Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минеральная декоративная штукатурка

За прошедшее время ассортимент минеральных, а теперь и полимерных, добавок значительно расширился. Кроме цемента, песка и молотой извести, в базовый состав штукатурки могут добавлять:

  • мел;
  • тальк;
  • каолины;
  • растительные эмульгаторы;
  • минеральные и натуральные масла;
  • целлюлозу и метилцеллюлозу;
  • диоксид титана.

Застывшие штукатурные смеси отличаются высокой прочностью, обладают водоотталкивающими свойствами, способны пропускать воздух и легко наносятся на поверхность.

Технические характеристики большинства составов минеральных штукатурных смесей:

  • средний расход на покрытие 1 м 2 поверхности слоем 1 мм – 1,5 кг;
  • расход воды для приготовления раствора – 1 литр на 5 кг сухой смеси;
  • время начала схватывания – 90-120 минут;
  • продолжительность полного высыхания не более 24 часов;
  • минимальная толщина слоя – 2 мм;
  • максимально допустимая толщина слоя – 30 мм;
  • температура воздуха при работе – от +8°C до +25°C;
  • плотность сухой смеси – 1400-1500 т/м 3 ;
  • паропроницаемость.

Учитывая быстрое время схватывания, приготовление готового раствора должно осуществляться небольшими порциями, для обеспечения работы в течение часа. Сухие смеси пакуются в бумажные мешки по 25 кг и могут храниться в сухом помещении до 10 лет.

Что такое декоративная штукатурка?

Декоративная штукатурка – это пластичная масса, в своей основе белого цвета, которая колеруется на специальных машинах или вручную. Без запаха и алкидных, то есть вредных для организма, растворителей. Главное и самое веское преимущество этого вида отделки состоит в том, что все материалы, которые производят как отечественные, так и зарубежные производители, проходят сертификацию, имеют экологическое заключение и могут применяться даже в больницах и садиках. Ведь основа любой декоративной штукатурки, которую Вы решите применить, акрил или силикон. А разбавитель – вода.

Это значит, что когда вода испаряется, то оставшаяся масса набирается твердости и прочности. Всё это покупатель может прочесть в технологической характеристике товара. И это стоит сделать хотя бы для того, чтобы понимать, что используя декоративную штукатурку в интерьере, Вы заботитесь о своем экологическом микроклимате в доме.

Распространенные типы декоративных штукатурок

В зависимости от состава и используемой основы выделяют следующие виды декоративной штукатурки:

минеральная (в основе лежит цемент и известь);

Читайте так же:
Фасадная штукатурка по металлу

силикатная (в основе лежит силикат калия);

варианты с использованием синтетических латексов

При окончательном выборе правильного вида декоративной штукатурки стоит обращать внимание на связующий элемент.

По этому критерию различают следующие типы декоративных штукатурок:

— Структурная (рельефная). Она представляет собой зернистую массу, в которую добавляются мелкие фракции песка или камней, ракушки, древесные волокна, частицы кварца. При внутренней отделке применяют материал на водной основе. Для наружного применения отлично подходят составы, изготовленные с использованием органического растворителя.

— Фактурная. Применяется для отделки внутренних стен или фасадов зданий. В основой лежит синтетическая смола, создающая рельеф.

— Венецианская. Состоит из измельченного мрамора, гашеной извести, водной эмульсии. Такой вариант применяется только для внутренней отделки.

Морские деликатесы дома: виды устриц и приготовление устриц

При упоминании устриц в сознании всплывают картинки яхт, мишленовских ресторанов и шампанского по тысяче долларов за бутылку. Так уж сложилось, что этот продукт стал символом роскошной жизни. Но на самом деле он доступен каждому. Главное – научиться выбирать и разобраться, как готовить устрицы.

Виды устриц

Эти моллюски отличаются по предназначению: одни пригодны для употребления в пищу, другие вылавливают из-за жемчужин; а также по среде выращивания: полного моря (которые жили только в море) и аффинированные или облагороженные (которые частично или полностью выращивались в особых условиях).

Сегодня известно 50 видов устриц, большинство из которых используются в кулинарии. У них ассиметричные раковины, которые могут быть плоскими и глубокими. Собственно, этот признак и разделяет устрицы на два основных типа.

Глубокие бывают двух видов: изысканные и особенные. Первые содержат меньше сока и мяса, а потому и цена на них ниже. В целом вид выращивают в специальных резервуарах с водорослями, которые улучшают качество устриц.

  • Фин де Клер (Фин де Бретань) – наиболее известный представитель этой группы. Свое название устрицы получили благодаря способу выращивания: сначала они созревают в водах океана, а потом – в специальных рыболовных клерах, где получают дополнительное питание. Это обеспечивает им высокую жирность, плотность мяса и легкий солоновато-сладкий вкус. Фин де Клер почитаются гурманами и пользуются спросом среди самых изысканных ресторанов.
Читайте так же:
Утепление балкона декоративной штукатуркой

Кстати, эти моллюски долго не лежат. Срок пригодности – буквально несколько дней. Поэтому технология хранения и скорость перевозки играют здесь важную роль.

  • Спесиаль (Спесиаль де Клер) – как и Фин де Клер, они дозревают в резервуарах, обладают тонким мягким вкусом.
  • Голубая – название говорит само за себя. Такой окрас достигается за счет выдерживания моллюсков в аквариуме с голубой глиной.
  • Крез – жирные мясистые устрицы родом из Ирландии.
  • Белый жемчуг можно узнать по изящной раковине, сладковатому привкусу и запаху йода.

Еще несколько видов, о которых нельзя не упомянуть:

  • Жилардо – селекционированные устрицы из Бретани. Благодаря особым методам, они максимально упругие и насыщены полезными веществами. Но самое интересное – вкус: морская нотка с вкраплением ореховой и… фруктовой.
  • Гигантская устрица – наиболее культивируемый вид в мире. Высота раковины достигает 45 см, длина моллюска – 10-15 см, вес – 60 г. Чтобы добиться таких результатов, производители выращивают этот морепродукт от 12 до 24 месяцев. Изначально вид считался исключительно восточноазиатским, но сегодня он распространен в Европе, Северной Америке и Австралии.

Гигантские устрицы также выращивают и в Украине, в экологически чистом районе Одесской области. Называются они Скифия. Нежное мясо, тонкий морской аромат и сладковатое ореховое и огурцовое послевкусие – главные отличия этого подвида.

Скифия – устрицы, которые гарантировано попадают на стол свежими. Потому что они вылавливаются и сразу отправляются заказчику. На транспортировку уходят не дни, а часто часы.

Чем полезны устрицы

Этот деликатес ценится не только за уникальные вкусовые характеристики, но и за полезные свойства. Мясо моллюска содержит белки, углеводы и жирные кислоты, которые необходимы для работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

В состав также входят витамины А, В, С, D и минеральные соли: магний, кальций, фосфор и др. Устрицы содержат большое количество цинка, который стимулирует выработку тестостерона. Именно поэтому они считаются мощным афродизиаком. В общем, сплошная польза!

Читайте так же:
Утепление стены пенопластом под штукатурку

Калорийность устриц небольшая – 70 ккал на 100 г. Так что их вполне можно кушать во время диеты.

Как готовить устрицы дома

Приготовление устриц – дело нехитрое. Ведь их зачастую едят сырыми. Хотя, например, в США и Канаде мясо добавляют в супы, жарят во фритюре и даже панируют.

Для начала убедитесь, что моллюск свежий: створки раковины должны быть плотно закрыты, при открытии мясо будет сокращаться, внутри вы увидите жидкость. Если что-то не так, лучше не рисковать.

Кстати, это один из главных вопросов, который возникает у новичков-гурманов – как открыть устрицу. Рассказываем:

  1. Приобретите специальный нож с толстой рукояткой, коротким лезвием и острым концом.
  2. Наденьте плотные резиновые перчатки, чтобы не порезаться осколками.
  3. Держите раковину острым углом к себе, плоская сторона должна смотреть вверх.
  4. Аккуратно проведите ножом между половинками.
  5. Приподнимите неглубокую часть раковины и отодвиньте ее.

Как есть устрицы – дело вкуса. Традиционно их подают охлажденными, на льду, сбрызгивают лимонным соком и проглатывают, не разжевывая. Запивать лучше белым сухим вином, идеальный вариант – португальское винью-верде. Лучший соус к устрицам – пикантный табаско или оливковое масло.

Что касается готовки, то здесь действуют стандартные правила для морепродуктов: сначала очистите раковины щеткой, отложите треснувшие или со сколами, затем поместите на гриль или паровую баню. Они раскроются через 5-10 минут.

Как видите, все не так сложно. Пробуйте и наслаждайтесь изысканными деликатесами прямо дома!

Известные виды

Сейчас существует около 50 разных видов устриц, и большинство из них можно употреблять в пищу. Формально они подразделяются на плоские и глубокие. В число плоских, самых дорогих, входят 4 крупных группы:

  • Граветт – самые маленькие среди плоских устриц. Их мясо плотное, а внешний вид отличается жёлто-зелёным панцирем.

  • Белон – собираются у берегов провинциальной Франции. У этих устриц раковина имеет необычный окрас, сочетающий в себе множество оттенком жёлтого и зелёного, а отличает их от других насыщенный аромат.

  • Марен Олерон – давняя любовь многих гурманов. Нежнейшее мясо сочетается с выраженным вкусом, который оставляет приятное послевкусие. Добывается в Средиземном море.
Читайте так же:
Фасадная декоративная штукатурка раствором

  • Бузиг – также обитает на берегах средиземноморья. Его вкус и запах отличаются от большинства других устриц – они сами по себе очень солоны и пахнут пряными травами. Из-за такой природной самодостаточности их обычно не употребляют с соусами – только лимонным соком.

В числе глубоких устриц особенно выделяются:

  • Специаль – одни из самых крупных моллюсков, содержат большое количество мяса.

  • Голубая устрица – она несколько полезнее всех остальных собратьев, а всё благодаря голубой глине, которую добавляют в резервуар для их разведения. В первую очередь это делается, чтобы дать оригинальный окрас, на вкус же это никак не влияет.

  • Фин де Клер – самый дорогой вид глубоких устриц. Он привлекает гурманов своим жирным, а потому очень нежным, солоноватым мясом.

  • Крез – в этих моллюсках содержится большое количество жирного и сочного мяса.

  • Белый жемчуг – их отличает панцирь изящной формы, сладковатый привкус мяса и тонкий запах йода. Королевский внешний вид соответствует условиям выращивания, так как дать мясу сладость и минимальную солёность у устриц очень сложно.

Посмотреть, как выглядит моллюск каждого описанного вида можно на фотографиях или в ресторане. И несмотря на сказанное выше, в своём большинстве глубокие устрицы – обитатели Тихого океана. Именно тихоокеанская устрица была первой, с которой познакомился человек.

У берегов России на Дальнем Востоке добываются Хасанская, Анивская и Японская устрицы. Они отличаются вкусом, а точнее степенью солоноватости. Но больше всего занимает форма их панцирей, так как она у всех трёх видов необычная для моллюсков. Да и способы их добычи не так просты, что вкупе с естественным происхождением добавляет им ценности. Посмотреть, как отличаются эти виды тихоокеанских моллюсков друг от друга, можно на фотографиях.

Какого вкуса устрицы и кто виноват, если устрица вам не понравилась?

Томоеси Мурата: У устриц есть два основных вкуса: молочный и сладкий. Молочные — европейские и японские, они небольшого размера. В южной части Японии обитают сладкие устрицы, в Новой Зеландии тоже, но последние под запретом в России. Часто в ресторанах к устрицам подают соусы — так делают во всем мире, хотя кому‑то достаточно просто сбрызнуть устрицу лимоном.

Читайте так же:
Фасадная штукатурка барашек капарол

Максим Катаев: Невкусная устрица может быть лично для вас. Если она свежая и просто не понравилась вам по вкусу, то попробуйте другой сорт. Здесь все примерно как в яблоках. Главное — больше пробовать разных и запоминать те сорта, что понравились. Кому‑то нравится солонее, кто‑то ищет сливочности… Благо сегодня есть такое обилие вариантов, что найти можно, как мне кажется, устрицы не только на любой вкус, но еще и на любой цвет и форму.

Производители инструментов и ценовая политика

На рынке Украины инструмент для венецианской штукатурке, в основном, представлен итальянскими компаниями, но есть также турецкие, китайские и немецкие производители. Дальше мы будем говорить только о проверенных нашими мастерами кельмах.

Производители Венецианских кельм :

CO.ME (Италия);

Pavan (Италия);

Boldrini (Италия);

Osaka (Испания);

Decor Hasan (Турция);

3M (Италия);

Oikos (Италия);

Среди этих производителей мы выбрали 3 кельмы, которые пользуются наибольшим спросом среди наших клиентов и получают лучшие отзывы.

3 место : Кельма для венецианской штукатурки Pavan 825/I

Кельма поставляется в 4 размерах : 200х80 мм ; 200х100 мм; 240х100мм; 280х120 мм

и в двух вариантах толщины лезвия : 0,5 и 0,6 мм

Нержавеющая сталь, полированное лезвие. деревянная ручка

Цена такой кельмы в среднем 22 Евро

2 место : Кельма для венецианской штукатурки CO.ME 381LU

Кельм производится в 3 размерах 200х80 мм ; 240х100мм; 280х120 мм. Толщина лезвия 0,6 мм. Резиновая ручка и алюминиевое крепление.

В отличии от предыдущей кельмы — металл рабочей части более износостойки.

Средняя цена 36 Евро

1 место : Кельма для венецианской штукатурки Pavan 844/I “Золото Венеции”

На первое место мы поставили кельму от Итальянской фирмы Pavan за лучшую заводскую заточку кромки лезвия и за запатентованную эргономичную ручку.

Кельма поставляется в 4 размерах : 200х80 мм ; 200х100 мм; 240х100мм; 280х120 мм

и в двух вариантах толщины лезвия : 0,5 и 0,6 мм

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector