Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вредно для здоровья использование шифера

Чем вредно для здоровья использование шифера

Волновой асбестовый шифер используется для возведения крыш, плоский для создания легких стен летних душевых, кухонь и кладовок. После демонтажа материал остается востребованным. Из него делают ограждения для грядок и огородов, вкапывают вдоль заборов в качестве противоподкопов. Вопрос о вреде шифера для здоровья человека и окружающей среды для многих владельцев недвижимости остается на втором плане. Чтобы оценить реальную опасность асбестоцементных плит, нужно разобраться в технологии их производства и особенностях эксплуатации.

  1. Методика создания шифера
  2. Свойства асбеста
  3. Опасность асбестоцемента
  4. Нормы безопасности
  5. Шифер без асбеста
  6. Можно ли использовать на грядках

Шифер

В недавнем прошлом именно шифер был одним из самых недорогих и распространенных кровельных материалов. Вред, который он способен нанести здоровью человека, связан, прежде всего, с тем, что листы шифера производятся из спрессованных волокон асбеста, который со временем распадается на мельчайшие кусочки. Данные частички настолько малы и легки, что находятся в воздухе в виде тончайшей взвеси и при вдыхании могут попадать в дыхательные пути, оседая там. Скорость разрушения асбеста увеличивается при нагревании. Это означает, что кровля, изготовленная из листов шифера, в жаркие летние дни буквально отравляет жильцов дома.

Асбест – один из наиболее сильных канцерогенов. Длительное вдыхание его частичек чревато развитием не только воспалительных процессов в респираторной системе, но и злокачественных опухолей.

Если вы решили использовать шифер при строительстве жилья, постарайтесь сделать так, чтобы он не подвергался воздействию высоких температур и перепадов погоды. Проще всего окрасить поверхность листов, что в некоторой степени снизит вероятность вредного воздействия материала на здоровье.

Кого можно допускать к выполнению штукатурных работ?

К выполнению штукатурных работ допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством, – не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, прошедшие обучение по соответствующей программе, проверку теоретических знаний и практических навыков безопасных способов работы и допущенные к самостоятельной работе в установленном порядке.

Важно!

Перед началом работы штукатур обязан надеть выданную ему спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.04.2010 № 54).

Читайте так же:
Рема тип топ цемент 2000

Пластик — наш новый друг и враг

Около 16% всего производимого в мире пластика идет на создание синтетических тканей. За последние десятилетия ежегодный прирост их производства составлял стабильные 6% и сейчас равен 60 миллионам тонн. Частицы пластика и резины, образующиеся в результате износа одежды из синтетики, полимерных покрытий и автомобильных покрышек, обнаруживаются уже не только в воздухе, но и в питьевой воде. Пластик сейчас находят даже в дожде, выпадающем в больших городах типа Лондона или Парижа — там наблюдаются самые большие концентрации пластиковых частиц в воздухе в мире. Из одних лишь автопокрышек, в пересчете на каждого жителя Земли, в год получается около килограмма резиновой крошки. Примерно 3% этой крошки составляют частицы размером 2,5 микрона.

Пластиковые микроволокна можно обнаружить не только снаружи, но и внутри помещений. Любой современный дом наполнен вещами, сделанными с использованием синтетических материалов. При их истирании образуется мелкая пыль, угроза которой уже была описана выше. Исследования показывают, что в течение часа среднестатистический горожанин вдыхает примерно одиннадцать частиц такой пыли. По подсчетам, приблизительно 33% тканей в жилище двадцать первого века соткано из тех или иных видов искусственных нитей. В течение года в таком домохозяйстве образуется до двадцати килограммов пыли, шесть из которых — волокна полиэстера, нейлона, спандекса и других синтетических тканей.

Насколько вредно вдыхание пластиковой пыли? Впервые пластик был обнаружен в 1990 году в альвеолах больных раком легких. Ученые доказали, что пластик может надолго сохранятся в легких, особенно у лиц с уже имеющимися их заболеваниями. Поскольку пластмассы в основном не являются биоразлагаемыми материалами, то попадая в легкие и оставаясь в них долгое время, они неизбежно вызывают воспаление. Повреждая легочные ткани, пластиковые микрочастицы вызывают рост раковых опухолей, провоцируют приступы астмы, ухудшают дыхание. Недавно было обнаружено, что нейлоновые волокна могут мешать росту клеток легких, вследствие чего дети дополнительно оказываются в группе риска.

Обнаруживаемая в быту подобного рода мелкая пыль чем опасна вдвойне, так это наличием в ней токсичных вспомогательных веществ, вводимых производителями в пластик для улучшения его характеристик. Бисфенол А, используемый в качестве отвердителя, вызывает широкий спектр нарушений, наиболее известными из которых являются болезни сердца и сосудов, диабет второго типа и отклонения в химическом составе печеночных ферментов. Тетрабромбисфенол А, добавляемый в пластмассы в качестве антипирена, в ходе множества исследований был признан ответственным за нарушения в работе щитовидной железы и гипофиза.

Читайте так же:
Как залить цементом площадку перед гаражом

Вместо заключения

Пока проблема пыли глобально остается нерешенной, единственными возможными способами борьбы с ней являются очистка помещений от ее присутствия, а также предотвращение проникновения в них. Эффективные системы фильтрации и осторожный выбор материалов — залог вашего здоровья и отличного настроения.

Необходимость проведения специальных измерений условий труда для определения биологического фактора?

В данном письме даются разъяснения о том, как при проведении СОУТ соотнести условия труда на рабочем месте к классу и подклассу условий труда при воздействии биологического фактора.

Напомним, что Минтруд в целях реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» разработал Методику проведения СОУТ. Данная методика утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.2014 N 33н.

Согласно этой методике все рабочие места медицинских работников, а также тех, кто непосредственно осуществляет медицинскую деятельность (биологи, лаборанты) автоматически относятся к классу условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами). Об этом гласит второй абзац пункта 29.

То есть для отнесения рабочих мест к данному классу не нужно проводить исследования (испытания) и измерения. Измерения определяют лишь концентрацию патогенных микроорганизмов.

Почему для рабочих мест медработников не нужно проводить специальные исследования (измерения) на предмет биологического фактора?

Согласно требованиям ФЗ от 04.05.1999 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для получения права работы с патогенными микроорганизмами нужно получать лицензию. Это правило распространяется только на те организации, которые не осуществляют медицинскую деятельность. Эти организации используют возбудителей инфекционных заболеваний человека (животных) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в замкнутых системах.

Что же касается медработников, то тут достаточно, чтобы должность работника и его должностная инструкция соответствовали положениям Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников (Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н).

ЕКС предусмотрена квалификационная характеристика должности врача-специалиста, применяемая в отношении должностей врачей-специалистов, по которым в ЕКС отсутствуют отдельные квалификационные характеристики.

Таким образом, наличие наименования должности в Номенклатуре, а в должностной инструкции медицинского или иного работника медицинской организации (учреждения), разработанной в соответствии с ЕКС хотя бы одного соответствия определению понятия «медицинская деятельность» является достаточным основанием для осуществления дальнейшего отнесения условий труда с учетом групп патогенности к классу (подклассу) условий труда без проведения исследований (испытаний) и измерений.

Читайте так же:
Нормы списания раствора цементного раствора

Вредят ли нам лекарства?

Поделиться:

Что такое «побочные эффекты»

Для начала давайте разберемся, что такое лекарственный препарат и как он работает. Под лекарством понимают вещество или смесь веществ, принимаемых для профилактики, диагностики или лечения различных заболеваний. В основе эффективности препаратов лежит их взаимодействие с рецепторами клеточных мембран: в клетках, «узнающих» лекарственную субстанцию, происходят изменения, которые приводят к изменению функции.

Нередко препарат связывается сразу с несколькими «целевыми» рецепторами, оказывая множественное лечебное действие. Так, к примеру, некоторые кардиологические средства одновременно могут снижать артериальное давление, уменьшать пульс и восстанавливать нормальный сердечный ритм.

Однако видеть в действующем веществе «родственную душу» могут как клетки органов или систем, требующих лечения, так и вполне здоровые. Ведь препарат проникает в кровь и разносится по всем «городам и весям» организма, где встречается с сотнями рецепторов. И некоторые из них вполне могут связаться с ним «по ошибке», что и заканчивается развитием неблагоприятных эффектов.

В большинстве случаев побочные эффекты — это нежелательные, но практически неизбежные «попадания мимо цели». Правда, некоторые из них сегодня применяют с «пользой для дела». Например, современный антидепрессант бупропион способен блокировать центр голода, что используют для лечения ожирения. Но такие ситуации, скорее, исключение из правил.

Органы-мишени

Одни из самых частых «побочек» — желудочно-кишечные. Тошнота и даже рвота, боль и спазмы в животе, понос или запор, метеоризм, нарушения аппетита — распространенные спутники многих лекарств.

Препараты могут стимулировать синтез соляной кислоты в желудке или уменьшать содержание защитной слизи, создавая благоприятные условия для поражения слизистой пищеварительного тракта. Очень популярные (и, кстати, почти незаменимые) нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, диклофенак и др., снижают синтез фермента, защищающего слизистую желудка, что может приводить к развитию гастрита и язвенной болезни. Раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и препараты из группы кортикостероидов.

Иногда из-за приема лекарств, особенно в больших дозах или длительно, страдает печень. Через печеночный барьер проходят все препараты, независимо от пути их введения. Зачастую именно в ней накапливаются и подвергаются метаболизму лекарственные средства, при этом чем дольше они задерживаются в органе, тем выше вероятность его повреждения. Оказывать токсичное действие на печень могут некоторые психотропные препараты, например аминазин, средства на основе ртути и антибиотики.

Читайте так же:
Цементного холдинга united cement group

В утешение отмечу, что бóльшая часть современных антибактериальных средств «с уважением» относится к печени, а повреждающее действие характерно для старых препаратов, используемых сегодня довольно редко (тетрациклина, стрептомицина).

В зоне риска находятся и почки — орган выведения, который «посещают» выводимые с мочой лекарства. Нефротоксичностью, т. е. токсическим действием на почки, отличаются антибиотики гентамицин, неомицин, сульфаниламидные препараты.

К довольно частым побочным эффектам следует отнести аллергические реакции — кстати, их вероятность наиболее высока у аллергиков. Гораздо реже страдают нервная система, кроветворение и другие органы и системы.

Как жить и как пить?

«И что же делать?» — спросите вы. Конечно, лечиться. И в первую очередь, лечиться правильно, соблюдая дозировку и кратность применения препаратов. Если же вы сегодня приняли две таблетки антибиотика вместо положенных трех, завтра — четыре, а послезавтра решили вообще забросить их подальше, риск появления непредвиденных проблем со здоровьем только увеличится. Он также будет расти, если вы принимаете больше пяти лекарств одновременно. Выполняйте предписания врача, не занимайтесь самолечением, и вероятность появления побочных эффектов значительно уменьшится.

Читайте также:
Грейпфрут и лекарства

Во-вторых, лечиться следует… спокойно. Нет ничего вреднее для здоровья, чем прочтение в сотый раз огромного перечня побочных эффектов, перечисленных в инструкции к применению. Почему? Потому что в него вносят все неблагоприятные события, зарегистрированные хотя бы единожды. И даже если у одного из 100 миллионов больных вследствие приема лекарства появился понос, строчка «диарея» займет свое место в списке побочных эффектов.

Зачитываясь «простынями» аннотаций, мы порой примеряем на себя события, вероятность которых можно приравнять к шансам сорвать джек-пот. Мы же не рассчитываем семейный бюджет, включая в него гипотетический выигрыш? Так зачем мы тратим нервные клетки, изнемогая от страха заполучить столь же гипотетический побочный эффект?

Не спать ночами, терзаясь миражом более распространенных неблагоприятных эффектов, тоже не стоит. Требования безопасности, предъявляемые ко всем без исключения лекарствам, одинаковы: польза, полученная от применения, должна быть выше риска потенциального вреда вследствие побочных событий.

Если на фоне приема лекарственного препарата все-таки появились неприятные симптомы, сообщите о них врачу. Он-то и должен принимать решение об отмене препарата (что случается крайне редко) или введении дополнительных средств, призванных смягчить действие основного лекарства. И тем не менее подавляющее большинство побочных эффектов даже не требует коррекции и проходит самостоятельно после окончания курса применения препарата. Главное — применять его с умом.

Читайте так же:
Цемент гипсоглиноземистый расширяющийся временное сопротивление

5 неожиданных причин делать уборку чаще

Убирать, чтобы уменьшить риски для здоровья, вполне себе мотивация. Но если вам нужно ещё немного, то уборка имеет несколько неожиданных преимуществ:

Свободное дыхание. По данным Американской ассоциации лёгких, перхоть домашних животных может вызвать довольно серьёзные проблемы с дыханием, вплоть до аллергии и астмы. Регулярная уборка помещения, в котором вы живёте, уменьшит риски (связанные, кстати, ещё и с плесенью).

Снижение уровня стресса. Хотя уборка может показаться довольно стрессовым занятием, на самом деле это не так. Исследование 2009 года, проведённое в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показало, что женщины, живущие в захламлённых домах, имели более высокий уровень стрессового гормона кортизола, чем женщины, которые жили в аккуратных и чистых домах. Учитывая, что стресс может убивать клетки мозга, ответственные за память и обучение, уменьшить его очень даже важно.

Правильное питание. Странная корреляция, которая, тем не менее, существует. Есть данные, что люди в ситуации стресса и в не самых чистых домах потребляли в среднем в три раза больше калорий, чем те, кто тоже испытывали стресс, но всё же находились в убранном доме. Возможно, история «чтобы навести порядок в жизни, начни со своего стола» и правда как-то работает.

Глубокий сон. Когда Национальный фонд сна США провёл исследование, направленное на изучение привычек сна, обнаружилось, что есть связь между чистотой в спальне и качественным отдыхом ночью. Более 75 % опрошенных сказали, что лучше спят на чистых простынях. А ещё, кстати, на это могут влиять всё те же пылевые клещи, которые, поселившись на кровати, усиливают симптомы аллергии прямо перед сном.

Физическая активность. Наконец, хотя уборка — это, конечно, не эллиптический тренажёр, она может быть неплохим способом оставаться активными в течение дня. Одно исследование показало, что люди с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний чувствовали себя лучше (и их показатели здоровья тоже оказывались лучше), если у них были чистые дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector