Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Естественная убыль

Естественная убыль

Производственные, торговые предприятия, организации сталкиваются с проблемами потери массы, обусловленной физико-химическими, биологическими свойствами усыхать, испаряться, портиться, и так далее.

Для бухгалтерского, налогового учета важно определиться, приемлема ли в расчетах естественная убыль, ее нормы. Разберемся, как определить пределы утрат, которые можно отнести на естественные потери. Определимся, что делать, если недостача связана с виновными действиями персонала, другими причинами.

Причины потери нефтепродуктов при хранении

Потери при хранении нефтепродуктов – это не только экономическая, но и экологическая проблема. Ущерб от них может измеряться миллиардами долларов. Кроме того, здесь можно также говорить о существенном ущербе для репутации компании.

Количественные потери нефтепродуктов при хранении в резервуарах – это:

  • Испарение в виде больших и малых дыханий, обратного выдоха. Нефтепродукты испаряются также от насыщения газового пространства и в процессе вентиляции. Около 75% потерь приходится именно на испарение.
  • Эксплуатационные потери – те, что возникают в связи с человеческим фактором или мелкими дефектами трубопровода, системы раздачи.
  • Аварийные потери – те, что происходят в случае нарушения целостности резервуара и трубопровода, аварии, стихийного бедствия.

Для описания вида потерь используются два термина. Разлив – это попадание нефтепродукта в окружающую среду, которое происходит вследствие случайного перелива тары, дефекта наливных устройств, выхода из строя приборов контроля уровня, таким образом, разлив возникает из-за ошибки приборов или человека. Утечка – следствие нарушения целостности оборудования, используемого для хранения, транспортировки, перегрузки продукта, то есть, утечка возникает вследствие нарушения герметичности.

Качественные потери при хранении нефтепродуктов в резервуарах возникают:

  • из-за взаимодействия материала емкости с содержимым;
  • из-за контакта продукта с кислородом, окисления;
  • из-за нарушения условий хранения (нарушения температурного режима, длительности срока хранения);
  • из-за наличия остатков других продуктов, перемешивания.

Пример качественно-количественных потерь при хранении нефтепродуктов – испарение при одновременном снижении качества топлива под воздействием прямых солнечных лучей.

Кому выгодно?

Откуда же фактически берутся нормативные потери зерна при транспортировке? Кто в этом заинтересован.

По моему личному убеждению, нормативные потери (расхождения) по качеству зерна — это в большей степени последствия умышленных действий персонала лабораторий как элеватора-грузоотправителя, так и сотрудников лабораторий элеваторов, терминалов-грузополучателей. Сотрудники лабораторий умышленно фальсифицируют качественные показатели в пределах допускаемой погрешности.

  • При отгрузке зерна с элеватора сотрудники лаборатории занижают фактические показатели влажности и сорной примеси в рамках допускаемой погрешности. Таким образом, грузовладельцу вместо зерна отгружают воду и сор.
  • При приемке зерна на терминале или элеваторе сотрудники лабораторий, наоборот, завышают показатели влажности и сорной примеси, тем самым квалифицируют часть поступившего зерна как воду и сор. При этом обе лаборатории следят за тем, чтобы не выйти за рамки допускаемой погрешности. Ведь в противном случае они вынуждены будут провести комиссионное определение качества.

Таким нехитрым способом на элеваторах и терминалах создается излишек в размере 1-2% от годового оборота зерна. Это огромные деньги, которые зерновые склады получают от манипуляции с качественными показателями зерна.

Читайте так же:
Кустарный способ производства цемента

Что может свидетельствовать об умышленном характере искажения качественных показателей зерна недобросовестными элеваторами?

Например, наличие постоянного «минусового отклонения» в качественных показателях зерна. Ведь при объективном определении качества зерна погрешность должна колебаться, то в «отрицательном», то в «положительном» диапазоне (в ГОСТах и ДСТУ погрешность определения качества так и обозначается +/- 0,5%). Если мы систематически видим только «минусовое» отклонение в пределах допуска, это явный признак, что кто-то умышленно корректирует качественные показатели зерна в пределах допустимых значений.

Хотя вместе с тем действительно существуют объективные причины расхождений при определении качественных показателей зерна лабораториями грузоотправителя и грузополучателя в пределах допуска. Основными причинами реальных расхождений при определении качества зерна в лаборатории грузополучателя и грузоотправителя в пределах допуска являются:

а) различные способы отбора проб (например, в пункте отгрузки отбор проб зерна производится ручным щупом, а в месте приемки — пневматическим пробоотборником);

б) самосортирование зерна в процессе транспортировки (легкие примеси поднимаются в зерновой насыпи, а тяжелые опускаются на дно кузова, что приводит к неравномерному качеству зерна в кузове авто или ж/д вагона);

в) некоторые различия в технологии определения сорной примеси (например, на одном элеваторе определение сора производится путем просеивания зерна через сита вручную, а на другом — просеивание производится на механическом рассеве, что может привести к незначительному расхождению качественных показателей).

Какова текущая ситуация с нормативными потерями зерна при транспортировке зерновых грузов с линейных элеваторов ?

В последнее время такой способ зарабатывания денег зерновыми складами используется повсеместно. Исключением являются некоторые предприятия с иностранным менеджментом или крупные транснациональные компании, которые ведут цивилизованную рыночную деятельность. Для них такой способ зарабатывания денег является неприемлемым.

Основная же масса зерновых складов продолжает активно использовать эти лазейки погрешностей и допускаемых отклонений, чтобы создавать излишки зерна на своих предприятиях. Ранее, когда сотрудники Хлебной инспекции (ГХИ) или ее преемницы СХ инспекции (ГИСХ ) систематически производили инспектирование партий зерна на предприятии и утверждали Акт зачистки, данных манипуляций с качеством зерна было значительно меньше.

Кроме того, инспекторы ГХИ выступали в качестве арбитров при расхождении в качестве между элеваторами. Но постепенно в связи с повальной коррупцией в данных государственных структурах они были реорганизованы, и в данный момент не выполняют эти функции на зерновом рынке. Взамен мы пока ничего нового не получили. В общем, это достаточно сложный вопрос для зернового рынка. С одной стороны, необходима либерализация рынка, то есть уменьшение роли государства в рыночных отношениях; с другой — нужен эффективный контроль за действиями операторов рынка со стороны государства по некоторым вопросам (в том числе, необходим и независимый арбитр по вопросу качества зерна).

Как добросовестные компании добиваются от сотрудников своих лабораторий объективной оценки зерна?

Если на то есть воля топ-менеджмента предприятия, это достигается следующим образом.

  1. Необходимо разделить процессы отбора проб зерна из транспортного средства и само проведение лабораторных исследований между персоналом. Производить данные операции следует в отдельных помещениях, чтобы исключить контакт персонала.
  2. Нужно производить лабораторные исследования обезличенных проб зерна (очень важно, чтобы лаборанты не знали, кто поставщик зерна, какие качественные показатели указаны в сопроводительном документе о качестве зерна и т.д.).
  3. Лаборанты обязаны добросовестно выполнить лабораторные исследования согласно методикам, указанным в соответствующем ГОСТе или ДСТУ.
Читайте так же:
Природный краситель для цемента

Как уменьшить нормативные потери зерна при транспортировке?

Для начала я бы предложил пересмотреть норму недостачи груза при перевозке зерна железной дорогой. Действующая норма недостачи для ж/д транспорта (0,5% от массы нетто груза) , значительно завышена и требует уменьшения до 0,13-0,16% .

Для сравнения: во времена СССР действовала норма недостачи для транспортировки зерна ж/д транспортом в размере 0,13-0,16% от массы нетто груза, в том числе:

  • норма точности взвешивания зерновых грузов — 0,1% от массы нетто (ГОСТ 11913-66 «Зерновые культуры. Нормы точности взвешивания» — не действует в данный период);
  • естественная убыль зерна при транспортировке ж/д транспортом:

при перевозке в вагонах-зерновозах на расстояние:

  • до 1000 км — 0,03% от массы груза;
  • от 1000 км до 2000 км — 0,04% от массы груза;
  • свыше 2000 км — 0,06% от массы груза (согласно Постановлению Госснаба СССР №152 от 18.12.1987 г. — не действует в данный момент).

Относительно нормативных потерь зерна при транспортировке по качеству (а это львиная доля нормативных потерь), моя позиция следующая: пока существует двойное трактование участниками зернового рынка ГОСТов и ДСТУ по определению качества зерна, эту проблему мы никогда не решим. Действительно, в ГОСТах и ДСТУ по определению конкретного качественного показателя зерна (влажности или сорной примеси и т.п.) существуют допускаемые расхождения (погрешности) между контрольным и первоначальным результатом. Но при этом там четко указано, что, если расхождение между контрольным и первоначальным определением качества зерна не превышает допустимые величины, в таком случае окончательным необходимо считать первоначальный результат .

То есть если при приемке зерна на терминале вы обнаружили расхождения по качеству зерна в пределах допускаемой погрешности, вы обязаны подтвердить качество отправителя (в этом случае владелец зерна не понесет никаких потерь по качеству). Если же расхождения превышают допускаемую погрешность, то необходимо производить комиссионное определение качества, результат которого будет окончательным для всех сторон (в этом случае владелец зерна также не понесет потерь по качеству). Если грузоотправитель систематически отправляет зерно с «минусовым» отклонением по качеству в пределах нормы, необходимо предусмотреть меры воздействия на недобросовестный зерновой склад.

На практике сегодня мы видим, что и элеватор-грузоотправитель, и получатели зерна (терминалы, МЭЗы и т.п.) являются обособленными юридическими лицами со своими сертифицированными лабораториями. Свои лабораторные показатели качества они считают единственно верными. В этой ситуации страдает собственник, который реально теряет зерно в пределах этих допусков ( от 1% до 2% массы ).

Читайте так же:
Зерновозы для перевозки цемента

Как изменить эту ситуацию? Как отучить сотрудников лабораторий зерновых складов работать с «запасом» по качеству?

Давайте вместе обсуждать и искать способы воздействия на недобросовестные зерновые склады, пересматривать существующую нормативную базу. Только решив эти проблемы, мы придем к цивилизованному зерновому рынку в Украине.

Причины возникновения товарных потерь

Наиболее часто товарные потери возникают в процессе перевозки товара и его хранения. Именно поэтому производители указывают условия транспортировки и хранения продукции. Данные рекомендации должны сократить товарные убытки. В числе популярных причин товарных потерь:

ФакторыТрансформация свойствХарактер измененийСпособы устранения или сокращения
ТемператураЗамерзание жидкостей, плавление твердой продукции, высыхание, испарениеБой, трещины, пересыхание, нарушение герметичности и т.д.Не допускать нагрузок на товар, не допускать превышения рекомендованной температуры.
СолнцеРазложение продукцииПорча вкуса, возникновение пятен, порча упаковки, высыхание товараУпаковка из материалов, не подверженных воздействию ультрафиолета
Биологические факторыНасекомые, грызуны, плесеньПроцесс гниенияУпаковка товаров в материалы, препятствующие проникновению бактерий
АтмосфераСероводород или сернистый газВозникновение электролитовПокрытие товаров веществами, предотвращающими окисление
Химическое воздействиеИзменение формы упаковкиКоррозия, вытекание и порча продукцииНеподверженность материала упаковки неблагоприятным воздействиям
ВлажностьИзменение товарных характеристикНабухание товаров, выцветание упаковкиПроветривание складских помещений, использование герметичной упаковки
ВоздухНеобратимые изменения товараОкисление жиросодержащих продуктов, черствение хлеба, высыхание и заветриваниеИспользование защитной упаковки
Утрата характеристикПотеря запаха и вкуса, добавление посторонних запаховАбсорбция и улетучивание жидкостейГерметичная упаковка, вакуумирование

В результате ухудшения характеристик стоимость товара снижается. Соответственно, потери ложатся на покупателя, а спрос на товар снижается. Если у фирмы есть товарные запасы, то стоит позаботиться об обеспечении условий для их хранения. Каждая категория товаров имеет свои причины появления товарных убытков. Так, непродовольственные товары практически не подвержены влиянию биологических факторов, а продукты питания страдаю от всех видов неблагоприятных факторов.

Списание потерь

Суммы потерь, укладывающиеся в пределы норм, списывают на затраты проводкой Дт 44 (20, 23, 25, 26) Кт 94.

Списание сверхнормативных потерь зависит от того, выявлены ли лица, виновные в них. Таким лицом может стать:

  • поставщик или перевозчик, если потери выявлены при приемке;
  • материально ответственное лицо или работник, совершивший действия, приведшие к потерям, если недостача связана с уже числящимся в учете товаром.

Об ответственности материально ответственных лиц читайте в этой статье.

Поставщику или перевозчику выставляется претензия, на сумму которой делается проводка Дт 76 Кт 94.

Если погашения такой задолженности в добровольном порядке не произошло и обращение в суд не привело к разрешению ситуации, то сумма непогашенной задолженности в дальнейшем будет списана на финансовый результат в прочие расходы без учета ее в целях расчета налога на прибыль: Дт 91 Кт 76.

Проводка по начислению задолженности работника на сумму причиненного ущерба будет следующей: Дт 73 Кт 94.

Если сверхнормативные потери связаны с ситуациями, в которых виновный не установлен, или пострадавшая сторона не намерена предъявлять претензии по этим потерям, то их сумму списывают в прочие расходы, которые для целей налогообложения приняты не будут: Дт 91 Кт 94.

Важно! КонсультантПлюс предупреждает
При списании недостач ценностей или их порчи сверх норм естественной убыли необходимо подтверждение обоснованности такого списания. Они должны быть подтверждены следующими документами.
Подробнее смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

Виды цемента

Наиболее востребованным в строительстве является портландцемент. Для его изготовления обжигают природное сырье, а затем полученный цементный клинкер тонко размалывают.

Добавление небольшого количества гипса (около 5%), шлаков и горных пород (до 10-15%) позволяют удешевить портландцемент без существенного влияния его технические характеристики. Но если цемент предназначен для обустройства дорожных покрытий с высокой степенью морозостойкости, добавляется только гипс.

Портландцемент применяется для создания ответственных конструкций и оснований, подвергающихся высоким нагрузкам. Кроме того, в строительстве используется целый ряд цементов со специфическими характеристиками, изготовленных на его основе. Это портландцемент:

  • с гидравлическими добавками;
  • гидрофобный;
  • пластифицированный;
  • шлаковый.

Также существует глиноземный цемент, быстро твердеющий в воде, устойчивый к агрессивным средам – применяется для аварийных работ. Для строительных растворов и бетонов низких марок прочности допускается использование смешанных цементов – в их состав кроме цементного клинкера входят различные минеральные добавки, вяжущие вещества (шлаки, известь) в больших количествах.

В зависимости от показателя давления (кг/см3) при сжатии бетонного образца, определялась марка прочности цемента – от 100 до 600. Сегодня присваивают класс прочности от 22,5 до 52,5 (в соответствии с выдержанным давлением, измеряемым в МПа).

Как сократить потери в интернет-магазине?

Чтобы избежать убытков, связанных с различными товарными потерями, нужно предпринимать соответствующие меры профилактики. Это должно быть не одно действие, а целый комплекс правил, методов и инструментов, которые будут постоянно использоваться и соблюдаться в процессе деятельности компании.

Поскольку наибольшее количество потерь происходит на складе, в первую очередь необходимо:

  1. Оптимизировать складское помещение, выделив зоны для хранения. Это позволит разграничить несовместимую продукцию, обеспечить нужный режим температуры, влажности и освещения, освободить проходы для облегчения погрузки.
  2. Оптимизировать оборудование. Чтобы продукты не накладывались друг на друга, стеллажи организовывают в несколько ярусов. Также специалисты рекомендуют корректировать размеры ячеек с учетом габаритов упаковки товара, оставляя достаточное свободное пространство. Кроме этого, стоит выделять в стеллажах отдельные зоны для коробочного и штучного хранения.
  3. Выбирать удобный транспорт и грузоподъемное оборудование. Это упростит процессы размещения, поиска и отбора продукции, поможет сохранять целостность стеллажей.
  4. Фиксировать информацию о сроках годности и в соответствии с этим распределять товар по определенным ячейкам. Первыми будут отгружаться позиции с минимальными сроками. Таким образом, сократится риск порчи вследствие истекших сроков годности.
  5. Проводить регулярные проверки товарных запасов на складе, частичные и полные инвентаризации.
  6. Снабжать склад камерами наблюдения и охраной, антикражными системами, досматривать лиц, у которых есть доступ к товару. Это помогает предотвратить случаи воровства.
  7. Организовать адресное хранение. При этом каждой товарной единице присваиваются особые буквенные/цифровые метки. Технология дает возможность исключить ошибки при отборе позиций с нужными сроками годности, оптимизирует процесс размещения продукции, обеспечивает безошибочную сборку.

Меры, направленные на снижение товарных потерь в магазине

Для предотвращения обманов со стороны поставщика стоит серьезно подходить к выбору партнера. Нужно проверять его репутацию по отзывам, смотреть благонадежность по открытым реестрам и сервисам мониторинга, уточнять гарантии и ответственность на случай обнаружения брака и порчи товара.

Все нюансы и условия сотрудничества важно закреплять письменным договором с печатью. В договоре следует предусмотреть возможность возврата некондиционных изделий, порядок работы при выявлении дефектов, боя и прочих повреждений, размер штрафных санкций.

Также имеет смысл подумать над технологическими и информационными мероприятиями профилактического характера:

  • разработать документацию, которая будет четко регламентировать нормы хранения товаров в магазине;
  • создать инструкции относительно хранения различных ассортиментных категорий и схемы списания естественных убытков;
  • прописать правила перевозки грузов;
  • учитывать все внутренние/внешние факторы, которые могут влиять на состав продукции;
  • анализировать причины потерь и предупреждать их в будущем.

В дополнение к вышеперечисленным мерам рекомендуем автоматизировать учет товарных запасов в интернет-магазине. Оптимальное решение комплексной автоматизации – товароучетная система «ЕКАМ», которая дает множество преимуществ для бизнеса.

Используя «ЕКАМ», предприниматели получают возможность:

  • сократить пересортицу и не допускать залеживания продукции на складе;
  • вести аналитику продаж и контролировать показатели каждого сотрудника;
  • снизить зависимость от человеческих факторов, которые часто приводят к качественным товарным потерям;
  • оптимизировать складские процессы;
  • облегчить приемку и моментально отображать данные в учетной системе;
  • контролировать сроки годности продукции;
  • повысить скорость обслуживания клиентов.

Учет товарных запасов в программе «ЕКАМ»

Риски товарных потерь при использовании учетной системы в интернет-магазине значительно сокращаются.

Учет товарных потерь – довольно сложная тема, чреватая непредвиденными затратами. Ей нужно уделять достаточно внимания, проводить регулярные проверки товара, правильно списывать выявленные убытки в соответствии с их причинами. Чтобы максимально снизить вероятные риски товарных потерь, следует грамотно организовывать процессы приемки, хранения и подготовки к продаже.

Вести корректный учет и минимизировать количество ошибок, связанных с человеческим фактором, поможет товароучетная система «ЕКАМ». В ней предусмотрена возможность синхронизации с необходимым торговым оборудованием, есть удобные тарифные планы для интернет-магазинов.

У нас есть готовое решение и оборудование для онлайн-кассы

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector