керамический полнотелый кирпич имеет: размеры — 250 × 120 × 65 мм; морозостойкость — 25, 35 циклов; водопоглощение — не менее 8 %; марки — 175, 200, 250, 300; масса изделия — 3,6 — 3,8 кг; удельная эффективная активность естественных радионуклидов — не более 370 Бк/кг; теплопроводность — 0,615 — 0,635 Вт/ (м К).

Читайте так же:
Печь для бани кирпич схема

Одним из самых качественных материалов, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и декоративными свойствами, является печной кирпич ЛОДЕ . Этот кирпич используют для облицовки печей и каминов, также, для кладки дымовых труб, он устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений — садовые печи барбекю, мангалы. Полнотелый кирпич ЛОДЕ , не предусмотрен для построения топки и тех участков, где происходит прямой контакт с открытым огнем. ЛОДЕ выпускают красного, коричневого и бежевого цвета, кирпич может быть разных форм. Подходит для изготовления различных элементов. Основными характеристиками кирпича ЛОДЕ являются: марка прочности — М500; морозостойкость кирпича — более 100 циклов; влагопоглощение — до 7 — 14%.

Кирпич ручной формовки таких фирм, как: “ Vandersanden ”, “ Terka ”, “ Selmo ” и т.д., в основном применим для декоративных целей но многие виды кирпича ручного формования , могут служить и для кладки печей. А именно, для кладки печей и каминов подойдет тот вид кирпича ручной формовки , в который во время его производства не используют синтетические добавки и красители — марки не ниже М — 200. Кирпич имеет нестандартные размеры, поэтому работу из кирпича ручной формовки лучше доверить специалисту.

Шамотный кирпич изготавливается из огнеупорной глины . Этот вид кирпича характеризуется высокой скоростью нагрева, при этом долго сохраняет тепло. Шамотный вид кирпича маркируется буквой “Ш”, Также шамотный кирпич маркируется по классам “А” или “Б”. Различия между классами в том, что “А” класс выдерживает нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а “Б” класс выдерживает нагрев температуры до 1350 градусов. Также шамот маркируется цифрой, которая обозначает размер кирпича. Если придерживаться всем нормам производства не нарушая их, тогда шамот будет иметь красный, желтый или коричневый цвет. Если же у шамотного кирпича будет светлый оттенок, значит производство допустило брак. Когда шамотный кирпич не дожжен, он активно впитывает влагу, а когда пережжен, плохо сцепляется с раствором в результате чего, кладка получается не ровной.

Читайте так же:
Цвет красного кирпича rgb

Пристройки к мангалу из кирпича

При наличии свободного места к мангалу или печи под казан из кирпича можно пристроить разделочный стол и оборудовать мангал мойкой. Это позволит готовить в более комфортных условиях.

Сбоку, вплотную к кладке мангала, пристраивается ещё одна стена. Столешница укладывается на неё и стенку мангала. Внутреннее пространство полученной ниши используется для хранения необходимой посуды, специй и тому подобных вещей. Наличие разделочного стола рядом с местом готовки ускорит процесс приготовления вкусных блюд, заготовок на зиму, сделает его более удобным.

Под мойку также сооружается боковая стенка, которую вы можете сделать как рядом с разделочным столом, так и по другую сторону мангала. Для её установки необходимо предусмотреть и подвести водопровод, а также вывести водоотводную трубу в канализацию. В холодное время года вода из такого водопровода сливается, при возможности производится продувка для вывода жидкости из системы.

На возведённую и боковую стенки укладывается столешница, в которой прорезается отверстие под раковину. После монтажа раковины и подключения водопровода, в сочетании с разделочным столом, мы получаем прекрасно оборудованное место для разделки, промывки и готовки.

Для приготовления продуктов холодного и горячего копчения также можно соорудить коптильню. Для сооружения коптильни необходимо выложить коптильную топку, которая располагается ниже уровня земли. Для этого выкапываем яму глубиной полтора метра, диаметром метр. Заливаем фундамент, после отвердевания выкладываем из кирпича коптильную топку, к её нижней части обеспечиваем подвод воздуха. В трёх-четырёх метрах от коптильной топки строим коптильный шкаф. Его выкладываем на поверхности земли, на предварительно залитый фундамент.

Между коптильным шкафом и топкой прорываем ров, куда укладывается металлическая труба. Трубу также можно выложить и из кирпича. Соединяем трубой шкаф и топку. Коптильня готова.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Характеристика силикатного кирпича прочность
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector