Цемент и портландцемент М400 (м 400, пц 400); технические характеристики: плотность, удельный и объемный вес
Цемент и портландцемент М400 (м 400, пц 400) — технические характеристики: плотность, удельный и объемный вес
В современном строительстве сильно востребован портландцемент М400. Его используют как при возведении новых сооружений, так и при реализации отделки готовых построек. Широкие сферы применения обусловлены универсальностью и массой эксплуатационных достоинств.
Общие характеристики марки М500
В зависимости от устойчивости к внешней нагрузке определяется марка цемента, которая является основным отличием одних цементов от других. Нагрузка измеряется в килограммах на квадратный сантиметр, то есть, к примеру, смесь с характеристикой 100, способна после застывания выдерживать нагрузки в сто килограммов на квадратный сантиметр поверхности.
Как не трудно понять, основная характеристика для цемента марки М500 равняется пятистам килограммам на квадратный сантиметр. Благодаря такой высокой прочностной характеристике данная марка востребована в разнообразных областях, и М500 является одним из наиболее востребованных материалов в строительстве. Из базовых характеристик отметим преобладание в составе данной марки силикатов кальция.
Если сравнивать данную смесь с остальными вариантами, то М500 зачастую является оптимальным для выполнения самых разных работ. В целом диапазон марок представляет собой ряд от 100 до 700, то есть данная марка обладает повышенной, но не наибольшей прочностью. При этом нужно учитывать и такие параметры как быстрота затвердевания и эластичность, которые в более прочных смесях могут являться меньшими по сравнению с менее прочными.
Плотность цемента М500
Плотность цемента используется для определения требуемого количества смеси при выполнении строительных работ.
- насыпные;
- истинные.
Насыпная плотность используется для выполнения подсчетов количества смеси и представляет собой плотность разрыхленного материала, с учетом частиц воздуха, которые располагаются между крупицами собственно смеси.
Как правило, насыпная плотность варьируется в пределах 1100 до 1600 килограммов на кубометр, но если изначальная плотность, к примеру составляет около 1100, то после транспортировки данная характеристика может поменяться на большую до 1400-1500.
Истинная плотность в свою очередь определяется плотностью смеси без воздуха, то есть превышает насыпную в количественном отношении и составляет около 2500 килограмм на кубометр.
Для того, чтобы определить количество ингредиентов, например в бетонной смеси в отдельный сосуд добавляют отмеренное количество цемента, снова измеряется масса цемента и делится на объем емкости. Таким образом определяется количество добавок, в частности песка, если делается бетон.
В процессах, которые не требуют высокой точности, плотность принимается в диапазоне 1200-1300 кг/м3.
Где используется цемент М500?
Самая распространенная разновидность данного цемента (о разновидностях сказано далее) используется для создания предварительно напряженных и особо прочных железобетонных конструкций.
Помимо этого данную марку активно применяют для дорожного строительства, создании монолитных конструкций и гидротехнических сооружений, в аэродромном строительстве и работах, которые предполагают возможность быстрой распалубки.
Разновидность, в которой имеются минеральные добавки, зачастую применяется для создания плит, балок и фундаментов повышенной прочности (особо прочные) в жилищном, сельхоз и промышленном строительстве.
Часто используют марку для создания прочных бетонных смесей, возведения железобетонных конструкций, которые имеют повышенную прочность.
Основные свойства данного цемента дают возможность использования в условиях повышенной влажности и температур. Еще одной сферой использования является создание еврозаборов и тротуарной плитки. Благодаря быстрому застыванию именно эту марку часто применяют для восстановительных работ.
Помимо такого обилия областей применения следует отметить и то, где данная марка не применяется. Считается нецелесообразным использовать эту разновидность в строительных работах, на которых активно использовалась (или используется) пресная вода, либо водные смеси с минеральными добавками, как ни странно, но в подобных условиях большую твердость имеет цемент м400 Д0, то есть без добавок.
Технические характеристики
Портландцемент Марки М-400 представляет собой сложную композицию компонентов минерального происхождения, находящихся в агрегатном состоянии. В составе смеси преобладают оксиды кальция, магния, окислы алюминия, железа, кремния. Доля минеральных составляющих достигает 98%.
Цемент М400 в соответствии с требованиями ГОСТ 31108-2003 должен соответствовать следующим характеристикам:
- Предел прочности на сжатие (спустя 28 суток) — не менее 30 МПа;
- Начало (время) схватывания — не менее 60 минут, прочность (до 98%) достигается по окончании 28 дней;
- Плотность в разрыхленном состоянии — 1000-1200 кг на кубический метр;
- Равномерность изменения объема — не более 10 мм;
- Морозостойкость — рабочий диапазон температур -60 — +300 градусов, 70 циклов полного замораживания/оттаивания;
- Водостойкость цемента, полностью набравшего прочность — высокая;
- Срок годности в герметичной упаковке — до одного года.
Где применяют смесь
М400 ГОСТ 31108 2003 – это известный состав, который просто незаменим в гидротехническом и транспортом строительстве. Его активно применяют при сооружении подземных и наземных объектов, домов и конструкций, которые расположены под водой и в минеральных водах.
Представленная смесь получила широкое применение при изготовлении железобетонных объектов, а также пользуется высокой популярностью среди российских и зарубежных строителей. И это не удивительно, ведь М400 по многих параметрам выигрывает у остальных марок.
Что из себя представляет расширяющийся цемент ГОСТ 11052 74 можно узнать из данной статьи.
Так как при контактировании с сульфатной средой цемент не подвергается коррозии, то его можно задействовать при получении различных строительных смесей, в том числе и пескоцементной смеси. Необходимо обозначить, что различные материал могут обладать различиями в процессе использования.
Каков удельный вес цемента можно узнать из данной статьи.
Маркировка цемента М500 согласно старому и новому ГОСТ
На рынке стройматериалов можно найти продукцию, как по устаревшему, так и по новому ГОСТам.
ГОСТ 10178-85
В маркировке старого образца указывается:
- Сокращенное название сырья — ПЦ — портландцемент; ШПЦ — шлакопортландцемент; ССПЦ — сульфатостойкий портландцемент; ППЦ — пуццолановый портландцемент.
- Марка прочности — М300-М600.
- Наличие добавок — Д0-Д20.
- Особые свойства добавок — Б — быстротвердеющий, Г — гидрофобный.
- ГОСТ, согласно которому был произведен материал и проверено его качество.
Пример: цемент ПЦ-500-Д5-СС ГОСТ 10178-85 — портландцемент марки 500 с 5% примесей, сульфатостойкий.
ГОСТ Р 31108-2003 ( с дополнениями 2016 г.)
Данный стандарт согласован с европейскими требованиями EN 197-1. Маркировка материала начинается с букв. Далее идет римская цифра:
- I — портландцемент без добавок;
- II — материал с минеральными добавками;
- III — шлакопортландцемент;
- IV — пуццолановый;
- V — композиционный.
Материалы II-V групп делятся на подтипы, обозначающие процентное содержание добавок:
- А — 6-20%;
- В — 21-35%;
- С — 36-65%.
Далее указывается класс прочности, присущий различным маркам:
- 22,5 (М300);
- 32,5 (М400);
- 42,5 (М500);
- 52,5 (М600).
На последнем месте маркировки — информация о скорости застывания смеси — нормальная (Н), быстрая (Б).
Пример: ЦЕМ III/В 42,5Н. Цемент с минеральными добавками, с содержанием примесей 21-35%, классом прочности, соответствующему марке М500 с нормальной скоростью застывания.
Достоинства и недостатки
У М150 существуют преимущества и недостатки, показывающие целесообразность применения этой марки для решения определенной задачи. Основной положительной особенностью изготовления М150 является его цена. Кроме того, современные добавки помогают повысить прочность конструкции, хотя и незначительно.
Основные преимущества бетона марки М150:
- Значительная экономия цемента, песка и щебня.
- Низкие затраты на приготовление смеси.
- Повышенная скорость затвердевания.
- Легкое укладывание катком, поскольку в состав бетона входит крупный наполнитель размером не более 10 мм.
- Универсальность использования.
Для приготовления бетонной смеси используются минимальные пропорции материалов, поскольку бывают случаи, когда использование очень прочных бетонных сооружений нецелесообразно. Если для приготовления М150 необходимо минимальное количество песка, цемента и щебня, то это выгодно в финансово-экономическом плане и позволяет существенно сэкономить на составляющих.
В10-бетон достаточно быстро затвердевает, что существенно влияет на скорость при больших объемах работы. Благодаря низкой зернистости раствора происходит удобная укладка на необходимые поверхности в ручном режиме и при помощи катка. Благодаря низкой стоимости и достаточной прочности возрастает его применение в построении бетонных и железобетонных конструкций, на которые нагрузка является несущественной.
К недостаткам следует отнести следующие:
- Низкая прочность.
- Деформация.
- Образование трещин.
- Применяется только внутри помещения.
- Низкая водонепроницаемость.
Конструкция обладает низкой прочностью, что делает бетонную смесь М150 непригодной для использования при построении конструкций и сооружений, которые подвергаются повышенным нагрузкам.
Со временем из-за влаги или превышения предельно-допустимой нагрузки происходит его деформация, а также возможны трещины. В этом случае бетон будет разрушаться дальше, что приведет конструкцию к разрушению.
Например, если пошла трещина на фундаменте гаража, выполненного на базе М150, то произойдет проседание и разрушения здания. Поэтому если нагрузка будет присутствовать, то перед постройкой необходимо закупить материалы для более качественного бетона. Конструкцию на базе М150 нельзя вообще использовать на улице, поскольку в зимний период выявляется его самый серьезный недостаток из-за перепада температур — значительное уменьшение прочностных характеристик конструкции.
Еще одним недостатком является показатель низкой водонепроницаемости. В этом случае необходимо использовать дополнительную гидроизоляцию, которая достигается при укладке слоя рубероида или готовой смеси. Однако этот недостаток не касается специализированного раствора для гидротехнических средств.