Sarvtor.ru

SarVtor.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смазки для съемной опалубки

При работе с монолитными железобетонными конструкциями приходится сталкиваться со сцеплением бетона с опалубкой, величина которого может достигать нескольких кгс/см 2 . Сцепление не только затрудняет распалубку железобетонной конструкции, но и приводит к ухудшению качества бетонной поверхности, а также к преждевременному износу щитов опалубки.

Сцепление бетона с опалубкой обусловлено влиянием следующих факторов:

  • адгезия и когезия бетона;
  • усадка бетона;
  • шероховатость и пористость поверхности опалубки, прилегающей к железобетонной конструкции.

В период укладки бетон находится в пластичном состоянии и является клеящим веществом (адгезивом), благодаря чему появляется адгезия (прилипание бетона к опалубке). В процессе уплотнения пластичность бетона увеличивается, он сближается с поверхностью опалубки и сплошность контакта между бетоном и щитами опалубки увеличивается.

На адгезию оказывает влияние и материал, из которого сделана формующая опалубочная поверхность: к деревянным и стальным поверхностям бетон прилипает сильнее, чем к пластмассовым, так как последние имеют меньшую смачиваемость.

Без специальной обработки фанера, дерево, сталь , стеклопластики хорошо смачиваются, что создает достаточно большое их сцепление бетоном. А гетинакс и текстолит слабо смачиваемые (гидрофобные), поэтому с ними бетон сцепляется незначительно.

При обработке формующей поверхности и нанесении на неё пленки масла смачиваемость значительно снижается (гидрофобизуется), что значительно уменьшает адгезию.

Усадка снижает адгезию и сцепление: чем больше усадка в пристыковых слоях бетона, тем вероятнее появление усадочных трещин в зоне контакта, что ослабляет сцепление.

Когезия в контактной паре «опалубка и бетон» есть прочность на растяжение пристыковых слоев бетона.

Существует три возможных варианта отрыва съемной опалубки при распалубке монолитной бетонной конструкции:

  1. вариант 1: адгезия мала, а когезия велика. В таком случае опалубка отрывается точно по плоскости контакта;
  2. вариант 2: адгезия больше, чем когезия. Опалубка будет отрываться по клеящему материалу (бетону);
  3. вариант 3: адгезия примерно равна когезии. В этом случае наблюдается смешанный (комбинированный) отрыв, при котором опалубка отрывается частично по плоскости контакта бетона с опалубкой, частично по самому бетону.
Читайте так же:
Раствор готовый кладочный цементный марки 200 водоудерживающая способность

В первом (адгезионном) варианте отрыва опалубка снимается легко, ее поверхность остается чистой, а поверхность бетона обладает хорошим качеством. Поэтому важно обеспечить адгезионный отрыв. Это достигаются следующими методами:

  • формующие поверхности опалубки делают из гладких плохо смачиваемых материалов
  • наносят на формующие поверхности смазки для опалубки эмульсии и специальные антиадгезионные покрытия.

Свойства и применение гипсовых бетонов

Прочность гипсобетона в значительной степени зависит от вида гипсового вяжущего, состава смешанного вяжущего, вида заполнителя и водовяжущего отношения. Для изготовления изделий, как правило, применяют гипсобетон с прочностью при сжатии от 35 до 100 кГ/см2.

Объемный вес гипсобетона, в зависимости от вида и пористости заполнителя, может колебаться в довольно широких пределах; чаще всего применяют гипсобетон с объемным весом от 1000 до 1400 кг/м2. Водопоглощение гипсовых бетонов с минеральными заполнителями составляет 15—26%, а с органическими — 50—60%.

Гипсовые бетоны отличаются пониженной водостойкостью. Даже при небольшом увлажнении прочность изделий из них значительно снижается; кроме того, повышается ползучесть бетона в изделиях, находящихся под нагрузками. Коэффициент размягчения гипсобетона составляет 0,3—0,5, в то время как у большинства водостойких материалов он должен быть не менее 0,8. Хотя гипсовые изделия после высушивания вновь восстанавливают прочность, однако систематическое насыщение водой и высушивание приводит к постепенному их разрушению.

Гипсобетон при твердении расширяется (на 0,2—0,8%), что снижает сцепление его с арматурой. Стальная арматура в гипсобетоне подвергается коррозии, поэтому ее покрывают защитными обмазками.

Используя гипсоцементнопуццолановое вяжущее (ГЦПВ), изготовленное на основе строительного гипса и пуццоланового портландцемента марки 300, можно получить бетон марок 150—200. Коэффициент их размягчения составляет 0,6—0,8. Кроме того, бетоны на рассматриваемом вяжущем характеризуются быстрым набором прочности, которая через 2—3 ч после их приготовления достигает 30—40% марочной. Для ускорения твердения изделий из бетонов на ГЦПВ их можно пропаривать при температуре 70—80°, при этом через 5—8 ч прочность бетона достигает 70—90% конечной.

Читайте так же:
Линии по производству клинкера для цемента

Изделия из бетона на ГЦПВ имеют морозостойкость 25—30 циклов, которая зависит от состава вяжущего, его расхода, вида, состава и плотности бетонов и других факторов.

Следует отметить перспективность использования ГЦПВ при производстве панелей, изготовляемых методом вибропроката или в кассетах. Эти панели, имеющие повышенную водостойкость, с успехом применяют для устройства стен в ванных комнатах, изготовления санитарно-технических кабин, а также в качестве основания пола жилых зданий.

Применение гипсобетонных изделий

Применять гипсобетонные изделия для наружных элементов конструкций можно лишь при надежной их защите от систематического увлажнения (конструктивными и другими мерами) .
Гипсобетонные изделия, изготовленные на гипсе, смешанном с молотыми доменными шлаками (так называемый водостойкий гипс) можно применять в помещениях с повышенной влажностью и в ряде других случаев, когда конструкции не могут быть надежно защищены от возможного увлажнения.

Из гипса изготовляют так называемые «лепные» и другие архитектурно-декоративные изделия сложной формы, предназначенные для отделки потолков, карнизов и стен, а также обшивочные листы (называемые иногда «сухой гипсовой штукатуркой»), представляющие собой тонкие (толщиной около 1 см) плиты сравнительно больших размеров (до 1,2X4,2 м).
Кроме того, гипс широко применяется для изготовления несгораемых плит (главным образом для перегородок и внутренней облицовки: наружных стен, реже для вентиляционных каналов и огнезащитных облицовок стальных колонн).

Листы и пустотелые изделия с тонкими стенками, а также архитектурно-декоративные изделия изготовляют большей частью из гипсового теста, состоящего из гидса, воды и небольшого количества различных добавок. Сплошные же плиты толщиной более 7—8 см а также пустотелые изделия с толстыми стеннами выгоднее делать из гипсобетона, в который, входят гипс, вода, добавки и заполнители.

Заполнителями для гипсобетона служат главным образом котельные шлаки, кирпичный щебень и другие пористые заполнители, имеющие шероховатую поверхность. С ними гипс сцепляется гораздо лучше, чем с обычным песком или гравием. Для уменьшения хрупкости и повышения прочности на изгиб в гипсовое тесто иногда вводят волокнистые добавки (древесные или иные волокна, длинноволокнистые опилки, измельченную бумажную массу и т. п.). Чтобы уменьшить расход гипса и объемный вес изделий, в гипсовое тесто вводят иногда небольшое количество пенообразующих добавок.

Читайте так же:
Фундамент пропорция цемента для бетономешалки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector