Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Задорнов про стройку кирпичи

Задорнов про стройку кирпичи

Еле одолела.. у автора есть намного интереснее книги >>>>>

На волосок от. любви

Иногда приятно расслабиться и почитать какую нибудь глупость, но это переплюнуло все глупости >>>>>

Больше чем страсть

Вроде и ничего, но все затянуто — и сама развязка, и отношения героев и их томления и пр. Читаешь про те времена. >>>>>

В Нью-Йорк за приключением

Почитать можно, но не в восторге. >>>>>

СодержаниеШрифтЗапомнить

Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛ…

Я никогда не думал…

Я родился в городе Юрмале, под Ригой. И до сорока лет не думал, что родился за границей.

Вообще в детстве я очень радовался, что появился на свет в послевоенное мирное время. И не думал, что когда-нибудь войну, которую мы знали только по художественным фильмам, будем смотреть по телевизору как некий сериал с продолжением. Я наивно полагал, что все эксперименты с человечеством закончились Второй мировой войной и что нам-то навсегда хватит Великой Отечественной!

Учась в школе, я был уверен, что живу в самой большой, спокойной, лучшей стране мира. Я никогда не думал, что в далеком будущем, за границей, на вопрос «Откуда вы?» – буду отвечать стесняясь: «Из России». Мол, извините, так получилось… И тут же буду добавлять: «Но я – не мафия».

Да, я никогда не думал, что в моей жизни будет так много того, о чем я никогда не думал. Например, в студенческой общаге, когда в честь победы наших футболистов, стоя под звуки нашего гимна, мы хлебали водку из майонезных банок, я не думал, что когда-нибудь у нас не будет ни сборной, ни гимна…

А когда в стройотряде мы, не зная, как подступиться к нашим девушкам, всю ночь с отмороженными ногами пели у костра «Милая моя, солнышко лесное…», мы не думали, что когда-нибудь можно будет без лишних хлопот заниматься любовью по Интернету, «посылать» друг друга по электронной почте, а Моцарта и Бетховена по нескольку раз в день слушать по телефону – в паузах, пока тебя соединяют с абонентом. Я думаю, сами Моцарт с Бетховеном не думали, что они идеально пишут для будущих телефонных аппаратов. А Чайковский не предполагал, что его «Лебединое озеро» так пригодится потомкам для замены телепрограмм во времена путчей и похорон.

Читайте так же:
Чем iphone от кирпича

Позже, работая в секретной лаборатории над созданием секретной форсунки для секретного двигателя секретнейшего космического корабля, из которого в Парке культуры недавно сделали ресторан «Буран», я даже не подозревал, что принимаю участие в создании самого секретного ресторана в мире.

Да еще я не думал, что лауреатом Нобелевской премии человек может стать не создавая, а разрушая. Для этого надо разрушить как минимум державу. И тогда есть все шансы получить Нобелевскую премию. Конечно, при жестком условии, что у тебя есть смокинг.

Помню, после работы, сидя в кинотеатре на каком-нибудь западном фильме, я возмущался тем, что наша цензура вырезает из их фильмов те самые места, из-за которых я пришел смотреть их фильм. А по вечерам мы пытались стрельнуть лишний билетик, чтобы попасть хоть в какой-нибудь театр. Пускай даже на откидное место, с которого видно сцену, только если встать на это откидное. Нас приводил в юношески-эротический трепет даже вид сорокалетней пионерки-травести, у которой галстук лежал на груди параллельно полу. Никто из нас не думал тогда, в нашем темном прошлом, что когда-нибудь, в нашем светлом будущем, согласно новым веяниям режиссуры Чайка будет наркоманкой, Отелло – «голубым», Дездемона – его мужиком, из трех сестер две – проститутками, одна представлять секс-меньшинство, а голый король Лир на нудистском пляже через слово станет вскрикивать: «Во, блин, буря разыгралась!»

Еще помню, как на Пасху мы ходили тайком наблюдать за крестным ходом. Я с завистью смотрел на тех, кому даже в то время было во что верить. И никак не думал, что когда-нибудь наши молодые священники станут говорить «о’кей», а за валюту освящать всё и вся согласно установленным ценам, как в меню: бампер у «Жигулей» – 20 долларов, капот у «Волги» – 40 долларов (он больше, на него требуется больший расход святой воды). «А у вас иномарка – с вас 1000 долларов». – «Почему так дорого?» – «Неправославная машина!»

Да, я никогда не думал, что мы проживем две совершенно разные жизни. И тем более не думал, что я, как сатирик, особенно подсоблю этому скоропостижному скачку из периода застоя в период отёка. Поэтому, когда я боролся, как мне казалось, своей беспощадной сатирой за демократию, я, ей-богу, не думал, что демократия в России – это строй, при котором все зависит от одного, главного демократа. Я радовался, как и многие в августе 91-го, грядущим переменам, не предполагая, что у нас не надо говорить «гоп», пока не увидал, во что впрыгнул.

Читайте так же:
Огнеупорные шамотные плиты или кирпич

Не думал, что воровство мы будем называть бизнесом, хамство – демократией, предательство – консенсусом, невыдачу денег – сиквестром, войну – зачисткой… А то, что не можем объяснить словами, – харизмой. Словом, которое очень напоминает харю после катаклизма.

Творческая карьера

В 1974 году Михаил Задорнов создал студенческий агиттеатр «Россия», творческая деятельность которого завоевала поклонников по всему постсоветскому пространству, а также прошла проверку на прочность в государственных инстанциях, что выразилось в престижной премии Ленинского комсомола.

Наряду с театральным творчеством Михаил развивал и свою писательскую деятельность. После публикации смелого произведения «Открытое письмо генсекретарю» его начали узнавать не только в России, но и в Европе.

Дебют Задорнова на телеэкране произошел в 1982 году, однако громкая популярность пришла спустя два года, в 1984-ом, после прочтения своего сатирического рассказа «Девятый вагон».

С начала 90-х годов писатель и артист стал автором-сценаристом и ведущим известных телепрограмм «Смехопанорама», «Аншлаг», «Дочки-матери», «Сатирический прогноз».

Своим самым знаменитым выступлением юморист-сатирик считает новогоднее поздравление россиян в 1991 году, из-за которого пришлось на минуту сместить трансляцию боя курантов. В тот сложный период в судьбе страны именно ему доверили главное телевизионное выступление года.

С 1990 года творческая карьера Задорнова набрала оборотов, и в свет вышло множество его книг. Легендарными произведениями писателя-сатирика стали «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Возвращение», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи».

За свою творческую деятельность Михаил Задорнов получил множества престижных наград. Он является лауреатом премий «Овация», «Золотой теленок» и Кубка Аркадия Райкина.

Благодаря своему уникальному таланту артист получил квартиру по соседству с высокопоставленными чиновниками, такими как Борис Ельцин, Александр Коржаков и Виктор Черномырдин.

К достижениям писателя-юмориста относятся открытая им библиотека, названная в честь отца, а также вывод на большую эстраду Максима Галкина, который и в настоящее время дружит с Задорновым.

Читайте так же:
Как построить мангал своими руками кирпич

Огромной популярностью пользуются выпуски программы «Неформат с Михаилом Задорновым», которые выходят на Юмор FM. Здесь звучат самые острые, «неформатные» шутки сатирика.

Известен Михаил Николаевич и своими острыми выпадами и нелюбовью к Америке и её обитателям. Этой теме он посвятил множество шуток, сопровождаемых мемом «Ну тупы-ы-ые!». Есть целая программа, названная «Глупота по-американски», посвящённая Америке. В ней Задорнов рассуждает о влиянии США на культуру и психологию русских, высмеивает нелепое подражание и бездумное копирование американского образа жизни.

Несколько лет назад Михаил Задорнов на конкурсе «Новая волна» познакомился с молодым музыкантом и исполнителем из Германии Брендоном Стоуном. Он не только поёт сам, но и пишет песни для многих известных европейских артистов. В содружестве с Брендоном Михаил Николаевич выступает на многих своих концертах. Например, в 2011 году, на концерте Задорнова «Смех сквозь хохот», Брэндон Стоун исполнял строчки-ответы из новых песен, дополняя выступления юмориста.

Давно известна дружба Михаила Задорнова и Никиты Михалкова, которая переросла в сотрудничество. Нередко две звезды встречались для того, чтобы пошутить вместе. Многие их встречи появились на YouTube и стали популярными у интернет-пользователей. Встречались сатирик и режиссёр на авторском канале Михалкова «Бесогон ТВ», где рассуждали о политике и некоторых уродливых событиях современной жизни.

Каким был «настоящий» Задорнов: 10 малоизвестных фактов

В начале 2016 года у Михаила Задорнова, который активно выступал с концертами диагностировали рак головного мозга. Писатель повел упорную борьбу с болезнью, верил в успех. Но, увы, победить онкологию не удалось, 9 ноября Задорнов скончался.

В его честь был назван астероид главного пояса 5043 Zadornov, открытый в 1974 году, так что Михаил Николаевич останется не только в памяти современников, но и в космосе, который он любил и изучал.

Испорченная анкета

Задорнов появился на свет в Юрмале 21 июля 1948 года. Его отцом был Николай Павлович Задорнов, ставший автором известных исторических романов. Мать, Елена Мельхиоровна, познакомилась со вторым мужем, работая в уфимской газете. От первого брака у нее рос сын Лоллий.

Оба деда Михаила Задорнова прошли через ГУЛАГ. Дед по отцу был простым ветеринаром в Чите. Ему приписали вредительское уничтожение скота и посадили. В тюрьме Павел Задорнов умер и только после смерти Сталина был реабилитирован, о чем семья долго не знала.

Читайте так же:
Кому нужен лего кирпича

Мать будущего сатирика вообще имела таких предков, которых в СССР лучше было скрывать. Ее девичья фамилия – Покорно-Матусевич. Считается, что этот старинный шляхетский род имеет своим родоначальником Стефана Батория, польского короля и полководца XVI века.

Прадед Михаила Задорнова был священником, а дед по матери, Мельхиор Иустинович – царским офицером. Был осужден на три года, впоследствии стал счетоводом.

Фото: GLOBALLOOKPRESS.COM

Сын лауреата

Те критики, которые считали себя самыми «марксистскими марксистами», часто упрекали отца, Николая Задорнова за то, что в своих романах он не придерживается «партийного» взгляда на историю. Но в 1952 году Задорнов-старший был удостоен Сталинской премии, чем очень гордился впоследствии, когда премию переименовали в Государственную и стали раздавать «направо и налево». При этом культа Сталина в семье не было, а когда арестовали Берию, родители, по воспоминаниям Михаила Николаевича, выпили вина по этому поводу.

Творческие гены

Интересно, что отец Михаила Задорнова начинал как актер и режиссер, правда, в провинциальных театрах Сибири и Дальнего Востока. Мать, дочь царского офицера, серьезно обучалась вокалу и игре на фортепиано. У нее был очень хороший голос.

Фото Сергея Минаева

Первые шаги на сцене

Первые публичные выступления Михаила Задорнова состоялись в рижской школе, где учился будущий сатирик. Он занимался в театральном кружке и дебютировал в роли Репки, которую «тащили» из земли. Миша так смешно изображал усилия корнеплода, что публика в зале требовала повторить процесс.

Успехи в спорте

В детстве Задорнов очень любил гандбол, играл за юношескую сборную Латвии. И даже хотел поступать в Рижский институт инженеров гражданской авиации, потому что там была отличная команда. Но однажды на тренировке Михаил упал и получил серьезную травму. Со спортом пришлось завязать, а поступать Задорнов уехал в столицу СССР, в Московский авиационный институт.

В те годы в МАИ повально увлекались игрой в КВН. Михаил не остался в стороне. Долгие годы он работал в агиттеатре МАИ «Россия», с которым объехал всю страну.

Литературный дебют

В 18 лет он принес в один из журналов свою первую повесть «Точка пересечения». Между прочим, он написал ее после того, как по настоянию отца поработал в экспедиции на Курилах. Но повесть не впечатлила издателей. Публиковаться Задорнов начал только с 1974 года.

Читайте так же:
Температура кирпича кирпичной дымовой трубы

Фото: GLOBALLOOKPRESS.COM

Пролетел мимо космоса

Задорнов получил в МАИ специальность «инженер-механик» и потом четыре года работал на кафедре авиационно-космической теплотехники. Но гораздо больше его привлекала творческая и даже богемная жизнь. Другом и старшим наставником Задорнова был будущий известный актер, режиссер, поэт Леонид Филатов. Увы, друзья очень любили выпить, в ход шел даже одеколон.

Впоследствии писатель смог справиться с неумеренной тягой к алкоголю, вел здоровый образ жизни, но без фанатизма. Следовал многим заповедям восточной медицины.

«Девятый вагон»

Впервые телезрители увидели Михаила Задорнова на экране в 1982 году с миниатюрой «Письмо студента-первокурсника родителям». Настоящим хитом стал умопомрачительно смешной рассказ «Девятый вагон», который страна услышала в 1984 году. Фраза оттуда «Мой вагон пустой!» стала в своем роде мемом. Историю о том, как к поезду прицепили два вагона с одинаковым номером, Задорнов взял из реальной жизни советских железных дорог.

Дружба с Ельциным

Как свидетельствовал в своих мемуарах руководитель службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков, Михаил Задорнов и первый президент России подружились в Юрмале. Ельцин очень любил Задорнова, играл с ним в теннис, а писатель специально хохмил и поддавался во время игры.

Михаил Николаевич стал единственным человеком, который вместо президента обращался к стране накануне Нового года. Это произошло 31 декабря 1991 года, сразу после распада СССР.

В 1993 году Задорнов даже получил квартиру в одном доме с Ельциным на Осенней улице в районе Крылатское.

Личная жизнь

Со своей единственной официальной женой Михаил Задорнов познакомился еще в рижской школе. Велта Калнберзиня была дочкой одного из секретарей ЦК компартии Латвии. Молодые люди вместе уехали поступать в Москву. Поженились в 1971 году. Детей в браке не было.

Гражданской женой Задорнова стала его администратор Елена Бомбина. Она родила ему дочку, тоже Елену.

Любопытно, что в 1992 году Сергей Никоненко поставил по сценарию Михаила Задорнова художественный фильм «Хочу вашего мужа», где сам же писатель сыграл главную роль. Его герой мечется между законной супругой и молоденькой любовницей.

Кадр из фильма

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector