Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительная отрасль и производство цемента в ОАЭ

Строительная отрасль и производство цемента в ОАЭ

Сегодня Объединенные Арабские Эмираты ассоциируются с нефтяными скважинами, невероятными туристическими проектами и роскошными отелями. Вместе с тем, за последние годы в Эмиратах идет активное развитие производственного сектора. Такой рост стал результатом строительного бума, начавшегося в стране после освоения нефтегазовой отрасли. Строительство в ОАЭ вышло на новый уровень, а возведение новых зданий требовало специализированной техники и различных строительных материалов.

Строительная отрасль как драйвер прогресса

— Кирилл Сергеевич , ваши стратегические решения как директора предприятия-лидера направлены на введение в производство инновационных технологий и уход от устаревших стандартов. Как это способствует развитию отрасли в целом?

— Строительная индустрия двигает прогресс и развивает смежные отрасли. Преимущественно финансирование идет за счет федеральных инвестиций , вложенных государственными и негосударственными банками ( ипотека , кредиты) в экономику края. Оно увеличивает благосостояние не только предприятий , задействованных в индустрии , но и региона в целом.

Инвестиции стимулируют создание рабочих мест , способствуют развитию и модернизации производства. В частности , наше предприятие повышает качественные и количественные характеристики продукции для конечного потребителя.

— Что это дает заказчику «ЖБИ Сибири», например , застройщику?

— Модернизация производства повышает качество конечного строительного объекта. Так , железобетонные панели с гладким лицевым слоем , изготовленные по новым технологиям , за счет своих характеристик значительно экономят девелоперам время и деньги на финальную отделку. Снижается не только себестоимость здания , но и сроки его возведения. Выигрывают все. Застройщик зарабатывает больше , а потребитель меньше тратит. При этом покупатель получает комфортабельную квартиру интересной планировки с ровными стенами. Мы же заключаем все больше договоров как в Алтайском крае , так и в других городах Сибири — Новосибирске , Красноярске , Кемерово и т. д. Здесь мы реализуем более 20% продукции.

Читайте так же:
Известково цементный раствор характеристики

Модернизация не заканчивается

На качество работает и современное оборудование, закупленное заводом за последние годы. Так, в прошлом году введен в строй смесительный узел, который позволяет выпускать в месяц до 20 тысяч тонн тампонажных материалов. К слову, смеси для цементирования нефтяных и газовых скважин — один из важнейших и перспективных видов продукции Староцементного завода. Различные тампонажные цементы, в том числе марки G, и тампонажные материалы тоже производятся точечно — для конкретных заказчиков и под конкретные задачи. Потребители, в числе которых представители крупнейших добывающих компаний, такой подход давно оценили, ведь качество тампонажных материалов имеет огромное значение для дальнейшей успешной эксплуатации скважин.

В этом году на СЦЗ запустили шаровую мельницу мощностью 50 тонн в час. А недавно учредитель предприятия принял решение о начале строительства новой печи. Реализация этого проекта позволит увеличить объемы производства цемента до 100-120 тысяч тонн в месяц. Стройка стартует уже в этом году, и в 2018-м печь планируют запустить в работу.

Аэрогелевая изоляция

Аэрогель, также называемый «замороженным дымом» за невероятное сочетание твердости и легкости, – это один из наиболее перспективных изоляционных материалов, с которым исследователи связывают большие планы и надежды. Сама технология получения аэрогеля очень необычна: для его изготовления берется специальный гель, жидкая основа которого в особых условиях заменяется на газообразную. Структура получаемого материала сформирована специальными нанотрубками, которые придают ему форму и механическую прочность. Это позволяет производить из аэрогеля тончайшие полотна, на 90% состоящие из воздуха и обладающие потрясающими изоляционными свойствами.

Сфера применения аэрогелевого полотна может быть очень широкой – от производства легкой и теплой зимней одежды до теплоизоляции зданий. Исследования показывают, что этот материал в 4 раза эффективнее защищает от холода и потерь тепла, нежели традиционные стекловолоконные и пенные утеплители. При этом такая термозащита получается практически невесомой – а это снижение нагрузки на несущие конструкции и фундамент.

  • Золотой медалью «За производство конкурентоспособной отечественной продукции строительного назначения» (выставка «Индустрия Сибири. Энергосбережение-2011», г.Омск),
  • Золотой медалью «За стабильно высокое качество производимой продукции» (выставка «Строительство и архитектура – 2012», г.Красноярск),
  • Дипломом «За выпуск цемента из клинкера на основе нефелинового шлама» (международная выставка «СтройСиб -2013», г.Новосибирск),
  • медалью «За производство продукции с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками» (международная выставка «Строительство и архитектура-2014», г. Красноярск).
Читайте так же:
Что нужно для раствора цемента

Предприятие входит в Союз строителей Красноярского края.

На «Ачинском Цементе» достигнут один из самых высоких показателей по производительности труда на цементных заводах, работающих по технологии «мокрого» способа производства, — более 2 тысяч тонн продукции на одного сотрудника.

ООО «Ачинский Цемент» входит в число предприятий, формирующих строительный рынок Красноярского края. Доля продукции компании на рынке Сибири составляет около 10%.

По объему реализации завод входит в тройку лидеров промышленности строительных материалов в Сибирском федеральном округе (рейтинги журнала «Эксперт» — «100 крупнейших компаний Красноярского края 2013» и «400 крупнейших компаний Сибири 2014»).

Расширенная классификация строительных ископаемых

Не рудные, а значит неметаллические полезные ископаемые горных пород и природных минералов, использовались человеком в виде строительного сырья с давних времен.

Из них он возводил стены своих домов и воздвигал величественные пирамиды, вырезая из белого известняка огромные и тяжелые строительные плиты, скрепляя их часто глиняным раствором.

И по сей день, наша строительная отрасль промышленности использует не только старинные строительные материалы наших древних предков, но и вновь освоенные материалы –

  1. белый известняк и рассыпной доломитовый щебень,
  2. сыпучий песок и осадочный каолин,
  3. отполированный гранит и крупнообломочный гравий,
  4. пластичная глина и полупрозрачный селенит,
  5. блестящий мрамор и сульфатный гипс,
  6. мраморный оникс и рыхлый торф,
  7. поваренная соль и горные листвениты,
  8. мелкая галька и алюмосиликат лабрадорит,
  9. каменный уголь и глинисто-карбонатный мергель,
  10. белоснежный мел и вулканическая пористая пемза


многие из этих природных натуральных материалов используются:

  • для изготовления бетона и цемента,
  • получения известковых растворов и скрепляющих смесей,
  • производства кирпича и стекла,

а такие распиленные и отполированные, красивые и строительные природные камни, имеющие узорчатую симпатичную расцветку и уникальные декоративные свойства, применяются для облицовки архитектурных сооружений и создания из мелких разноцветных фрагментов настенных мозаичных панно в виде картинных искусственных композиций, оживляющих прекрасным образом внешний и внутренний интерьер современных зданий.

Читайте так же:
Можно ли использовать слежавшейся цемент

Классифицируется эта строительная группа полезных ископаемых по двум основным направлениям — по области применения и по геологическому происхождению, поскольку один и тот же добытый природный материал может использоваться в различных отраслях промышленности.

Баимский ГОК на Чукотке

Владелец: горнодобывающая компания «Баимская». Эта же компания занимается проектированием. Подрядчик — Fluor Canada Ltd.

Зачем нужен. Горно-обогатительный комбинат мощностью в 70 млн т руды в год поможет освоить золото-медно-молибденовое месторождение Песчанка в Чукотском АО. Его объёмы оценивают в 1,3 млрд метрических тонн — Баимская рудная зона считается крупнейшей в мире по запасам меди и золота.

Месторождение планируют осваивать открытым методом, а добытую руду по конвейеру отправлять на обогатительную фабрику в 2 км от места разработки. Работа комбината может увеличить объём валового регионального продукта (ВРП) на 45 млрд рублей в год, то есть больше чем на 50% (в 2018 году ВРП Чукотского АО составлял 78,1 млрд рублей).

Инвестиции. Предполагаемый бюджет составляет $8 млрд. Компания планирует реализовать проект, привлекая средства международных финансовых организаций. В апреле 2021-го стало известно, что в ГОК инвестирует KAZ Minerals (Казахстан) — компания выделит 570 млрд рублей.

Ход строительства. В августе 2020 года начали работу над внутренней инфраструктурой. А ещё нужна внешняя: новый морской терминал (к 2025 году), электроснабжение (этим займётся «Росатом»), автомобильная дорога. Когда начнётся основное строительство комбината, неизвестно.

Но работы планируют завершить к 2026 году, а к 2028-му комбинат должен выйти на полную проектную мощность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector