Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор для штукатурки стен своими руками: пропорции замеса для качественной работы

Раствор для штукатурки стен своими руками: пропорции замеса для качественной работы

Ремонт в жилом помещении, как правило, предполагает такой вид работ, как оштукатуривание стен.

Неопытные штукатуры покупают готовые смеси, но многие все же предпочитают готовить раствор самостоятельно.

Это намного дешевле и качество смеси можно получить лучше.

В соответствие с особенностями конструкции стен, а также материалов, из которого они изготовлены, подбирается соответствующий состав раствора.

Добиться оптимального эффекта можно только в том случае, если пропорции ингредиентов раствора для штукатурки будут полностью выдержаны.

В ином случае штукатурка может со временем осыпаться или потрескаться. Именно поэтому рекомендуем ознакомиться с технологией изготовления различных смесей.

Видовое разнообразие сухих смесей

Чтобы определить, какие смеси для штукатурки стен стоит выбрать, стоит хорошенько разобраться в их видовом разнообразии и специфических свойствах. Исходя из характера наполнителя, штукатурные смеси могут быть:

  • цементными;
  • цементно-известковыми;
  • гипсовыми.

Давайте дадим краткую характеристику каждому, из озвученных видов этого материала.

Готовая цементная смесь

В основе материала такого характера лежит вяжущих компонент (цемент) и наполнитель (песок). Мастер с такой смесью имеет возможность выполнить и внутренние, и фасадные работы.

Среди достоинств цементного типа штукатурной массы выделают следующие качества:

  • отличается прочной поверхностью после окончательного высыхания;
  • имеет высокую стойкость к механическому воздействию;
  • характеризуется доступной стоимостью.

Важно! Такой раствор можно использовать по назначению длительное время, не боясь, что он успеет схватиться.

Однако готовый материал для штукатурных работ на основе цемента имеет свои недостатки:

  • демонстрирует плохую сцепляемость с гладкими поверхностями из бетона;
  • на отвердевания цемента требуется довольно много времени;
  • требует физической подготовки, так как сопровождается тяжелой нагрузкой на руки и спину работника. Этот недостаток сводит к нулю возможность выполнения масштабного объема отделочных работ за один день.

Подчеркнем, что для организации последующей отделки требуется выждать две недели и прошпаклевать стены.

Цементно-известковая штукатурная масса: специфика применения

Такой вид содержит такие компоненты как известь, цемент и песок. Он может быть использован внутри и снаружи здания, а также в помещениях с высоким уровнем влажности.

Важно! Он очень легко ложиться на основание, однако малейшие ошибки в поэтапном выполнении работ могут привести к трещинам и рыхлости стены.

Среди преимуществ такого вида можно выделить:

  • антибактериальные свойства, сводящие риск появления грибка и плесени к нулю;
  • высокая эластичность и адгезия.
  • А недостатками цементно-известковой массы для штукатурных операций являются:
  • долгое окончательное высыхание;
  • необходимость в четком соблюдении технологии штукатурных работ;
  • вредность известковой пыли для человеческого здоровья.
Читайте так же:
Фасадная штукатурка для газобетона ceresit

Гипсовая штукатурная смесь: краткая характеристика

Штукатурка стен сухой смесью на основе гипса быстро просыхает, что укорачивает время на проведения ремонта. Она не нуждается в шпаклевке, не поддается усадке и не сползает по основанию. А сами работы в таком случае не сопровождаются сильной пылью.

Есть у гипсовой штукатурки существенные недостатки? Да, и это — быстрое отвердевание, низкая устойчивость к механическому воздействию и относительно низкие показатели влагоустойчивости.

Цементно-известковая штукатурка

Представляет собой состав, состоящий из цемента, песка, а также извести. С помощью готовых суспензий:

  • проводятся наружные и внутренние отделочные работы, используются для помещений, где имеется повышенная влажность;
  • привлекает покупателей антибактериальными характеристиками, что является гарантией отсутствия грибка;
  • консистенция довольно эластична, посему ее комфортно наносить;
  • раствор хорошо сцепляется с обрабатываемой плоскостью.

Говоря о недостатках, стоит упомянуть о таких нюансах:

  • покрытие крайне медленно сохнет (пауза длится порядка 3-4 месяцев);
  • имеют место очень высокие требования к соблюдению всех технологических требований, ибо малейшие недостатки при подготовке стены, несоблюдение правил сушки чревато появлением трещин, рыхлостей, прочих изъянов;
  • подобные известковые штукатурные смеси крайне негативно влияют на здоровье человека, при попадании раствора на кожный покров могут возникнуть язвы.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Ноотропы: лекарства, которые помогают думать

Поделиться:

Представьте ситуацию: впереди важное дело, требующее максимальной концентрации умственных способностей, а ваш мозг, как назло, отказывается работать. Мысли витают в облаках, голова кажется ватной, а память — «дырявой». Но существует целая группа препаратов, улучшающих когнитивную функцию!

Читайте так же:
Фасадная штукатурка по пенополистиролу для наружных работ

Норма и патология

Прежде всего, хорошо бы определиться с причиной нарушений. Ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности, а также головная боль и шум в голове могут быть первыми ласточками серьезных заболеваний, связанных с нарушением кровотока в головном мозге.

Как правило, это происходит при сужении сосудов на фоне артериальной гипертонии или атеросклероза. Оба эти состояния без должного лечения прогрессируют и нередко приводят к тяжелым последствиям, таким как инсульт или инфаркт.

Кроме того, ухудшение умственных возможностей может быть связано с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Поэтому при первых тревожных признаках лучше обратиться к врачу и разобраться, что же происходит в организме. Если обследование подтвердит патологию, человек нуждается в длительном и серьезном лечении.

Однако, к счастью, ухудшение памяти может носить и вполне безобидный характер. Ведь нередко мы работаем в высоком темпе, не жалея сил, и стрессы, физическое и умственное перенапряжение дают о себе знать закономерной усталостью. А о каких интеллектуальных успехах может идти речь, если изможденный организм все усилия направляет на то, чтобы обеспечить хотя бы бесперебойную работу жизненно важных систем? Вот тут-то можно и обратить внимание на ноотропы.

«Умные» пилюли

Слово «ноотроп» впервые предложил румынский физиолог и химик Корнелий Гирге в 1972 году. Он скомбинировал его из двух греческих составляющих: noos — разум и tropos — направление. Основная задача ноотропов — улучшать когнитивную функцию.

На протяжении десятилетий в мировой психиатрии и неврологии не утихают споры о целесообразности применения препаратов этой группы здоровыми людьми. Основаниями для этого являются возможные побочные эффекты лекарств наряду с недоказанной эффективностью. Тем не менее в 2015 году продажи средств этой группы в мире превысили 1 миллиард долларов, и спрос на них постоянно растет.

Согласно инструкциям по применению, ноотропы способны ускорять передачу импульсов между полушариями головного мозга, нормализовать обменные процессы и усиливать микроциркуляцию. Также говорится, что ноотропные препараты улучшают умственную деятельность, обучаемость и память и вдобавок повышают устойчивость головного мозга к повреждающим факторам, таким как высокие нагрузки или недостаточность кислорода.

Сегодня в отечественной практике используются ноотропы разных классов, в их числе:

  • рацетамы, ярким представителем которых является Пирацетам;
  • производные гамма-аминомасляной кислоты (Фенибут);
  • растительные препараты, такие как экстракт гинкго билоба;
  • аминокислоты (Глицин);
  • вещества других групп с ноотропным эффектом, среди которых корректоры нарушений мозгового кровообращения (Винпоцетин, Циннаризин) и общетонизирующие препараты (экстракт женьшеня, мелатонин).

Читайте также:
Нейрофизиология на страже памяти и интеллекта

Давайте разберемся в особенностях каждой группы.

Читайте так же:
Фасадная гипсовая штукатурка характеристика

Коротко о свойствах

Каждому представителю ноотропов можно уделять отдельную статью, но мы постараемся охарактеризовать их кратко и по существу.

Пирацетам. Ему принадлежат лавры первенства: пирацетам стал первым «препаратом, улучшающим когнитивную функцию». Он производится под различными торговыми названиями (Луцетам, Ноотропил, Пирацетам) в различных формах выпуска (раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций, таблетки, капсулы) и применяется при различных состояниях и заболеваниях, сопровождаемых интеллектуальными нарушениями.

Следует отметить, что в США пирацетам не используют. Согласно требованиям Управления по контролю за качеством и пищевых продуктов FDA, к категории лекарств в США относятся только препараты, предназначенные для диагностики, лечения или профилактики заболеваний. В состав же пищевых добавок должны входить витамины, минералы, аминокислоты, растительные соединения. Пирацетам, увы, не удовлетворяет ни первому, ни второму требованию, и потому, по американским законам, не может являться ни препаратом, ни БАДом. А вот в странах Европы он применяется, хотя некоторые специалисты, в том числе и отечественные, крайне скептично относятся к его доказательной базе. Пирацетам даже включен в известный список препаратов-плацебо, представленный председателем Формулярного комитета РАМН профессором Воробьевым.

Производные гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). К препаратам этого ряда относятся Аминалон, Пикамилон, Фенибут и др. Фенибут наряду с улучшением умственной работоспособности устраняет напряженность, раздражительность и улучшает сон. Правда, опять же на Западе, в отличие от стран СНГ, средства этой группы в качестве ноотропных не используются. К тому же Пикамилон и Фенибут вошли в упомянутый выше перечень профессора Воробьева.

Экстракт гинкго билоба. Согласно инструкции по применению, оказывает комбинированное ноотропное, антигипоксическое действие, улучшает кровообращение головного мозга, за счет чего способствует улучшению когнитивных функций и улучшению памяти. Продается как в виде лекарственных препаратов (Билобил, Танакан, Мемоплант), так и в составе биодобавок. Как БАД используется и на Западе. Тем не менее клинические исследования не подтвердили благоприятный эффект гинкго билоба на интеллектуальные возможности и память у здоровых людей.

Глицин. Эта аминокислота регулирует обменные процессы в нервной системе, нормализует возбуждение и торможение и при этом имеет очень высокий профиль безопасности. Поэтому безрецептурный Глицин часто применяют при различных нарушениях психоэмоционального состояния: раздражительности, бессоннице, а также снижении умственной работоспособности, в том числе и у детей. В США Глицин используется в качестве биодобавки, а в некоторых странах Европы, например Польше, Италии, входит в состав комбинированных анальгетических препаратов (Алька-Прим). Как самостоятельный ноотроп применяется в основном на территории постсоветского пространства.

Читайте так же:
Установка металлического уголка под штукатурку

Нормализующие мозговое кровообращение. Представители этой группы действуют за счет улучшения кровоснабжения головного мозга. Например, Винпоцетин — синтетический аналог алкалоида, выделенного из барвинка малого. Препарат создан венгерскими фармакологами и применяется в основном в странах Восточной Европы. Исследования Кокрановского сотрудничества не подтвердили положительное влияние Винпоцетина на умственные возможности.

Еще один популярный препарат этой подгруппы — Циннаризин, на Западе применяется большей частью при морской болезни, поскольку купирует тошноту и рвоту при вестибулярных нарушениях, а на территории постсоветского пространства часто назначается как доступный ноотроп.

Экстракт женьшеня. Предположительно, экстракт женьшеня повышает умственную и физическую работоспособность за счет стимуляции центральной нервной системы. Однако и этот растительный препарат не отстоял свои ноотропные свойства в клинических исследованиях. По данным работ Кокрановского сотрудничества, убедительных доказательств того, что экстракт женьшеня помогает улучшить умственные способности, не найдено.

Рецепт прочной памяти


На риторический вопрос «пить или не пить лекарства для улучшения памяти» ответ у каждого может быть свой. И правда своя: одна, неприглядная, у ученых, и совсем другая, оптимистичная, у потребителей. Несмотря на удручающие данные исследований, многие пациенты с готовностью принимают ноотропы и чувствуют улучшение на фоне лечения. Тем более что переносится большинство средств этой группы неплохо, а некоторые, например экстракт гинкго билоба и глицин, продаются даже без рецепта врача.

Однако, полагаясь на достижения фармакологии, хорошо бы помочь организму, который на нелегкие условия труда и отсутствие нормального отдыха реагирует ухудшением умственных способностей. Дайте себе временную передышку, переключитесь на другие виды деятельности, сходите в бассейн или тренажерный зал. И, возможно, вскоре вы убедитесь, сколь глубоки ваши интеллектуальные возможности и без какой-либо лекарственной поддержки.

Как определить у себя сгущение крови?

Для хорошего движения по сосудам кровь должна быть достаточно текучей. Гемостаз — биологическая система, которая, с одной стороны, сохраняет жидкое и текучее состояние крови, а с другой стороны, останавливает кровотечения путем свертывания крови (коагуляции). Коагулограмма – лабораторный тест, который как раз и оценивает, насколько эффективно работает гемостаз.

Читайте так же:
Фасадные краски по штукатурке ral

Риск повышенного тромбообразования имеют люди с ожирением, сахарным диабетом, нарушениями ритма сердца (среди которых наиболее значимы фибрилляция и трепетание предсердий), низкой двигательной активностью, пациенты после крупных операций (например, протезирования суставов, клапанов сердца, экстренных операций и т. п.), с варикозной болезнью, перенесенными инфарктами миокарда, инсультами, с различными аутоиммунными заболеваниями.

Тромбообразование в определенном участке сосудистого русла сопровождается острым или постепенным нарушением кровоснабжения какого-либо органа с нарушением его функций и последующим некрозом тканей.

Помимо вышеперечисленных состояний, коагулограмму выполняют перед операциями для оценки риска кровотечений, при назначении некоторых лекарственных препаратов, а также обязательно при заболеваниях печени, поскольку большая часть белков системы свертывания крови синтезируется именно в этом органе.

Облицовочные работы

Облицовка песчаником тротуара осуществляется двумя способами: сухим и обыкновенным.

Сухой способ

Сухой метод предполагает наличие поверхности с такими слоями:

  • слой щебня;
  • сухая смесь песка с цементом 3:1;
  • камень.

Монтаж плитки начинают делать с краев, укладывая камень постепенно к центру – от габаритных плит до мелких. Чтобы придать дорожке более привлекательный вид, несколько больших камней неправильной формы оставляют для установки в середину.

Материал утапливают в слоистом основании, швы засыпают сухим раствором, смачивают водой. Для укладки камня достаточно легкого постукивания киянкой о его поверхность. Правильный уклон проверяют с помощью строительного уровня. Укладочная веревка не должна провисать.

Традиционный или мокрый способ

Метод заключается в том, что строительный раствор, состоящий из песка и цемента, смешивают с клеем Ceresit 85. Для удобства монтажа плиты предварительно выкладывают на поверхность. Несколько экземпляров поднимают, засыпают раствор.

Камень кладут на место, прижимают к основанию. Излишки смеси мастерком убирают со стыков и лицевой части плит. Проводят затирку швов, заполняя вяжущим веществом пустоты между каменьями. После того как материал схватится, вымощенную дорожку очищают от строительного мусора и смачивают водой.

Укладка песчаника – креативная работа, где можно проявить фантазию. Это многоликий камень, приобретающий особую красоту в умелых руках мастера. Природный материал не только выполняет эстетическую функцию, но и защищает объект от внешнего воздействия. Главное – правильно применить технологию его укладки.

Видео по теме: Укладка песчаника

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector