Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент и портландцемент М400 (м 400, пц 400); технические характеристики: плотность, удельный и объемный вес

Цемент и портландцемент М400 (м 400, пц 400) — технические характеристики: плотность, удельный и объемный вес

В современном строительстве сильно востребован портландцемент М400. Его используют как при возведении новых сооружений, так и при реализации отделки готовых построек. Широкие сферы применения обусловлены универсальностью и массой эксплуатационных достоинств.

Общие характеристики марки М500

В зависимости от устойчивости к внешней нагрузке определяется марка цемента, которая является основным отличием одних цементов от других. Нагрузка измеряется в килограммах на квадратный сантиметр, то есть, к примеру, смесь с характеристикой 100, способна после застывания выдерживать нагрузки в сто килограммов на квадратный сантиметр поверхности.

Как не трудно понять, основная характеристика для цемента марки М500 равняется пятистам килограммам на квадратный сантиметр. Благодаря такой высокой прочностной характеристике данная марка востребована в разнообразных областях, и М500 является одним из наиболее востребованных материалов в строительстве. Из базовых характеристик отметим преобладание в составе данной марки силикатов кальция.

Если сравнивать данную смесь с остальными вариантами, то М500 зачастую является оптимальным для выполнения самых разных работ. В целом диапазон марок представляет собой ряд от 100 до 700, то есть данная марка обладает повышенной, но не наибольшей прочностью. При этом нужно учитывать и такие параметры как быстрота затвердевания и эластичность, которые в более прочных смесях могут являться меньшими по сравнению с менее прочными.

Плотность цемента М500

Плотность цемента используется для определения требуемого количества смеси при выполнении строительных работ.

  • насыпные;
  • истинные.

Насыпная плотность используется для выполнения подсчетов количества смеси и представляет собой плотность разрыхленного материала, с учетом частиц воздуха, которые располагаются между крупицами собственно смеси.

Читайте так же:
Почему лопается цемент при высыхании

Как правило, насыпная плотность варьируется в пределах 1100 до 1600 килограммов на кубометр, но если изначальная плотность, к примеру составляет около 1100, то после транспортировки данная характеристика может поменяться на большую до 1400-1500.

Истинная плотность в свою очередь определяется плотностью смеси без воздуха, то есть превышает насыпную в количественном отношении и составляет около 2500 килограмм на кубометр.

Для того, чтобы определить количество ингредиентов, например в бетонной смеси в отдельный сосуд добавляют отмеренное количество цемента, снова измеряется масса цемента и делится на объем емкости. Таким образом определяется количество добавок, в частности песка, если делается бетон.

В процессах, которые не требуют высокой точности, плотность принимается в диапазоне 1200-1300 кг/м3.

Где используется цемент М500?

Самая распространенная разновидность данного цемента (о разновидностях сказано далее) используется для создания предварительно напряженных и особо прочных железобетонных конструкций.

Помимо этого данную марку активно применяют для дорожного строительства, создании монолитных конструкций и гидротехнических сооружений, в аэродромном строительстве и работах, которые предполагают возможность быстрой распалубки.

Разновидность, в которой имеются минеральные добавки, зачастую применяется для создания плит, балок и фундаментов повышенной прочности (особо прочные) в жилищном, сельхоз и промышленном строительстве.

Часто используют марку для создания прочных бетонных смесей, возведения железобетонных конструкций, которые имеют повышенную прочность.

Основные свойства данного цемента дают возможность использования в условиях повышенной влажности и температур. Еще одной сферой использования является создание еврозаборов и тротуарной плитки. Благодаря быстрому застыванию именно эту марку часто применяют для восстановительных работ.

Помимо такого обилия областей применения следует отметить и то, где данная марка не применяется. Считается нецелесообразным использовать эту разновидность в строительных работах, на которых активно использовалась (или используется) пресная вода, либо водные смеси с минеральными добавками, как ни странно, но в подобных условиях большую твердость имеет цемент м400 Д0, то есть без добавок.

Читайте так же:
Как работает цементная печь

Технические характеристики

Портландцемент Марки М-400 представляет собой сложную композицию компонентов минерального происхождения, находящихся в агрегатном состоянии. В составе смеси преобладают оксиды кальция, магния, окислы алюминия, железа, кремния. Доля минеральных составляющих достигает 98%.

Цемент М400 в соответствии с требованиями ГОСТ 31108-2003 должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Предел прочности на сжатие (спустя 28 суток) — не менее 30 МПа;
  • Начало (время) схватывания — не менее 60 минут, прочность (до 98%) достигается по окончании 28 дней;
  • Плотность в разрыхленном состоянии — 1000-1200 кг на кубический метр;
  • Равномерность изменения объема — не более 10 мм;
  • Морозостойкость — рабочий диапазон температур -60 — +300 градусов, 70 циклов полного замораживания/оттаивания;
  • Водостойкость цемента, полностью набравшего прочность — высокая;
  • Срок годности в герметичной упаковке — до одного года.

Где применяют смесь

М400 ГОСТ 31108 2003 – это известный состав, который просто незаменим в гидротехническом и транспортом строительстве. Его активно применяют при сооружении подземных и наземных объектов, домов и конструкций, которые расположены под водой и в минеральных водах.

Представленная смесь получила широкое применение при изготовлении железобетонных объектов, а также пользуется высокой популярностью среди российских и зарубежных строителей. И это не удивительно, ведь М400 по многих параметрам выигрывает у остальных марок.

Что из себя представляет расширяющийся цемент ГОСТ 11052 74 можно узнать из данной статьи.

Так как при контактировании с сульфатной средой цемент не подвергается коррозии, то его можно задействовать при получении различных строительных смесей, в том числе и пескоцементной смеси. Необходимо обозначить, что различные материал могут обладать различиями в процессе использования.

Каков удельный вес цемента можно узнать из данной статьи.

Читайте так же:
Как измельчить цемент своими руками

Маркировка цемента М500 согласно старому и новому ГОСТ

На рынке стройматериалов можно найти продукцию, как по устаревшему, так и по новому ГОСТам.

ГОСТ 10178-85

В маркировке старого образца указывается:

  1. Сокращенное название сырья — ПЦ — портландцемент; ШПЦ — шлакопортландцемент; ССПЦ — сульфатостойкий портландцемент; ППЦ — пуццолановый портландцемент.
  2. Марка прочности — М300-М600.
  3. Наличие добавок — Д0-Д20.
  4. Особые свойства добавок — Б — быстротвердеющий, Г — гидрофобный.
  5. ГОСТ, согласно которому был произведен материал и проверено его качество.

Пример: цемент ПЦ-500-Д5-СС ГОСТ 10178-85 — портландцемент марки 500 с 5% примесей, сульфатостойкий.

ГОСТ Р 31108-2003 ( с дополнениями 2016 г.)

Данный стандарт согласован с европейскими требованиями EN 197-1. Маркировка материала начинается с букв. Далее идет римская цифра:

  • I — портландцемент без добавок;
  • II — материал с минеральными добавками;
  • III — шлакопортландцемент;
  • IV — пуццолановый;
  • V — композиционный.

Материалы II-V групп делятся на подтипы, обозначающие процентное содержание добавок:

  • А — 6-20%;
  • В — 21-35%;
  • С — 36-65%.

Далее указывается класс прочности, присущий различным маркам:

  • 22,5 (М300);
  • 32,5 (М400);
  • 42,5 (М500);
  • 52,5 (М600).

На последнем месте маркировки — информация о скорости застывания смеси — нормальная (Н), быстрая (Б).

Пример: ЦЕМ III/В 42,5Н. Цемент с минеральными добавками, с содержанием примесей 21-35%, классом прочности, соответствующему марке М500 с нормальной скоростью застывания.

Достоинства и недостатки

У М150 существуют преимущества и недостатки, показывающие целесообразность применения этой марки для решения определенной задачи. Основной положительной особенностью изготовления М150 является его цена. Кроме того, современные добавки помогают повысить прочность конструкции, хотя и незначительно.

Основные преимущества бетона марки М150:

  1. Значительная экономия цемента, песка и щебня.
  2. Низкие затраты на приготовление смеси.
  3. Повышенная скорость затвердевания.
  4. Легкое укладывание катком, поскольку в состав бетона входит крупный наполнитель размером не более 10 мм.
  5. Универсальность использования.
Читайте так же:
Один цемент может высохнуть

Для приготовления бетонной смеси используются минимальные пропорции материалов, поскольку бывают случаи, когда использование очень прочных бетонных сооружений нецелесообразно. Если для приготовления М150 необходимо минимальное количество песка, цемента и щебня, то это выгодно в финансово-экономическом плане и позволяет существенно сэкономить на составляющих.

В10-бетон достаточно быстро затвердевает, что существенно влияет на скорость при больших объемах работы. Благодаря низкой зернистости раствора происходит удобная укладка на необходимые поверхности в ручном режиме и при помощи катка. Благодаря низкой стоимости и достаточной прочности возрастает его применение в построении бетонных и железобетонных конструкций, на которые нагрузка является несущественной.

К недостаткам следует отнести следующие:

  1. Низкая прочность.
  2. Деформация.
  3. Образование трещин.
  4. Применяется только внутри помещения.
  5. Низкая водонепроницаемость.

Конструкция обладает низкой прочностью, что делает бетонную смесь М150 непригодной для использования при построении конструкций и сооружений, которые подвергаются повышенным нагрузкам.

Со временем из-за влаги или превышения предельно-допустимой нагрузки происходит его деформация, а также возможны трещины. В этом случае бетон будет разрушаться дальше, что приведет конструкцию к разрушению.

Например, если пошла трещина на фундаменте гаража, выполненного на базе М150, то произойдет проседание и разрушения здания. Поэтому если нагрузка будет присутствовать, то перед постройкой необходимо закупить материалы для более качественного бетона. Конструкцию на базе М150 нельзя вообще использовать на улице, поскольку в зимний период выявляется его самый серьезный недостаток из-за перепада температур — значительное уменьшение прочностных характеристик конструкции.

Еще одним недостатком является показатель низкой водонепроницаемости. В этом случае необходимо использовать дополнительную гидроизоляцию, которая достигается при укладке слоя рубероида или готовой смеси. Однако этот недостаток не касается специализированного раствора для гидротехнических средств.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Технология производства цементных плит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector