Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление мокрый фасад своими руками: технологическая карта

Это один из методов облегченного утепления, который позволяет:

  1. Придать стеновым панелям дополнительную термозащиту.
  2. Увеличить теплосбережение помещений.
  3. Придать зданию оконченный привлекательный вид.

Принципиальная система устройства утепления стены по технологии «мокрый фасад»

Наружным декоративным слоем служит штукатурка, благодаря которой фасады обретают привлекательность. Утепление фасадов мокрым способом предполагает применение теплоизоляции. Перечень слоев системы от внутренней к наружной выглядит так:

  • собственно стена;
  • клеевой состав;
  • утеплитель;
  • армированный стартовый штукатурный слой;
  • декоративная финишная штукатурка для наружных работ.

Основное достоинство технологии заключено в том, что мокрый фасад может быть смонтирован в любых климатических зонах. Минус — работы должны производиться при температуре окружающей среды не менее +5 0 С и не более +30 0 .

В холодный период место проведения работ должно быть отапливаемым и скрытым от окружающей среды шатром. Мокрым фасадом данная технология именуется потому, что связывающие вещества разводятся водой и в момент нанесения являются влажными.

Технология утепления деревянных стен

Фото 4. Схема утепления стены дома из бруса.

Практика давно показала, что внутреннее утепление стен – довольно эффективный способ, но он имеет недостатки:

  • ощутимо уменьшает полезную площадь помещения;
  • в пространстве между слоем утеплителя и материалом стены скапливается конденсат;
  • наружная часть стены в условиях зимнего холода может давать трещины, а иногда раскалываться.

Поэтому рекомендуется проводить утепление деревянного дома снаружи. Для этого по технологии создается многослойный пирог из различных материалов (фото №3). Каждый слой предназначен для выполнения определенных функций. Начинается сооружение пирога со слоя пароизоляции. Пароизоляционная пленка не пропускает влажный воздух изнутри помещения к остальным слоям изоляции. Следующий слой – непосредственно теплоизоляция, которая призвана сохранять внутри помещения теплый воздух (фото №4). Последним слоем является гидроизоляция. Она должна удерживать влагу, но пропускать пар.

Схема отсыревания утеплителя.

Перед началом монтажа утепления нужно определиться, изнутри или снаружи утеплять дом. Специалисты рекомендуют бревенчатые стены утеплять изнутри. В этом случае снаружи они останутся натуральными и привлекательными. При внутреннем монтаже системы утепления в местах примыкания перекрытий к стенам образуются мостики холода, потому что утеплить эти места теплоизоляционными материалами невозможно. Потери тепла в этих зонах могут быть значительными.

Читайте так же:
Укрепляет ли штукатурка стену

Чаще всего владельцы жилья используют методы наружного утепления фасада деревянного дома. Если дом построен из бруса, то стены его можно утеплить разными способами. Можно использовать наружную кирпичную облицовку, обложить стены мелкими блоками, бетонными или керамическими камнями. Во всех этих случаях теплоизоляция располагается между деревянной стеной и облицовкой.

Пенопласт, пеноплекс

Эти виды утеплителей считаются вспененными полимерами. Эти экологичные материалы не столь долговечны, они при правильной монтировке способны служить примерно 25 лет. Пенопласт обладает необычайной легкостью, благодаря чему очень прост в монтаже, и утеплить фасад этим материалом можно даже без помощи специалистов. Благодаря жестким структурным качествам пеноплекс и пенопласт способны выдерживать не только штукатурку, но и керамическую плитку. Монтаж таких материалов осуществляется с применением специального, строительного клея. С помощью клея необходимо соединять все стороны материала.

Как правильно рассчитать материалы?

Более популярен для такой работы утеплитель толщиной 100 мм.

Перед началом утепления дома нужно определиться, с какой стороны будет утепляться кирпичная стена, наружной или внутренней. Эффективнее утеплять дом снаружи, так как сохраняются теплоизоляционные способности кирпичной конструкции, и уменьшается риск образования конденсата. Для расчета количества необходимых материалов измеряется площадь, которая будет покрыта пеноплексом. К полученному числу добавляем 3-5% на подрезку (в зависимости от сложности конструкции). Чаще всего используются блоки с плотностью 25 кг/м куб., и толщиной 100 мм.

Для обеспечения лучшей теплоизоляции, рекомендуется укладывать листы пеноплекса в 2 слоя. При этом толщина каждого листа выбирается с расчетом половины конечного желаемого результата.

Вернуться к оглавлению

Герметик для дерева. Технология «Теплый шов» для межвенцовых швов и трещин деревянного дома

Строительство дома из дерева является экологически привлекательным и распространённым видом загородного домостроения. За многие годы развития отрасли деревянного домостроения появились различные технологии строительства, но классическим и наиболее популярным видом деревянного дома являются срубы, бревенчатые дома, дома из профилированного бруса и лафета. Такие дома – дома из массива древесины, кроме покраски стен для защиты от атмосферных осадков и УФ нуждаются в специальных мерах защиты, так как массивная древесина подвержена усадке и образованию трещин.

Читайте так же:
Фактурная штукатурка с трафаретами

1. Особенности домов из массива

Как известно, древесина, используемая для строительства деревянного дома из массива дерева, содержит определенный процент влаги. Чем меньше процент влаги в древесине, тем менее она подвержена изменениям своих размеров и образованию трещин, что очень актуально при строительстве деревянного дома. Для качественного домостроения спиленная древесина перед ее использованием для строительства должна вылеживаться до 6 месяцев в проветриваемых штабелях, укрытых от попадания атмосферных осадков для снижения уровня влажности древесины до равновесного значения прим. 20 %. Такая практика выдержки древесины существует, например, в Финляндии, которая славится высокой культурой деревянного домостроения.

В нашей стране, у многих заготовщиков древесины, это давно забытая практика, древесина практически сразу после спила на делянке идет на стройку. У наших строителей даже появился термин: «брус естественной влажности». Естественно, что по мере высыхания древесины «естественной влажности», то есть с влажностью 60 % и более происходят значительное изменение в ее размерах.

Изменения размеров происходят не только в момент традиционной усадки дома, но и продолжаются в дальнейшем, так называемая климатические изменения. В зависимости от атмосферной влажности и температуры воздуха, дома из бревна и бруса отдают или набирают влагу. Результатом изменений размеров древесины являются трещины на стенах деревянного дома. Существуют специальные составы, значительно снижающие растрескивание древесины.

Наши финские коллеги из концерна ТЕКНОС досконально изучили механизм образования трещин и разработали уникальный состав TEKNOL JRM, обладающий барьерными влагоизоляционными свойствами и предотвращающий растрескивание

На деревянных домах из массива довольно часто заметно как «повело» стены. Уложенный при сборке стен деревянного дома межвенцовый утеплитель, перестает предотвращает движение холодного воздуха через межвенцовые швы. Все это: увеличивает доступ микроорганизмов грибков и плесени, приводит к продуванию дома из-за появлению мест проникновения холода («мостик холода»).

В этом случае для снижения теплопотерь необходимо проводить дополнительные меры по заполнению межвенцовых швов.

Традиционный метод заполнения межвенцовых швов называется «конопатка». Лучшими материалами для выполнения «канопатки» считаются болотный мох, который является природным антисептиком или пакля. Однако, процесс «канопатки» является очень трудоемким и настоящее время встречается крайне редко.

Читайте так же:
Фасадные краски по штукатурке при минусе

2. Герметики для дерева «Теплый шов»

Современным методом заполнения межвенцовых швов и крупных трещин на массиве древесины является технология герметизации «теплый шов». Технология, подразумевает использование снаружи межвенцового шва синтетических материалов – каната из вспененного полиэтилена и эластичного акрилового герметика. Использование полимерного каната (шнура) является очень важным, так как обеспечивает правильную работу акрилового герметика на растяжение и сжатие, неизбежные при усадке деревянного дома.

Акриловые герметики для технологии «теплый шов» выпускаются многими отечественными и европейскими производителями. Естественно, они имеют разную стоимость и разные эксплуатационные свойства. При использовании акриловых герметиков для дерева не высокого качества уже через 1-2 сезона можно заметить отслоение герметика от бревен или бруса из-за его низкой адгезии к древесине и не достаточной эластичности.

Рекомендация!
Герметики «Теплый шов» можно применять сразу после усадки дома, но опытные специалисты рекомендуют чтобы дом простоял один отопительный сезон, особенно при герметизации швов и трещин внутри дома.

3. Немецкий акриловый герметик по дереву Реммерс Acryl 100

Немецкие акриловые герметики для дерева Acryl 100, завода Реммерс, являются одними из наиболее качественных и востребованных на строительном рынке, обеспечивают срок службы более 15 лет. Акриловые герметики Реммерс Акрил 100 отслеживают все естественные сезонные изменения древесины, надежно изолируют межвенцовые швы и трещины, и полностью прекращают движение через них холодного воздуха и сдвигает мостик холода. По многочисленным отзывам, ощутимый результат по снижению теплопотерь в деревянном доме из бревна или профилированного бруса с нанесенным межвенцовым герметиком Реммерс Acryl 100 становится заметен сразу после выполнения работ по технологии «теплый шов» и приятно радует домовладельцев.

Герметики Acryl 100 изготавливаются на заводе Remmers в Германии из высококачественного акрилового сырья. Герметики Acryl 100 обладают высокой эластичностью и высокой адгезией к древесине. Герметик очень стойкий к деформациям и имеет относительное удлинение до разрыва более 400 %. Герметик Акрил 100 имеет высокий сухой остаток 93 % и дает очень низкую усадку, не более 12 %. Долговечность швов с нанесенным немецким герметиком для дерева Реммерс Акрил 100 составляет более 15 лет.

Читайте так же:
Фасадная штукатурка церезит 137

Акриловые герметики для дерева Реммерс Acryl 100 выпускаются тубах 600 мл., в 19 готовых цветов, вот наиболее популярные: Бук, Пихта, Орегон, Бронзовый, Темно-Коричневый и др. А также герметик можно заказать в любом цвете RAL из Германии в количестве от 420 туб.

Важно!
Выполнять нанесение акрилового герметика не следует до базовой обработки деревянного дома грунтовочными антисептиками или пропитками для дерева.

При лессирующей покраске стен деревянного дома акриловые герметики выбираются или в цвет стен дома или контрастно к стенам дома. Все зависит от личных предпочтений владельца дома. При укрывном варианте покраске стен деревянного дома акриловыми фасадными красками Реммерс или Текнос цвет герметика не является актуальным, так краска наносится по герметику, который обладает отличной адгезией к акриловым краскам.

Обычно окрашивать фасад, после герметизации, можно через 3-5 дней водными составами и через 28 дней материалами на органическом растворителе.

Если герметизация проводится по ранее окрашенному фасаду, то рекомендуется сделать пробное нанесение. Герметик во время сушки отдает влагу в воздух и сначала высыхает 2мм верхнего слоя, потом герметик начинает высыхать, отдавая влагу в дерево. Если древесина была окрашена не паропроницаемыми составами, герметик высохнет не правильно и будет иметь плохую адгезию к древесине. В таком случае рекомендуется предварительно отшлифовать места герметизации.

4. Как нанести герметик для дерева Акрил 100. Технология нанесения «Теплый шов»

Технология Реммерс «Теплый шов» применяется в деревянном домостроении для герметизации межвенцовых швов и трещин акриловым герметикам Акрил 100. Целью нанесения является защита от атмосферных воздействий, продления срока службы конструкции, снижения теплопотерь и, как следствие, затрат на отопление.

Основной областью применения Акрил 100:

  • Герметизация межвенцовых швов в домах из бревна, бруса и лафета;
  • Заполнение трещин в бревне и брусе;
  • Заполнение и герметизация мест примыкания дверных и оконных наличников к окосячке;
  • Герметизация перерубов сруба.

Перед нанесением герметика Акрил 100 очистить все обрабатываемые швы от загрязнений и пыли, продуть сжатым воздухом или очистить пылесосом. Обрезать и удалить расслоение древесины в трещине. Остатки торчащей пакли обрезать или забить внутрь.

Читайте так же:
Фасадная штукатурка по ппу

Влажность древесины не должна превышать 18%, а температура воздуха от +15о до +25оС. Не наносить герметик на разогретые поверхности и под прямыми солнечными лучами. Если дерево ранее было окрашено, то рекомендовано сделать пробное заполнение или удалить старое лакокрасочное покрытие.

Дерево ранее ничем не обработанное, предварительно пропитать антисептиками на уайт-спирите Holzschutz-Grunt, IG-10 или водной основе AQUA IG-15. После полного высыхания антисептика, сильно впитывающие поверхности, загрунтовать грунтом на основе герметики Акрил 100 смешанного с водой 1:1.

Если межвенцовые соединения и трещины более 7 мм, то требуется уложить шнур из вспененного полиэтилена с закрытыми порами. Шнур обеспечивает адгезию акрилового герметика и третью точку соприкосновения герметика с поверхностью, что обеспечивает его правильную работу.

Диаметр шнура стоит выбрать из расчета 1/3 ширины заполняемого шва. Шнур стоит уложить инструментом, который не нарушает его целостность. Диаметр шнура должен быть больше ширины трещины. Временная фиксация шнура выполнить точечным нанесением герметика.

Для нанесения герметика использовать специальный пистолет: ручной, пневматический или аккумуляторный. Наконечник срезается под углом 45о или 90о в соответствии с шириной заполняемого шва или трещины.

Расход герметика примерно составляет 100 мл на 1п.м. при сечении 1 см3 и зависит от материла стен, качества сборки и диаметра. Для выравнивания межвенцового герметика рекомендовано использовать мокрую кисть или узкий шпатель.

Окраска герметика Акрил 100 возможно через 3-5 суток водными составами, например: тонкослойная лессирующая лазурь AQUA HSL-35 или тонкослойная краска на основе масла OWF-68. Через 28 дней можно окрашивать составами на органическом растворителе, такие как: пропитывающая лазурь HK-Lasur или профессиональная лазурь HSL-30.

Весь инструмент и оборудование очистить водой после применения. Возможно использовать не агрессивные моющие средства или мыльную воду.

Акриловые герметики Acryl 100 в цветовой гамме завода Реммерс и необходимые полимерные шнуры в наличии в магазинах компании Текновикс. Подробные рекомендации по применению герметика Реммерс Acryl 100 для утепления межвенцовых швов по технологии «теплый шов» и трещин деревянного дома можно получить у наших специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector