Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угловой камин из кирпича — схема и процесс кладки

Угловой камин из кирпича — схема и процесс кладки

Такое декоративное решение как кирпичный камин своими руками позволит сэкономить средства и идеально вписывается в небольшие помещения. Ведь оно позволяет не только разгрузить образовавшееся пространство, но и прогреть все помещения, что в свою очередь добавляет определенную долю уюта и простора. Решение задачи, как сделать камин из кирпича, начинается с определения основных параметров данной конструкции, а именно — размеров и материалов, которые понадобятся при строительстве.

Как выбрать место под строительство

Такой камин принято пристраивать к несущей стене напротив наружной двери и подальше от окон. Подобное расположение считается оптимальным для эффективного обогрева помещения. При этом существует множество вариантов монтажа камина: встроить его в стену, расположить в глухом углу или установить устройство отдельно. Выбор места зависит от интерьера помещения и наличия свободной площади.

Правильно построенный камин не будет дымить и разбрасывать искры, но все же не следует размещать его поблизости от легковоспламеняющихся предметов интерьера. Желательно выбрать место таким образом, чтобы окон не было в непосредственной близости от камина, а также напротив него: так максимум тепла будет задерживаться в помещении.

Раствор для углового камина из кирпича

Толщина швов кладки выполняется всего 3 мм, потребность раствора примерно 9 л на сто шт. кирпича.

Раствор для кладки камина можно готовить из готовых сухих смесей, который строительный рынок предлагает множество. В камине не готовят пищу, и влияние полимерных присадок-модификаторов, возможных в готовой смеси, не актуально. Возможно и приготовление чистого полностью экологического глиняного раствора из красной глины и песка. К песку предъявляются требования по зерновому составу – не более 1,5 мм и по чистоте. Примесей органики не допускается. Песок просеивают через сито ячеей 1-1,5 мм и промывают под струей воды. Топку, свод камина с зубом и нижние участки дымохода выкладывают на растворе с использованием карьерного песка. Для тела камина можно брать любой подходящий по размеру частиц песок – окатанный речной или дюнный.

Глинистые растворы родственны кирпичу, как красному керамическому, так и шамотному, и дают в кладке прочность и стабильность. Коэффициенты теплового расширения глины и кирпича практически равны, кладка при нагреве и охлаждении не подвергается нагрузкам, могущим вызвать деформации, поскольку режим расширения и сжатия кирпича и раствора одинаков.

Читайте так же:
Кирпич это какая порода

Жирность глины для качества раствора очень важна. Предпочтительны средние глины, они дают трещиностойкий и прочный растворный шов. К тощим глинам подмешивают небольшое количество жирных глин, а к жирным, наоборот, больше песка. Точных пропорций глиняного раствора нет, поскольку эти пропорции зависят от жирности применяемой глины, и определяются эмпирически. Основную пропорцию – одна часть глины на две песка – можно менять для достижения оптимальных свойств раствора. Основание тела камина, низ, боковые поверхности выкладывают на растворе с небольшой добавкой цемента – на 8 л раствора до 1 кг цемента.

Процесс приготовления глиняного раствора долгий, глину предварительно замачивают до полного насыщения водой, около 3 суток, с периодическим перемешиванием. Затем определяют жирность глины визуальными методами – жгутом или наблюдая, как ведет себя раствор на лопастях миксера при замесе. Более быстрый метод – применить готовую сухую смесь для печных и каминных кладок, имеющую подробную инструкцию по приготовлению на упаковке.

Чертеж мини камина

Данный отопительный прибор рекомендуют устанавливать в комнате не менее 16 м 2 . Его встраивают в перегородку для обогрева двух комнат. Чтобы увеличить теплоотдачу, топка выкладывается без огнеупорного кирпича. Таким образом, керамический кирпич нагревается намного быстрее, потому что он меньше сохраняет теплоемкость массива, чем огнеупорный.

  • В данном случае, чтобы защитить топку от высоких температур мастер — печник применяет вместо каменного зуба, металлический лист толщиной 3 миллиметра.

Чертеж камина из кирпича прилагается ниже в описании. Если мастер имеет малую квалификацию в этом направлении, то вместо арки портала можно соорудить горизонтальное перекрытие. Для этого вам потребуется 2 уголка из металла нужной длины.

Положительной характеристикой этого камина является то, что приобретая материалы для его возведения, вы минимально расходуете свои средства.

Для возведения вам потребуется:

  • керамический кирпич 235 штук;
  • глина – 0,12 м 3 ;
  • песок – 0 , 3м 3 ;
  • дверка прочистная – 1 штука;
  • задвижка печная – 1 штука;
  • колосниковая решетка – 1 штука;
  • душники – 2 штуки;
  • сталь листовая толщина – 3 мм и размером 0, 25 м 2 ;
  • рубероид – 1,5 м 2 ;
  • цемент – 15 килограмм.
Читайте так же:
Уголок металлический под облицовочный кирпич

Камин «мини» и его порядовая схема кладки

Чтобы максимально увеличить эффективность КПД данного сооружения, боковые стенки топливника выкладывают под углом 25градусов.

Задняя стенка выкладывается 10 рядами обычным способом, то есть горизонтально. Начиная с 11 ряда, кирпич выдвигается на четверть под углом 30 градусов во внутреннюю часть топки. Таким действием образуются перевал каминного зуба, в швы между кирпичами вставляются металлические штыри далее, к ним будет крепиться лист из металла.

Ниже имеется чертеж из металла для топливника.


Благодаря отсутствию шамотного кирпича в этом строении, пространство в помещении нагревается намного быстрее, так как выложены боковые воздушные каналы.

В нижней части находятся отверстия, через которые поступает холодный воздух, а нагретый от топки камина горячий воздух через «душники», находящиеся в 13 и 14 рядах, выходят во внутрь помещения уже горячим воздухом. Таким образом, увеличивается его КПД на 15, 20%

Технология каминной кладки

Любые печи и камины выкладываются с соблюдением определенных требований, отличающихся от технологии возведения обычных стен из кирпича. Правила следующие:

  1. Каждый ряд углового камина сначала складывайте как конструктор, без применения раствора. Тщательно подрезайте и подгоняйте кирпичи друг к другу на сухую.
  2. Перед нанесением раствора погружайте керамический кирпич в емкость с водой на 2—3 минуты, давая выйти пузырькам воздуха из пор. Огнеупорный камень замачивать не требуется, достаточно протереть поверхности от пыли.
  3. Для скрепления керамических кирпичей используйте глиняно-песчаный раствор, шамотные камни ставьте на «Мертель МШ-28». Не превышайте толщину шва 5 мм и не связывайте шамотную кладку с обычной.
  4. После установки кирпич разрешается пристукивать, а двигать в горизонтальной плоскости крайне нежелательно. Выдавливаемый по бокам раствор убирайте кельмой.
  5. Строго выдерживайте горизонталь при кладке каждого ряда. Для этого применяйте шнур и строительный уровень.
  6. Не допускайте отклонений от вертикали, постоянно проверяя стенки с помощью отвеса и того же уровня.

Совет. Правильно и быстро колоть кирпичи под различными углами умеют опытные печники. Вам же рекомендуется резать камни болгаркой по намеченным карандашом линиям.

Чтобы на внутренних стенках углового камина оседало поменьше сажи, поверхности стоит максимально выровнять. Мастера пользуются простым приемом: уложив 3—4 ряда, протирают стенки изнутри влажно тряпкой и таким образом замазывают швы. Основные приемы кладочных работ продемонстрированы в видеосюжете:

Читайте так же:
Сколько весит силикатный кирпич 250х120х88

Первая растопка выполняется спустя 2—3 дня, когда раствор окончательно высохнет. Из-за сырости в дымоходе возможно образование воздушной пробки, удаляемой путем прогрева вертикального канала.

Строительство

Параметры будущего камина должны соответствовать размерам комнаты. Правильный выбор места расположения, материалов, соблюдение порядовки в сочетании с грамотной укладкой гарантируют владельцам длительную, успешную эксплуатацию печи.

Подготовка места

Угловые камины располагают в дальних углах, подальше от окон, дверных проемов . Приступая к созданию объекта, проводят предварительные мероприятия.

Обустройство фундамента

Вес указанных на схемах конструкций близок к одной тонне. Фундамент, способный выдержать нагрузку, сооружается в яме глубиной около пятидесяти см. При наличии цоколя, связанного со стеной, нужно разобрать напольное покрытие, перепилить лаги, вывести нижний фундамент на уровень этажа. Перед верхними рядами кладки настилают гидроизоляцию из рубероида на цементе.

Соприкосновение фундаментов здания и камина исключено. Их разделяют полуметровой песчаной или грунтовой прослойкой.

Фундамент должен превышать будущие размеры печи на 15 – 20 см. Дно засыпают щебнем фракции 5 – 6 мм, плотно утрамбовывают. Вдоль боковых граней, по периметру устанавливают деревянную опалубку, обрабатывают битумом. В опалубку складывают крупный бутовый камень вперемешку с мелким гравием и заливают раствором.

Теплоизоляция

Этим этапом можно пренебречь, но его проведение существенно повышает КПД печей, удлиняет срок службы. Камин отдает больше тепла, если не греет стенку. Несущие конструкции, межкомнатные перегородки укрепляют, исключая возгорание при сильном перегревании.

Специалисты рекомендуют взять на выбор:

  • плиты каменной минеральной ваты;
  • базальтовую, кремнеземную вату на фольге;
  • листы гипсового волокна;
  • силикат кальция;
  • ткань Суперсил .

Изоляция закрепляется жаростойким клеящим веществом, дюбелями, саморезами из нержавеющей стали.

Выбор кирпича

Допускается применение особенного, стойкого к жару материала. Пригодны обыкновенные глиняные кирпичи: полнотелые, одинаковой высоты, закаленные обжигом. Силикатные, шликерные , не обожженные экземпляры не годятся категорически. Их хрупкость, гигроскопичность, большая теплопроводность снизят крепость строения, степень прогрева воздуха. Из ассортимента темных кирпичей предпочтительнее вид пластической формовки. Такие изделия содержат минимум пор, отлично переносят перепады температуры при нагревании и остывании.

Необходимый уровень прочности — в диапазоне марок М 150 — М 200.

Желтые , с пористой поверхностью шамотные кирпичи держат жар до 1500 градусов. Их часто выбирают для топки, зольника и топливника (можно заменить кварцевыми, графитовыми). Выше в статье приводились схемы, на одной их них желтым цветом отмечены кирпичи образующие стены топки — это и есть шамотные кирпичи.

Читайте так же:
Характеристика силикатного кирпича прочность

Для выкладки замков и пят топочных арок сложных форм (коробовых, трехцентровых и др.) берут клинообразные фасонные камни: ребровые и торцевые. Неглубокие, состоящие из равных секторов своды кладут из простых, меняя толщину промежутков.

Раствор

Обычный цементный раствор неприемлем. Понадобится смесь чистой темно-красной , коричневой глины (идеальна кембрийская), песка, воды. Многие печники добавляют цемент (3/4 литра на ведро ), пищевую соль (150 — 250 гр.), дополнительно увеличивая связывающие свойства. На самом деле сейчас раствор своими руками уже никто не делает, потому что в продаже есть готовые кладочные составы из цемента с армирующими термостойкими волокнами, стойкие к пламени, влаге.

Сотня кирпичей требует примерно двух ведер смеси.

Основные требования к консистенции: максимальная однородность, средняя пластичность. Эти качества обеспечат аккуратность, долговечность кладки, отсутствие трещин. Готовую смесь цедят сквозь сито с крупными ячейками. Она должна достаточно быстро сползать с лопаты, не растекаясь при ее наклонах (состояние густого киселя).

Особенности кладки

Специалисты советуют каждый ряд кирпичей предварительно выкладывать сухим, притесывать , подгонять, проверять ровность с помощью уровня.

Первый ряд дымохода также делают всухую. Отвесы, спущенные к нему с потолка, помогут убедиться в правильности положения (между балками перекрытия и стропилами), а также прямо сложить каминную трубу.

Порядовка включена в каждый проект выше. Первый ряд ставят ребром. Каждый слой перевязывают с последующим, обеспечивая монолитность конструкции. Острые, тупые, косые углы кладут из фасонного или резаного кирпича. Для облегчения работы по прямым углам ставят рейки, стальные уголки, пользуются отвесом.

Швы делают идеально ровными. Глубина их заполнения раствором — 100%, толщина — 3–5 мм. Если предполагается дополнительная отделка камина, внешние швы фасада делают с пустотами в 10 – 15 мм по краю. В противном случае заполненные в подрез швы расшивают: удаляют излишек раствора, накладывают декоративную смесь.

Придание законченного вида

Кирпичные камины хороши и без отделки, достаточно старательно обработать швы. Но, такая печь украсит не любой интерьер. Дизайнеры предпочитают облицованные поверхности и предлагают:

  • Закрывание фасада и торцов огнестойким гипсокартоном (выдерживает часовое воздействие открытого огня), с последующим оштукатуриванием. Так моделируют оригинальную форму, скрывают дефекты наружной оболочки.
  • Фактурную декоративную штукатурку (сглаживает рельеф, придает равномерную окраску).
  • Облицовку плитками на огнеупорном клее (керамическими, керамогранитными ).
  • Отделку прочным гранитом, благородным мрамором, изысканным травертином, диабазом, ониксом. Пригодится участие мастера с высокой квалификацией.
  • Покрытие поверхности искусственным камнем.
  • Крепление узорных глиняных изразцов.
Читайте так же:
Обычный кирпич для тандыра

Работа с декоративными облицовками, крепящимися на клей, осуществляется после углубления швов зубилом и оштукатуривания.

Самостоятельно сделать камин под силу хозяину, обладающему минимальным опытом. Отказ от услуг печника снизит стоимость роскошного предмета обстановки. Немного опыта, сноровки, масса терпения, упорства – и вы обладатель чудо-печки, объекта зависти друзей и соседей.

Облицовка готового камина

Если есть желание, «фронтальную» часть камина вполне допустимо, оставить без отделки, тем более, если использовали приятный красный кирпич. Подумать об этом стоит еще во время кладки, если не предусматривается дальнейшая отделка, раствор лучше не класть впритык до самого края, оставляя характерные прорези между кирпичами. Сделать их, потом проблематично и грозит нарушением целостности кладки. В случае если все-таки решились на облицовку, делайте выбор на одном из этих материалов:

  • Камень (любые вариации, хоть природный.)
  • Плитка (лучше изразцовая).
  • Гипсокартон, не забывайте, что он должен быть огне и температура стойким. К тому же для него потребуется и специальный каркас (только из металла).
  • Классическая штукатурка.

Некоторые советы помогут вам сохранить первозданный вид камина. К примеру, если используете камни, плитку, лучше сразу покрыть лаком. Это позволит проще относиться к протирке от пыли. Кстати, еще один момент, если в качестве отделки вы выбрали штукатурку, запомните важное правило, оштукатуривать разрешается только после полной усадки. Иначе по всей плоскости пойдут огромные трещины, которые уже точно не прибавят грациозности.

Сама по себе штукатурка, на первый взгляд простецкий способ отделки, однако с учетом вариации разных оттенков и дизайнерских стилей, можно создать более симпатичную и выразительную облицовку, даже лучше чем у природного камня. Штукатуркой можно наносить разнообразные орнаменты и узоры, чего невозможно сделать никаким другим отделочным материалом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector