Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление фасада дома из газобетона: особенности отделки

Утепление фасада дома из газобетона: особенности отделки

Основная масса строительных экспертов утверждает, что утепление дома из газобетона снаружи минватой или каким-либо другим утеплителем, намного целесообразнее, чем проведение аналогичного мероприятия внутри дома. Во-первых, не происходит потери полезного пространства помещения; во-вторых, точка росы смещается далеко за пределы дома; в-третьих, осуществление данного процесса возможно без монтажа обрешетки (второй стены). Так это или нет мы изучим в этом материале, но для начала вспомним характеристики пористого кладочного материала.

Как уже говорилось ранее утеплитель для газобетона должен обладать отличной пароизоляцией. То есть для утепления газобетона не подойдёт OSB или другие «не дышащие» материалы. Свойством паропроницаемости обладают ветрозащитные плиты Изоплат.

Преимущества утеплителя для газобетона Изоплат:

— разрыв мостиков холодов в местах стыков

— исключены разрывы ветрозащитного слоя

— устойчивость к атмосферной влаге (пропитка из парафина)

— высокая теплоемкость (зимой будет тепло, а летом не жарко)

— экологически чистый натуральный материал

— дополнительная звукоизоляция от -23дБ

— простой и быстрый монтаж (на клей и фасадный дюбель)

— срок службы > 50лет!

Кроме того, на утеплитель для газобетона Изоплат толщиной от 25 мм можно нанести специальную паророницаемую штукатурку BAUMIT. Таким образом вы сразу решаете проблему утепления своего дома из газобетона и облицовки фасада.

Когда можно утеплять стену из газобетона с наружной стороны здания?

Новое возведенной здания из газоблоков специалисты не рекомендуют утеплять.

Неопытные строители и ремонтники сразу же после возведения здания из газоблоков стараются защитить его от влаги. Однако делать это не рекомендуется. Объяснение простое: газобетон на заводе упаковывается в специальную упаковку, которая сохраняет его влажность на должном уровне.

Когда начинаются строительные работы, газобетон имеет такую же влажность, как и в момент выпуска. Если возведение здания проходит без укрывки, которая способна защитить материала от влаги, то блоги впитывают в себя воду.

Поспешное утепление фасада здания оштукатуриванием поверхности, создает на поверхности стены слой с низкой паропроницаемостью. В зимнее время, когда включается отопление в доме, влага начинает двигаться в сторону с меньшим парциальным давлением водяного пара, то есть из помещения на улицу.

Пройдя сквозь стену и утеплительный слой, она наталкивается на паронепроницаемую штукатурку и конденсируется на его внутренней поверхности. Как результат – утеплитель и стена становятся влажными, стена – промерзает, утеплитель – начинает гнить.

Утепление фасада дома из газоблоков можно проводить сразу после возведения конструкции только тогда, когда во время строительства принимались меры по защите конструкционного материала от влаги. В противном случае дом консервируется на 2-5 месяцев (обеспечивается отвод воды от всех горизонтальных поверхностей, стены укрываются влагонепроницаемой пленкой) и утепление проводиться только после высыхания стен.

Читайте так же:
Фасадная штукатурка шуба технология нанесения

Утепление и оформление стен из газобетона

Автоклавный газобетон с открытой структурой пор обладает высокой паропрозрачностью, легко напитывается водой, но быстро высыхает. По характеристикам он схож с другими легкими бетонами. Например, с пенобетоном, который получается химическим способом по несложной технологии, доступной для выполнения мелкими производителям. А это влечет неудовлетворительное нестабильное качество. Или, например, с крупнопористым керамзитобетоном, который создается только из минеральных компонентов без химического вспенивания.

У автоклавного газобетона, по сравнению с другими легкими бетонами, более высокие теплоизоляционные и прочностные показатели, а также стабильней качество.

Чтобы влажность внутри стены из газобетона была минимальной, стена должна вентилироваться с наружной стороны наилучшим образом. При снижении влажности значительно повышаются теплоизоляционные свойства стены.

Зачем утеплять стены из газобетона

Коэффициент теплопроводности кладки из газобетона будет зависеть от нескольких факторов.

    Влажность.
    Замачиванию стены осадками должна препятствовать наружной отделка. Попаданию влаги из фундамента должна препятствовать надежная горизонтальная гидроизоляция. Недопущению увеличения влажности от пара выходящего изнутри здания, должны способствовать пароизоляционный штукатурный слой изнутри и эффективное проветривание стены снаружи.

Воздухопроницаемость.
Сама кладка из газобетона может быть с высокой воздухопроницаемостью, что влечет появление сквозняков. Для уменьшения воздухопроницаемости на внутреннюю поверхность стены должен наноситься плотный штукатурный слой, желательно толщиной от 10 мм.

Кладочный раствор.
Блоки газобетона повышенной точности можно класть на тонкий слой клея. Это лучший вариант по теплосбережению. Но возможно применение также теплосберегающего кладочного раствора толстым слоем. Применение обычного раствора не допустимо.

  • Наличие армировки.
    Конструкция стены должна предусматривать теплоизоляцию армопоясов слоем эффективного утеплителя.
  • При выполнении этих рекомендаций коэффициент теплопроводности кладки из газобетона D 400 оценивают как 0,2 Вт/мºС. Следовательно, в центральных и северных регионах стены из газобетона не будут удовлетворять требованиям по теплосбережению при обычной (экономически выгодной) толщине в 0,36 — 0,44 метра. Для достижения оптимального по энергосбережению сопротивления теплопередаче необходим дополнительный слой утепления.
    Но санитарным требованиям по температуре внутренней поверхности (не холоднее от воздуха внутри больше чем на 4 градуса) стены из газобетона будут удовлетворять при толщине от 25 см.

    В северных регионах экономически выгодно делать двухслойные стены из газобетона с дополнительным слоем эффективного утеплителя. При этом толщина несущего слоя выбирается по конструкционной прочности, обычно в пределах 0,25 — 0,3 м.

    Для поддержания минимальной влажности и максимального сопротивления теплопередаче наружную отделку стены из газобетона следует выполнять по схеме »вентилируемый фасад».

    Утепление по схеме вентилируемый фасад

    При отделке по схеме вентилируемый фасад по вентиляционному зазору между стеной и отделочным слоем в холодное время года воздух движется снизу вверх за счет естественной тяги, которая возникает вследствие выхода тепла сквозь стену.

    Читайте так же:
    Фасадная штукатурка для газобетонных блоков

    При этом парциальное давление между внутренней и наружной поверхностями стены увеличивается, что способствует выходу пара наружу и осушению кладки. Со схемой вентилируемого фасада достигается наименьшая влажность внутри стены. Рекомендуется стены из газобетона оформлять снаружи по указанной схеме.

    Наружная отделка может быть сделана панельными материалами для оформления фасадов, которые закрепляются на направляющих, установленных на стене. Ширина вентиляционного зазора между стеной и отделкой — не менее 30 мм.

    Внизу и вверху панельной отделки обеспечивается беспрепятственное прохождение воздуха к вентиляционному зазору.

    Также отделка может быть выполнена слоем кирпичной кладки при наличии соответствующего фундамента. Применяется лицевой (клинкерный) кирпич шириной кладки 6 — 12 см. Кирпичная облицовка связывается с несущей стеной множеством связей, вентиляционный зазор оставляется толщиной 3 — 5 см.

    Какой утеплитель применяется для газобетона

    В схеме вентилируемого фасада стена из газобетона может быть дополнительно утеплена слоем высокоэффективного утеплителя. Обычно для этого применяется минеральная вата, которая отличается наивысшей паропрозрачностью.

    Но в последнее время производители предлагают достаточно прочный автоклавный газобетон плотностью 100 — 150 кг/м куб, который незначительно уступает минеральной вате по теплосбережению, но зато значительно превосходит ее по долговечности.

    Минеральная вата содержит в себе органику и синтетику, которые со временем разлагаются, поэтому материал меняет размеры, распадается, осыпается.
    Прогнозируемый срок службы минеральной ваты не больше 35 лет, но это значение для плотных образцов (свыше 85 кг/м куб.), а для неплотных меньше.

    Газобетон делается исключительно из минерального сырья, поэтому служит гораздо дольше, срок его службы сопоставим с плотными бетонами.

    Толщина утеплителя рассчитывается с учетом нормативных требований по энергосбережению. Согласно СНиП23-02-2003 (Россия) для Московского региона стена должна иметь сопротивление теплопередаче не менее 3,15 м2С/Вт. Следовательно, кладка из газобетона D 400 с коэффициентом теплопроводности 0,2 Вт/мºС должна утепляться слоем эффективного утеплителя толщиной не менее 0,05 м (минеральная вата или газобетон D 100 с коэффициентом теплопроводности 0,05 Вт/мºС).

    Во избежание продувки слоя утеплителя воздухом, который движется в зазоре, рекомендуется применять минеральную вату плотностью не менее 85 кг/м куб, или такой плотности ее верхний слой толщиной не менее 5 см. Если применяется менее плотный утеплитель то поверх него необходимо располагать супердиффузионну мембрану.

    Теплоизоляция с отделкой панелями

    В продаже можно встретить немало готовых систем для создания вентилируемого фасада. Предлагаются направляющие, кронштейны, уплотнители, крепежи, в том числе и специально для пористых легких бетонов, а также фасадная облицовка. Рекомендуется воспользоваться такими предложениями.

    Читайте так же:
    Установка угловых маяков под штукатурку

    Но для одно и двухэтажных частных домов, которые не подвержены значительным ветровым нагрузкам, могут применяться деревянная обрешетка из бруса толщиной 3 — 4 см и шириной 5 см. Такие направляющие закрепляются над слоем утеплителя на подвесах и прижимают утеплитель к стене.

    Или же брусья достаточной толщины прибиваются непосредственно к газобетону гвоздями под углом 45 градусов в разные стороны. А утеплитель устанавливается между брусьями.

    Также утеплитель минеральная вата фиксируется к стене завинчивающимися тарельчатыми дюбелями не менее 5 шт. на м кв. На откосах, а также вдоль углов утеплитель фиксируется клеем.

    Зазор между панелями и слоем утеплителя определяется толщиной направляющей или контрообрешетки набитой на эти направляющие.

    Не рекомендуется покрывать наружную поверхность стены из газобетона клеевыми составами под утеплителем из-за увеличения сопротивления движению пара.
    Подвесы под направляющие крепятся к стене также специальным крепежом по газобетону – завинчивающимися или расширяющимися дюбелями для газобетона или гвоздями вбитыми попарно под углом в разные стороны.

    Надежность крепления подвесов или непосредственно направляющих к газобетонной стене — наиболее важный момент в создании вентилируемого фасада. Рекомендуется применять специальные крепежи.

    Стена из газобетона с утеплением и с кирпичной облицовкой

    Облицовка из кирпича должна опираться на фундамент, свес кирпича с фундамента допускается до 3 см. Воздух в вентиляционный зазор поступает через щели в самом нижнем ряду кирпичей, которые образовываются в результате не заполнения раствором вертикальных швов.

    Также нужно учитывать, что в вентиляционном зазоре возможно выпадение росы, влага будет стекать по внутренней поверхности кирпичной кладки, конденсироваться на связях, скапливаться в зазоре на цоколе и затем должна вытекать наружу через указанные щели. По этой причине в трехслойных стенах с кирпичной облицовкой гидроизоляция наворачивается на несущую стену на высоту до 20 см от цоколя.

    Проемы в облицовке сверху перекрывают уголками, которые должны опираться на края проемов длиной не менее 25 см.

    Количество связей между стеной и кладкой кирпича должны быть не менее чем 4 шт. на квадратный метр.

    Могут применяться специальные завинчиваемые в газобетон стекловолоконные или из нержавеющей стали штыри. Также связь может осуществляться с применением нержавеющих гвоздей забиваемых в газобетон под углом в 45 градусов в разные стороны или из отрезков оцинкованной проволоки диаметром 3 — 5 мм.
    Такие связи могут быть установлены вне зависимости от расположения швов в газобетоне.

    Связи устанавливаются со специальным изгибом, или с наклоном в сторону кирпичной кладки, чтобы капельки воды конденсируемой на связях падали бы вниз по зазору и не замачивали бы утеплитель.

    Также могут применяться закладные детали при возведении самой стены. Нержавеющая стальная перфорированная полоса толщиной 1,5 мм и шириной 2 см закладывается в швы газобетона, если кладка осуществляется на клею. Или применяются стержни из нержавеющей проволоки, или специальные базальтовые связи, если швы толстые, заполненные теплосберегающим раствором, при этом связи закладываются на глубину не менее 9 см.

    Читайте так же:
    Установка подоконника до или после штукатурки откоса

    Еще информация как делать облицовку клинкерным кирпичем
    Утеплитель протыкается, пробивается связями, или опирается на них. Дополнительно фиксируется к стене пластиковыми тарельчатыми дюбелями, как и в предыдущем случае.

    В процессе кладки вентиляционный зазор обычно формируют листом экструдированного пенополистирола 35 мм, который переставляют по мере выполнения работ. Такая опалубка также препятствует выпячиванию раствора из швов внутрь зазора.
    Дополнительно по теме о креплении утеплителя к стене

    Как утеплить дом своими руками с помощью пенополиуретана?

    3 инструкции к действию на выбор:

    • Навесной фасад. Создаётся специальная деревянная или металлическая каркасная конструкция, шаг которой равен ширине теплоизоляционного материала. Пенополиуретан укладывается в ячейки каркаса, сверху монтируется декоративный слой.
    • Мокрый фасад. Поверхность газоблока зачищается. Пенополиуретан крепится на клей и фиксируются дюбелями. После этого стена оштукатуривается в 2 слоя по армирующей сетке.
    • Мокрый фасад с усилением. Если вы выбрали кирпич или природный камень, то для фиксации утеплителя нужно использовать крюки. Затем поверхность усилить сеткой и оштукатурить. Как только штукатурка подсохнет, делается облицовка. Благодаря такому варианту обойтись без усиления стен и фундамента. Это самый предпочтительный способ в строительстве.

    Из плюсов такого способа теплоизоляции снаружи можно назвать только низкую цену материала. Дальше идут одни минусы: пенопласт совсем не «дышит», не пропускает пар и поэтому для него необходимо устройство вентиляционной прослойки на каркасе. Это, естественно, требует дополнительных финансовых (и немаленьких) затрат, а значит сэкономить на пенопласте не удастся, хотя его стоимость почти в 2 раза меньше, чем минеральной ваты. Листы пенополистирола фиксируются прямо на стену фасада с помощью клея и дюбелей.

    Экструдированный пенополистирол (самый распространенный пеноплэкс) — это, по сути, тот же пенопласт, только ощутимо дороже по цене. Отличие заключается в технологии создания гранул. Опытные строители не рекомендуют использовать этот материал для отделки снаружи, так как тоже требуется устройство вентиляционного каркаса, как при работе с пенопластом.

    Технология утепления пенополистиролом проста и выполнить работы можно самостоятельно. Состоит она из следующих этапов:

    1. подготовка поверхности стены фасада — очищение с помощью жесткой щетки и снятие пыли;
    2. выравнивание неровностей на стене (если таковые есть);
    3. армирование обрамления окон — наклеивание стекловолоконной сетки так, чтобы она торчала минимум на 10 см (после установки утеплителя сетка загибается и закрепляется);
    4. каждый лист пенополистирола надо смазать клеевым составом (только для наружных работ!), разровнять клей шпателем, прикрепить на место и зафиксировать пластиковыми дюбелями с крупными шапочками-зонтиками.

    Очень важно! Каждый лист надо выставлять с небольшим смещением, чтобы избежать образования трещин после финишной отделки фасада.

    На утепленную снаружи стену из газобетона подходят следующие варианты отделочных материалов:

    Читайте так же:
    Устройство гипсовых маяков для штукатурки

    • сайдинг;
    • любой вентилируемый фасад (на деревянном или металлическом каркасе);
    • декоративная плитка и искусственный камень;
    • штукатурка и покраска (мокрый фасад).

    Утепление стен из газобетона минеральной ватой

    Особенности выполнения утепления стен арболитом

    Как бы это парадоксально не звучало, но арболит лучше всего утеплить арболитом. Обычно данный метод используют жители северных регионов. Для утепления стен используются плиты или блоки. Данный утеплитель подойдет как для обшивки здания снаружи, так и изнутри. Но, лучше его использовать снаружи, так как изнутри плиты съедят минимум 10 см свободного пространства.

    К преимуществам арболита в качестве утеплителя относятся:

    • высокая прочность на изгибы;
    • прекрасные звукоизоляционные качества;
    • низкая теплопроводность;
    • негорючесть;
    • пластичность;
    • удобство в работе;
    • высокая паропроницаемость;
    • стойкость к процессам гниения;
    • небольшой вес;
    • доступная цена.

    При утеплении дома арболитными плитами они легко стыкуются друг с другом удобными пазами. Таким образом, плиты закроют все швы между блоками, что точно предотвратит образование мостиков холода. То же самое касается и блоков. Они легко монтируются, значительно повышают теплоизоляционные качества постройки и убирают все мостики холода.

    На каком теплоизоляционном материале остановить выбор, каждый владелец дома решает сам, отталкиваясь от климатических условий, финансового положения, личных предпочтений. Главное, чтобы теплоизоляционные материалы не снижали паропроницаемость арболита и другие его технические характеристики. При правильном подходе к утеплению дома из арболита, жизнь в нем будет комфортной в любое время года.

    На видео — процесс утепление стен дома арболитом.

    Как расконсервировать дом?

    Когда вы решите возобновить строительные работы, нужно правильно провести работы по расконсервации дома.

    • Осмотреть строение на предмет повреждений

    Если повреждений и воды нет, то необходимо открыть дверные и оконные проемы для проветривания. Если вода все-таки попала внутрь (на пол, на перекрытия, крышу), то необходимо ее удалить.

    Когда после осмотра объекта вы не обнаружите никаких повреждений, это будет значить, что вы правильно выполнили все работы по консервации. В таком случае можете смело приступать к продолжению стройки.

    Если строительство за новый сезон также не удалось завершить, то перед приходом зимы необходимо повторить мероприятия по консервации объекта.

    Выполнение всех изложенных в этой статье советов дает гарантию, что ваш дом из газобетона получится качественным и надежным.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector