Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дефекты костей свода черепа

Дефекты костей черепа разного генеза представляют собой не только косметическую проблему, но и угрожают целостности головного мозга, который становится уязвим в месте деформации. Как правило, клиническая картина у таких пациентов складывается из комплекса симптомов, обусловленных, во-первых, нарушением, послужившим причиной повреждения костей черепа (опухоль, гнойный процесс, травма, гематома и пр.), во-вторых, так называемым, «синдромом трепанированного черепа».

Второй компонент неизбежно возникает под действием физических и психологических факторов. Область, лишённая части черепа, подвергается влиянию атмосферного давления, мозг может травмироваться в области соприкосновения с краями костной ткани, нарушается ликвороциркуляция и церебральная гемодинамика. Психологический фактор также достаточно существенен. Человек может ощущать пульсацию мозгового вещества и острую незащищённость от влияния любых факторов. Нередко нарушение целостности черепа сопровождается парезами, эпилептическими приступами, психопатиями и астенией.

Что такое краниопластика?

Краниопластика на латыни – cranioplasty. Эта операция подразумевает коррекцию дефектов черепной коробки при помощи костного трансплантата. Ее выполняют для восстановления эстетической формы черепа после болезни, травмы или хирургического вмешательства. Исправление подобных дефектов минимизирует психологические расстройства и повышает социальную активность пациентов. У 70% больных эпилепсией операция снижает количество приступов.

Краниопластика черепа относится к одним из самых сложных процедур. Это связано с непосредственной близостью к головному мозгу. Повреждение этого органа может нести серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Перед операцией доктор оценивает масштабы поражения. Главным помощником в данном случае является магнитно-резонансная или компьютерная томография. С помощью этих технологий создается 3-d модель черепа. Она дает возможность спланировать ход вмешательства до мельчайших деталей и продемонстрировать пациенту предполагаемый результат.

Компьютерные технологии помогают изготовить индивидуализированный трансплантат, который будет максимально подходить для каждого клинического случая. Риски осложнений после 3-d краниопластики сводятся к минимуму.

  • Собственная кость, если во время операции костный лоскут был сохранен путем зашивания его под кожу живота (или бедра), путем глубокой заморозки или иным способом.
  • Самотвердеющие пластмассы – полиметилметакрилаты. Пластмасса приготовляется путем смешивания порошка и жидкого компонента прямо во время операции и моделируется по форме костного дефекта. После затвердевания пластина фиксируется к краям дефекта.
  • Гидроксиапатитный цемент, может прорастать со временем костной тканью, но, к сожалению, не обладает достаточной прочностью, и используется для закрытия небольших дефектов. Может комбинироваться с металлическими сетками.
  • Титановые пластины (сетки). Титановые сплавы обладают отличной прочностью, биосовместимостью, отсутствием коррозии, низкой теплопроводностью и др. Используются как готовые титановые сетки, которые во время операции обрезаются под размеры костного дефекта, изгибаются в соответствии с контуром черепа и фиксируются к краям дефекта винтами, так и индивидуально изготовленные в специальных лабораториях. Последние предпочтительнее использовать при сложных дефектах, например, в лобно-лицевой области. При данном виде замещения дефекта черепа сначала выполняется мультиспиральная компьютерная томография головы по специальному протоколу. Данные на диске или через Интернет передаются в лабораторию. Там при помощи 3-D- принтера изготавливается трехмерная модель черепа пациента, по которой точно формируется титановая сетка. Хирургу остается только обнажить края костного дефекта черепа, приложить сетку и зафиксировать ее винтами.
Читайте так же:
Цемент с доставкой до квартиры

  • Полиэфирэфиркетон (PEEK) – термопластик. Отличный современный материал. Близок по свойствам к костной ткани, очень прочный, инертный, с низкой теплопроводностью. Используется для индивидуального изготовления пластин на основе 3-D модели черепа. К сожалению, технология достаточно дорогая и на данный момент доступна для заказа только в зарубежных лабораториях.

По времени выполнения краниопластики различают:

  • Первичная краниопластика, выполняется при удалении вдавленных переломов костей свода черепа. Дефект закрывается сразу после удаления вдавленных отломков на первой операции.
  • Первично-отсроченная – выполняется в срок до 7 суток после первой операции.
  • Ранняя краниопластика – в срок до 2-х месяцев.
  • Поздняя – после 2-х месяцев.

Оптимальное время проведения краниопластики в срок от 6 до 12 недель.

В клинике «Оберіг» возможно выполнение любых видов краниопластики. Решение о выборе метода закрытия дефекта черепа принимается специалистами Клиники строго индивидуально по результатам обследования пациента.

Перед применением данного средства вам следует тщательно перемешать краску, тем самым равномерно распределив состав в емкости. В качестве подходящего инструмента для нанесения красящей жидкости можно использовать кисть, валик, а также краскопульт. Однако выбор подходящего способа может быть усложнен некоторыми ограничениями в финансах.

И классические, и высокоэластичные модели стоит наносить на поверхность в два слоя. Первый из них следует разбавлять, и процент разбавления зависит от конкретного типа краски. Второй раз вам уже не нужно смешивать краску водой, так как раствор должен быть концентрированным. Если вы считаете, что поверхность окрашена недостаточно, что имеет смысл повторить данную процедуру через некоторое время. Этот период, как правило, наступает лишь через 4-5 часов после первичного окрашивания.

Несмотря на тот факт, что использование акрилово-силиконовой краски заметно упрощает процесс окрашивания, вам следует грамотно рассчитать свои силы. При больших объемах рекомендуем обратиться в специализированную фирму по профессиональной покраске фасадов.

Читайте так же:
Агентство по цементной промышленности

Опасна ли костная пластика?

Не стоит бояться наращивания костной ткани для имплантов: эта процедура проводится под местной анестезией и абсолютно безболезненна, а врачи клиники SmileGuru имеют колоссальный опыт по применению самых разных методик. Операция безопасна, если соблюдать рекомендации хирурга, принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты, первое время придерживаться диеты, не нагружая челюсть, отказаться от курения. Риски осложнений сводятся к нулю, когда вы в руках настоящих профессионалов!

Методика пластики

Вмешательство проводится под общим наркозом. Из-за наличия выраженных послеоперационных или посттравматических рубцов многим пациентам также требуется кожная пластика, которая может выполняться одномоментно с пластикой дефектов костей свода или как отдельная операция, предшествующая костной пластике. Предварительную реконструкцию кожи осуществляют при рубцовых процессах площадью более 80 см², для наращивания кожи в подкожную клетчатку имплантируют эспандеры. При меньшей площади рубцовой поверхности применяют иссечение рубцов, ротацию и перемещение кожных лоскутов.

Пластика костных дефектов свода начинается с иссечения оболочечно-мозговых спаек и рубцов, сращений краев костного дефекта с подлежащими тканями. Края освежают при помощи щипцов, стараясь придать дефекту округлую форму и сделать скос по его краю. По краю имплантата также должен быть соответствующий скос. По краям дефекта просверливают 3-4 отверстия, соответствующие отверстия делают и в подготовленном заранее трансплантате. Имплантат устанавливают так, чтобы его края плотно прилегали к краям отверстия в черепе, закрепляют проволочными швами из нержавеющей стали или титана либо толстыми шелковыми швами. Затем ушивают апоневроз и кожу.

Последствия операции

Краниопластика черепа является серьезным хирургическим вмешательством, требующим специальной подготовки, проведения комплексного обследования пациента. Операцию проводят подготовленные нейрохирурги.

Высокая квалификация позволяет минимизировать риск появления осложнений:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • отторжение импланта;
  • кровотечение.
Читайте так же:
Через сколько твердеет цементный раствор

При нарушении правил инфекционной безопасности в течение первых дней после хирургического вмешательства возможно появление осложнений. Неблагоприятные последствия для пациента можно исключить, уделяя повышенное внимание антисептической обработке тканей и применяемых материалов.

В раннем послеоперационном периоде возможно скопление реактивного выпада в области кожно-апоневротического лоскута. В таком случае специалисты проводят регулярную пункцию экссудата. При нарушениях фиксации импланта возможно его смещение.

На фоне инфекционного поражения возможно отторжение титановой пластины с появлением гнойно-воспалительного процесса. В таком случае потребуется изъять вживленную конструкцию и провести соответствующую антибактериальную терапию.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector