Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Программа эндопротезирования тазобедренного сустава

I этап ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ (проводится амбулаторно или в условиях круглосуточного стационара в случае необходимости коррекции сопутствующей патологии (1-2 суток))

  • Анализы крови, мочи, ЭКГ с расшифровкой
  • Рентгенография тазобедренного сустава в 2 проекциях (по показаниям)
  • ЭХОКГ
  • Флюорография грудной клетки
  • Видеоэзофагогастродуоденоскопия с тестом на Helicobacter pylori
  • Триплексное УЗС вен нижних конечностей
  • УЗИ органов брюшной полости и почек
  • УЗИ щитовидной железы
  • Консультация гинеколога (женщины)
  • Консультация терапевта
  • Консультация стоматолога
  • Консультация кардиолога
  • Консультация сосудистого хирурга
  • Консультация эндокринолога (по показаниям)
  • Консультация анестезиолога

II этап ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО: тотальное эндопротезирование сустава

III этап ПРЕБЫВАНИЕ В КРУГЛОСУТОЧНОМ СТАЦИОНАРЕ (5 суток)

  • Рентгенография тазобедренного сустава в 2 проекциях
  • Реабилитация: занятия лечебной физкультурой под контролем врача-реабилитолога

Показания

Здоровый тазобедренный сустав достаточно мобильный и производит движения практически во всех плоскостях и направлениях. Этого объема движений достаточно, чтобы адекватно обеспечить функцию опоры, ходьбы и выполнения силовых упражнений.
Операции по замене тазобедренного сустава искусственным протезом выполняются только по показаниям.
Показанием к операции служит крайняя степень разрушения компонентов сустава, при котором человек либо испытывает мучительную боль, либо не в состоянии выполнять элементарные движения больной конечностью. В таких случаях эндопротезирование является единственным выходом их ситуации. При этом обязательно должны учитываться риски и польза от операции в каждом конкретном случае!

Противопоказания

К сожалению, людям, нуждающимся в эндопротезировании тазобедренного сустава, далеко не всегда можно выполнить такое вмешательство.

К основным ограничениям можно отнести:

  • Случаи, когда человек по любым причинам не способен к самостоятельному передвижению;
  • Хронические заболевания, находящиеся в стадии декомпенсации.
  • Любые воспалительные процессы кожи, мягких тканей или костей в области тазобедренного сустава.
  • Очаги хронической инфекции в организме, требующие лечения, септические состояния и реакции.
  • Парез и паралич конечности, подлежащей эндопротезированию.
  • Выраженный остеопороз и недостаточная прочность костной ткани.
  • Выраженная перекрестная аллергия на различные медикаментозные средства.
  • Патологические состояния, сопровождающиеся отсутствием в бедренной кости костномозгового канала.
Читайте так же:
Повышение пластичности цементного раствора

Что представляет собой эндопротез?

Эндопротез, которым будет замещен патологически измененный тазобедренный сустав, должен обладать достаточной прочностью, надежностью фиксации, высокими функциональными способностями и быть достаточно инертным по отношению к тканям человеческого организма. Всем этим требованиям отвечают изделия, изготовленные из высококачественных металлических сплавов, полимеров и керамики. Как правило, один эндопротез содержит в себе сочетание всех этих материалов. Это связано с тем, что по своему внешнему виду и качествам изделие должно напоминать тазобедренный сустав человека.
Компоненты эндопротеза:

  • Чашка протеза. Это та часть, которая должна замещать вертлужную впадину тазовых костей. Её обычно изготавливают из керамики. Но существуют чашки из полимерных материалов;
  • Головка протеза. Она представляет собой металлическую шарообразную деталь, покрытую полимером. Таким способом удается достичь максимально мягкого скольжения при вращении головки в чашке протеза во время выполнения движений конечностью;
  • Ножка протеза. Она изготавливается исключительно из металла, поскольку испытывает самые большие нагрузки по сравнению с другими частями эндопротеза. Если головка протеза имитирует головку бедренной кости, то его ножка замещает шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Возможные осложнения

Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к обширным и сложным вмешательствам.
В процессе проведения операции и в послеоперационном периоде может возникнуть целый ряд серьезных осложнений:

  • Кровотечение из послеоперационной раны;
  • Тромбоэмболия легочной артерии, сердца (инфаркт), головного мозга (инсульт);
  • Нагноение послеоперационной раны и эндопротеза;
  • Гематома оперированной области;
  • Несостоятельность эндопротеза и его отторжение;
  • Вывих эндопротеза.

Правильно определенные показания к выполнению эндопротезирования в сочетании с тщательностью подготовки к вмешательству и качественным выполнением хирургического вмешательства минимизируют риск развития осложнений. К сожалению, полностью исключить развитие осложнений не удается даже при самом тщательном соблюдении всех правил и рекомендаций.

Результаты

Согласно статистическим данным и личному опыту ведущих специалистов, занимающихся эндопротезированием тазобедренных суставов, результатами лечения удовлетворяют большую часть пациентов. Если операция выполняется у лиц относительно молодого возраста, не имеющих сопутствующих заболеваний, функциональные способности тазобедренного сустава восстанавливаются практически полностью, что позволяет человеку даже заниматься физической культурой.
Как и любая операция, эндопротезирование не обходится без неудовлетворительных результатов. В основном они связаны с сопутствующими заболеваниями и несоблюдением пациентом лечебного режима послеоперационном периоде.

Читайте так же:
Линии по производству клинкера для цемента

Реабилитация

В нашем центре реабилитационные мероприятия по восстановлению двигательной активности после эндопротезирования тазобедренного сустава начинаются с первых часов после операции.
Квалифицированный инструктор ежедневно проводит с пациентом занятия лечебной физкультурой в стационарном отделении.
После выписки проводится реабилитация согласно индивидуальному плану, составленному специалистом.
Через 3 месяца после операции обязательно выполняется контрольный осмотр специалиста и рентгенография тазобедренного сустава.
Большинство активных пациентов возвращаются к привычному для них образу жизни через 6 месяцев.

Когда можно ходить?

Ходьба разрешается через 2-3 дня после операции.

Обязательно должны быть соблюдены все условия при переходе в вертикальное положение.

Это, в первую очередь, перемещение оперированной конечности при помощи рук или здоровой ноги, после чего она свешивается с кровати.

Опираясь на здоровую ногу и костыли, можно вставать.

Больная нога должна при этом находиться в подвешенном состоянии, так как любые попытки опоры на нее категорически запрещены в течение месяца.

Использование костылей при ходьбе рекомендуется в течение не менее 3-х месяцев.

Полноценная ходьба без использования поддерживающих средств возможна через 4-6 месяцев.

Малоинвазивный метод эндопротезирования тазобедренного сустава в Германии

AMIS — это аббревиатура, которую можно расшифровать как «антериальное минимально-инвазивное вмешательство» (Anterior Minimally Invasive Surgery). Такой метод эндопротезирования является на сегодняшний день самым безопасным и в то же время самым щадящим. Если сформулировать суть методики коротко: ортопед делает небольшой разрез, который практически в два раза меньше, чем при стандартной операции, потом он раздвигаем мышцы на безопасном расстоянии от кровеносных сосудов и нервных стволов и проникает к тазобедренному суставу, не перерезая и не рассекая мышцы, как это делается в случае всех других хирургических методов. Таким образом, заживление происходит быстрее, пациент испытывает меньше боли и уже даже в день операции может снова стать на ноги, меньше дней пребывания в больнице, более быстрая послеоперационная реабилитация. Методика эндопротезирования AMIS в Германии практикуется уже несколько лет, пользуясь популярностью среди врачей и их пациентов.

Читайте так же:
Норма цемента для шлакоблока

Период восстановления после операции на коленном суставе

В системе реабилитационных мероприятий при протезировании коленного сустава присутствует предоперационный этап.

Пациента заранее обучают правильным движениям после операции:

  • подъём с кровати;
  • переворачивания в кровати в положении лёжа;
  • принятие положения сидя;
  • ходьба на костылях без опоры на прооперированную ногу;
  • передвижение по ступеням.

Полученные навыки пациент будет использовать с новым коленным суставом. После проведения операции наступает период адаптации к установленному суставу.

Также, как при эндопротезировании тазобедренного сустава, этот период делится на три этапа.

  1. Ранний этап продолжается 5 дней непосредственно после операции. Действия врачей направлены на профилактику послеоперационных осложнений и предупреждение появления пролежней. С больным начинают проводить ЛФК.
  2. Средний этап составляет от 10 дней до полутора месяцев. Пациент при помощи персонала передвигается по клинике, учится самостоятельно принимать душ и туалет, спускаться и подниматься по ступенькам. Пройденное расстояние увеличивается постепенно, не должно быть чрезмерной нагрузки на оперированную ногу.
  3. Заключительный этап наступает через 2 месяца после операции. В течение 10 дней совершенствуются двигательные навыки. В зависимости от показаний, медицинские процедуры включают стимуляцию или расслабление мышц. Считается, что на заключительном этапе завершается процесс привыкания человека к суставу.

Больной проводит в стационаре под присмотром врачей ранний и средний период реабилитации. Деление на этапы приблизительные. Пациенту может понадобиться больше времени на восстановление. После выписки из стационара, больной выполняет рекомендации врачей в домашних условиях под присмотром родственников или пользуется услугами частного пансионата.

Наши цены

Восстановление после травмы коленного сустава

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава по МакМинну

Любой вид эндопротезирования тазобедренного сустава – сложное технически и достаточно инвазивное вмешательство. Поэтому оно проводится в тех случаях, когда консервативное лечение и физиотерапия не способны улучшить состояние пациента. Поверхностное эндопротезирование по методике МакМинна эффективно при таких патологиях:

  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости.
  • Диспластический коксартроз III-IV степени (либо II степени при выраженном болевом синдроме и функциональных нарушениях).
  • Идиопатический коксартроз III-IV степени (либо II степени при выраженном болевом синдроме и функциональных нарушениях).
  • Посттравматический коксартроз.
  • Импиджмент-синдром тазобедренного сустава
Читайте так же:
Клей для цементных покрытий

Щадящая замена тазобедренного сустава по методике МакМинна является оптимальным способом лечения в таких клинических ситуациях:

  • Молодой возраст пациента (мужчины в возрасте до 65 лет и женщины в возрасте до 55 лет).
  • Активный образ жизни и интенсивная физическая нагрузка, включая профессиональные занятия спортом.
  • Необходимость в быстром восстановлении физической активности.
  • Диагностированное нарушение функции почек (на ранних стадиях или при почечной недостаточности).
  • Отягощенный аллергологический анамнез (в частности, аллергия на металл).

В определенных клинических ситуациях эндопротезирование тазобедренного сустава по методике МакМинна уступает классическому тотальному эндопротезированию. В частности, относительными противопоказаниями к проведению операции служат:

  • Возраст старше 65 лет у мужчин и старше 55 лет у женщин.
  • Необходимость коррекции длины нижних конечностей (поверхностный протез не сможет обеспечить выравнивание длины ног).
  • Клинически значимый остеопороз, нестабильность сустава.
  • Деструкция более 30% головки бедренной кости.
  • Выраженная деформация головки бедренной кости или вертлужной впадины.

Техники проведения

До начала операции пациенту вводится антибиотик в целях профилактики инфицирования. Затем проводится анестезия и выполняется операция по одной из техник, ход которых определяется видом доступа (разреза): передний, переднебоковой, задний.

Передний доступ (или прямой передний) выполняется при положении пациента лежа на спине. При этом разрез осуществляется со стороны передней части бедра.

Переднебоковой доступ осуществляется в положении пациента лежа на боку. При этом врач делает разрезы для доступа между мышцей на переднелатеральной поверхности таза и средне-ягодичной мышцей.

Задний доступ считается наименее инвазивным, поэтому зачастую врачи выбирают именно его в практике эндопротезирования. Правильно выбранное положение пациента – также лежа на боку. Сам разрез осуществляется позади тазобедренного сустава. При этом травмирование мягких тканей, нервов и мышц минимально, а возможное повреждение отводящего механизма при подобных операциях здесь, как правило, отсутствует.

Читайте так же:
Теплые полы без цемента

После получения доступа к суставу ход операции предполагает вскрытие суставной капсулы и удаление деформированных частей, которые будут заменены. При этом используется специальная медицинская дрель для полного вычищения и подготовки к установке протеза.

В зависимости от выбранной техники проведения эндопротезирования сустава, частичной или полной его замены, сопутствующих патологий зависит и длительность операции. Обычно она составляет от 1,5 до 4 часов. В конце на конечность накладывается компрессионное белье.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава — в стационаре и на дому

По результатам контрольной рентгенографии, уже на исходе первых суток пациент под контролем медперсонала выполняет изометрические упражнения: напрягает и расслабляет мышцы бедра. По истечении периода стационарного лечения продолжительностью дней пациент обычно умеет самостоятельно садиться, вставать с постели, ходить при помощи костылей не только по ровной поверхности, но даже подниматься и спускаться по лестнице.

Пациенту предписывается после выписки регулярное посещение врача лечебной физкультуры и тщательное выполнение его указаний. Полное восстановление физической активности и трудоспособности после эндопротезирования происходит на третий-четвертый месяц. Максимальная продолжительность реабилитационного периода — около полугода.

Не отчаивайтесь, если вы вынуждены отказаться от работы или любимых увлечений из-за нарушения двигательной активности,— обращайтесь за помощью в Клинический госпиталь на Яузе, заполнив на сайте форму записи на прием или позвонив по телефону. Профессиональные травматологи-ортопеды установят причину возникшего состояния и назначат максимально эффективную терапию, которая вернет вам радость полноценного образа жизни здорового человека.

price 175 — Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

—>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector