Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 пекарен со свежим и вкусным хлебом и выпечкой

9 пекарен со свежим и вкусным хлебом и выпечкой

© Unsplash.com

Хрустящие багеты, пухлые чиабатты, утренние круассаны, безглютеновые буханки, булочки, киши и пироги – мы выбрали 9 заведений, где можно купить самую свежую выпечку. И, заодно, пообедать.

Пекарня при ресторане Молон Лаве

Греческий хлеб и киш со шпинатом

Маленькая пекарня при греческом ресторане «Молон лаве». Пекут разномастный греческий хлеб (про каждый надо расспрашивать у продавца), пироги, киши, пирожки и национальное греческое печенье, среди которого есть совершенно невероятное печенье курабье. Вечером на весь ассортимент скидка.

Братья Караваевы

Багет, пирожки и булки

Сетевая кулинария, в которой более чем за пристойные деньги продают багеты, чиабатты, пирожки с капустой, мясом и яблоком, вкуснейшие ржаные булочки с кунжутом по 10 рублей, булки с маком, сердца с сахаром и так далее. Вечерами скидка на весь ассортимент, отчего и без того недорогие булки и хлеб стоят дешевле, чем в соседнем супермаркете.

Маленькая пекарня Журавлевых

Сетевая семейная пекарня

Пекарней владеет семья Журавлевых, имя их прописано на вывеске заведения и репутацию они свою берегут. Круассаны, багеты (и то и другое – особая любовь хозяев), а также тарты, торты, брецели и много чего еще. В заведении на Автозаводской есть большой стол, за котором умещается полтора десятка человек, в других местах в основном торгуют хлебом навынос. Вечерами на всю выпечку объявляется скидка.

Булка

Одна из первых московских пекарен

Одна из лучших пекарен в городе. Серьезная закваска, своя строгая рецептура, когда-то, когда пекарен и булочных в городе было еще не так много, в этот хлебный магазин на Белорусской не ленились приезжать из других районов Москвы. Весь ассортимент выставлен на сайте пекарни, есть, например, хлеб без глютена и главная детская радость – хлеб с углем иссиня черного цвета.

Волконский

Лучшие в городе круассаны

Сетевая пекарня, открытая в Москве много лет назад. Создатели булочной – французы, они, как могут, приучают москвичей к хрустящим багетам и круассанам, которые тут чуть ли не лучшие в городе. Есть еще повод относиться к «Волконскому» с уважением, на сайте пекарни написано: «Каждый месяц мы отправляем в детские дома и дома престарелых хлеб и выпечку. С момента основания в компании работает благотворительный учебный центр «Ковчег Волконский» для детей с особенностями развития».

Пекарня Мишеля

Булки и детские праздники на Патриарших

Кондитерская и пекарня и магазин в районе Патриарших. В пекарне готовят и обычную еду вроде супов, которые в теплое время года можно поедать на маленькой уютной веранде. Но супов в городе пруд пруди, а хорошего хлеба мало, поэтому в «Пекарне Мишеля» лучше потратить деньги и силы на хлеб и выпечку. Периодически тут устраивают детские праздники, так что следите за расписаниями на странице пекарни в соцсетях.

Хлебная лавка

Хлебная сетевая лавка родом из Ростова-на-Дону. Тут пекут полтора десятка сортов хлеба, все рецепты были разработаны выписанными по такому поводу из Франции технологами Генюэлем и Флорианом. Помимо хлеба готовят всевозможные брускетты, четыре вида круассанов и печенье. Кроме того, тут есть полноценное меню с кашами, супами и всем на свете.

Бекерс

Выпечка как в Израиле

Израильская пекарня, которая находится вдали от прогулочных маршрутов, зато в густонаселенном районе – на перекресте Ломоносовского и Ленинского проспектов. Тут пекут шесть видов хлеба, а помимо него штрудели, круассаны, многочисленные бурекасы со всем на свете, бискотти с орехами и много чего еще. Если нет сил добраться до Ленинского, на сайте «Бекерса» работает интернет-магазин.

Хлеб насущный

Бельгийская сетевая пекарня

Сетевая пекарня, которая открылась в Москве много лет назад, когда о хрустящих багетах и мечтать было нельзя. Открывали пекарню бельгийцы, они и приучили Москву к европейской выпечке и кофе навынос. Хлеб дают пробовать, с большими буханками обращаются ловко – можно отрезать столько надо. Кроме выпечки тут есть полноценное меню.

10 московских мест, где пекут лучший хлеб

Что может быть проще, чем вкусный, свежий хлеб, один запах которого вызывает аппетит – и что может быть сложнее. Попробовав множество вариантов, рекомендуем 10 самых достойных.

Хлебная лавка «Профессор Пуф»

Несмотря на слегка эксцентричное название, хлеб здесь всамделишный, и готовят его по собственным рецептам. Используют закваски, над которыми колдовали основатели проекта, а для приготовления некоторых видов используют пшеничную муку сорта «Шугуровская»– ее, как уверяет команда проекта, отличает экологичность и качество.

Берите на дегустацию ржаной хлеб в любой вариации, его здесь порядка пяти-шести видов. Бородинский по ГОСТу и ржаной бородинский удаются пекарям прекрасно, так же как и фирменное блюдо «ляпун» – ржаная лепешка с разными начинками, например, сыром и белыми грибами. Средняя цена на хлеб 200-250 рублей. По городу сейчас уже работает предостаточно точек, штаб-квартира по-прежнему напротив Пушкинского музея.

Valiko

Небольшая пекарня и кондитерская на Даниловском рынке, здесь продают булочки, буханки хлеба, батоны (в меню порядка 16 разновидностей), а также классические десерты из нашего детства – медовик, например.

Советуем артезианский гречишный, который делают на гречишной муке и закваске с добавлением грецкого ореха и гречишного меда, с плотной и ароматной корочкой и не менее ароматным мякишем. Как и любой качественный хлеб, на следующий день он будет так же хорош. Стандартная цена за буханку – 150-240 рублей.

Читайте так же:
Раствор готовый кладочный цементный марки 200 морозостойкость

Пекарня «Батон»

По соседству с Valiko работает еще одна милая лавочка – «Батон», где можно запастись не только хлебом, но и печеньем. По городу есть пара точек, кроме Даниловского можно найти продукцию пекарей на Поварской улице, или заказать с доставкой в районе Сокол.

Помимо классического белого на закваске, здесь пекут багеты, чиабатты и почти десертный хлеб с названием «Фитнес» – про фитнес и хлеб спорить можно было бы долго, а вот про вкус не придется. А еще закажите довеском творожное печенье, как из советской поваренной книги, или улитки с корицей. Средняя стоимость продукции – 130-200 рублей за штуку.

Горыныч

Не пекарня, но модный ресторан, что совсем не мешает иметь собственный мукомольный цех, расстойку и печь прямо в зале. Возможно, это и не самый гениальный хлеб в вашей жизни, но зато каково развлечение! К тому же, выпекать его позвали настоящих специалистов ремесленного хлебопечения.

Посмотреть, как смалывают муку, месят тесто и выпекают кругляши хлебов здесь можно почти весь день, попутно перекусить и прихватить с собой свежеиспеченный цельнозерновой, который станет вам рублей в 350. Вот и хлебное приключение нарисовалось – обязательно попробуйте.

Рождественский бульвар, 1

Печорин

Ремесленный, крафтовый – зовите как угодно, но эта пекарная делает хлеб, который поставляют во многие рестораны. Конечно, кроме собственных выращенных с любовью заквасок, используют и правильную муку, и уже обкатанные рецепты, при этом и частенько добавляют что-то новое.

Стоит попробовать бриошь или шведский на ржаной муке с сухофруктами и семечками – может заменить целое блюдо. А еще команда печет хорошие багеты и фирменный пшеничный «Печорин №1». Помимо хлеба готовят и десерты – присмотритесь! Есть собственный прилавок на Дорогомиловском рынке или можно поискать в магазинах партнеров. Стоимость хлеба в среднем 300-350 рублей за один килограмм.

Можайский Вал, 10

Хлеб с маслом

Пекарня-кафе, в которой на выбор почти 20 разновидностей хлеба, в том числе многозерновая чиабатта или бездрожжевой с грецкими орехами.

Если Бородинским вы уже наелись досыта, берите мультизерновой для тостов – как раз для домашней кухни и отличных сэндвичей на завтрак. Стоимость хлеба в среднем около 150-200 рублей, в Москве работают четыре кафе.

Грекова, 8
Дмитрия Ульянова, 32
Усачева, 26 (Усачевский рынок)
Профсоюзная, 22/10, корпус 1

Пекарня Франсуа

Почти а-ля Прованс – пекарня и кафе, которые в Москве организовали французы. Милое место для завтраков и встреч – в меню, кроме хлеба, выпечка и десерты.

Конечно, в первую очередь надо брать багет или хлеб с помидорами и оливками. Так же хорош и наш родной батон или классический круглый хлеб, ржаной или пшеничный. Багет обойдется рублей в 90-100, а большой хлеб в 1,3 килограмма весом станет в 280 рублей – для удобства его продают четвертинками.

Чаплыгина, 16
Печатников переулок, 19, строение 1
Никитский бульвар, 8
и еще четыре пекарни в городе

Георгиевское подворье

При грузинской церкви, в некогда грузинском районе работает ресторан-пекарня, где весь хлеб называется опять же по-грузински – пури. Попробовать можно не только национальные виды, есть и эстонский пури, и итальянская чиабатта.

Хорош кукурузный хлеб-полумесяц – внутри он напичкан семенами подсолнечника или десертный с черносливом, курагой, изюмом и семечками, или фирменный георгиевский с шестью видами муки. Средняя цена за буханку – 150-200 рублей, работает доставка.

Большая Грузинская, 13, строение 2

Maritozzo

На первом этаже, где кафе, есть чудесная лавочка с сырами и колбасами – пройти мимо нее очень сложно. Особенно, если знать, что на кухне этого ресторана пекут замечательный хлеб (некоторые другие рестораны и бары его, кстати, тут закупают).

Все довольно просто, рецепты вертятся вокруг итальянской кухни так или иначе, но качество уже себя зарекомендовало. Если вы приверженец классики, берите чиабатту!

Малая Бронная, 24

Focacceria

И напоследок, новинка – команда Semifreddo запустила фокаччерию! По духу – та же Италия, и там же – на Патриарших прудах. Главное отличие вынесено в название. Здесь вы можете съесть свежую пышную фокаччу или прихватить с собой вместе с домашней мортаделлой или какой-нибудь сыровяленой колбаской.

Берите теплый кусок хлеба, кусочек мяса или свежую страчателлу на него, и вот он – идеальный завтрак или даже обед. Главное, удержаться и донести до дома. Можно уплетать и на месте – в меню раздел с фокаччей довольно большой. Правда, при таком простом, почти сермяжном рецепте, цены довольно высокие, в среднем 500-600 рублей.

Малая Бронная, 26

© 2012 – 2021

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Читайте так же:
Бизнес план для продажи цемента

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Пять миллионов рублей на запуск

Пекарни бывают двух типов: со своим производством — сами готовят тесто для выпечки и продают готовую продукцию — и без производства. Пекарни без производства покупают готовый хлеб, пирожные и заготовки из теста, заготовки пекут у себя в печи. У меня пекарня без производства.

Найти помещение, где можно одновременно готовить тесто и продавать, почти невозможно. У санэпидемстанции, Пожнадзора и Роспотребнадзора много требований к помещению. Подходящее, скорее всего, будет в глубине дворов, далеко от дороги, остановок и всего того, мимо чего проходят покупатели. Даже если проверяющие одобрят помещение, покупатель туда никогда не придет: просто не найдет.

Найти помещение, где можно одновременно готовить тесто и продавать, почти невозможно

Чтобы открыть пекарню с производством, придется делать два помещения: в одном готовить тесто, в другом — продавать. Значит, за аренду тоже придется платить два раза, да и логистика сложнее: водитель забрал заготовки, привез в пекарню-магазин, и так каждый день.

Дешевле открыть пекарню без производства. У меня две пекарни, на каждую ушло по пять миллионов рублей. Показываю примерные цены.

За что заплатил
Сколько заплатил

Дизайн-проект, 60 м²

Сумма на открытие может быть больше. Например, если делаете перепланировку, ее надо согласовать с городом. Подготовка документов для согласования стоит денег.

Что делать, если арендодатель не возвращает обеспечительный платеж

Еще надо посчитать стоимость аренды на время ремонта. Если удастся, можно договориться с владельцем помещения об арендных каникулах — периоде, когда вы не платите аренду. При этом обеспечительный платеж или, другими словами, залог за помещение, всё равно надо заплатить.

Вкусные традиции пекарня цементный

Белки — 7,0 г Жиры — 1,0 г Углеводы — 43,0 г

Один из самых популярных в Нижегородской области хлеб зарекомендовал себя среди покупателей как вкусный продукт на каждый день для всей семьи.

Форма выпуска: целый, целый в нарезке, половинка, половинка в нарезке

Урожай

Белки — 8,0 г Жиры — 3,0 г Углеводы — 58,0 г

Классический белый батон из пшеничной муки высшего сорта в традиционной форме. Вкусный, ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой, этот хлеб любим всеми жителями нашего города.

Форма выпуска: целый, целый в нарезке, половинка в нарезке

Бутербродный

Белки — 9,0 г Жиры — 1,0 г Углеводы — 55,0 г

Аппетитный батончик классической формы. Хорошая альтернатива традиционному батону, удобен для бутербродов. Любим покупателями за вкусовые характеристики и привлекательную стоимость.

Белый 1 сорт

Белки — 8,0 г Жиры — 1,0 г Углеводы — 49,0 г

Белый хлеб из пшеничной муки 1 сорта. Этот классический формовой хлеб изготовлен из качественных ингредиентов, поэтому он такой вкусный и полезный.

Форма выпуска: целый, целый в нарезке, половинка в нарезке.

Традиционный круглый

Белки — 7,0 г Жиры — 1,0 г Углеводы — 43,0 г

Классический ржано-пшеничный хлеб оригинальной формы в виде круга. Лучшие ингредиенты, традиции хлебопечения и заботливый труд людей — это то, что делает хлеб Традиционный круглый не только вкусным, но и полезным.

Форма выпуска: целый, половинка, половинка в нарезке

Традиционный формовой

Белки — 7,0 г Жиры — 1,0 г Углеводы — 43,0 г

Один из самых популярных в Нижегородской области хлеб зарекомендовал себя среди покупателей как вкусный продукт на каждый день для всей семьи.

Форма выпуска: целый, целый в нарезке, половинка, половинка в нарезке

  • Бородинский
  • Европейский
  • Жито
  • 8 злаков
  • Здоровье
  • Кефирный
  • Трапезный
  • Булочки Докторские
  • Облепиховый
  • Горчичный
  • Цельнозерновой БЕЗ МУКИ
  • Тостовый пшеничный
  • Тостовый Богатырский
  • Славянский
  • Батончик Солнечный

Бородинский

Белки — 7,0 г Жиры — 1,5 г Углеводы — 40,0 г

Традиционный заварной хлеб из ржаной муки полностью отвечает всем законам здорового питания. Несет в себе всю пользу ржи, содержит пищевые волокна, и витамины для вашего здоровья. Изготавливается по старинному русскому рецепту, поэтому его вкус знаком всем с детства, как вкус настоящего Бородинского! Компактная форма и нарезка делает это изделие удобным в потреблении.

Европейский

Белки — 7,0 г Жиры — 1,0 г Углеводы — 50,0

Оригинальный заварной ржаной хлеб из линейки национальных. Обладает великолепным вкусом, сочетает в себе не приторную сладость тростникового сиропа и несравненный аромат кориандра.

Белки — 8,0 г Жиры — 2,5 г Углеводы — 51,0 г

Хлеб из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта и ржаной обдирной муки с отрубями. Мягкий и нежный вкус сочетается в этом изделии с пользой отрубей. Рекомендован при диетическом питании. Удобная форма выпуска – в нарезке.

8 злаков

Белки — 13,0 г Жиры — 5,0 г Углеводы — 40,0 г

Подовый хлеб, в который входит мука цельная пшеничная, мука ржаная хлебопекарная, мука ячменная, овсяная, рисовая, хлопья соевые, овсяные, ржаные, семена подсолнечника, кунжута, коричневого льна, зерна гречишные и кукурузные. Хлеб 8 злаков содержит большое количество пищевых волокон, которые способны регулировать работу кишечника, выводят токсины из организма, замедляют усвоение углеводов, в результате чего нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Хлеб 8 злаков идеально подходит для здорового питания.

Читайте так же:
Удельная плотность цемента песка

Здоровье

Белки — 8,5 Жиры — 4,0 Углеводы — 61,0

Знакомый всем хлеб с отрубями. Незаменим для поддержания желудочно-кишечного тракта. Полезен людям с диабетом. Рекомендуется при атеросклерозе. Форма багета идеальна для завтрака.

Кефирный

Белки — 6,5 г Жиры — 7,0 г Углеводы — 41,0 г

Это мягкий и нежный хлеб, в составе которого настоящий кефир. Удобная небольшая форма подойдет для ежедневного потребления на завтрак. Насладитесь вкусом и ароматом Кефирного хлеба.

Трапезный

Белки — 6,5 г Жиры — 2,5 г Углеводы — 49,0 г

Это бездрожжевой хлеб из пшеничной муки, который имеет приятный нежный вкус и полезен для организма. Он рекомендован тем, кто придерживается диетического питания из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Трапезный является источником энергии, при этом в нем отсутствуют дрожжи, и хлеб легко усваивается организмом.

Булочки Докторские

Белки — 8,0 г Жиры — 2,5 г Углеводы — 51,0 г

Нежные, маленькие, с хрустящей корочкой булочки богаты белками, витаминами группы В, макроэлементами, способствующие удалению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Облепиховый

Белки — 8,5 г Жиры — 3,5 г Углеводы — 59,0 г

Вкусный и полезный за счет содержания бета-каротина. Хлеб обеспечивает 10-30% суточной потребности человека в бета-каротине и витамине Е, что улучшает состояние кожи, волос. Хлеб имеет приятный аромат и удобен для бутербродов.

Горчичный

Белки — 7,5 г Жиры — 5,0 г Углеводы — 53,0 г

Известен своей пользой и вкусом за счет содержания горчичного масла. Горчичный хлеб в вашем рационе – это профилактика болезней печени, нервной системы и органов зрения. Показан при сахарном диабете и беременности.

Цельнозерновой БЕЗ МУКИ

Белки — 11,0 г Жиры — 1,5 г Углеводы — 40,0 г

Уникальный хлеб из плющеного зерна пшеницы и ржи, овсяных и ячменных хлопьев БЕЗ добавления муки. Сытный продукт, безвреден для фигуры. Содержит природные витамины Е, В6, В12. Благодаря длительной усвоению в организме этот малыш станет для вас незаменимым источником энергии.

Форма выпуска: маленький кирпичик

Тостовый пшеничный

Белки — 8,0 г Жиры — 4,0 Углеводы — 50,0

Тостовый пшеничный хлеб от Каравая содержит в своем составе кукурузную муку и семена подсолнечника, а значит, обладает очень полезными свойствами:

  • Высокое содержание витаминов, благодаря тому, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки и очищения.
  • Большое количество клетчатки.
  • Содержание бета-каротина, цинка и селена.

Насыщенный и полезный состав Тостового хлеба обеспечивают прекрасный вкус, а нарезка на ломтики — идеальные сэндвичи и бутерброды.

Тостовый Богатырский

Белки — 11,0 г Жиры — 6,5 Углеводы — 43,0

Тостовый зерновой хлеб выпекается из ржаной и пшеничной муки с добавлением овсяных хлопьев и семян льна, которые имеют следующие полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы.
  • Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки.
  • Жирные кислоты Омега-3 являются естественной защитой от сердечных заболеваний.

Насыщенный и полезный состав Тостового Зернового хлеба обеспечивает прекрасный вкус и аромат этого изделия.

Славянский

Белки — 8,0 г Жиры — 3,0 г Углеводы — 50,0 г

  • Воздушный пористый мякиш
  • Прекрасный вкус традиционного пшеничного хлеба
  • Хрустящая корочка с оригинальным рисунком и мучной отделкой
  • Натуральные ингредиенты в составе

Хлеб «Славянский» – уникальный рустикальный хлеб выпеченный по традиционной технологии, обладает простым и чистым составом. Технология выпечки – на поду – способствует раскрытию наилучших вкусовых и ароматических свойств традиционного пшеничного хлеба.

Батончик Солнечный

Белки — 11,0 г Жиры — 1,5 г Углеводы — 40,0 г

Супер-мягкий небольшой пшеничный багетик с содержанием семян льна, подсолнечника и кусочков морковки подарит заряд энергии и хорошего настроения. Овсяная и пшеничная крупка в составе повышают питательные свойства багета. Без консервантов и ингредиентов с индексом Е.

  • Слойка с брусникой и яблоком
  • Треугольник с абрикосом
  • Треугольник с творожной начинкой
  • Язычки слоеные
  • Штрудель с яблоком и корицей
  • Рогалики
  • Плетенка
  • Нижегородская сдоба с маком
  • Рулеты слоеные с маком
  • Рулеты со сгущенным молоком
  • Слойка с творожным сыром
  • Слойка с картофелем
  • Улитка
  • Ватрушка Домашняя
  • Рожки Аппетитные
  • Солнышко
  • Ватрушка с цукатами
  • Пироги Городские с яблоком
  • Пироги Городские с малиной
  • Пироги Городские с черникой
  • Пироги Городские с печенью
  • Бантики с клубникой, с вишней
  • Слойка с ветчиной, картофелем и луком
  • Слойка с курицей
  • Слойка с брусникой и яблоком

Слойка с брусникой и яблоком

Белки — 5,0 г Жиры — 16,0 г Углеводы — 30,0 г

Данное изделие — это нежное слоёное тесто, прекрасный аромат и насыщенный вкус брусники и яблока. Слойка с брусникой и яблоком будет для вас:

  • Приятным перекусом в рабочий день
  • Вкуснейшим угощением для детей
  • Лакомством на уютном семейном чаепитии

Пекарня — как выбрать конкретное направление и открыть хлебобулочный цех?

Сфера HoReCa предлагает несколько заведений общественного питания, и начинающему предпринимателю бывает трудно определиться с тем, что именно открывать.

Читайте так же:
Цемент марки м 1200

Пекарня — один из наиболее доходных и при этом простых в развитии вариантов.

Это обусловлено, в основном, двумя причинами: во-первых, такое заведение специализируется на изготовлении и продаже хлеба, а хлеб — самый востребованный продукт питания, без которого нельзя обойтись.

И во-вторых, булочки, пирожные и прочая сдоба, предлагаемая пекарней помимо обычных батонов и буханок, считаются «десертными» продуктами — а значит, также пользуются особой популярностью у покупателей.

Компания КЛЁН работает в сфере общественного питания уже более двадцати лет, и за это время успела «с нуля» проработать стратегию развития для десятков ресторанов, пекарен, баров и кафе. Поэтому специалисты компании готовы поделиться небольшой инструкцией, заключающей в себе основные моменты, которые нужно знать начинающему бизнесмену при открытии пекарни.

Разновидности пекарных производств

Прежде всего нужно определиться со специализацией пекарни, поскольку таких существует далеко не одна. Перечислим основные разновидности:

Булочная. Такая пекарня занимается как производством хлебобулочных изделий, так и «доготовкой» — иначе говоря, закупает у поставщиков замороженное тесто и приводит его в готовый вид на собственном производстве;

Мини-пекарня. Работает за счет покупных полуфабриктов, приготовляемых на месте, в формате «take away»;

Пекарня внутри магазина или ресторана. Такая небольшая пекарня, открытая прямо в магазине или ресторане, всегда обеспечивает посетителей свежайшей выпечкой и становится прибыльным источником дополнительного дохода. Кроме того, качественную продукцию можно реализовать и на стороне под своим брендом — и таким образом, расширить собственное дело;

Кафе-пекарня. Заведение такого типа предлагает не только свежую выпечку, но и напитки к ней, десерты, бутерброды;

Пекарня кондитерская. Данный вид пекарни специализируется именно на кондитерской выпечке — в ее ассортименте можно найти всевозможные вафли, торты, пирожные и кексы, а также предлагаемый к ним свежий кофе и чай.

Европейская пекарня. Это пекарня «широкого профиля» — здесь покупатель может приобрести как обычный свежий хлеб, так и всевозможные булочки, батоны, кренделя и прочие изделия, сделанные по европейским рецептам.

Несмотря на довольно узкую специализацию, пекарня действительно может стать очень доходным предприятием. Времена, когда спросом у покупателей пользовался исключительно хлеб, давно отошли в прошлое — российский клиент уже успел оценить вкус и пользу свежих хлебобулочных изделий.

Ассортимент пекарни — зависит от того, для кого она создается

Выбирать для себя разновидность пекарни логично, исходя из желаемой целевой аудитории. В частности, пекарня может быть как «элитной», с более высокими ценами, так и рассчитанной на средний класс — и соответственно, с более простым и экономичным ассортиментом. Если заведение рассчитано в основном на средний класс покупателей, на людей с небольшим доходом, семьи с детьми, студентов, то имеет смысл остановить свой выбор на булочной, или пекарне-кафе — она будет по карману каждому.

Если же вы планируете покорять клиентов именно пекарными изысками, то логичнее будет открыть пекарню европейского типа, или, как еще ее называют, «буланжери». Настоящие ценители несомненно оценят качество изделий и тщательно выполненную рецептуру, а ограниченный поток покупателей компенсируется за счет более высоких цен на продукцию.

Пекарня: где и как ее расположить?

Выбор расположения для пекарни напрямую зависит от того, какую категорию клиентов вы хотите привлечь. Впрочем, можно поступить и ровно наоборот — сначала выбрать хорошее помещение в понравившемся районе, а потом уже, изучив и проанализировав окрестности, предложить местным жителям именно такое пекарное заведение, которое будет пользоваться популярностью.

Пекарни, работающие в режиме «на вынос», лучше всего располагать рядом со станциями метро, остановками наземного транспорта, неподалеку от бизнес-центров и парковок. Возвращаясь домой после работы или выйдя из офиса в обеденный перерыв, люди часто поддаются искушению купить что-нибудь вкусненькое. И если ваша пекарня попадется им на глаза, они легко могут стать ее постоянными посетителями.

Пекарня «элит-класса», предлагающая самую разнообразную европейскую выпечку по довольно высоким ценам, будет пользоваться большей популярностью в более престижных районах — например, в историческом центре города или вблизи элитных жилых комплексов.

И конечно, любое пекарное заведение должно находиться в достаточно людном месте — там, где его не придется искать, а яркая вывеска сразу же зацепит взгляды множества людей.

Кроме того, важно, чтобы поблизости не было аналогичных заведений, иначе придется выдерживать жесткую конкуренцию. Если заведение, предлагающее в своем ассортименте в том числе и выпечку, все-таки находится рядом, то проследите, чтобы оно пересекалось с вами по минимуму — например, предлагало бы совсем иные виды выпечки, чем вы, то есть не разрушало бы уникальности вашего торгового предложения.

Какое понадобится оборудование для выпечки?

Что касается регистрации пекарни, как заведения, то здесь понадобятся все документы, требующиеся для открытия точки общепита — справки от пожарной службы, от санэпидемстанции, от Роспотребнадзора, от Налоговой службы.

Понадобится выбрать и форму деятельности — если вы не планируете реализовать алкоголь в своем ассортименте, лучше

предприниматели работают по упрощенной схеме налогообложения, платят меньшие штрафы, гораздо проще дела обстоят и с отчетностью.

Приобретенное в собственность или арендованное помещение понадобится отремонтировать в соответствии со своими нуждами. Скорее всего, придется заново проложить все коммуникации так, как это будет удобно для производственного цеха пекарни — подвести к нужным местам электричество и вытяжку, водопровод и канализацию. Поэтому крайне важно составить подробный технический проект до начала работ — чтобы при перепланировке помещения вы уже знали, какое оборудование будет стоять в том или ином углу, и соответственно, какие трубы или розетки к нему придется подвести.

Что касается оборудования для кондитерской, его набор зависит от типа вашего заведения.

К примеру, пекарня, работающая по принципу «доготовки» и реализующая полуфабрикатный товар, вполне может обойтись элементарным холодильным оборудованием для хранения заготовок, тепловым — для их обработки и, конечно, торговыми витринами, стеллажами, полками.

Читайте так же:
Быстросохнущий цемент для пола

А вот если пекарня планирует производить свою собственную продукцию, то обязательно понадобятся тестомесильные машины, мукопросеиватель, тестораскаточное оборудование. Учитывайте также и то, будет ли пекарня предлагать исключительно выпечку, или в комплекте к ней пойдут десерты и напитки — для их создания также понадобится соответствующая кухонная техника.

Важный элемент дизайна пекарни — запоминающийся логотип

Дизайн и размеры пекарни также зависят от того, работает ли она в режиме «на вынос» или имеет при себе зал для клиентов. Понятно, что во втором случае помещение понадобится побольше — кроме того, придется потратиться и на уютное и стильное оформление зала и мебель. А вот для пекарни на вынос вполне достаточно небольшого помещения, где поместятся витрины и прилавок с кассой.

В любом случае, большое внимание нужно будет уделить названию, логотипу и рекламной кампании заведения.

Это «лицо» пекарни — то, что клиент видит и запоминает прежде всего. От вывески и внешнего оформления входа и фасада зависит, захочет ли человек зайти внутрь Вашей пекарни. Название и логотип должны быть броскими, желательно — краткими и понятными, максимально передавать суть Вашей деятельности.

От типа пекарни зависит также и штат сотрудников. Если пекарня работает на полном производстве, то главными работниками в ней будут, конечно же, пекари — не меньше двух человек на одну смену. Кроме того, в обязательном порядке потребуется технолог, продавцы, которые будут отпускать товар, бухгалтер и обслуживающий персонал.

Восточная сторона

Восточная культура хлеба более древняя, чем европейская. Практически повсюду – от Турции и Ирана, от Кавказских гор и среднеазиатских песков до джунглей Южной Индии и коралловых побережий Таиланда – хлеб выглядит как лепешка. Лепешки бывают пышными и плоскими, как блины, пресными, дрожжевыми, сдобными, печеными, жареными. Но у них всегда есть кое-что общее: лепешки рвут руками, а не режут ножом. Иначе не просто вкус теряется, но оскорбляются традиции.

Один из самых популярных видов восточного хлеба в мире – пита. Проще нее, кажется, и быть ничего не может: нужно смешать стакан муки со стаканом воды и чайной ложкой дрожжей; оставить ненадолго. Из получившегося теста скатать пять шариков и вновь оставить ненадолго. Потом пережать каждый шарик посередине, чтобы получились как бы песочные часы, – и снова оставить, пока они опять не превратятся в шарики. Затем раскатать скалкой лепешки толщиной в полсантиметра. Поставить в раскаленную духовку и подождать пять минут – шарики начнут раздуваться, как настоящие воздушные шары. Достать из духовки, накрыть влажным полотенцем. Когда пита «опадет», ее можно будет использовать как «карман» – начинять хоть мясом с салатом, хоть сыром с зеленью – чем угодно.

Самые вкусные лепешки в Средней Азии можно попробовать в пекарнях, где до сих пор их делают вручную (причина, понятно, не в утонченном вкусе местных гурманов, а просто в медленном течении азиатского времени). Узбекские, таджикские, туркменские лепешки готовятся не на дрожжах, а на заквасках (это то, к чему возвращаются сейчас в хлебных бутиках Европы), отчего вкус их становится более насыщенным. Скажем, узбекские ширмай-нон на основе горохово-анисовой закваски. Их выпекают в тандуре, глиняной печи, установленной в земле, и подают горячими к плову, супу, шашлыку и овощам.

Индийские лепешки наан тоже выпекают в тандуре, но его отсутствие никого не останавливает – на чугунной сковороде можно приготовить другие лепешки: чапати, пури или паратас. В Индии пословица «Плох обед, коли хлеба нет» приобретает особенное звучание – в индийской кухне действительно еды без хлеба не бывает. В каждом штате свои блюда, а лепешки – объединяющий лейтмотив: они часто исполняют роль столового прибора – с их помощью зачерпывают дал, рис и овощи. Приготовить чапати или парату так же просто, как и любую другую лепешку – если у вас под рукой есть тандур или горящий древесный уголь, а также атта, специальная мука для чапати. Ее получают, тщательно перемалывая цельные зерна пшеницы до состояния порошка темно-желтого цвета. Тесто из атты получается невероятно бархатистым, и подмена ее обыкновенной пшеничной мукой обнаружится немедленно.

И последнее

Не забывайте, что вы можете договориться с ближайшими кафе или кофейнями и отдавать им часть своей продукции на реализацию. Особенно хорошо продается выпечка в утреннее и обеденное время, когда они предлагают завтраки или бизнес-ланчи. Свежая выпечка подходит для этих целей как нельзя лучше. Не бойтесь пробовать что-то новое. Как же вы узнаете, какая идея будет работать у вас в пекарне, если не попытаетесь?

Подписка на блог

Полезные советы, статьи, вебинары о ресторанном бизнесе

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector